Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление квартиры на практике
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление
Страницы: 1, 2

vovan6686
Цитата(Олега @ 25.11.2011, 18:21) *
Не жирновато будет на каждый скок новые варисторы к шинкам прикручивать? Реле контроля напряжения не лучше?

не жирновато. Зато быстро сработает. И возможно даже что-то спасёт. Таких реле промышленных не встречал в продаже. Если они и существуют, то принцип их действия скорее всего на тех же самых варисторах. Только замыкает он (варистор) не L через автомат, а реле. Оно будет настолько медлительным, что спасать уже всё-равно нечего будет.

Цитата(Олега @ 25.11.2011, 18:05) *
Мы бы рады.. снимите и за нами дело не станет.

я в другом городе, в другой стране. Только на нг там буду, может быть.

Цитата(Олега @ 25.11.2011, 18:05) *
У меня в доме 160 квартир. 160 штырьков?
Владелец здания согласится без согласования с надзором?

вопрос так не стоит. Речь идёт об собственной квартире.

И не подталкивайте меня к перерисовке схемы. У меня нет мышки сейчас.

блин, как же неудобняк на этом форуме цитировать сообщения. Ужас просто.
Олега
Цитата(vovan6686 @ 25.11.2011, 19:32) *
И не подталкивайте меня к перерисовке схемы. У меня нет мышки сейчас.

icon_smile.gif Не подталкивайте на пересылку вам мышки, мы лучше подождем.

Цитата(vovan6686 @ 25.11.2011, 19:32) *
Таких реле промышленных не встречал в продаже.

Универсальных реле (мин. и макс.) напряжения не встречали?
ink_elec
Цитата(vovan6686 @ 25.11.2011, 1:11) *
1 Это она и есть.
2 Мы говорим здесь не об обрыве рабочего ноля.
3 По пункту 4 - чтобы "задрочить" реле, нужно создать напряжение между PEN и землёй, достаточное для срабатывания реле. Если всё гуд - оно практически равно нулю. А если оно и появится - то достаточно доли секунды - и все три провода обесточиваются, включая даже это реле.
4 Про отключения по дому я уже сказал, как реализовать авт. включение. Очень просто это решается. Лень рисовать.

1 Не совсем.
2 PEN это так же рабочий ноль и по нему текут значительные токи, следовательно будет разность потенциалов между PEN и местным ЗУ.
3 Значит разность потенциалов у нас уже есть, то есть не все гуд. Реле "задрочит" пользователя своими срабатываниями.
4 Схему все дополняете, скоро отдельный щит нужно выделять, а чтобы ее реализовать - продать машину.

Можно гвоздик аккуратненько в квартире забить, чтобы К2 спалить?

ink_elec
Цитата(vovan6686 @ 25.11.2011, 21:32) *
Речь идёт об собственной квартире.

Но нельзя сбрасывать со счетов что дом все таки многоквартирный.

Схемку очень желательно дополнить всем о чем вы говорили.
Олега
Цитата(Олега @ 25.11.2011, 19:05) *
Тем более ПУЭ рулит.

Тоже задумывался некогда над этой бедой, правда кратковременно - п.1.7.145 ПУЭ не уломать.
Однако есть такой ГОСТ 12.1.030-81. Введен в 1982г.
Но до сих пор статус - "действующий" (см.на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии)
Переиздание с изм.1, последнее изменение 18.05.2011
"4.3. В цепи нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей.
В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускается применение разъединительных приспособлений, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают также все проводники, находящиеся под напряжением."
Дата актуализации текста: 11.11.2011
Что-то не так категорично, как в ПУЭ. Получается, если PEN (3 фазы,сечение 16(10)), то разъединить (при условии одновременности) можно. Исключительное право только для розеток (как в ПУЭ) не указано.
Олега
Цитата(Олега @ 12.11.2011, 13:44) *
в соответствии с ПУЭ при однофазном вводе ... PEN проводника не должно быть в принципе.

Не о квартире, об однофазности.
Уж коли пошла такая тема, похоже что в ПУЭ и п.1.7.132 нуждается в коррекции:
"Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии."
В ГОСТ50571.1-2009 допускает совмещение функций в однофазной цепи до ввода в ЭУ - рис.31В3 "Система TN-C-S однофазная двухпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N на вводе электроустановки". Указания, что только для распред.сети в виде ВЛ - нет.
Открывается немалое поле для обсуждения.
vovan6686
Цитата(ink_elec @ 26.11.2011, 0:27) *
PEN это так же рабочий ноль и по нему текут значительные токи, следовательно будет разность потенциалов между PEN и местным ЗУ. Значит разность потенциалов у нас уже есть, то есть не все гуд. Реле "задрочит" пользователя своими срабатываниями.

Можно гвоздик аккуратненько в квартире забить, чтобы К2 спалить?

