Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нахождение фазы мультиметром.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

LIKSER
Здравствуйте уважаемые короли электроэнергии.

Пишу к Вам опять с просьбой научить меня обращаться с энергией,а именно мультиметром.

Тема косвенно связана с моей первой темой http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=32642 но решил создать новую,чтобы такие же как я "олени" могли легко найти вопрос и далее ответ.

Вчера чтобы разобраться с подсоеденением дверного звонка мне очень хорошие люди этого форума обьяснили что надо найти фазу и ноль.Я жить очень хочу и поэтому сегодня же побежал покупать измеритель мультиметр SUNWEI YX-2000A

Вставил красный провод в плюс а черный в минус...и оглядев панельку вращателя по спине пробежалась стая мурашек...там столько цифр мне не понятный а надо всего лишь определить в пучке проводов (2 провода) где фаза а где значит и ноль...ну или же как я думаю другими словами куда надо тыкать плюс а куда минус.

Пожалуйста товарищи,помогите мне как вращануть переключатель и куда как тыкать.Если можно то поподробней,я очень тупой в энергии.Читал на форумах,говорят чтото как то заземлять...вообще не чего не понял.Надежда на Вас.

Кстати с боку с права есть еще колесико,надо его вертеть или нет?
с2н5он
переключатель у Вас уже стоит на шкале 250 В. шкала серая вторая сверху показывает сколько вольт
тут чуток
LIKSER
Цитата(с2н5он @ 24.10.2012, 10:34) *
переключатель у Вас уже стоит на шкале 250 В. шкала серая вторая сверху показывает сколько вольт

угу как бы на серой стоит на 250...дак вроде есть и зеленого цвета 250 =( на какую именно? и что дальше делать с этими проводками? как именно искать среди двух что и где =(

помогите пожалуйста научиться им пользоваться
Работник
Цитата

По моему это на постоянном токе, DC написано.
Если собираетесь мерить в обычной сети 220/380В переменного тока, тогда переключите в положение 1000 V AC (зеленная шкала, справа). Если напряжение покажет меньше 250В и требуется мерить точно, тогда переключите в положение 250 V AC (отключив от сети предварительно).
Для определения фазного проводника, придется мерить относительно отдельной известной "земли" или "нуля". Можно мерить относительно защитного проводника линии, заземленных металлических конструкций. Если показывает 220В - значит фаза, если нет - значит ноль.
LIKSER
Самый главный вопрос!

При измерении мультиметром надо выключать электричество на счетчике? я про поиск фазы и нуля.
с2н5он
да ошибся, переменка зеленая как на ссылке, ну тысячу это многовато, достаточно 500 или 250 и проверить в розетке
Работник
Цитата
ну тысячу это многовато, достаточно 500 или 250 и проверить в розетке

У ТС новая версия прибора, там нет (сюдя по фото) предела в 500 В, есть только 1000 В. Может конечно и не нужно так перестраховываться, но все таки ТС не опытный.
Цитата
При измерении мультиметром надо выключать электричество на счетчике? я про поиск фазы и нуля.

LIKSER, если пользоваться описанным выше способом, тогда нет. Не выключать. Если выключить, тогда прибор не покажит напряжения. Можно конечно прозвонить провода от счетчика, но это другая история.
Volt380
электричество должно быть включено, или как вы его найдёте?)) один щуп цепляйте к любому металлическому предмету, имеющему связь с землёй (водопровод, мет. эл. щит...), другим ищете фазу. но лучше бы искали обычной отвёрткой индикатором с неоновой лампочкой.
LIKSER
Мужики спасибо что решили всётаки мне помочь.Уже немного в голове начинает проясняться...

1.Поставил на 250,так как мерить буду дома а тут у меня все по 220 ))
2.Открыл коробку с узлами проводов.
3.отодвинул в сторону нужные 2 проводка для измерения.

а далее уже не знаю куда тыкать черный провод а куда красный на мультиметре =((( и что должно показать при фазе и нуле...
зелёный желторотик
Одним щупом мультиметра - к проводу из пучка, второй щуп - на батарею / водопровод. Показывает 0 - значит, нулевой провод. Показывает хоть что-то (не факт, что 220) - фаза.

