Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Свет и вентилятор в совмещенном санузле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_roadster_*
Как исхитриться, чтобы:
1. При включенном только выключателе 1 работают одновременно свет и вентилятор.
2. При включенных одновременно выключателях 1,2 то же самое- работают одновременно свет и вентилятор.
3. При включенном только выключателе 2 работает только вентилятор.
Спасибо.
case69rus
icon_eek.gif а зачем такие извращения?
Sinus
Цитата
Как исхитриться,

1 тыр icon_wink.gif
push
а не пробовали 1-свет, 2 - вентилятор ? или выключатели в разных местах?
Гость_roadster_*
Цитата(push @ 4.10.2012, 11:07) *
а не пробовали 1-свет, 2 - вентилятор ? или выключатели в разных местах?

Так неспортивно. icon_smile.gif
Зашел я в туалет, включил свет, автоматически включился вентилятор. Посидел на унитазе, почитал ПУЭ, встал, помыл руки. За это время помещение провентилировалось. Вышел, выключил свет. Вентилятор тоже выключился.
С другой стороны, искупался, выключил свет, включил вентилятор на часок для просушивания.
А если раздельно делать- так это надо перед чтением две клавиши нажимать вместо одной icon_smile.gif
belok5
схема в приложении
savelij®
А не проще применить вентилятор с таймером?
case69rus
Цитата(savelij® @ 4.10.2012, 17:37) *

таки месье топикстартер редкостный извращенец!
прочитайте внимательно (!!!) 5е сообщение
Topmo3
Воть ...
Вобще то можно купить двух_клавишный выключатель ... клавиши вытащить и вставить клавишу от одно_клавишного.
Получится выключатель с двумя парами контактов.
Евгений1984
belok5 советует повесить ящик с пускателем, а Topmo3 предлагает, чтоб во время сушки ванны горел свет ))
Мастер Джу
Может компьютер на управлением светом в санузле нужно поставить? Типа умный дом?
А потом на компьютер повесить все остальное?
Что бы пока топикастер какает читает АиФ сготовилась яишница?
Большая дорога начинается с первого шага.Можно начать и с санузла.
Topmo3
Евгений1984, А с чего это баня упала?!!!
S1 - "читальня", S2 - "Карлсончик"
Евгений1984
Цитата(Мастер Джу @ 4.10.2012, 22:19) *
Большая дорога начинается с первого шага.

И первый шаг будет поставить умный выключатель, понимающий с одного нажатия одну из поставленных задач: вкл свет, вкл обдув, вкл свет и обдув, выкл свет и обдув, выкл свет, выкл обдув )))

Неее... придётся всё же в туалет две клавиши нажимать ))

Ну или как вариант - четырёхклавишный выключатель (кн1 - свет, кн2- обдув, кн3-свет склеена с кн4-обдув).
case69rus
газоанализатор с гигрометром и датчики открытия двери и присутствия.
хорош извращаться- двуклавишный выключатеть и все
Topmo3
Цитата(Евгений1984 @ 4.10.2012, 23:43) *
И первый шаг будет поставить умный выключатель, понимающий с одного нажатия одну из поставленных задач: вкл свет, вкл обдув, вкл свет и обдув, выкл свет и обдув, выкл свет, выкл обдув )))
Неее... придётся всё же в туалет две клавиши нажимать ))
Ну или как вариант - четырёхклавишный выключатель (кн1 - свет, кн2- обдув, кн3-свет склеена с кн4-обдув).

Вы как ... всегда такой, или иногда и других слышите?
К чему это написали? Если ответ уже дан, согласно условию поставленной задачи.
belok5
Евгений1984 хм.. загнули вы, однако, с пускателем.. я реле предлагаю, размеры котрого раз в 5 меньше самого выключателя, и прячется туда же, а главное, идею вашу реализует полностью.
да и вообще, критики море, а рацпредложений нема, троллингом попахивает..

Topmo3 у меня тоже была идея реализовать что-то похожее на второй рисунок, но, боюсь, выключатели такого конструктива не предусматривают
Евгений1984
Цитата(Topmo3 @ 4.10.2012, 22:35) *
Евгений1984, А с чего это баня упала?!!!

