Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подскажите как правильно сделать проводку для кухни
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


Vetal_12
Делаю знакомым ремонт на кухни, всё полностью новое как говорится с нуля, квартира полностью убитая, до меня делал другой мастер который сделал ванную туалет и кладовую с полностью новой проводкой, он провёл от ввода кабель сечением 4 кв. в распред коробку этого узла а как там далее я не знаю, пока об этом не думаю так как пока занят своим.
Вообщем мне нужно сделать проводку для кухни, в наличии имеется медный кабель двухжильный 4 кв. и 2.5 ( заземления не будет, планирую ставить диф автоматы или узо пока не решил ) на кухне будет 3 розетки выключатель и потолок с 5 сопфитами 60 ват.
Я думаю делать так ( поправьте пожалуйста если что не так ) от ввода на кухню вести кабель 4 кв. завести его в распред коробку на кухне, и от него к 3 розеткам по 2.5 кв. и по 2.5 на освещение так как 2.5 квадрата в достатке, а более меньшего сечения нет. Из потребителей на кухне будет газовая печь с электро духовкой, холодильник ну и может телек и мелочь там всякая. В распред коробке планирую делать скрутки и опресовывать гильзами.
Прошу спецам сильно не судить, а подсказать как лучше.
Current
Кто отвечать то будет за возможные последствия в случае пожара,поражения током или просто отказа проводки,сделанной далёким от электричества человеком?Ведь не у себя на кухне розеточку ковыряете...
с2н5он
1. заечем 4-ка на кухню? или духовка берет не меряно?
2. без земли делать нельзя, если конечно хотите по правилам
3. розетки и освещение лучше разделить
4. а Вы уверены, что контакты софитов выдержат 2,5 (что запехнуть можно я знаю)
Vetal_12
Цитата(с2н5он @ 31.5.2012, 14:46) *
1. заечем 4-ка на кухню? или духовка берет не меряно?
2. без земли делать нельзя, если конечно хотите по правилам
3. розетки и освещение лучше разделить
4. а Вы уверены, что контакты софитов выдержат 2,5 (что запехнуть можно я знаю)


1 Да печька вроде как обычьная бытовая, просто так как есть 4 ка решил с запасом
2 Земли нет вообще в доме как впринципе в моём провинциальном городке, поэтому думаю поставить хотя бы защиту в виде узо, поправьте меня если не прав.
3. А как резделить, то есть от ввода линию на освещение отдельную тянуть ? А если не разделять ? Просто чтоб каждая комната свою линию от ввода имела и автомат + узо где надо, и розетки были совмещены со светом ( Щиток планирую обдумать в конце так как ремонт в квартире делается поэтапно, и квартира не жилая )
4 А вот здесь подскажите пожалуйста, если честно я даже не думол об этом, и какие именно контакты ?

Вообще ребята сказать честно я понимаю что такие работы должны выполнять специолисты, но мои заказчики люди если можно так выразится " дерёвня " и о том что надо нанять специолиста не может быть и речи, так как изночально хозяин сам хотел мне сделать проводку, но знаний у него уж точьно даже меньше чем у меня, и страшно подумать что это будет.
Плюс ко всему в моём регеоне я не верю что найдётся настоящий электрик, конечьно можно найи кому деньги отдать, но на 90 проц он сделает не так как к примеру те люди которые занимаются электрикой в крупных городах. Просто нет у нас в провенциальном городке пока спроса на подобные услуги, люди до этого не доросли и соответственно не появляются и специ.
Вообще хотел бы понять принцип подбора сечения провода, где можно это можно почитать ?
с2н5он
1. хозяин - барин
3. да от щитка, можно не делить, хозяин - барин
4. просто запехнув в сии светильники или устанавливая светильники с проводом на место можно выворотить контакты....хотя - что за софиты?
провод обычно подбирается по нагрузке: мощность делится на напряжение = ток, по току из ПУЭ выбирается сечение провода,
но как правило - розетки 2,5, свет 1,5
в Инете книг навалом, а посчитать можно и в программе Электрик - на сайте есть
http://www.electrik.org/modules.php?name=U...leA&show=10
protector
Где будет защита стоять? Если до кабеля на кухню, то на 16А, четверка не нужна, берем 2,5.
Vetal_12
Тогда разъясните пожалуйста ещё вопрос который меня интересует по сечению и разводки кабелей.
Как я понимаю, если к примеру несколько розеток комнаты протянутой проводом сечением ну пусть 2.5 кв. сходятся в распред коробке и соеденяются с помощью скруток с общим проводом который идёт от ввода, то этот провод должен иметь сечения больше отдельно взятых резеточьных проводов ? Так как если эти розеточьные провода будут одновременно находится под нагрузкой и суммарная нагрузка этих розеточьных проводов будет превышать запас сечения 2.5 то эта нагрузка будет ложится на общий провод от которого они запитаны ? Но при этом автомат должен подбираться по минимальному сечению сети, то есть под 2.5 кв. а общий провод от ввода до распред коробки должен быть чуть большого сечения ? Я правильно понимаю ?
protector
На розеточную группу защита выбирается не более 16 А. Следовательно сечение больше чем 2,5 не рационально. А если 16 Ампер Вам мало, то разбиваете розетки на группы и в каждой группе то ж самое. Хотя перед распределением на группы будет идти четверка. Многое зависит от схемы.
Vetal_12
Цитата(protector @ 31.5.2012, 17:56) *
На розеточную группу защита выбирается не более 16 А. Следовательно сечение больше чем 2,5 не рационально. А если 16 Ампер Вам мало, то разбиваете розетки на группы и в каждой группе то ж самое. Хотя перед распределением на группы будет идти четверка. Многое зависит от схемы.

