kimych5700
3.10.2012, 18:58
Здравствуйте!
Помогите разрешить проблему, постараюсь описать подробно.
Началось все с потопа 5 лет назад. Я на 1 этаже (панельный, двушка), залили со второго. Пропал свет в детской, на патрон не приходит. Особо заморачиваться не стал (приехал в отпуск,контракт,Кавказ) , вскрыл под потолком разводку и пробросил прям по верх обоев провода к выключателю и в плиту к патрону. Оговорюсь: розетки (обе) работают, висят на одном автомате в коридоре.
Стали периодически в зале взрываться лампы в люстре (5-6 штук в месяц) при включении, либо горит, скажем час-другой, потом БАХ и все в стеклах, или цоколь прогорал. Снял люстру, заменил все провода в ней на НВ-05(?), проверил мегомметром. Повесил на место – история повторилась. Ну как-то грешили на производителя ламп (простые, 60Вт).
Дальше-хуже, при замене антенного кабеля меня ударило между кабелем от телека и кабелем из коридора. (пробник показал на кабеле телека).Плоскогубцами закрутил, телек работает.
Недавно появилась еще одна зараза, стало бить током от корпуса микроволновки (в кухне). Мультимер показал 220V между корпусом и батареей. Включил в детской (где сопли проброшены) – мультимер показал 100V, включил в зале (где лампы взрываются) – ноль.
У кого какие мысли? Думаю начать вскрывать штробовку и менять всю проводку, но нет ни схемы расположения проводки в квартире, ни схемы расположения разводок (кругляши под потолком, как правило) все наглухо заклеено обоями. НО! думаю прекрасно понимаете, что это долго, мусорно и затратно.
зелёный желторотик
3.10.2012, 19:22
Полтергейст какой-то....
Колба лампочки взрывается, если вместо нуля встречную фазу (380) подать. Но явно не брак производителя.
Корпус микроволновки бьётся током - для квартир с двухпроводной разводкой (без "земли") это в порядке вещей. Но мультиметр в данном случае должен показать 110 В... Но никак не 220. Ладно, спишем на пробой фильтра помехоподавления...
ТВ-кабель, бывает нередко, "кусается" током. Это я знаю. Как бороться, вернее, что заземлять надо - не знаю
С чего бы я начал: отсоединил бы в щитке ввод на квартиру. Сначала проверил бы обесточенную проводку на наличие напряжения (быть может, с соседней линии от соседей что-то "проскакивает"). Если вольтметр - по нулям, то мегаомметром крутить.
drmorgan
3.10.2012, 20:31
Полная , грамотная ревизия проводки и соединений, срочно!!! А то так и до беды не далеко.
Цитата
Полная , грамотная ревизия проводки и соединений, срочно!!!
Или полная замена старой проводки.
Цитата
но нет ни схемы расположения проводки в квартире, ни схемы расположения разводок
По ходу дела выясните и зарисуйте на бумажке.
Цитата
(кругляши под потолком, как правило) все наглухо заклеено обоями.
Вот их в первую очередь найдите и откройте и больше не заклеивайте обоями. А из этих коробок уже видно куда провода уходят. Панельная двушка - не двухэтажный особняк, я думаю разберетесь.
Цитата
это долго, мусорно и затратно.
Да, но надо
kimych5700, надо. Безопасность прежде всего. Тем более что
Цитата
в детской (где сопли проброшены)
Совсем нехорошо.
kimych5700
4.10.2012, 3:56
Цитата(зелёный желторотик @ 3.10.2012, 19:22)

Ладно, спишем на пробой фильтра помехоподавления...
В зале 0V, в детской 100V, фильтр цел. Вскрывал, мерил сопротивление.
Цитата(зелёный желторотик @ 3.10.2012, 19:22)

Если вольтметр - по нулям, то мегаомметром крутить.
Мегомметр попробую на работе взять, сколько должно быть сопротивление?
Похоже на то что на батарее потенциал есть и где то по стояку пластиковые трубы, хотя 1 этаж..... мож тогда наоборот с батареи ноль в сеть подается, тогда вероятность хренового нуля в щитке, и лампы из-за этого взрываются. А между чем и чем измеряете? Корпус микроволновки 110 + потенциал 100 =210, в детской ноль - батарея =100. Похоже нет нолика и некий потенциал с батареи пытается им быть. По лампам не факт что из-за сети, бывало что 2 коробки из одной партии - одна нормальная другая пока всю не используешь замучаешься менять. Вообщем смотреть нужно все, от начала и до конца.
Гость сочувствующий
4.10.2012, 5:22
Попробуйте выложить здесь план Вашей квартиры, возможно получится помочь с разводкой проводки.
kimych5700
4.10.2012, 15:08
Цитата(push @ 4.10.2012, 4:27)

