Доброго времени суток,господа. вопрос заключаеться в следующемю сгорел двигатель на перемещение кран-балки, двигатель с электротормозом. после перемотки двигателя тормоз срабатывает через раз, катушка и два диода в порядке. причину найти не можем. кто сталкивался с подобной ситуацией? и как с ней бороться.
да, механика полностью исправна, да там по большому счету и ломаться то нечему.
Чет вопрос не сильно понятен. Питание тормоза по отдельной схеме? Т.е. не зависит от обмоток двигателя? Тогда причем здесь перемотка? Или этот тормоз зависит (яким то образом) от сопротивления обмоток? В любом случае причины 2 - или механика (могли при сборке установить что нить с перекосом) или где то контакт теряется (через раз же срабатывает). Сомневаюсь что на кран-балку ЧПУ поставили. Обычный двиг и тормоз на эл. магните. Питание на двиг подано, тормоз отпущен. При снятии питания схема подает напругу на тормоз, возможно импульс некоторой длительности. Мож я что то недопонимаю, но думаю на лифтах и колесе обозрения принцип тот же, тогда ищите релюху которая за питание тормоза отвечает
Гость_Олег_*
24.4.2012, 7:25
Цитата(push @ 24.4.2012, 5:42)

При снятии питания схема подает напругу на тормоз
Обычно наоборот, при подаче питания тормоз растормаживается. Поэтому причина скорее всего в механике, перекосили что-то
Мало инфы по тормозу. Если это импортный привод то там несколько схем подключения. Если томоз подключается к зажимам двигателя (а может и отдельной линией от пускателя) то при перемотке двигателя могли перепутать начало и конец обмотки, хоть там скорее всего звезда, может это как-то и повлияло.Хотя не понятно как тормоз не срабатывает - вообще или через время всетаки срабатывает. При подключении тормоза к зажимам двигателя, при отключении двигатель за счет инерции работает в режиме генератора и от величины инерции будет какое-то время поддерживать напряжение на своих клеммах.
Подозреваю автор ушел на работу, а там интернета нет, так что скорее всего только вечером отзовется.
сергей_абрамов
24.4.2012, 14:23
В них же просто два провода подцеплены в брно, скорее всего контакт где-то плохой, или же магнит на издыхание.
Andrey59, вы правы был на работе.
Кран-балка, стаого болгарского производства (самая примитивная: 6 пускателей, 6 кнопок, пара концевиков, три двигателя) , двигатель тоже болгарин, тормозная катушка подключена к клемнику колоди двигателя, при подачи напряжения на двигатель катушка втягивает тормоз, при прикрощении подачи пружина выжимает тормоз, механика в порядке так как в ручную тормоз ходит свободно, на работе посмотрел внимательние видимо катушка работает на последнем издыхании, так как не довтягивает или срабатывает через раз. к сожалению схему домой не захватил но катушка подключаеться через два диода, катушка на 220в, но в ней две обмотки, мне просто не понятен смысл их подключения, для чего так сделанно.
движок выглядет так:
Andrey59
24.4.2012, 20:39
Потому что катушка тормоза на постоянный ток. И вообще тормоз на перемещение большая редкость. А болгары жоть и пихают в своих схемах Шнайдер очень не надежные и по схемотехнике и по конструкции двигателя.
Андрей, спасибо за ответ. но тормоз на перемешение разве большая редкость? что кран балка что мостовой кран, везде стоит тормоз на продольное перемешение , если конечно мне память не изменяет (утверждать не берусь)... а вот на тельфере самом да согласен тормоза нема.
З.Ы. Что бы не плодить лишнии темы, задам вопрос в этой. решил заменить спираль в плите в одной из комфорок(большая прямоугольная). спираль была залита по всей видимости раствором из шамотной глиной, так вот вопрос в следуюшем не кто не подскажет какие пропорции песка и глины смешивать?
чем больше шамота, тем термостойче, а так вродь 1 к 3
осмелюсь предположить шо катушка на 380, а после перемотки подключили на 220. Или таки нет контакта. Да... там 2 катушки? вы их не перебирали? Мож они впараллель должны быть? Или диод в обратку перевернули. Вощем нужно все варианты проверить, глядишь причина и выползить
с2н5он спасибо за ответ, буду пробовать.
push, катушка одна она не разборная( похожа на электромуфту) , но в ней две обмотки (залитые эпоксидкой). и если верить её фамилии она на 220в. остальное подключали по схеме, перепутать наврятли могли.
