Дорогие друзья, впервые имею дело на практике с заземлением, поэтому хочу создать тему, в которой я мог бы для себя почерпнуть некоторые ответы на многочисленные вопросы, которые у меня возникают на каждом этапе. Возможно, если бы я взялся за работу прямо сейчас, то по ходу дела многие вопросы разрешились бы на месте, но не хочется делать ошибок, хочется сразу сделать правильно и надежно. Я попытаюсь описать суть того, что у меня имеется на данный момент, в чем я ограничен, и прошу у вас дать дельные советы, желательно на простом и понятном языке.
Итак, что имеется на данный момент:
ТУ и проект электроснабжения жилого дома, а также неимоверное желание что-либо сделать своими руками, и сделать правильно ))
В проекте имеется схема заземления и план контура заземления.
Итак я распишу как буду делать контур, вы укажите на недостатки.
По схеме видно, что контур заземления располагается около щитка в доме. Значит отступив 1 метр от фундамента дома вбиваю штырь арматуры длиной 2,5 - 3 метра. В двух других углах также по штырю. Получается равносторонний треугольник со сторонами 2,5-3 метра. Арматуру вбиваю на такую глубину,что-бы верхний её конец погрузился в землю на глубину 0,5-0,7 метра. И на такой же глубине выкапываю траншеи соединяющие штыри арматуры. Соединение арматур между собой планирую так же арматурой при помощи сварки. Диаметр арматуры везде ф10. Теперь нужно соеденить контур заземления с двумя щитками: ЩУ на границе и ЩР в доме.
На этом этапе возникают вопросы. Чем лучше вести заземление от контура до щитков. Кто-то говорит стальной полосой, кто-то арматурой доваривать, кто-то - провод прикрутить и гнать его. В этих траншеях для заземления я хочу сразу прокладывать силовые провода, может тогда заземление тоже делать проводом. Вообщем тут вопрос: полоса стальная, арматура или провод??
Следующий момент - это выход заземеления из земли ) и дальнейшее подключение в щитку.
Если от контура шел бы провод, то все понятно, прикрутил бы провод к щитку. А если арматура или стальная полоса, то как организовывается подключение в этом месте: выход из земли - щиток ?? Особенно волнует этот вопрос со щитком в доме, где он (щиток) будет утоплен в стену из ГС.
А может быть щиток на границе вовсе не нужно зазмелять? Что-то на схеме не видно что он заземляется. Или может быть опора заземлена и к ней можно кинуть заземление щитка?
Пока жду ответов на эти вопросы и комментариев, на мое видение заземления.
1. вертикальный штыри диаметром не менее 18, горизонтальные 12
2. расстояние между штырями не менее их длины
3. выход из земли полосой, далее до щитка АПВ 16
4. силовые вместе с землёй лучше не ложить
haramamburu
19.2.2012, 20:02
Цитата
Соединение арматур между собой планирую так же арматурой при помощи сварки.
Лучше полосой (вроде как 40х5) - площадь контакта будет больше
Проводом вести не стоит...
Еще, места сварки надо обработать от коррозии
Цитата(haramamburu @ 19.2.2012, 20:25)

Лучше полосой (вроде как 40х5) - площадь контакта будет больше
Проводом вести не стоит...
Еще, места сварки надо обработать от коррозии
до какого момента вести полосой, и где перейти на провод, например как порекомендовали АПВ?
Если вывести полосу из земли на некоторое расстояние, выходит будет оголенная часть заземления прямо под щитком, нормально ли это? Если же перейти на провод ещё в самой земле, то тогда все хорошо.
Цитата
силовые вместе с землёй лучше не ложить
Если их развети на расстояние 20 см. Неужели копать 2 траншеи рядом?
haramamburu
19.2.2012, 20:57
Цитата
выходит будет оголенная часть заземления прямо под щитком, нормально ли это?
нормально, это же "земля"