разность потенциалов не будет больше 5 В. Это стопудово. Хоть 300 А там ток будет течь. Закон дедушки Ома никто не отменял. Сечение жил по стояку обычно 50-95 мм. кв. Не думаю, что на таком сечении будет падать хоть какое-то значительное напряжение. Чтобы ограничить его, скажем, ровно 24 вольтами - ставим встречно-параллельно 2 стабилитрона на 33 В. Сработает только при напряжении больше 24 В (RMS).

Цитата(ink_elec @ 26.11.2011, 0:27) *
Схему все дополняете, скоро отдельный щит нужно выделять, а чтобы ее реализовать - продать машину.

Пока что, себестоимость деталей, если их покупать новыми в магазине, не больше чем кило колбасы. Если не покупать, конечно, пускатель moeller. Они достаточно дорогие. Всё остальное ваще нихрена не стоит. Пошакалить только в каморке хорошенько. icon_biggrin.gif

Цитата(ink_elec @ 26.11.2011, 7:09) *
Схемку очень желательно дополнить всем о чем вы говорили.

дополню позже. Без мышки неудобно рисовать.
Цитата(ink_elec @ 26.11.2011, 7:09) *
Но нельзя сбрасывать со счетов что дом все таки многоквартирный.

остальные квартиры этой самоделкой мы никак не затрагиваем. Только ввод в свою.
Протянуть провод по стояку в подвал очень просто. В подвале в удобном месте бъём перфоратором отверстие в полу по диаметру нашего штыря. забиваем. Прикручиваем провод, красим место соединения, чтоб не окислялось. Прячем от посторонних глаз.

Цитата(Олега @ 25.11.2011, 18:47) *
Универсальных реле (мин. и макс.) напряжения не встречали?

если вы имеете ввиду вот такое гуано, то это нам не нужно уж точно. За такие деньги тем более. Вы действительно думаете, что устройство с АЦП, транзисторными ключами и релейным (симисторным) выходом сработает шустрее, чем батарея варисторов? icon_confused.gif Лично я ооочень сильно в этом сомневаюсь. Тем более, на пониженное напряжение нам наплевать. Только для холодильников опасно. Но в новых моделях уже есть защита от работы на пониженном напряжении. Так что защищаемся только от повышенного. Думаю, не столь сташно будет, если варисторы разорвёт в хлам после скачка. Они копейки стоят. И сработают ли они хоть раз в 10 лет - это как лотерея. И не нужно мне абсолютно знать величину напряжения. Так что все эти сияющие циферками, и моргающие светодиодами примочки - для богатых дядек в коттеджи. ИМХО.
Олега
Цитата(vovan6686 @ 27.11.2011, 11:34) *
.. не покупать, конечно, пускатель moeller.

При обосновании надежности системы заземления в нормальном режиме Вы говорили иное: "Ставим moeller или siemens" (п.40)
ink_elec
Цитата(vovan6686 @ 27.11.2011, 14:34) *
Пока что, себестоимость деталей, если их покупать новыми в магазине, не больше чем кило колбасы.
Пока готового решения нет, лишь набор изделий. ИМХО

разность потенциалов не будет больше 5 В. Это стопудово. Хоть 300 А там ток будет течь. Закон дедушки Ома никто не отменял. Сечение жил по стояку обычно 50-95 мм. кв.
И вдруг такой хороший ноль отгорел, обычно сопротивление в местах соединений велико, вот ноль и отгорает. Вот и примените закон дедушки Ома.

остальные квартиры этой самоделкой мы никак не затрагиваем. Только ввод в свою.
Протянуть провод по стояку в подвал очень просто. В подвале в удобном месте бъём перфоратором отверстие в полу по диаметру нашего штыря. забиваем. Прикручиваем провод, красим место соединения, чтоб не окислялось. Прячем от посторонних глаз.
При таком раскладе нужно согласование, лучше уж к ГЗШ цеплятся, повторно заземлив.

Олега
Цитата(vovan6686 @ 27.11.2011, 11:34) *
если вы имеете ввиду вот такое гуано, то это нам не нужно уж точно. ..думаете, ..сработает шустрее, чем батарея варисторов? Лично я ооочень сильно в этом сомневаюсь.

