Цитата(ink_elec @ 26.11.2011, 0:27)

PEN это так же рабочий ноль и по нему текут значительные токи, следовательно будет разность потенциалов между PEN и местным ЗУ. Значит разность потенциалов у нас уже есть, то есть не все гуд. Реле "задрочит" пользователя своими срабатываниями.
Можно гвоздик аккуратненько в квартире забить, чтобы К2 спалить?
разность потенциалов не будет больше 5 В. Это стопудово. Хоть 300 А там ток будет течь. Закон дедушки Ома никто не отменял. Сечение жил по стояку обычно 50-95 мм. кв. Не думаю, что на таком сечении будет падать хоть какое-то значительное напряжение. Чтобы ограничить его, скажем, ровно 24 вольтами - ставим встречно-параллельно 2 стабилитрона на 33 В. Сработает только при напряжении больше 24 В (RMS).
Цитата(ink_elec @ 26.11.2011, 0:27)

Схему все дополняете, скоро отдельный щит нужно выделять, а чтобы ее реализовать - продать машину.
Пока что, себестоимость деталей, если их покупать новыми в магазине, не больше чем кило колбасы. Если не покупать, конечно, пускатель moeller. Они достаточно дорогие. Всё остальное ваще нихрена не стоит. Пошакалить только в каморке хорошенько.

Цитата(ink_elec @ 26.11.2011, 7:09)

Схемку очень желательно дополнить всем о чем вы говорили.
дополню позже. Без мышки неудобно рисовать.
Цитата(ink_elec @ 26.11.2011, 7:09)

Но нельзя сбрасывать со счетов что дом все таки многоквартирный.
остальные квартиры этой самоделкой мы никак не затрагиваем. Только ввод в свою.
Протянуть провод по стояку в подвал очень просто. В подвале в удобном месте бъём перфоратором отверстие в полу по диаметру нашего штыря. забиваем. Прикручиваем провод, красим место соединения, чтоб не окислялось. Прячем от посторонних глаз.
Цитата(Олега @ 25.11.2011, 18:47)

Универсальных реле (мин. и макс.) напряжения не встречали?
если вы имеете ввиду вот
такое гуано, то это нам не нужно уж точно. За такие деньги тем более. Вы действительно думаете, что устройство с АЦП, транзисторными ключами и релейным (симисторным) выходом сработает шустрее, чем батарея варисторов?

Лично я ооочень сильно в этом сомневаюсь. Тем более, на пониженное напряжение нам наплевать. Только для холодильников опасно. Но в новых моделях уже есть защита от работы на пониженном напряжении. Так что защищаемся только от повышенного. Думаю, не столь сташно будет, если варисторы разорвёт в хлам после скачка. Они копейки стоят. И сработают ли они хоть раз в 10 лет - это как лотерея. И не нужно мне абсолютно знать величину напряжения. Так что все эти сияющие циферками, и моргающие светодиодами примочки - для богатых дядек в коттеджи. ИМХО.