Чего кипятитесь? Ну не стал я тогда глядеть Вашу схему, просто по Вашему описанию ответил. Но и Ваша схема же схема (оба варианта) не соответствует поставленным задачам, если принять во внимание сообщение №5 ))) (в том плане, что при мытье вентилятор не должен работать)

belok5, так и надо было сразу про реле писать, и написать какое (для примера). Не всеж такие всезнающие )))
Topmo3
Цитата(Гость_roadster_* @ 4.10.2012, 8:57) *
1. При включенном только выключателе 1 работают одновременно свет и вентилятор....
Включен S1 → горит лампа и работает вентилятор (через контакт реле)
... 2. При включенных одновременно выключателях 1,2 то же самое- работают одновременно свет и вентилятор...
Включены S1 и S2 → горит лампа и работает вентилятор.
... 3. При включенном только выключателе 2 работает только вентилятор...
Включен S2 → работает только вентилятор.
Что тут противоречит условию?

Насчет переделки выключателя ... разберите современный (китайский), там под клавишей контакт с правой стороны, а слева пусто, только стоечки с дырками для крепления контактной группы. Основание для двух и одно_клавишных одинаковое.

Цитата(Гость_roadster_* @ 4.10.2012, 14:17) *
... С другой стороны, искупался, выключил свет, включил вентилятор на часок для просушивания....
Где тут написано, что моется с выключенным вентилятором?
И вообще тут пример, описание. Конкретное задание в пост №1.
belok5
Цитата(Евгений1984 @ 5.10.2012, 0:37) *
belok5, так и надо было сразу про реле писать, и написать какое (для примера). Не всеж такие всезнающие )))

видите ли, уважаемый Евгений1984, даже на рисунке указано, что KL - реле, не говоря уже просто о том, что для специалиста - а я прям уверен, что вы специалист, - сама аббревиатура KL не должна вызывать двояких толкований, ибо соответствует ГОСТу на буквенные обозначения.
как пример - http://www.kip34.ru/catalog/promezhutochnyie_rele_cr/
roadster
Цитата(belok5 @ 4.10.2012, 17:34) *
схема в приложении

Спасибо beer.gif

Цитата(savelij® @ 4.10.2012, 17:37) *

И перенастраивать таймер перед покакать и перед помыться?
Нет, не проще

Цитата(Мастер Джу @ 4.10.2012, 22:19) *
Может компьютер на управлением светом в санузле нужно поставить? Типа умный дом?

Обижаете,батенька. Не менее, чем Modicon TSX Quantum icon_razz.gif

Цитата(case69rus @ 4.10.2012, 22:48) *
газоанализатор с гигрометром и датчики открытия двери и присутствия.

Ага, и по 30% НКПРП рубим вводной автомат icon_smile.gif

Цитата(Topmo3 @ 5.10.2012, 0:03) *
Где тут написано, что моется с выключенным вентилятором?

Кстати, ой.
Для здоровья неполезно.
Тогда тупо одной клавишей свет, второй- вентилятор.
Но за схему спасибо
Sergey Woofer
Это инфракрасный ДУ уже нужен.
roadster
Цитата(case69rus @ 4.10.2012, 21:07) *
таки месье топикстартер редкостный извращенец!
прочитайте внимательно (!!!) 5е сообщение

Не надо гнусных инсинуаций.
Я готов читать ПУЭ везде и всегда.
Евгений1984
Цитата(belok5 @ 5.10.2012, 8:30) *
видите ли, уважаемый Евгений1984, даже на рисунке указано, что KL - реле.

Ну вот опять... Я же говорил о том, что не все знают существовании ТЕХ реле, "ЧТО В 5 РАЗ МЕНЬШЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ". Про то, что это реле (или пускатель) - так я и так примерно понял. И я, работающий со старыми осветительными сетями на заводе, не в курсе о существовании подобных, встраиваемых под выключатель, и уж более того о их модификациях. Я и писал, что надо написать пример такого реле для данного случая (марку что-ли). Так что Ваш упрёк был опять не в тему.
roadster
Цитата(Евгений1984 @ 5.10.2012, 20:15) *
Ну вот опять... Я же говорил о том, что не все знают существовании ТЕХ реле, "ЧТО В 5 РАЗ МЕНЬШЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ". Про то, что это реле (или пускатель) - так я и так примерно понял. И я, работающий со старыми осветительными сетями на заводе, не в курсе о существовании подобных, встраиваемых под выключатель, и уж более того о их модификациях. Я и писал, что надо написать пример такого реле для данного случая (марку что-ли). Так что Ваш упрёк был опять не в тему.

Все, все, коллеги.
Мир, труд, май.
Вопрос исчерпан: отдельный выключатель на свет, отдельный на вентилятор, ибо купаться с вентилятором нехорошо.
Всем спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.