Цитата
Если же перейти на провод ещё в самой земле, то тогда все хорошо.
ничего хорошего... ревизировать как будете? Соединять чем ? (есть конечно способ... правильно не назову... )
Цитата
до какого момента вести полосой
если есть возможность - то ГЗШ (если это снаружи) иначе... например на стене дома в Коробку с соот. IP .... и лучше медью... 10кв.
Цитата
Если их развети на расстояние ...
имхо, нет запрета
Итак, пока картину представляю себе так. От контура заземления идет стальная полоса. Перед щитком она поднимается вверх и на растоянии 30 см над землей заканчивается. Тут же на конце привариваю болт с гайкой, к которому и прикручиваю провод ПВ, 10кв медь или 16 кв алюминий, а что лучше применить? Медь?
Этот провод завожу сразу на шину заземления в щитке. Нормально тут все?
Цитата(haramamburu @ 19.2.2012, 21:20)

если есть возможность - то ГЗШ (если это снаружи) иначе... например на стене дома в Коробку с соот. IP .... и лучше медью... 10кв.
А как можно стальную полосу прям до шины в щитке притянуть?? Что-то тут я не понял...
дешевле люминий выйдет, не обязательно болт приваривать, можно отверстие и наконечник на провод
Цитата(с2н5он @ 19.2.2012, 21:48)

не обязательно болт приваривать, можно отверстие и наконечник на провод
ну да вообще-то ))
haramamburu
19.2.2012, 22:06
Цитата(с2н5он @ 19.2.2012, 22:48)

дешевле люминий выйдет, не обязательно болт приваривать, можно отверстие и наконечник на провод
1. Если говорить про 5 метров... разница в цене не велика
2. Чет в башке крутится какой то запрет на люминь ... в данном случае
Ещё раз переспрошу:
Цитата
Итак, пока картину представляю себе так. От контура заземления идет стальная полоса. Перед щитком она поднимается вверх и на растоянии 30 см над землей заканчивается. Тут же на конце привариваю болт с гайкой (или просто отверстие в полосе), к которому и прикручиваю провод ПВ, 10кв медь или 16 кв алюминий.
Этот провод завожу сразу на шину заземления в щитке. Нормально тут все?
Цитата(haramamburu @ 19.2.2012, 22:29)

2. Чет в башке крутится какой то запрет на люминь ... в данном случае
пусть крутится, нет запрета
Цитата(UserX @ 19.2.2012, 22:50)

Ещё раз переспрошу:
нормально
Спасибо за ответы.
Вот что ещё. Если при выводе стальной полосы из земли с дальнейшим подключение провода все понятно. То как быть со щитком в доме. Можно ли эту стальную полосу замуровывать в стену? А там уже в штробе присоедениться к проводу, а затем к шине заземления.
savelij®
19.2.2012, 22:44
Цитата
пусть крутится, нет запрета
кроме как в земле...
Цитата(Олега @ 19.2.2012, 23:13)

п.1.7.113.
Там про неизолированные говорится. Вообщем 16мм алюминиевый ПВ подходит.
Сечения заземлителей и заземл.проводников -т. 1.7.4 ПУЭ
Цитата(UserX @ 19.2.2012, 23:17)

Там про неизолированные говорится. Вообщем 16мм алюминиевый ПВ подходит.
У Вас и место подключения изолировано? как герметично? чем изоляция защищена (от грызуна к примеру)?
Цитата(Олега @ 19.2.2012, 23:24)

Сечения заземлителей и заземл.проводников -т. 1.7.4 ПУЭ
У Вас и место подключения изолировано? как герметично? чем изоляция защищена (от грызуна к примеру)?
Место подключения будет уже не в земле, а выше. Т.е. стальной полосе можно из земли торчать, а алюминиевому проводу покрутиться к ней нельзя чтоли?
Да и по проекту у меня силовой кабель в земле АВВГ 4х16мм, без всяких, труб, гофр и металорукавов.
savelij®
19.2.2012, 23:32
Цитата(UserX @ 20.2.2012, 0:35)

Да и по проекту у меня силовой кабель в земле АВВГ 4х16мм, без всяких, труб, гофр и металорукавов.
Для справки. Производитель не рекомендует указанный кабель применять для прокладки в земле (траншеях)
АВВГ в землю безо всякой защиты - это моветон. Для себя делаете - надо бы в пласт.трубу его.
обычная серая канализационная 50-ка подойдет?