Это я понимаю, но кто даст мне ответ на написанное мною выше ? Или получается если сам провод от розетки 2.5 кв. и даже если розеток несколько то и вводной провод должен быть 2.5 и нет смысла ставить больше, правильно получается ?
с2н5он
здесь присутсвует так называемый коэффициент спроса или коэффициент одновременности работы
я например где бы не жил больше 5 розеток в комнате не видел и ни разу не видел более 2-3 одновременно используемых розеток, иначе получается что они используются под стационарные агрегаты, которые работают постоянно, а это уже совсем другая песня (обычно их выделяют на отдельные группы)
transformatop
Цитата(Vetal_12 @ 31.5.2012, 16:01) *
1 Да печька вроде как обычьная бытовая, просто так как есть 4 ка решил с запасом
2 Земли нет вообще в доме как впринципе в моём провинциальном городке, поэтому думаю поставить хотя бы защиту в виде узо, поправьте меня если не прав.
3. А как резделить, то есть от ввода линию на освещение отдельную тянуть ? А если не разделять ? Просто чтоб каждая комната свою линию от ввода имела и автомат + узо где надо, и розетки были совмещены со светом ( Щиток планирую обдумать в конце так как ремонт в квартире делается поэтапно, и квартира не жилая )
4 А вот здесь подскажите пожалуйста, если честно я даже не думол об этом, и какие именно контакты ?

5. Или получается если сам провод от розетки 2.5 кв. и даже если розеток несколько то и вводной провод должен быть 2.5 и нет смысла ставить больше, правильно получается ?

1. Ну чтож раз имеется только 4, ставь, хуже точно не будет.
2. Все абсолютно верно, даже поправлять не стоит.
3.Кстати, раньше делал, тоже отдельно розетки, отдельно свет, теперь решил буду объединять. Совсем не обязательно на каждую комнату ставить автомат, допустим зал и спальня, ну какая там нагрузка... телевизоры, компьютеры да и всякая мелочь, ну иногда утюг включат...
5. Правильно. Дело в том что вы поставите на эту линию авт 16А. Он защитит провод 2,5 с запасом т.е. этот провод может длительно пропускать точно не помню имхо 25А. а тепловой расцепитель автомата 16А при 25 амперах отключится в считанные минуты примерно 2 мин. поэтому нет смысла ставить больше. Другое дело если у вас полно халявного 4 мм2, тогда можно и поставить, а когда приходится покупать, зачем платить больше.
с2н5он
2. и какая система в квартире будет?
Vetal_12
Ребята спасибо с сечением вкурил, а как быть со скрутками, у меня на кухне получается с вводной жилой надо ещё 4 скрутить 3 розетки и свет, скрутка сильно жирная получается, я планирую опресовать гильзами так как сварки нет а поять умею на уровне любителя, а может клемничьки лучьше какие неть поставить ? Я вот видел в магазине с желтого метала сплошную типа шина с винтовым зажимом, вообщем как надёжней посоветуете сделать ?

