Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по правилам.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость_Никола_*
Всем доброго здравия. Проясните пожалуйста один вопрос. В межотраслевых п.2.1.6 указано, что допускающий должен быть из оперативного персонала. Меня переводят из ремонтников в дежурные монтеры, я становлюсь оперативно-ремонтным персоналом, и мне говорят, что я тем самым могу быть допускающим. А оперативный и оперативно-ремонтный - это якобы одно и тоже. Рассудите пожалуйста, мозги мне парят, или я что-то где-то недочитал?
с2н5он
не дочитали
п.1.3.1 Оперативные переключения должен выполнять оперативный или оперативно-ремонтный <*> персонал, допущенный распорядительным документом руководителя организации.
<*> Далее - оперативный персонал, если не требуется разделения.
Гость Никола
Цитата
если не требуется разделения.
А в моём случае требуется разделение или нет? Ё моё, сколько же мути в этих правилах! Вопрос был - может ли допускающий быть из оперативно-ремонтного персонала? с2н5он, судя по вашему ответу может. А вот в "Терминах"стр.11 допуск бригады не входит в обязанности оперативно-ремонтного персонала. Где истина?
с2н5он
раз в п.2.1.6 нет подразделения на ОП и ОРП, значит ОРП может быть допускающимиз Терминов "и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок"
пысы: "стр. 11" - порадовало, это как раньше на учебе, те кто впервые - вопрос: взнаете что такое ПОТРМ - да, это зелененькая книжка icon_wink.gif
Гость
Цитата
раз в п.2.1.6 нет подразделения на ОП и ОРП
Нет подразделения. Черными русскими буквами "должны назначаться из числа оперативного персонала". Вроде бы ясно и понятно. Ан нет. Путем перескакивания через несколько пунктов правил выходит что и ОРП может быть допускающим. Что это за двусмысленное толкование, напоминающее подтасовку фактов?
Цитата
"и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок"
Оперативное обслуживание - комплекс работ по ... подготовке к производству ремонта( ...допуску)... Т.е только подготовка к нему, а не сам допуск. Так следует понимать этот абзац исходя из правил русской словесности.
с2н5он
обычное сокращение, никакой подтасовки
"(подготовке рабочего места, допуску)" - допуск входит в понятие ОУ, или неправильно цитируете или правила не правильные
uvk2
Цитирую правильно. Правила неправильные - это как?
ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00
с изменениями и дополнениями от 1 июля 2003 г. Подписано в печать 2008 г. Это неправильные правила?
с2н5он
ну так ОУ включает в себя допуск
Гость Никола
ОУ - оперативное что?, управление? Такого понятия нет в межотраслевых.
с2н5он
пардон муа icon_redface.gif , конечно оперативное обслуживание ОО, а не ОУ
Гость Никола
Тогда возвращаемся к посту №5, второй абзац.
с2н5он
Оперативное Комплекс работ по: ведению требуемого
обслуживание режима работы электроустановки;
электроустановки производству переключений, осмотров
оборудования; подготовке к производству
ремонта (подготовке рабочего места,
допуску); техническому обслуживанию
оборудования, предусмотренному
должностными и производственными
инструкциями оперативного персонала
что не ясно?
Гость Никола
Хорошо. Почему тогда в 2.1.6. указано, что "Допускающие должны назначаться из числа оперативного персонала"? (ВЛ не рассматриваем). Четкое конкретное требование. Где там что про ОРП?
Гость Никола
И в терминах - ОРП - это РП, обученный и подготовленный для ОО в утвержденном объёме закрепленных за ним электроустановок. Т.е объем выполняемых ОРП работ должен быть кем-то утвержден. А входит допуск в этот объем или не входит? Т.е. допуск не является обязательной функцией ОРП. Как решит начальство.
Roman D
Ну нету на ТП оперативного персонала. Кто ж тогда допускает? Есессно, ОРП...
Гость Никола
Опять двадцать пять! Ну на каком основании? Ваше личное с с2н5он мнение?
Гость
Цитата(Гость Никола @ 17.6.2012, 15:16) *

Мыкола, ты читать умеешь? На основании правил. Уже писали. Сначала смотришь термин - оперативное обслуживание электроустановок, далее термин оперативно-ремонтный персонал. Что не так?
Гость_Олег_*
Цитата(Гость Никола @ 16.6.2012, 19:03) *
И в терминах - ОРП - это РП, обученный и подготовленный для ОО в утвержденном объёме закрепленных за ним электроустановок. Т.е объем выполняемых ОРП работ должен быть кем-то утвержден. А входит допуск в этот объем или не входит? Т.е. допуск не является обязательной функцией ОРП. Как решит начальство.