А ноль (рабочий) у вас надежно приходит к этой конструкции?
uvk2, обязательно надежный.
Это типа так? могли концы перепутать у обмоток.
Вы ба схемку выложили, а то годать то сложно
Andrey59
25.4.2012, 10:32
Когда я говорил о редкости тормозов я имел виду данный случай с кран-балкой. Для справки цитата из российских ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ ПБ 10-382-00
2.4.9. Тормоза на механизмах передвижения кранов (тележек) должны устанавливаться в тех случаях, если:
а) кран предназначен для работы на открытом воздухе;
б) кран предназначен для работы в помещении и передвигается по крановому пути, уложенному на полу;
в) кран предназначен для работы в помещении на крановом пути и передвигается со скоростью более 32 м/мин.
Вдруг у Вас такой двигатель как здесь то там показана регулировка тормоза
http://www.krandetal.ru/dvigateli.html
push схемка наподобие, только концы обмоток там по моему не на ноль посажены(забыл схему на работе, аврал), завтра постараюсь выложить оригинал.
Andrey59 пробежался по ссылке которую вы мне дали, это все уже известно..., но все равно спасибо, у нас на подъем груза стоит движок с конусным ротором, а на передвижение с электромагнитом. при пробном запуске катушка не втягивает тормоз, хотя он ослаблен до предела, но стоит его подтолкнуть рукой - втягиваеться. вот такая вот ситуация...
Ну эт ближе к теме, не хватает напряжения для сработки тормоза 100%, значит или концы обмоток перепутали (встречное включение и одна другую компенсирует) или вот етот ноль нужно на ноль засандалить (а ежели не на ноль, то куда?). Принцип - если контактор на 380 подключить к 220 картина будет та же. Возможно диод в обрыве и у вас пол периода теряется
push, спасибки за совет, сегодня посмотрю.
Итак, побывал я на работе и сфотал движок. он сам, его фамилия, его схема, катушка тормозная тоже его=)
вопрос: на схеме не совсем понятно как подключать катушку. изначально он был подключен так: 2 фазы идут напрямую на обмотки двигателя, а третья фаза запитала диоды и проидя через тормозную катушку пошла на оставшуюся обмотку движка. движек работает а тормоз невтягивает. пробовал подключить на 220 итог КЗ.
витковое в обмотке тормоза!!! в режиме генератора не обм. тормоза не может быть -двигатель стал-крюк упал.
проверить фазировку обм тормоза -при сборке перепутали...чудес не бывает.
если обмотка на 220, откуда КЗ? ее хоть как верти не закоротишь (ежвив обмотка исправна) . А схема таки на 220. 1 полупериод ток протекает по одной обмотке, второй полупериод по другой, направление совпадает, тормоз держит. Где то перепутали подключение. Даже если диод прошило на катушке 220 будет(только переменки) и никакого КЗ. при подаче 380 могли диод спалить посмотреть на какое напряжение диод и еще раз проверить исправность и подключение.
по шильдику он вроде как 2 в 1, ток чет в коробке подключение непунятно, второй обмотки не видно
Нажмите для просмотра прикрепленного файла У нынешних талей подключение похожее. Как вариант, что при перемотке двигателя неправильно соеденили начало и концы обмоток и теперь между фазой и общей точкой звезды двигателя нет 220В. Для эксперимента подайте N на общую точку.
к сожалению при подключении на 220 вылазиет кз (или ток такой большой что вышибает автомат на 24А) . с людьми посоветовался сказали: мол подключать фазу на диоды, а с обшего провода катушки подключить к обмотке статера (как в принципе и было до того как сгорел двиг ), должен работать, но увы... Но по просьбе главного инжинера

подключили на 380... итог понятен(минус 1 диод и минус 1 катушка). но в запасе еще одна катушка есть=).
на счет 2в 1 , так и есть в коробке выведены 6 концов(на этой фоте видно), а соединения оботок внутри статера по этой причине не смогу подать на общую точку ноль. на счет неправильного соединения обмоток... это врятли, движок работает нормально и на 1000 и на 1500 оборотов, перекоса ампеража нет.
завтра будем мотать новую катушку, может с ней пойдет...