2. к примеру диф автомат поставить, пока ещё не думал какой, или узо и просто ав на эту линию, кстати тот электрик который делал на ванну и туалет поставил просто ав и на 32 !!! ампера ))) Поэтому щиток буду планировать в конце работы, так как после кухни ещё зал и спальня.
protector
Возьмите коробку с болтовыми зажимами. Многопроволочные жилы лучше обпаять паяльником 100Вт.
Vetal_12
Цитата(protector @ 31.5.2012, 21:12) *
Возьмите коробку с болтовыми зажимами. Многопроволочные жилы лучше обпаять паяльником 100Вт.

С многопроволочьных жил проводку на сколько я знаю делать нельзя, а вот на счёт такой коробки думал, только её под потолок прятать прийдётся, по крайней мере ту квадратную которую я в магазине видел, а я заранее крузленькую обычьную купил чтоб на стенке в доступном месте была.
transformatop
Цитата(с2н5он @ 31.5.2012, 21:46) *
2. и какая система в квартире будет?

Система получится, как сейчас во многих росийских домах, на данный момент. когда нет никаких заземлений и в памине, есть только старые автоматы, не знаю даже сработают ли они и есть ли в них тепловой расцепитель.
Сами понимаете УЗО сработает на утечку, так вот допустим какойто эл-прибор оказался под напряжением т.е. фаза на корпусе, т.к. он не заземлён и не занулен, фаза будет ждать жертву, и когда чел замкнет собой цепь скажем на батарею, через него потекет ток утечки (кстати ток может быть побольше чем 30 мА) УЗО отключит цепь за 20-50 мс (из собственных замеров прибором MRP-120 фирмы "Sonel") ПУЭ допускает воздействие напряжения 220 В на чел 0,4 с.
Конечно, то что в наших домах нет заземления это не есть хорошо, но используем УЗО как дополн средство защиты, ну ударит конечно током, но наврядли убьёт.
По моему ПУЭ рекомендует (пункт сейчас не вспомню), с сетях с двух проводной системой, до реконструкции системы в TN-S, TN-C-S использование УЗО как доп средство защиты.
Так что всё легально.

Цитата(Vetal_12 @ 31.5.2012, 21:58) *
1. я планирую опресовать гильзами так как сварки нет а поять умею на уровне любителя, а может клемничьки лучьше какие неть поставить ? Я вот видел в магазине с желтого метала сплошную типа шина с винтовым зажимом, вообщем как надёжней посоветуете сделать ?

2. к примеру диф автомат поставить, пока ещё не думал какой, или узо и просто ав на эту линию,
3.кстати тот электрик который делал на ванну и туалет поставил просто ав и на 32 !!! ампера ))) Поэтому щиток буду планировать в конце работы, так как после кухни ещё зал и спальня.


1. Здесь вариантов множество: опресовать гильзами оч хороший вариант, я например приспособился паять, получается быстрее даже чем опресовывать (купил припой 2мм внутри канифоль, паяльником грееш скрутку а припой потихонику подаёш на скрутку, получается быстро, надёжно, красиво.) да и спиш спокойно.
2. здесь, также есть варианты: лично я обратил внимание на выключатели автоматические дифференциального тока со встроенными защитами
от сверхтоков и повышенного напряжения сети АД12М. здесь в одном аппарате сразу 3 защиты. Но эта вещ для меня пока нова.
Лично я склоняюсь к варианту: отдельно автомат, отдельно узо (аргументируя тем, что, легче искать неисправность к примеру: сработал ав, значит или перегруз или КЗ, если сработало УЗО значит утечка, а когда всё в одном, сиди гадай что там у тебя случилось.
3. Честно говоря 32 А это лишка, (хотя не знай какая там мощность треб, и что за провод)


Vetal_12
Цитата(nail @ 31.5.2012, 22:02) *
3. Честно говоря 32 А это лишка, (хотя не знай какая там мощность треб, и что за провод)

Провод там где я его вижу 2.5 кв. вот я и говорю что такой спец !!! вскрым распред коробку там просто скрутки без пайки и т.д. а из потребителей на этой линии стир машинка бойлер и 6 сапфитов по 40 ват. Вот я и говорю что как минимум уже мне прийдётся скрутки опресовывать и автомат естественно менять плюс защиту конечьно опять же какую пока не решил.
с2н5он
Цитата(nail @ 31.5.2012, 23:02) *
По моему ПУЭ рекомендует (пункт сейчас не вспомню), с сетях с двух проводной системой, до реконструкции системы в TN-S, TN-C-S использование УЗО как доп средство защиты.
Так что всё легально.

