Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Греется пылесос, если подключить через удилннитель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

mad_frog
Пылесосил машину, и столкнулся с такой загадкой: в квартире пылесос работает нормально, а если подключить его через 30м удлиннитель (с толстенными проводами 2.5кв.мм) - ужасно греется и через 3 минуты выключается.
Один мой знакомый говорит, что у него была такая же история, и пылесос сгорел.
Как это может быть, из-за чего?
ZavGar
Цитата(mad_frog @ 8.10.2012, 13:09) *
в квартире пылесос работает нормально, а если подключить его через 30м удлиннитель (с толстенными проводами 2.5кв.мм) - ужасно греется

Электродвигатель пылесоса охлаждается прокачиваемым воздухом.
Незначительное снижение питающего напряжения вызывает заметное снижение расхода воздуха и ухудшение охлаждения.
Если удлинитель имеет более одной розетки, померьте напряжение в начале и в конце удлинителя при работе пылесоса. Увидите разницу - делайте вывод: пылесосу жить недолго.

2,5 квадрата - это не "толстенные провода", а сопли. Кроме того, потери напряжения могут быть и в вилках, и в розетках.
Volt380
2,5мм2 при 30м для пылесоса более чем достаточно. имхо при уборке машины пылесос работает в более суровом режиме, чем затрудняется охлаждение двигателя. попылесосьте в квартире через этот же удлинитель - всё будет нормально.
Topmo3
Цитата(ZavGar @ 8.10.2012, 14:17) *
... 2,5 квадрата - это не "толстенные провода", а сопли...

Такие "сопли" спокойно тянут инвентор ... а там ток поболе будет.
uvk2
Цитата
а если подключить его через 30м удлиннитель
А удлинитель или его часть случайно не был смотан на катушку или в бухту?
Topmo3
Цитата(uvk2 @ 8.10.2012, 17:12) *

А какая разница, Вы на несуществующую индуктивность намекаете?
Volt380
Цитата(uvk2 @ 8.10.2012, 18:12) *

я так понял ТС включаеп пысос дома и тянет удлинитель на улицу, так что не думаю. а разматывается катушка при полной нагрузке исключительно для охлаждения провода.
push
Да мешок грязью забился вот и греется
uvk2
Цитата
Вы на несуществующую индуктивность намекаете?
Да, а вы на что?

Два эпизода - это уже система. Напряжение надо бы измерить, что приходит.
Topmo3
Цитата(uvk2 @ 9.10.2012, 19:24) *
Да, а вы на что?

Два эпизода - это уже система. Напряжение надо бы измерить, что приходит.

Я ни на что не намекаю, просто не понял, к чему вопрос о катушке/бухте.
Насчет , замерить напряжение, согласен.
push
По потери напряжения для 2 кВт получается порядка 1%, практически ни о чем, мож там удлинитель 0,75мм2, или где контакт хреновый? Если все нормально остается только индуктивность проводов, больше нечему. Или барабашка
uvk2
Недавно историю рассказали, сгорел на заводе движок на вентиляторе. Изломав голову мужики решили, что виноват был смотаный в бухту излишек кабеля. Других причин не обнаружили. Кстати, почему тогда смотанная на катушку переноска сильно греется под нагрузкой? Не только же из-за условий охлаждения.
Volt380
Цитата(uvk2 @ 10.10.2012, 5:54) *
Изломав голову мужики решили, что виноват был смотаный в бухту излишек кабеля.

да ну это бред..
protector
Цитата(uvk2 @ 10.10.2012, 5:54) *
Кстати, почему тогда смотанная на катушку переноска сильно греется под нагрузкой? Не только же из-за условий охлаждения.

Исключительно из-за условий охлаждения. И какая индуктивность? Неужели Вы думаете, что человек распустил кабель, чтобы каждую жилу по отдельности смотать в катушку? И почему это вдруг переноска должна греться из-за индуктивности.
с2н5он
если центре катушки будет металл (тот же лом) греться будет
Roman D
Шут его знает, но когда-то я пытался запустить компрессор (однофазный, 700 Вт) через аналогичный удлиннитель 50 м, он просто не запустился. Провод на барабане нагрелся.

