Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Утечка энернии?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Сергей_*
При ремонте новой квартиры 3 года назад заложена новая медная проводка, с сечением с запасом по мощности. Электрика в ванной и туалете выведены на отдельное УЗО. Года два назад начались отключения УЗО. Начал искать причину, вначале казалось что на отключение влияет водонагреватель накопительного типа. Выключал его и включал УЗО и всё работало. Потом как-то вырубился свет при выключеном нагревателе. Выключил из розетки стиралку. Заработало. Включил нагреватель - не вырубается свет. Включил стиралку - выбило. Стирали с той поры выключив остальную нагрузку. После стирки выключал стиралку от розетки. Но недавно только включил свет в ванной и УЗО отключился, причем и стиралка и нагреватель были отключены из розеток. Спросил у электрика на работе, тот предположил что это утечка энергии, но как ее найти не знает.
Прошу помочь найти причину и способ лечения.
Диманыч
Вопрос: на ванную кабель идёт с РЕ-жилой?
Гость_Сергей_*
Не знаю что это за жила, но проводка с массой.
Диманыч
В смысле 3жильный кабель? и розетки и свет в ванной запитаны от одного УЗО?
Гость_Сергей_*
Да.
Диманыч
Я так предполагаю, что у Вас просто отсырела проводка и где-то идёт небольшая утечка на землю.
Гость_Сергей_*
Не знаю как насчет отсырела... Не сказать что в ванной влажность большая. Вытяжка есть да и дверь в ванную часто приоткрыта. Проводка в стене да еще и под плиткой. Соседи не заливали.
Гость_123_*
Еcли не сырость то возможно при монтаже ноль и землю скрутили до кучи .Эффект примерно соответствует описанному.
Гость сочувствующий
А где у Вас распредкоробка установлена, непосредственно в ванной или вне её?
Гость_Сергей_*
Не знаю как там ноль и земля скручены, но делал проводку парень серьезный, его никто не подгонял. Может дефект какой проводки?

Распредкоробка уже точно не помню где. кажется на внешней стене со стороны корридора.
protector
Что там на узо написано? Утечка в стиралке и в нагревателе может проявляться не всегда. Возможно попадание влаги на контакты. Вам поможет вызов электрика. Может и с проводкой накосячили.
Гость_123_*

Не знаю как там ноль и земля скручены, но делал проводку парень серьезный, его никто не подгонял.

Дело не в гонках ине в серьезности а в том что не ошибается только тот кто ничего не делает.Хотя я бы на месте этого серьезного всетаки косяк поискал.Хотябы из любопытства не говоря уж про репутацию.
savelij®
Как вариант.
Дефектное УЗО. Проверяется заменой на другое УЗО, аналогичное по параметром, можно из недорогих и небрендовых, но не откровенно отстойных... icon_wink.gif
Гость_Сергей_*
Вроде если правильно считать то у меня не УЗО а дифавтомат "DEKraft". Написано на нем С25, 230 вольт и в рамке еще 4500. Я уже думал вызвать электрика, но что б в холостую не получилось хочу поточней сформулировать ему задачу. Для чего здесь и задаю вопрос. а то халявщиков полно - придет а сам ничего сделать не сможет. только время свое и мое потратим зря.
Гость дмитрий
Цитата(Гость_Сергей_* @ 8.3.2013, 22:00) *
Вроде если правильно считать то у меня не УЗО а дифавтомат "DEKraft". Написано на нем С25, 230 вольт и в рамке еще 4500. Я уже думал вызвать электрика, но что б в холостую не получилось хочу поточней сформулировать ему задачу. Для чего здесь и задаю вопрос. а то халявщиков полно - придет а сам ничего сделать не сможет. только время свое и мое потратим зря.

Если время потратите зря, то тогда придётся другого вызывать и так до тех пор, пока не отремонтируете. У вас нет другого выхода, в данной ситуации через интернет выявить проблему крайне затруднительно, хотя... может вам повезёт...
Гость_Сергей_*
А как проверить исправен или нет автомат? Менять местами с другим не хочется. Есть другие варианты?
Roman D
Цитата(Гость_123_* @ 8.3.2013, 20:45) *
Не знаю как там ноль и земля скручены, но делал проводку парень серьезный

Любую проводку самого серьёзного парня вырубит соединённая с нулём земля.
Если точнее, то соединение нулевого и защитного проводника приведет к отключению дифференциальной защиты.

Цитата
у меня не УЗО а дифавтомат "DEKraft". Написано на нем С25, 230 вольт и в рамке еще 4500

А ещё должен быть написан дифференциальный ток отключения (ток утечки).

Цитата
Есть другие варианты?

Соединить ноль и землю при наличии нагрузки или нажать кнопку "тест" (что и полагается делать регулярно). Это для "диф" части. Устроить короткое замыкание (для электромагнитного расцепителя). Подключть нагрузку в 30 А (для теплового расцепителя).
В этой коробочке три защиты.
Гость дмитрий
странно, боитесь потратить время, вызвав электрика, а сейчас, если вам не смогут помочь на этом форуме, то разве вы не потратите зря своё время??
Гость_Сергей_*
соединение нулевого и защитного проводника приведет к отключению дифференциальной защиты.
Роман, в этом случае отключение постоянное? У меня отключение происходит время от времени.

странно, боитесь потратить время, вызвав электрика, а сейчас, если вам не смогут помочь на этом форуме, то разве вы не потратите зря своё время??

Сейчас я не теряю время. Я кроме этого сайта еще читаю другую информацию.
Roman D
Цитата(Гость_Сергей_* @ 8.3.2013, 22:01) *
Роман, в этом случае отключение постоянное? У меня отключение происходит время от времени.

Нет, при отсутствии рабочего тока не отключается. По мере его роста дифференциальный ток растёт и в определённый момент происходит срабатывание дифзащиты.
Пока что мы не знаем порога срабатывания.
shpinel
Судя по описанному, проблема локализуется в распредельтельной коробке. Для начала надо проверить качество и правильность соединений проводов. Также не исключен вариант брака дифа.
Topmo3
Цитата(Гость_Сергей_* @ 8.3.2013, 22:23) *
А как проверить исправен или нет автомат? Менять местами с другим не хочется. Есть другие варианты?
Вопрос, автору, у Вас этот дифавтомат в ящике единственный? Если нет ... попробуйте поменять нагрузки на выходах, предварительно отключив автоматы. Если будет продолжать вырубаться тот же ... менять его.
azaxratan

поробуйте следующее
- отключите все потребители из розеток, последние снимите (можно просто аккуратно вытянуть не отключая)и рассмотрите изоляцию проводов на предмет передавливания изоляции. есть типы розеток где очень часто происходит повреждение нулевого проводника о железную арматуру
- снимите светильник и отключите приходящие провода
если после проведённых манипуляций узо будет вести так же как вы описали, то где то скрытый дефект.
удачи в поисках
Roman D
Снимаем напряжение, вытаскиваем все из розеток, выключаем все выключатели, выкручиваем лампочки.
В щитке отключаем все автоматы и дифы.
Измеряем сопротивление между нулем и защитным проводником. Соединения быть не должно.
Если есть мегер, крутим изоляцию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.