Но тут дело такое: мы же не знаем, что там у Вас с заземлением. Может быть такое, что стрелка и при замере "фаза - трубопровод" не сдвинется с места.

Как было сказано выше, для таких целей проще купить отвёртку-индикатор с неонкой. Что это такое, можете узнать у Яндекса. И именно с неонкой, а не всякие детские пищалки-свистелки на батарейках!
LIKSER
Цитата(зелёный желторотик @ 24.10.2012, 11:02) *
Одним щупом мультиметра - к проводу из пучка, второй щуп - на батарею / водопровод. Показывает 0 - значит, нулевой провод. Показывает хоть что-то (не факт, что 220) - фаза.

Но тут дело такое: мы же не знаем, что там у Вас с заземлением. Может быть такое, что стрелка и при замере "фаза - трубопровод" не сдвинется с места.

Как было сказано выше, для таких целей проще купить отвёртку-индикатор с неонкой. Что это такое, можете узнать у Яндекса. И именно с неонкой, а не всякие детские пищалки-свистелки на батарейках!

Я Вас приветствую )

а можно как то проверить этой отверткой не держа её в руке?например втыкнуть её в разетку с отключенным током а потом пойти к счетчику и пустить ток?

Чтот боюсь с включенным током держать "палку в руке"
Topmo3
Цитата(LIKSER @ 24.10.2012, 10:23) *
... Вчера чтобы разобраться с подсоеденением дверного звонка мне очень хорошие люди этого форума обьяснили что надо найти фазу и ноль...

Вернитесь на свою тему ... там не нужен мультиметр.

з.ы. для Вас (с Вашими знаниями в электротехнике ... )это была не нужная покупка ... на крайняк хватило бы индикаторной отвертки, имхо.

з.ы.з.ы. Мне становится стыдно за некоторых "профи" ... как можно давать такие советы, не опытному человеку ... спецы не обходятся без ошибок, а тут толкают к "напруге " такого... icon_eek.gif
LIKSER
Цитата(Topmo3 @ 24.10.2012, 11:11) *
Вернитесь на свою тему ... там не нужен мультиметр.

з.ы. для Вас (с Вашими знаниями в электротехнике ... )это была не нужная покупка ... на крайняк хватило бы индикаторной отвертки, имхо.

Да в магазин пришел -спросил-мне дали ))

Вернуться на мою тему это хорошо,но там мне сказали что фазу и ноль надо знать...вот из за этого и побежал покупать мультиметр ) Отвертку мне в магазе даже чтот не предложили...видать на мне решили денежку наварить на более дорогом оборудовании ))
зелёный желторотик
Цитата(LIKSER @ 24.10.2012, 12:07) *
а можно как то проверить этой отверткой не держа её в руке?

Можно. Только при таком раскладе она ничего не покажет)))

Суть действия отвёртки-индикатора в том и заключается, что чтоб она фазу показала, надо щупом отвёртки прикоснуться к фазному проводнику, а пальцем руки (можно пальцем ноги, 21-м пальцем, языком - как вариант)))) коснуться пластины на ручке (чаще всего пластина с торца ручки, бывает, что и сбоку). Ток в этом случае через Вас пойдёт ничтожный - человек его даже не чувствует, но этого достаточно для зажигание неоновой лампочки, вставленной в ручку отвёртки.

Вы, конечно, правильно делаете, что боитесь электричества. Но не до такой же степени!!!

Цитата(Topmo3 @ 24.10.2012, 12:11) *
как можно давать такие советы, не опытному человеку ... спецы не обходятся без ошибок, а тут толкают к "напруге " такого... icon_eek.gif