Размотал провод - всё заработало.
Дело, правда, было на действующей ГЭС.
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 10.10.2012, 16:41) *
Хотите сказать... что получится дроссель? (увеличится индуктивность?) icon_wink.gif
Nerox
Начали с пылесоса, а закончили индуктивными катушками))
Может пылесос действительно просто забился.
Проведите эксперимент. Путсть пулесос просто поработает в помещении минут 10, без удлинителя, а через час или пол включите на 10 минут с удлинителем.
Гость сочувствующий
Для любознательных и тех, у кого есть возможность провести такой эксперимент: включите сварочный инвертор через смотанный в катушку удлинитель длиной 30-50 м. Полученные результаты опубликуйте на форуме, интересно, у кого что получится?
с2н5он
Цитата(haramamburu @ 10.10.2012, 18:24) *
Хотите сказать... что получится дроссель? (увеличится индуктивность?) icon_wink.gif

нее, просто хочу сказать из практики, что греться будет - ранее сварные не любили разматывать провода, намотанные на рога (металл) на САКе - долго, нудно и зачем, потом начала сыпаться изоляция с последующей заменой проводов
Topmo3
Цитата(с2н5он @ 10.10.2012, 15:41) *

Если не знали или забыли ... почитайте про бифилярную намотку.
Гость сочувствующий
Цитата(Topmo3 @ 10.10.2012, 21:24) *
Если не знали или забыли ... почитайте про бифилярную намотку.

Не подскажете, кто производит электрические удлинители с бифилярной намоткой?
Topmo3
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.10.2012, 5:58) *
Не подскажете, кто производит электрические удлинители с бифилярной намоткой?
А что представляет собой удлинитель, намотанный на катушку?
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 10.10.2012, 21:34) *
нее, просто хочу сказать из практики, что греться будет - ранее сварные не любили разматывать провода, намотанные на рога (металл) на САКе - долго, нудно и зачем, потом начала сыпаться изоляция с последующей заменой проводов
Да с этим и не спорю, что греться будет, но это из-за
Цитата(protector @ 10.10.2012, 15:34) *
Исключительно из-за условий охлаждения.

Цитата(Topmo3 @ 11.10.2012, 8:17) *
+1
Гость сочувствующий
Цитата(Topmo3 @ 11.10.2012, 8:17) *

На картинке это выглятит красиво, но это, допустим, один виток двухжильного провода, а каково будет взаимодействие с соседними витками?
mad_frog
Цитата(Nerox @ 10.10.2012, 17:47) *
Может пылесос действительно просто забился.
Проведите эксперимент. Путсть пулесос просто поработает в помещении минут 10, без удлинителя, а через час или пол включите на 10 минут с удлинителем.

Нет, пылесос не забился, это мы проверили в первую очередь
В помещении и без удлиннителя 10 минут и дольше продолжает работать нормально.
В помещении и через удлиннитель выключался, но действительно, может быть стоило подождать по-дольше, чтобы он предварительно остыл после мучений с машиной.
Когда пылесосил машину, провод был полностью раскручен.
Пылесос хороший и надёжный, Nilfisk Power P20, 2кВт, он и забитый продолжает работать, особо не греясь, так что дело вряд ли в условиях работы.
Напряжение замерить пока что не могу, так как нечем, но при случае обязательно повторю эксперимент.
Topmo3
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.10.2012, 13:27) *
... а каково будет взаимодействие с соседними витками?

Дык, кака разница? Количество витков у встречно подключенных катушек одинаково, а больше ничо и не нада.
Гость сочувствующий
Цитата(Topmo3 @ 11.10.2012, 17:59) *
Дык, кака разница? Количество витков у встречно подключенных катушек одинаково, а больше ничо и не нада.

А их взаимное расположение уже не причём?
Topmo3
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.10.2012, 20:42) *
А их взаимное расположение уже не причём?
Не догоняю, тормоз наверное, ... об чем речь.
Просветите плз, какие виды "взаимное расположение" витков в катушке бывают?
Гость сочувствующий
Цитата(Topmo3 @ 13.10.2012, 8:36) *
Не догоняю, тормоз наверное, ... об чем речь.
Просветите плз, какие виды "взаимное расположение" витков в катушке бывают?

