Цитата(Костян челябинский @ 12.4.2012, 10:05) *
Насколько я усвоил из практики по вентиляции и водоснажению, вентилятор (насос) работает вхолостую на закрытую задвижку на НАПОРЕ, а не на всасе.
Цитата('alexleon')
Вы абсолютно не правы.
Всё в этом мире относительно!
Смотря как смотреть и смотря как и относительно чего рассматривать.
Но всё же - с Вами я в основе своей не соглашусь.
Цитата
Полностью закрывая всас, мы тем самым перекрываем поток воздуха на вход. в результате чего мотор просто вхолостую молотит колесом воздух и ток его при этом близок к ХХ.
Перекрываете всас и наблюдаете как возрастает ток двигателя и он меняет свой звук из-за увеличивающейся нагрузки!
Можете это выполнить даже на простом вентиляторе от компа....
Цитата
Подумайте сами - при полностью открытом всасе рабочее колесо полностью нагружено входящим воздушным потоком, а значит двигатель работает на максимуме, причем токи даже могут превышать номинальные.
Двигатель работает не на максимуме, а на номинале!
Вернее.... в режиме, который получился исходя из его нагрузки входящей засасывающей кубатурой воздуха.
Цитата
Полностью закрывая всас, мы тем самым перекрываем поток воздуха на вход. в результате чего мотор просто вхолостую молотит колесом воздух и ток его при этом близок к ХХ.
Полностью перекрывая всас, мотор работает не в холостую, а с перегрузками!
И с сильными перегрузками!
Объяснение "на пальцах" простое:
Лопасти (скажем винт) затягивают воздух. Производительность этого винта должна соответствовать производительности двигателя, иначе на двигатель будет перегрузка.
Теперь если перекрываем всас, то что должен затягивать работающий раскрученный винт?
Мы же наверное помним, что по сравнению с жидкостями, воздух сжимаем, да?
И если в первом случае (при всасывании) этот факт смягчает режим работы движка, то как быть со вторым случаем, когда воздуха нет, а лопасти пытаются его засосать?
У Вас же не безвоздушное пространство, а атмосферный воздух вокруг!
Вот в этом случае происходит сжатие воздуха с обратным (отрицательным) знаком, т.е. - в этом случае двигатель со своим винтом работает на вакуумирование!
Как Вы считаете, когда двигатель будет более нагружен - когда работает в номинале с забором воздуха или когда при тех же прочих условиях (не меняя конструкцию всего устройства) этот двигатель вдруг станет работать на выкуумирование?
Парни!.... Да это вопрос, который даже обсуждать неудобно.....
Цитата
Цитата(uvk2 @ 12.4.2012, 17:26) *
На моей прежней работе была вентиляционная установка с движком 55 кВт и диаметром колеса метра в 3. Разгонялся секунд 10. Вот там заслонки были именно на всасывании и мы с их помощью регулировали ток двигателя. После того, правда, как парочка сгорела из-за перегрузки.
Объяснение и здесь простое!
Узел затягивания воздуха (скажем тот же винт или любое "колесо" для этой цели) тяжело изготовить в абсолютной точности под каждый двигатель (даже одной и той же мощности). Поэтому чаще всего "колесо" имет изначально бОльшую производительность, чем двигатель.
Для того, что бы двигатель не был перегружен (как видим уже по другой причине, поскольку знак нагрузки другой) и для того, что бы получить максимальный КПД, впоследствии при пусконаладке контролируя нагрузку на двигатель (ток), принудительно уменьшают производительность "колеса" путём некоторого "зажима" кубатуры всасываемого воздуха.
В итоге производительность "колеса" близка к производительности двигателя в точке его максимальной мощности!
Цитата
Да, так обычно и делают. Запускают вентустановку, а затем шибером на всасе регулируют ток. А чтобы шаловливые ручонки не могли изенить положение шибера, его положение фиксируют заклепками.
Вот и я о том же!.....