Ну пошлём мы его куда подальше... Пойдёт он к соседу Петровичу за советом - что там Петрович ему насоветует, ещё неизвестно.
Topmo3
Цитата(зелёный желторотик @ 24.10.2012, 11:24) *
... Вы, конечно, правильно делаете, что боитесь электричества. Но не до такой же степени!!!
Пушшай боится ... живее будет. ТБ прописан после очень "смелых" ... имхо.
Shturman1
А вот еще один способ увидел недавно как найти фазу. Берем простой вазон с землей втыкаем в него одним концом провод (изоляцию снять на 2-3 см), а другим концом на лампочку (ну или тот же мультиметр). Берем еще один провод одним концом на другой контакт лампочки, а другим на искомый провод. Если фаза, то должна засветиться лампочка (мультиметр покажет напряжение), если ноль - ничего не произойдет. Кто-то так делал?
Topmo3
Цитата(Shturman1 @ 24.10.2012, 14:43) *
... Кто-то так делал?
Я не делал ... у меня вазона, тем боле с землей, нету. icon_sad.gif
зелёный желторотик
Цитата(Shturman1 @ 24.10.2012, 13:43) *
А вот еще один способ увидел недавно как найти фазу

Вот так, что ли? Фигня какая-то.... Фаза >>> лампа >>> земля. В горшке - тупик...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. правда, я - Пикассо???
Shturman1
Цитата
Фигня какая-то.... Фаза >>> лампа >>> земля. В горшке - тупик...

Почему тупик? Ну типа ток стекает в землю. Ну я не знаю точно, просто видел такое.
зелёный желторотик
Земля, которая под ногами, имеет гальванический контакт с нейтралью ТП. Да и ёмкостью обладает.
А то, что в горшке (и не факт, что в глинянном - из пластика тоже делают), стоит на деревянном / пластиковом подоконнике. Я не могу сейчас опыты ставить - у меня цветов нема. Но Вы хоть сами попробуйте!

Цитата(Shturman1 @ 24.10.2012, 14:48) *
типа ток стекает в землю

Куплю себе горшок (цветочный, из глины), поставлю так на ночь - авось, к утру тока полный горшочек накапает))))
Shturman1
Ну может я и неправильно понял физику того процеса. Сильно уж не смейтесь
savelij®
Цитата(Shturman1 @ 24.10.2012, 15:48) *
Ну типа ток стекает в землю. Ну я не знаю точно, просто видел такое.

В юмористическом разделе или в теме приколов... icon_wink.gif

Цитата(зелёный желторотик @ 24.10.2012, 15:57) *
...поставлю так на ночь - авось, к утру тока полный горшочек накапает))))

Не проворонь... а то пол зальёшь, когда через край польётся... icon_biggrin.gif

Шутки шутками, а у человека проблема.
А посему, тот пробник за полста рублей (тестером называть сей прибор трудно...) можно пока отложить в сторону. А вот отвёрточку-индикатор стоит прикупить, причём без батареек и светодиодов, а то обучение растянется. Тогда, с определённой долей вероятности, можно будет найти фазу среди двух проводов.

Пробник (из первого поста) не плохое подспорье начинающему ... даже не знаю как сказать... домашнему начинающему мастеру-электро-радио-любителю... Во как!
Можно проверить батарейки, можно прозвонить цепь, можно измерить сопротивление (колёсико сбоку для юстировки прибора в этом режиме), можно даже измерить напряжение. Но помним, что все измерения будут иметь точность +/- 10-20%
uvk2
Цитата
Ну я не знаю точно, просто видел такое
Знаю точно, видел, как мой бывший напарник проверял наличие пальцем. (Указательным правой руки) Да так, говорит, пощипывает слегка.

P.S. надеюсь товарищ LIKSER, не сочтёт эти шутки руководством к использованию таких методов.
Topmo3
Цитата(savelij® @ 24.10.2012, 18:59) *
...Можно проверить батарейки, можно прозвонить цепь, можно измерить сопротивление (колёсико сбоку для юстировки прибора в этом режиме), можно даже измерить напряжение...
А вот как раз фазу найти не можно им. icon_smile.gif

з.ы. ... можно ... но для ТС сложновато бует.
protector
В коробке обычно два самых толстых жмутка. Это фаза и ноль. Который из них который не важно. Понадобятся пасатижи, молоток,отвертка нож, саморезы и изолента. Тестер лучше отложить пока.
Topmo3
Цитата(protector @ 24.10.2012, 22:19) *
...Тестер лучше отложить пока.
А лучше продать или вернуть в магаз ... он ему не пригодится. icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.