А между чем и чем измеряете?
Похоже нет нолика и некий потенциал с батареи пытается им быть.
Имеряю мультимером корпус-батарея.
Где ноль поискать? В щитке? (там болт на корпус щитка прикручен)
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.10.2012, 5:22)

Попробуйте выложить здесь план Вашей квартиры, возможно получится помочь с разводкой проводки.
прикрепил, только я не чертежник
Ноль в щитке эт не болт на корпусе, это толстый провод который идет из подвала через щиток и наверх к нему прикручен зажим типа орех, а от ореха провода на счетчики и на тот самый болт, а от болта берется типа заземление (зануление) вот если там перемычки на корпус нету а ноль у вас взят именно с этого болта, то и будет твориться все что угодно. Нужно всю схему просматривать. Между корпусом и батареей мультиметр всегда покажет. На входе фильтр стоит и корпус соединен с центральной точкой. По центру 110 В. Между батареей и нулем в щитке тоже будет (систему уравнивания в старых домах не выполняли). Если мерить между батареей и розеткой на обоих клеммах что то будет. Т.е. вы пытаетесь уравнять потенциалы батареи и щитка. Ток в любом случае потечет. Возможно в коробке провод после затопления отгорел и на арматуру сел, вот и лампочки взрываются. Вообщем просматривать нужно все по порядку от щитка и до потребителей и методом исключения искать слабое место
kimych5700
5.10.2012, 8:46
Цитата(push @ 5.10.2012, 4:15)

Ноль в щитке эт не болт на корпусе, это толстый провод который идет из подвала через щиток и наверх к нему прикручен зажим типа орех, а от ореха провода на счетчики и на тот самый болт, а от болта берется типа заземление (зануление) вот если там перемычки на корпус нету а ноль у вас взят именно с этого болта, то и будет твориться все что угодно.
прикрепил фото щитка.
Две квартиры на этаже, провода один и два к пакетнику соответственно (мой и сосед). Кругами обвел 2 толстых кабеля прикрученных к щитку (крепко), третий (?) почемуто проходит мимо а там где зачищено - надета трубка ПХВ, заизолировано короче. Получается в щитке криминала нет?
зелёный желторотик
5.10.2012, 15:28
Цитата(kimych5700 @ 4.10.2012, 4:56)

сколько должно быть сопротивление?
Норматив - 500 кОм, на практике стрелка должна уйти в бесконечность.
имхо потоп и взрывы лампочек не взаимосвязаны. лампочки случаем не "шарики" ?
kimych5700
6.10.2012, 12:11
Цитата(Volt380 @ 5.10.2012, 15:47)

имхо потоп и взрывы лампочек не взаимосвязаны. лампочки случаем не "шарики" ?
Вся эта катавасия началась с потопа, а лампы разные пробовал. Час назад поставил 100Вт времен социализма (на работе на складе завалялась). Как по мановению волшебной палочки при загрузке данной странички - БАХХХ! Полтергейст мать его! Пылесос мне в помощь.
Завтра как светло станет хочу отцепить провода от автоматов (3шт) в щитке и померить сопротивление между каждым из них и нулевым кабелем (который на корпус щитка закреплен). Я так понимаю что из розеток нужно выдернуть ВСЕ вилки приборов? И еще, при данном раскладе, сопротивление в щитке, розетках должно быть примерно одинаковым?
savelij®
6.10.2012, 14:00
Цитата
Завтра .... померить сопротивление между...
А может стоить померить напряжение?
kimych5700
6.10.2012, 14:32
Цитата(savelij® @ 6.10.2012, 14:00)

А может стоить померить напряжение?
Что Вы имеете ввиду? Напряжение сети? 221V утром и 223V вечером.
kimych5700
24.10.2012, 14:10
Начал замену проводки.
В детской (где света небыло) причину нашел. Вскрыл штрабовку и нашел "прогар", но интересный: два провода (фаза,ноль), фазы отсутствует кусочек провода 1.5-2 см. Никаких следов обугливания. Проводку всю в комнате поменял.
В кухне: на розетку приходит 3х-жильный провод (по сути фаза,ноль,земля), залез в щиток, а там подключено так:средний на фазе,"левый" и "правый" (оба вместе) сидят на планке куда подходят ВСЕ нули со всех квартир. Получается что ноль и земля соединены. Подцеплять видимо придется так же.
Полез отцеплять антенну с разводки (на 2 телека антенна), опять пи.дануло током (сорри). Пробовал вилку на телеке переворачивать - тоже самое, пробник горит на экране антенного провода.
Вопрос:
1.) 3х жильный (на нем плита газовая с эл\духовкой и стиралка) цеплять также, или нафик 3х жильный и пустить 2х жильный ведь "ноль" и "земля" на одной клемме?
2.) Откуда фаза на экране антенного провода?
Работник
24.10.2012, 16:16
1) Подключите в шите отдельно ноль и защитный провод (его лучше на другую шинку, та что на корпусе). И будет у Вас нормальная трехпроводная сеть. Соотвественно и в квартире примените трехпроводную сеть с защитным проводником.
2) Может замыкание есть на экран какой то фазы. В усилителе например. Но он должен быть заземлен.
kimych5700
24.10.2012, 19:01
Цитата(Работник @ 24.10.2012, 16:16)