против УЗО ничего не имел, а вот насчет ПУЭ
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
так что земля нужна, а ежли ТС хочет монтировать с нарушениями, его дело конечно, ему потом отвечать
uvk2
Цитата
С многопроволочьных жил проводку на сколько я знаю делать нельзя
А это почему? Вот наоборот, однопроволочная жила в зажимах АВ например, держится очень плохо, даже если её сложить вдвое. А тянуть сильнее - автоматик разваливается на две половинки. Хотелось бы узнать как делают спецы, может наконечники какие плоские использовать надо?
с2н5он
если крепление под болт - только однопроволочный
Vetal_12
Цитата(uvk2 @ 31.5.2012, 22:46) *
А это почему? Вот наоборот, однопроволочная жила в зажимах АВ например, держится очень плохо, даже если её сложить вдвое. А тянуть сильнее - автоматик разваливается на две половинки. Хотелось бы узнать как делают спецы, может наконечники какие плоские использовать надо?

Сам личьно видел спеца который всю проводку по квартире многопровольчьным проводом тянул, и брал за это не малые деньги, только вот многопроволка как я читал не предназначена для скрытой проводки, об этом даже производители кабелей пишут, не помню где но где то в инете набредал на подобную тему. Альтернатива только среди настоящих спецов, это электродвигатели в цехах где большая вибрация, мол моножила ломается со временем.
protector
Рекомендуемый во многих статьях кабель ВВГнг - многопроволочный. Хотя единственное преимущество многопроволочного - гибкость. Ну еще из него можно предохранителей наделать. Я бы лично применял моножилу. А что касается крепления под болт, многопроволочной жилы, то обпаяйте и закручивайте себе. А если есть сомнения, то можно запаять конец в гильзу со специальной клеммой - тогда ваще жесть.
Vetal_12
Цитата(protector @ 1.6.2012, 8:03) *
Рекомендуемый во многих статьях кабель ВВГнг - многопроволочный. Хотя единственное преимущество многопроволочного - гибкость. Ну еще из него можно предохранителей наделать. Я бы лично применял моножилу. А что касается крепления под болт, многопроволочной жилы, то обпаяйте и закручивайте себе. А если есть сомнения, то можно запаять конец в гильзу со специальной клеммой - тогда ваще жесть.

Ок ребята спасибо за помощь!
Гость сочувствующий
Цитата(protector @ 1.6.2012, 8:03) *
Рекомендуемый во многих статьях кабель ВВГнг - многопроволочный. Хотя единственное преимущество многопроволочного - гибкость. Ну еще из него можно предохранителей наделать. Я бы лично применял моножилу. А что касается крепления под болт, многопроволочной жилы, то обпаяйте и закручивайте себе. А если есть сомнения, то можно запаять конец в гильзу со специальной клеммой - тогда ваще жесть.

Из справочника: ВВГнг-П — кабель силовой
ТУ 16–705.426–86
Материал жилы медь
Заполнитель отсутствует
Экран отсутствует
Броня отсутствует
Жила — круглая из мягкой медной проволоки. Жилы уложены параллельно. При сечении от 16 мм2 выполняется многопроволочной
Изоляция — изоляционный ПВХ пластикат
Оболочка — светотермостойкий ПВХ пластикат пониженной горючести
Назначение:
передача и распределение электрической энергии в стационарных установках с номинальным переменным напряжением 0,66 или 1,0 кВ частотой 50 Гц.

Топик-стартеру, судя по вопросу, до 16 мм квадратных далеко, так что - моножила.


transformatop
Цитата(с2н5он @ 31.5.2012, 22:45) *
против УЗО ничего не имел, а вот насчет ПУЭ
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
так что земля нужна, а ежли ТС хочет монтировать с нарушениями, его дело конечно, ему потом отвечать

Тут конечно написано всё правильно, только вот у нас везде сделано значит не правильно т.к. процентов 90 домов не имеют заземление, встречал даже такие дома, где в подъездах даже нет этажных щитов, а стоят 3 пробки на доске и всё, дом кирпичный.


