Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: кабель и нагрузка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

fuodorov1
Здравствуйте друзья!
Подскажите пожалуйста .какую нагрузку (в кВт) выдержит кабель 4-х жильный алюминевый 35 квадрат?
И правда что это кабель 35 квадрат ?Фото прилагаю.
Заранее спасибо за ответы!
Shturman1
Цитата
.какую нагрузку (в кВт) выдержит кабель 4-х жильный алюминевый 35 квадрат?

При прокладке на воздухе максимальная нагрузка на этот кабель 49 кВт, а при прокладке в земле 76 кВт.
Цитата
И правда что это кабель 35 квадрат ?Фото прилагаю.

Судить по фото тяжело. На кабеле ничего не написано?
drmorgan
Судя по фото похоже , что это кабель АВВГ, 4 х 16 .
Изоляция: ПВХ пластикат;
Оболочка: ПВХ пластикат, для кабеля с индексом "НГ" - ПВХ пластикат пониженной горючести;
Токопроводящая жила: алюминиевая, одно или многопроволочная в соответствии с ГОСТ 22483-77

Shturman1
Цитата
Судя по фото похоже , что это кабель АВВГ, 4 х 16 .

Не согласен. Это или 25 или 35 кв. мм. Я склоняюсь к варианту что это 25 кв.мм, но никак не 16 мм. кв.
drmorgan
Цитата(Shturman1 @ 25.8.2012, 19:04) *
Не согласен. Это или 25 или 35 кв. мм. Я склоняюсь к варианту что это 25 кв.мм, но никак не 16 мм. кв.

Тут наружный диаметр 19,8, а значит 4 по 16. На фотке же штаньгель сверху.
savelij®
Цитата(drmorgan @ 25.8.2012, 19:13) *
На фотке же штаньгель сверху.

И судя по фотке радиус всех сегментов 6.5 мм. Не сложные вычисления дадут сечение жилы 33 мм2.
Так что кабель 4*35
Значит в зависимости от способа прокладки кабель может питать нагрузку до 80-90 кВт
uvk2
Я как-то задался вопросом - как измерить сечение сегментной жилы. Надоело тоже гадать, да на глаз прикидывать. К тому же допуски, чаще всего в минус. Нарыл такую вот формулу: квадрат длины окружности делится на 4 пи. Длину окружности измерял намотав на жилу несколько витков тонкой проволочки. Потом разрезаешь витки вдоль жилы и измеряешь длину одного витка. Кто как ещё измеряет, поделитесь.
drmorgan
Цитата(uvk2 @ 25.8.2012, 23:38) *
Я как-то задался вопросом - как измерить сечение сегментной жилы. Надоело тоже гадать, да на глаз прикидывать. К тому же допуски, чаще всего в минус. Нарыл такую вот формулу: квадрат длины окружности делится на 4 пи. Длину окружности измерял намотав на жилу несколько витков тонкой проволочки. Потом разрезаешь витки вдоль жилы и измеряешь длину одного витка. Кто как ещё измеряет, поделитесь.

Сечение провода рассчитывают по следующей формуле:

S=pD (в квадрате)/4
где:
S-сечение провода;
p-число 3,14;
D-диаметр провода в мм(без изоляции).

Цитата(savelij® @ 25.8.2012, 22:18) *
И судя по фотке радиус всех сегментов 6.5 мм. Не сложные вычисления дадут сечение жилы 33 мм2.
Так что кабель 4*35
Значит в зависимости от способа прокладки кабель может питать нагрузку до 80-90 кВт

И всё-таки 4х16:
uvk2
Цитата
Сечение провода рассчитывают по следующей формуле:
S=pD (в квадрате)/4
Это знают все, но это для круглых жил. А у нас сегмент с закругленными углами.
savelij®
Цитата(drmorgan @ 26.8.2012, 0:17) *
И всё-таки 4х16:...

И вот зачем искать аналогии по таблицам если из фото многое можно узнать.
Привожу схематично... дальше можете воспользоваться известной формулой для радиуса... icon_wink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
зелёный желторотик
Кто как ещё измеряет, поделитесь.

S = п * r2

А по предыдущему посту: да тут и гадать не надо: S жилы = (3,14*6.52) / 4 = 33,183 мм2

Круглое сечение кабеля образовано четырьмя "треугольниками". Сечение "треугольника" равно четверти сечения кабеля (без изоляций). Неужто так трудно втыкнуть?
fuodorov1
Друзья !
Приятно удивлён количеством ответов,спасибо всем !Большое спасибо !А как у такого кабеля нулевую жилу определить ,они все вроде одинаковые по размеру ,не поймёшь какая тоньше ...
Спасибо за ответы ,вы меня очень выручили !
Sinus
Нуль определяется по цвету изоляции. Синий (синяя полоса) это нуль.
fuodorov1
Друзья !
Наружный диаметр 23 ( это самый наружный ,то есть по чёрной изоляции мерил ) диаметр по изоляции жил 19 ,по самим жилам диаметр 18 , сама жила в самом широком месте 8,5...
Спасибо за подсказки !
Гость
Как измерить сечение сегментной жилы? Уже не помню, есть интергальная формула, это из курса высш.математики, не помню,в каком разделе,есть формулы для вычисления,так сказать,неправильных площадей,рационального выбора площадей. Когда я учился учебники (1998 г.)по ВМ были из двух книг(частей), вот во второй части каж
с2н5он
поиск рулит, поэтому примерно посчитать можно
Shturman1
Цитата
Наружный диаметр 23 ( это самый наружный ,то есть по чёрной изоляции мерил )

Наружный диаметр соответствует кабелю 4 х 25 мм. кв.
savelij®
Не стоит забывать про ТУ самого производителя..., у которого 23 может соответствовать чему угодно... icon_wink.gif
Вот не могу понять, зачем притягивать кабель к какой то таблице внешних размеров, когда есть срез кабеля, где можно определить сечение металла?!
uvk2
Ё!, в какие дебри полезли, в высшую математику! Для практического применения
Цитата
квадрат длины окружности делится на 4 пи
Кто нибудь попробовал?
Гость сочувствующий
Цитата(drmorgan @ 25.8.2012, 23:17) *
И всё-таки 4х16:

Небывает сегментированных жил у кабеля сечением 16 квадрат, только круглые!
Apisx
Цитата(Гость сочувствующий)
Небывает сегментированных жил у кабеля сечением 16 квадрат, только круглые!
Согласен.]
Цитата(savelij®)
Так что кабель 4*35
Согласен.
drmorgan

Ну в данном случае может быть так:
Поскольку общий диаметр жил без изоляции = 18, то вычисляем общее сечение, по формуле,

S= (πD^2)/4
где π=3,14
D-наружный диаметр кабеля без изоляции
S- общее сечение

потом S/4, поскольку жил четыре , и получаем результат 28,26 одной жили.
p.s. возможно я ошибаюсь
Roman D
Да всё равно реально замеренное сечение окажется меньше указанного на оболочке кабеля.
uvk2
Цитата
и получаем результат 28,26 одной жили.
Однако же ни туда, ни сюда.
drmorgan
Цитата(uvk2 @ 30.8.2012, 20:27) *
Однако же ни туда, ни сюда.

Но это исходя только из чистых расчётов по формуле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.