Место подключения будет уже не в земле, а выше. Т.е. стальной полосе можно из земли торчать, а алюминиевому проводу покрутиться к ней нельзя чтоли?
Ориентировался на цитату п.4 : "Если же перейти на провод ещё в самой земле, то тогда все хорошо".
По стене запретов и "нерекомендаций" не встречал.

АВВГ хотя бы в двойной изоляции, и то не рекомендован. Да и контакты его не в земле.
Сегодня присмотрелся к опоре, совсем рядом есть вбитый в землю металлический штырь. Я так понимаю это заземление? Можно ли в таком случае заземлить ЩУ на границе участка от этого штыря, а не от контура заземления у дома?
Цитата(с2н5он @ 20.2.2012, 0:15)

1. вертикальный штыри диаметром не менее 18, горизонтальные 12
Поясните пожалуйста. ПУЭ-Вертикальный 16, горизонтальный 10 (не менее). Понятно что толще-лучше

, но всё-таки..
Цитата(UserX @ 20.2.2012, 18:48)

Сегодня присмотрелся к опоре, совсем рядом есть вбитый в землю металлический штырь. Я так понимаю это заземление? Можно ли в таком случае заземлить ЩУ на границе участка от этого штыря, а не от контура заземления у дома?
Опора чья? Почему бы нет, если сопротивление растеканию соответствует. В вашем случае не более 30 Ом. В таком случае можно и АВВГ 5х16 заложить от ЩУ до ЩО дома. И ЗУ возле дома не делать.
Опора РЭС. Как померять сопротивление - понятия не имею. 5х16 можно пустить, но все же не буду я сильно от проекта отступать и сделаю хороший контур около дома.
Какая мощность в техусловиях разрешена?
Цитата(ЛЕША @ 20.2.2012, 15:13)

Поясните пожалуйста. ПУЭ-Вертикальный 16, горизонтальный 10 (не менее). Понятно что толще-лучше

, но всё-таки..
был
циркуляр
Беда! До нас он не дошёл.. В проектах 16 и 10мм
Итак, нарисовал схему как собираюсь делать. ЩУ нарисован именно так как в проекте, поэтому здесь никаких изменений думаю быть не должно, а как с остальным, есть ли замечания?
Carpovich
4.3.2012, 14:23
Корпус ЩУ не заземлён(на схеме). Если у Вас 380В,от контура к ЩУ длжны идти две горизонтальные заземляющие шины.
haramamburu
4.3.2012, 15:10
Цитата(Carpovich @ 4.3.2012, 15:23)

Если у Вас 380В,от контура к ЩУ длжны идти две горизонтальные заземляющие шины.
Типа много немало?
Почему нельзя подвести заземление от контура к щитку учета, а внутри щитка соеденить его с шиной заземления?
А по остальному, есть замечания?
Цитата(UserX @ 20.2.2012, 14:25)

Присмотритесь к штырю, когда снег сойдёт. Попробуйте его провернуть вокруг оси газовым ключом.
Если он НЕ проворачивается, то он не вбит, а это - выпуск арматуры самой опоры (Одна из арматурин делается длиннее самой опоры метра на полтора, выходит из нижнего торца, и загибается вдоль опоры. Иногда на конце приварен "флажок" с отверстием 10-12 мм). Этот выпуск хорошо использовать для повторного заземления нулевого провода, металлического корпуса выносного узла учёта (ВУУ, ящик со счётчиком). Как замена контура заземления для жилого дома такой вариант недостаточен, но лучше, чем вообще ничего.
На опоре возле моего дома повторного заземления нуля нет, но лампочка 100 Вт, включаемая между фазой и арматурой опоры, горит ярко, напряжение на ней - 205 вольт при фазном напряжении 228 вольт. Это, конечно, не способ измерения сопротивления заземления, но для грубой оценки годится.
Как в щитке учета организовать пломбировку нуля? Есть сбоку щита болт, куда можно прикрутить PEN. Но как его тут запломбировать?
а зачем ноль пломбировать?
Я сам не знаю. Но наши электросети требуют.
требуйте обосновать
и если уж на то пошло пломбируется щиток или передняя панель щитка
Цитата(UserX @ 3.4.2012, 20:41)