Применение УЗО в системе заземления TN.

До настоящего времени большая часть электроустановок в нашей стране работает с системой заземления подобной TN-C. В такой электроустановке при пробое изоляции на корпус электроприемника и случае, если этот корпус не заземлен (например, холодильник или стиральная машина на изолирующем основании), УЗО, включенное в цепь питания электроприемника, не сработает, поскольку нет цепи протекания тока утечки — отсутствует разностный (дифференциальный) ток. При этом на корпусе электроприемника окажется опасный потенциал относительно земли.

В этом случае при прикосновении человека к корпусу электроприемника и протекании через его тело тока на землю, превышающего номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО (ток уставки) — IDn, УЗО среагирует и отключит электроустановку от сети, в результате жизнь человека будет спасена. Это означает, что в рассмотренном случае с момента нарушения изоляции и возникновения на корпусе электроприемника электрического потенциала до момента отключения дефектной цепи от сети существует период потенциальной опасности поражения электрическим током.

Таким образом, в электроустановках с системой заземления TN-C применение УЗО также оправдано, поскольку это устройство и в таких электроустановках обеспечивает эффективную защиту от электропоражения.
Конечно, с нарушениями монтировать нельзя, но где здесь нарушения?
В этом случае хоть УЗО спасёт, а вот если в этом случае УЗО не будет (как во многих квартирах старых) есть вероятность сильного удара.
uvk2
Цитата
можно запаять конец в гильзу со специальной клеммой - тогда ваще жесть.
Хочу жесть. Что за гильза такая "со специальной клеммой" Может все-таки наконечник?
protector
Ну конечно наконечник.
с2н5он
Цитата(nail @ 1.6.2012, 17:33) *
Таким образом, в электроустановках с системой заземления TN-C применение УЗО также оправдано, поскольку это устройство и в таких электроустановках обеспечивает эффективную защиту от электропоражения.
Конечно, с нарушениями монтировать нельзя, но где здесь нарушения?

ещё раз повторюсь - я не против УЗО, если бы оно просто ставилось в щитке, здесь же идет замена(реконструкция или монтаж) новой проводки
а значит трехжилка
Vetal_12
Ребята а как правильно подключать УЗО ? Первый вопрос Узо ставится до автомата конкретной линии, если смотреть от ввода ? И откуда питать ноль для УЗО, от общей N шинки в щитке а фазу естественно от вводдного АВ а после фазы УЗО автомат? У меня получается один общий вводной автомат, и четыре на линии по комнатам , на один из них ( ванна ) я планирую ставить УЗО.
с2н5он
вводной автомат - узо - автомат на группу
ноль с шинки
Vetal_12
Цитата(с2н5он @ 24.7.2012, 23:45) *
вводной автомат - узо - автомат на группу
ноль с шинки

Ок спасибо я так и предпологал, ребята и всё таки есть ли смысл ставить УЗО в двухпроводке ? Всё уже кеуплено и завтра будет монтироваться, но если честно почитав инет у меня голова кругом идёт. Складываеться такое впечатления что наличие УЗО в системе TN-C чуть ли ни само будет бить человека током подходящего ближе чем на метр к розетке icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif
Конечьно понимаю что хорошо иметь землю в квартире, но когда её попросту нет и не кто делать не собираеться, я думаю УЗО здесь хоть и не является 100 % защитой но по крайней мере не помишает хотя бы на ванную комнату. Или я что то не понял ?
Sinus
УЗО в TN-C ставить можно, по крайней мере хуже не станет. Но оно не сможет защитить эл. проводку от утечки, но защитит человека который случайно попал под напряжение и превратился в "нулевой" провод. Вобщем если не лезть в дебри, УЗО ставьте, мож потом на трехпроводку решитесь, УЗО уже не надо покупать.
Vetal_12
оК . Вот и я так думаю, правда трёхпроводка наврядли когдав то будет в нашем городе, по крайней мере на нашем посёлке. Разговаривал с электриком с жека тот сказал что во всём городе в квартирах постройки любых годов он не встречал заземления, только мол у крутьков в котеджах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.