1) Подключите в шите отдельно ноль и защитный провод (его лучше на другую шинку, та что на корпусе)
Все нули висят на рамке возле автоматов, рамка прикручена к корпусу щитка. Вы предлагаете с 3х жильного один провод посадить на эту рамку (как было), а второй (земля) "на другую шинку" это например на ту что на фото в 10 сообщении? Ну где синий проводок? Так вроде те же яйца - только в профиль, ведь что рамка, что планка с фото на корпусе стоят.
Цитата
Пробовал вилку на телеке переворачивать - тоже самое, пробник горит на экране антенного провода. Откуда фаза на экране антенного провода?
Или из ваших телевизоров или извне. Если извне - вызывайте соответствующие службы, пусть разбираются в телевизионных кабелях.
egeneral
25.10.2012, 11:59
Поменяйте всю проводку, заново штробите стены сделайте все, розетки и выключатели заново. Рискованно все это оставлять в нынешнем виде или лепить сопли.
kimych5700
26.10.2012, 14:58
Дело такое:
Пробросил до щитка новый 2х жильный провод,
ни к чему не подцепленный, просто пробросил. Нужно было определить где фаза и где ноль. Из квартиры попросил жену подать на один провод фазу , а сам с пробником ушел к щитку в коридор. Пока не смейтесь, рано! Пробник показал на обоих жилах. Я не дурак, жена тоже. Зашел домой, сам подал фазу на одну из жил, а на соседнюю жилу подставил пробник:- горит! Теперь можно смеяться. Прозвонил кабель - не шьёт между жилами. Что это такое? наводка?
savelij®
26.10.2012, 15:30
Цитата(kimych5700 @ 26.10.2012, 15:58)

Что это такое? наводка?
Она родимая...
kimych5700
28.10.2012, 8:26
Господа! Что бы особо не ломать стены из зала до щитка возникла мысль: Можно ли заземляющий провод зацепить на арматуру плиты, а фаза и ноль в щитке? То есть до разводки в комнате идет двойной из коридора (фаза,ноль), а заземляющий в разводке на арматуру, а затем по розеткам комнаты? Можно так сделать или все же для заземляющего штрабить до щитка через всю квартиру? Изначально заземляющего небыло.
У тебя плита электрическая,куда подходит заземляющий проводник?А в общем щите сколько вводных проводов-3фазы,ноль,земля?Вообще по этому поводу уже велись дискуссии.Лучше наверное запустить от щита,я бы так сделал-отдельным трёхжильным кабелем по розеткам.
Цитата(kimych5700 @ 26.10.2012, 16:58)

Дело такое:
Пробросил до щитка новый 2х жильный провод,
ни к чему не подцепленный, просто пробросил. Нужно было определить где фаза и где ноль. Из квартиры попросил жену подать на один провод фазу , а сам с пробником ушел к щитку в коридор. Пока не смейтесь, рано! Пробник показал на обоих жилах. Я не дурак, жена тоже. Зашел домой, сам подал фазу на одну из жил, а на соседнюю жилу подставил пробник:- горит! Теперь можно смеяться. Прозвонил кабель - не шьёт между жилами. Что это такое? наводка?

У меня индикатор с прозвонкой иногда тоже кажет на обеих проводах фазу-но это наводка!!!
kimych5700
28.10.2012, 13:19
Цитата(elvlad @ 28.10.2012, 8:48)

?А в общем щите сколько вводных проводов-3фазы,ноль,земля?
Пост номер 16, там написал про плиту.
Как было подцеплено (фаза-ноль-земля) тоже там описано.
Пробросил отдельно провод до щитка и посадил его туда где синий провод (фото из 10 поста).
Осталась одна комната, дома бардак,пыль. Плюсом деньги закончились.
Мне эти ремонты напоминают ремонт автомобиля. Собираешься поменять лампочку, а в результате капиталка двигателю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.