нашел сегодня движок (сгоревший) на внешний вид копия но в нем по моему всего одна скорость (шильдик отсутствует), и есть 2 варианта подключения тормозной катушки (к сожалению схемка затерта, но в принципе понятна).
о как! чейт вы там мудрите.... Правый верхний болтик на него должна обмоточка приходить а у вас эта обмоточка получается через тормоз последовательно подключена. "Чтобы небыло п.... делай усе по чертежу!" Про правильность подключения эт я насчет обмоток тормоза вещал. у них начало конец важны, хотя.... постоянка.... небольшой провал, а так должно в любом случае работать. - обмотка, - диод ? Вот вам и КЗ написано же (сами говорили) 220! Пошто технику напрягаете?
вот и дело то... что одна обмотка была запитана именно через тормозную катушку (до того как пыхнул). насчет начала конца обмоток тормоза... из катушки уходить 3 провода(соединение есть в самой катушке) по сопротивлению нашли общий, напутать не могли.
А диоды вообче откуда взялись? Такое очучение что их там быть недолжно (не заводской вариант). Осмелюсь предположить что общий провод нуна прицепить к нулику а обмотки к фазам, но одна работала при одних оборотах, а другая при других. Изначально запитали обмотку через тормоз видимо потому что она, как и сейчас, недотягивала и шоб ток в ней увеличить, прицепили последовательно. А обмотка какая пыхнула? уж не та ли через которую тормоз зацеплен? И какое время он проработал до того как....
диоды это как раз заводская сборка. на счет прицеплению тормоза к обмотке движка... я выкладывал фотки схемы, которая с завода изготовителя. какая обмотка пыхнула не знаю, у нас на заводе не перематывают, мы их отдаем... но движок по моему сгорел таким макаром: кран-балка стоит на улице, пользуються ей все кому не лень, и видимо в один прекрасный день кнопка залипла, движок естесственно работал...ну и доработался (концевики на крайнее положение естественно давно канули в лету).а годков движку скока утверждать не берусь, но Поповую собаку он помнит точно.
ну, блин, остается только методом проб и ошибок... А про концевики лучше никому не говорить, такие моменты к уголовному делу приводят, если какая комиссия заметит от штрафа точно не отвертитесь
Вот и ищем методом научного тыка. а ответственность лежит на главном инженере (ответственный за электрохозяйство), ему как говориться и флаг в руки. в общем как найдем причину, отпишусь. пожелайте мне удачи =)
Гость_Никола_*
1.5.2012, 19:15
Катушки включены последовательно с одной из фаз,через диоды-чтобы через двигатель протекала переменка,а через катушки постоянка.Тормоз не срабатывает или из-за малого пускового тока двигателя,или попутаны концы одной из катушек тормоза(исправность диодов и катушек подразумевается).Весьма вероятно что у фазы С1-С4 недомотаны витки,что-бы компенсировать падение напряжения на тормозе.
катушка раньше работала, концы не перепутанны (так как катушка заводского производства), завтра будем наматывать новую катушку(т.к. старую спалили), посмотрим что из этого выйдет...
доброго дня, господа. как и сказал отпишусь как только найду причину. сегодня перематали тормозную катушку... и как не странно она стала работать.
схема подключения: последовательно с одной обмоткой двигателя.
По всей видимости межвитковое было.... Ток, вот, как то, все ж неправильно это (эт мое мнение, могу ошибаться) что последовательно с обмоткой. Система симметричная, а вы заведомо нарушаете эту симметрию. Чудес не бывает, ноооооо.....они, блин, иногда случаются

Раз работает, значит усе в порядке.
насчет чудес незнаю, но схему придумал не я =) в 25посте выкладывал фоту схемы (она там обведена еще красным цветом). главное что работает. Большое спасибо за помощь.