здесь имеется ввиду утвержденный не объем работ, а объем закрепленных за ним электроустановок
с2н5он
Цитата(Гость Никола @ 17.6.2012, 16:16) *

ну русским же по белому написано, п.1.3.1. ОП - это ОП и ОРП, если бы было добавлено в 2.1.6. "за исключением ОРП" тогда другое дело
Гость Никола
Вообще-то в п.1.3.1 речь идет об оперативных переключениях, а не о допуске.

Вот если бы в 2.1.6 было добавлено что допускающий может быть и ОП и ОРП тогда другое дело. Но этого нет.

Немного ранее Вы употребили выражение "неправильные правила". Само словосочетание - конечно нонсенс. Правила безопасности, (которые как говорят еще и написаны кровью) на то и правила, чтобы быть правильными. А коли они допускают разночтения и двоякое толкование в таком вроде-бы простом вопросе, то это негодные правила, не имеющие права быть. ИМХО.
Гость_Никола_*
Цитата(Гость_Олег_* @ 18.6.2012, 9:41) *
здесь имеется ввиду утвержденный не объем работ, а объем закрепленных за ним электроустановок
А с чего это ВЫ решили? Я не МЫкола, я русский, и с позиций русской словесности я эту фразу понимаю так, что имеется в виду именно объём работ, а не установок. А количество (численность) электроустановок объёмом не измеряется. К сожалению в тарабарском языке не силен.
Гость_Мыкола_*
Цитата(Гость Никола @ 18.6.2012, 23:21) *

Вот если бы в 2.1.6 было добавлено что допускающий может быть и ОП и ОРП тогда другое дело. Но этого нет.

Это не правила "неправильные", это кто то русский не желает их читать.
Вам уже указали, что в п.1.3.1 указана ссылка, на то, что далее в правилах под словом оператиный персонал следует понимать и оперативно-ремнтный персонал. Еще раз вас прошу прочитать термин "техническое обслуживание электроустановок" и термин "оперативно-ремонтный персонал". ОПР - это СПЕЦИАЛЬНО обученный для тех.обслуживания (а это в т.ч и допуск). Нет тут никакого разночтения и никогда не было.
Сомнения у меня, что вы русский.
с2н5он
Цитата(Гость Никола @ 19.6.2012, 0:21) *

речь не о пункте, а сноске, т.е. с какого места в Правилах не идет подразделения на ОП и ОРП, если оного не требуется
насчет "неправильных" - без изменений, скачанные в Инете с ошибками, бумажная версия с опечатками и т.д.
Гость Николай
"Техническое обслуживание Комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании,
хранении и транспортировании"

И Вы полагаете, что это русский язык? Вчитайтесь внимательно. Особенно вот это: при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании
Я сильно сомневаюсь. И где здесь (а это в т.ч и допуск)? Я так понял, что каждый из вас понимает правила по-своему. Прсто правила допускают такую возможность. Извините, но так можно далеко зайти. Сначала создали две категории работников ОП и ОРП, потом зачем-то их смешали, а в результате получилась мутная вода в которой нам приходится плавать. Объясните тогда мне, в чем принципиальная разница между ОП и ОРП?

А вот здесь конкретно:
Персонал оперативный Персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации)

Гость_Николай_*
Цитата(с2н5он @ 19.6.2012, 7:59) *
речь не о пункте, а сноске, т.е. с какого места в Правилах не идет подразделения на ОП и ОРП, если оного не требуется
Да я понял. А не идет оно почти с самого начала, с пункта 1. Зачем тогда нужно было это подразделение, и когда оного не требуется, а когда требуется, можете сказать?
с2н5он
не могу - не я правила составлял
Гость
Цитата(Гость_Мыкола_* @ 18.6.2012, 23:48) *
Вам уже указали, что в п.1.3.1 указана ссылка, на то, что далее в правилах под словом оператиный персонал следует понимать и оперативно-ремнтный персонал. Еще раз вас прошу прочитать термин "техническое обслуживание электроустановок" и термин "оперативно-ремонтный персонал". ОПР - это СПЕЦИАЛЬНО обученный для тех.обслуживания (а это в т.ч и допуск). Нет тут никакого разночтения и никогда не было.

Извиняюсь, слово "техническое ОБСЛУЖИВАНИЕ" замените на ОПЕРАТИВНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ и будет вам счастье.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.