Как в щитке учета организовать пломбировку нуля? Есть сбоку щита болт, куда можно прикрутить PEN. Но как его тут запломбировать?
Например, так...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
с2н5он
У нас пломбируют счетчик, вводной автомат и ноль. Если запломбировать переднюю панель щитка, то как потом менять при необходимости узо или автомат отходящий, да или хотя бы если отрубится какой из них?
savelij® А где этот клемник устанавливать? До болта заземления или после него? Понятно что ещё до счетчика.
haramamburu
3.4.2012, 21:01
Цитата(UserX @ 3.4.2012, 21:42)

А где этот клемник устанавливать? До болта заземления или после него? Понятно что ещё до счетчика.
Назовите Его шиной ПЕН (хоть и нет такого) после него на шину РЕ и N
Я так понял, делаю так:
PEN кабель провожу через "шину PEN", которая пломбируется, потом на болт щитка? а от него N в счетчик, а PE на контур заземления?? Так?
haramamburu
3.4.2012, 21:21
Нет, не так, смотрите внимательней (по фото Савелий) - ПЕН идет транзитом до Корпуса щитка (шина РЕ), от "клемника под пломбировку" - ответление на счетчик - далее .. N
Можно и так...
Можно нулевой вводной провод "закончить" на колодке, от ответвительных болтов подключить N на счётчик, РЕ на шину РЕ (во ВРУ), а также проводник на заземлитель и проводник на корпус щитка.
Для моей схемы что на рисунке как проще сделать пломбировку нуля? Без всяких шинок.
haramamburu
4.4.2012, 22:10
Если смотреть на ваш рисунок - то никаких доп. пломбировок нуля не понадобится... достаточно опломбировать счетчик
ЗЫ но без великой нужды так подключать не стал бы и не советую..
haramamburu
4.4.2012, 23:11
Цитата(UserX @ 4.4.2012, 23:24)

А как посоветуете?
И еще - "нуль" в счетчике справа (я просто дорисовал по вашему)
Спасибо Вам. Теперь всё понятно.
Опять не понятно. В счетчик один нулевой провод заходит?
haramamburu
4.4.2012, 23:39
Цитата(UserX @ 5.4.2012, 0:16)

Опять не понятно. В счетчик один нулевой провод заходит?
Да, но если вам так хочется ... то оба посадите на "ПЕН" шину

ЗЫ нуль в счетчике = перемычке, т.е. вход и выход "закорочен"
Ну вот вроде всё прикупил. Правда "клеммник под пломбировку" не нашел. Но выяснил как у нас все делают: ноль пломбируется вместе с вводным автоматом под одной коробкой.
Вот прикинул 2 варианта как сделать. 1-й когда вводной автомат сверху, но здесь не знаю в каком месте соединить pen и землю (т.е. разделить pen), т.к. под коробку пломбировочную ноль (pen) не попадает.
2-й вариант, вводной автомат снизу и рядом есть болт заземления на корпусе щитка, куда и прикручивается pen. т.е. здесь он и разделяется на pe и n. Но так проводов больше крутить вокруг счетчика.
Может вообще можно pen провод просто пропускать через пломбировочную коробку, а соеденять с заземлением в любом другом удобном месте. Т.к. в шитке болтов для заземления много, но все в местах не подходящих.
Предложите что можно исправить? Какой вариант более приемлемый?
Вообщем склоняюсь к парвому варианту, с вводным автоматом сверху. Там где стоит знак вопроса, вкручу болт с гайкой, и не разрывая ноль сделаю петлю вокруг болта и зажму гайкой с шайбой. Все это дело опломбируется вместе с вводным автоматом.
Возник дополнительный вопрос:
Допустим возникнет такая ситуация что я захочу сменить отходящий силовой кабель. Все 3 фазы этого кабеля входят в отходящий автомат который не пломбируется и отсоеденить их не составит труда. А вот нулевой провдник идёт в счетчик и без вмешательства электросетей не обойтись.
Могу ли я между отходящим нулевым проводником и счетчиком поставить нулевую шинку? В таком случае я всегда смогу замнить кабель или поставить при желании противопожарное УЗО вместо отходящего автомата, без нарушения пломб счетчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.