хе! в посте 25 нарисованы 2 схемы верхняя для соединения треугольником (перемычки вертикально и тогда получаетсяобмотки включены последовательно и на 2 фазы. у вас звезда не подходит.), нижняя для звезды, а в качестве перемычки выступают обмотки тормоза. у вас ета самая перемычка внутри и наружу не выведена. А обмотки тормоза включены последовательно с каждой обмоткой. по той схеме логика видна. Вы подключили совсем по другому. Взяли и добавили в звезду на одну обмотку дополнительное сопротивление в виде тормоза, тем самым и нарушили симметрию. посмотрите картинку и соотнесите со схемами и то что сделано можете начертить тогда понятней будет
я вас прекрасно понял, симметрия нарушена спору нет. на счет соединения утверждать не берусь(толи звезда толи треугольник) после перемотки хрен его разберешь, но судя по шильдику двигатель 2х скоросной и соединены обмотки звездой. Схема где есть 2 варианта соединения тормоза с другогго двигателя, внешне копия но вроде как односкоростного т.к. есть 2 варианта соединения обмоток. по схеме с этого двигателя (где не понятно на что сажать катушку) неизвестно к чему подключать тормозную катушку. подключали собственно как было подключено до того как пыхнул двигатель.
я вот что думаю, чтобы убрать "перекос" могет попробовать подключить тормоз к 220? но не будет ли кз?
Никогда не видел, чтобы тормоз включался последовательно с движком, обычно паралельно. То, что так было раньше ничего не значит, может кто-то до вас накосячил. Хотя, чего только на свете не бывает. Если будете экспериментировать с 220, подключайте через небольшой автоматик, чтобы ничего не палить больше.

обязательно через защиту! не хоца еще одну катушку наматывать.
Не уверен что к 220 можно, тут именно что ч/з обмотки нужно, посмотрите как на нижней схеме для звезды. Только вот как ентот тормоз внедрить в ваш двигатель? Он получается в центре звезды, а тут общая точка внутри и шоб внедрить ее разорвать нужно. Можно попробовать разобрать обмотки тормоза и каждую включить последовательно с 2мя фазными, вроде так же получается только с другой стороны, но опять же диоды будут пол волны по фазе отсекать.... Да, задачка для теоретиков....
push, разбирать обмотки движка смысла не вижу, да и тормозные обмотки залиты эбоксидкой, тоже не вариант. однако... мне все же интересно как был подключен тормоз на заводе изготовителе...
Вполне возможно что никак не был подключен. Судя по картинке на крышке для него должен был идти свой кабель. Другое дело как его подключали на заводе-изготовителе кран-балки.
если судить логически, то по моему это не удачная мысль создать двигатель со встроенным тормозом подключенным отдельным кабелем.
Ну почему же? Если к примеру тормоз запитывается от другого источника, или от другой схемы, или не 220. Кстати вспомнил, видел я такие движки со встроенным тормозом, там питание тормоза было =24В. А у вас какое напряжение получается на тормозных катушках? Если они последовательно с обмоткой, то наверняка не 220! Я с самого начала подозревал, что это какая-то "химия", рацуха чья-то.
На вашей фотке планка с диодами лежит незакрепленная и даже мест куда её закрепить не видно. И провод от обмотки к диодам висит в воздухе. Так вообще-то не делают. Даже болгары.
Чёйт ещё мысль пришла. Тормоз у вас перестал работать после перемотки движка - мораль: намотали более тонким проводом, сопротивление стало больше, ток уменьшился и на тормоз уже не хватает.
Подключение тормоза отдельным кабелей вовсе не редкость, тем более для кранов. Болгарские двухскоростные на перемещение я нашел, но схем подключений для них в инете не нашел. Возможно эта ссылка кое в чем поможет
http://www.nord-ukraine.com/nord/index/han...er/b1090_ua.pdfСам сайтhttp://www.nord-ukraine.com/nord/index/information/information_ua.html
Или вот так - если такое включение тормоза - последовательно с обмоткой - было всё же сделано заводом, то не исключено, что обмотка двигателя, через которую питался тормоз имела меньшее число витков. Так как напряжение на ней было уже меньше, за вычетом падения на тормозе. Никакому нормальному электрику не придет в голову такое нестандартное решение. Не пришло оно и обмотчикам. Они посчитали витки в одной катушке и сделали все одинаково. И получилось что для вращения хватает, а для тормоза нет. При всей невероятности эта версия мне кажется более правдоподобной.
А запитать тормоз отдельной линией просто. Подобрать напряжение, поставить нормальный мостик, и подключить через контакты пускателя этого двигателя.
uvk2, На вашей фотке планка с диодами лежит незакрепленная и даже мест куда её закрепить не видно.
вот фото на нем видно посадочное место под диоды
Andrey59, спасибо сейчас посмотрю
Увидел. Покритикуйте два мои предидущих поста.