А Вы мысленно намотайте двухжильный провод на катушку, да в несколько слоёв. И как быть, если, даже двухпроводная линия радиотрансляционной сети, натянутая двумя проводами (да и любая другая), обладают индуктивностью? А уж катушек, независимо независимо от способа намотки, без индуктивности не бывает, радиолюбители, особенно в возрасте, меня поймут.
uvk2
Topmo3, ваша схемочка очень напоминает сетевой фильтр, использующийся в электронной аппаратуре. Конденсаторов только не хватает. А индуктивности как раз и играют роль дросселя, и намотаны так же на общем сердечнике в два провода.
Topmo3
"Некоторые бифилярные катушки намотаны так, чтобы ток тёк в противоположных направлениях. Поэтому магнитное поле, созданное одной обмоткой равно и направлено противоположно созданному другой, приводя к общему магнитному полю равному нулю. Это означает, что коэффициент самоиндукции катушки — ноль."(с)Википедия

Цитата(Гость сочувствующий @ 13.10.2012, 10:10) *
... А уж катушек, независимо независимо от способа намотки, без индуктивности не бывает...
Вам похоже не приходилось определять "начало_концы" обмоток трансформаторов и двигателей, у которых все шесть концов выведены без обозначения, Вам не понять. icon_smile.gif
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.10.2012, 10:10) *
... радиолюбители, особенно в возрасте, меня поймут.

Причем тут возвраст, хотя вот ... я Вас не понимаю. icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Topmo3 @ 13.10.2012, 18:47) *
"Некоторые бифилярные катушки намотаны так, чтобы ток тёк в противоположных направлениях. Поэтому магнитное поле, созданное одной обмоткой равно и направлено противоположно созданному другой, приводя к общему магнитному полю равному нулю. Это означает, что коэффициент самоиндукции катушки — ноль."(с)Википедия

Вам похоже не приходилось определять "начало_концы" обмоток трансформаторов и двигателей, у которых все шесть концов выведены без обозначения, Вам не понять. icon_smile.gif

Причем тут возвраст, хотя вот ... я Вас не понимаю. icon_smile.gif

Ещё раз повторюсь: не бывает катушек без индуктивности, ну и поскольку мы действительно друг друга не понимаем, позвольте откланяться.
Topmo3
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.10.2012, 19:55) *
Ещё раз повторюсь: не бывает катушек без индуктивности, ну и поскольку мы действительно друг друга не понимаем, позвольте откланяться.
Не бывает и все! Маладца ... так держать! icon_smile.gif
uvk2
Цитата
Вам похоже не приходилось определять "начало_концы" обмоток трансформаторов и двигателей
Уважаемый, если я сорок лет в профессии, уж поверьте на слово, мне много чего приходилось делать. И зачем этот околонаучный спор, когда всё можно проверить экспериментально. Получите результат, и подводите под него свои теории.
push
ошибаетесь, коллега! не теория объясняет результат эксперимента, а наоборот эксперемент подтверждает теоритический вывод. Хотя вопрос конечно спорный типа яйца и курицы
Topmo3
Цитата(uvk2 @ 13.10.2012, 19:38) *
Уважаемый, если я сорок лет в профессии, уж поверьте на слово, мне много чего приходилось делать. И зачем этот околонаучный спор, когда всё можно проверить экспериментально. Получите результат, и подводите под него свои теории.
Не бум больше спорить, просто скажите, какое напряжение покажет вольтметр по рис1 и рис.2 ?
uvk2
Цитата
какое напряжение покажет вольтметр
Недостаточно данных, чтобы ответить на вопрос.
1. Какой магнитопровод?
2. Расположение катушек на магнитопроводе.
3. Направление намотки каждой из них.
haramamburu
Цитата(uvk2 @ 14.10.2012, 21:23) *
ГЫГЫГЫ
А жЫрные точки для кого?
Topmo3
Цитата(uvk2 @ 14.10.2012, 21:23) *
Недостаточно данных, чтобы ответить на вопрос.
1. Какой магнитопровод?
2. Расположение катушек на магнитопроводе.

Сори ... Ваши вопросы выдают Вас с головой, за Ваши, "40 лет в профессии"(с), Вы не научились читать схемы ... да и с трансформаторами и двигателями мало имели дело.
Просьба о "индуктивности" в переноске, смотанной на катушку не рассуждать ... извините, ничего личного.
uvk2
Для гыгыгы и тормоза. Если бы я ответил, что на первой картинке будет сумма напряжений, а на второй разность, то это справедливо для случая, когда все обмотки расположены на одном из стержней магнитопровода и намотаны в одну сторону. В связи с чем и были заданы наводящие вопросы. А жЫрные точки для того, кто не отличает начало обмоток от направления намотки. Посему не надо лохматить бабушку и задавать мне детсадовские вопросы. Экзамен окончен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.