Что значит "сработает батарея варисторов"? Это за какое время она гавкнется? У вас есть такие данные, что шустрее чем реле напряжения сработает? При каком напряжении варистор так шустро накрывается? Уровень напр. можно регулировать? Потом само включится?
Кстати о какой шустрости речь? Реле срабатывают в сроки установленные нормативами, легко. А после каждой первой шушары импульсной ехать на рынок и быренько (покуда следующий импульс не попер) набивать копченую коробчонку варисторами не каждому улыбается. А если это не импульс, а несколько постоянное напряжение? Автоматик после срабатывания включили - не отключается, все нормуль? А варисторы сдохли и индикатора нет. icon_smile.gif
ink_elec
если вы имеете ввиду вот такое гуано, то это нам не нужно уж точно.
А разве в РН нет варистора?
transformatop
дабы не плодить темы, предлагаю обсудить здесь эту тему.
По заземлению старых квартир с 2х проводкой.
Предлагаю обсудить 3 варианта взвесив их достоинства и недостатки:
1) Ставим просто АВ и УЗО и ждем реконструкции провод 3х проводный, заземляющий конец никуда не цепляем.
2) Ставим АВ и УЗО провод 3х проводный PEN делим на этажном щитке
3)Ставим АВ и УЗО провод 3х проводный PEN делим на этажном щитке+делаем ДСУП, если конечно имеем ОСУП
vovan6686
nail
PEN можно разделить на этажном щитке. Но проработать вариант защиты от обрыва PEN. Если не городить всякую хрень, типа такой, как я рисовал, то можно контролировать перекос фаз простым реле контроля фаз. Его можно скинуться, и купить этажом. Если на три квартиры разделить, получится маленькая сумма. И не будет необходимости ставить на квартиру реле напряжения. Себе лично я на квартиру купил УЗМ-51М. Но она стоит даже дороже, чем реле контроля фаз.
smoke.gif в принципе, и моя схема имеет право на сущестование. Только один минус - нужна отдельная связь с землёй. В многоэтажке это несколько затруднительно.
Если не ставить контроль - то явно лучше не делать ничего с PE проводом. Лучше пусть в воздухе висит. имхо ispug.gif
transformatop
Цитата(vovan6686 @ 1.6.2012, 18:38) *
nail
1) smoke.gif в принципе, и моя схема имеет право на сущестование. Только один минус - нужна отдельная связь с землёй. В многоэтажке это несколько затруднительно.
2)Если не ставить контроль - то явно лучше не делать ничего с PE проводом. Лучше пусть в воздухе висит. имхо ispug.gif

1) Я посмотрел вашу схему, тоже думаю, да она имеет право на существование, но знаете как ко всему новому все относятся осторожно, ведь не опробована, не испытана, а вдруг чё, и в ПУЭ этого нет.
2) Кстати я так и делаю. Но здесь есть недостаток, который меня немного напрягает, ну почему, чтобы УЗО отключилось, току нужно пройти через меня. Мне это не нравится. Вот и думаю как заставить его сработать.
Из моих 3х вариантов.
Первым пользуюсь сам.
Второй вариант знаю многие делают, тоже вроде как легальный до поры до времени, в этом варианте мне не нравится то, что если ноль отвальтся, будет фаза на всех корпусах. (ктомуже эл. приборы всёравно погорят)
Третий вариант, на мой взгляд лучше, здесь как и во втором зануляем, а защита от отгорания нуля, делаем доп систему уравнивания потенциала, кстати этим мы хоть не противоречим ПУЭ, там по моему рекомендуют это делать. конечно если имеется основная СУП в подвале. тогда если даже на корпусе появится фаза при отгорании нуля все ОПЧ будут под одним потенциалом. Так что люди не пострадают, только приборам это не поможет, но что важнее сгоревшее эл оборудование или жизни людей. Хотя и оборудование можно спасти если воспользоваться АД12М. ну и конечно УЗМ-51М.
vovan6686
Цитата(nail @ 1.6.2012, 20:31) *
Хотя и оборудование можно спасти если воспользоваться АД12М.

Ошибаетесь, уважаемый. tongue-1.gif Оборудование спасёт только реле напряжения. Дифф. автомату абсолютно похеру, какое напряжение подключено к нему. И я не поверю, что оно отключится от 265 В, как написано в описании. Вскрывал я такой (сгоревший) диф. Там нет никакой электроники. Дифференциальный трансформатор и катушка расцепителя. Да и гуано это, а не фирма (IEK), имхо.
Здесь, по-моему, всё прозрачно и понятно с этим вопросом.
transformatop
Цитата(vovan6686 @ 1.6.2012, 21:54) *
Ошибаетесь, уважаемый. tongue-1.gif Оборудование спасёт только реле напряжения. Дифф. автомату абсолютно похеру, какое напряжение подключено к нему. И я не поверю, что оно отключится от 265 В, как написано в описании. Вскрывал я такой (сгоревший) диф. Там нет никакой электроники. Дифференциальный трансформатор и катушка расцепителя. Да и гуано это, а не фирма (IEK), имхо.

Здесь на форуме один товарищ писал что у его этот апарат спас, у соседа, что там сгорело, а у него отключился, что же тогда производитель заявляет защиту от повышенного напряж.
ну а УЗМ-51М поможет?

Цитата(vovan6686 @ 1.6.2012, 21:54) *

мож приподнимете завесу.
vovan6686
УЗМ-51 поможет. В сети, на каком-то форуме (не помню) были независимые испытания этого девайса. Отлично отрабатывает аварийные скачки напряжения. И реле там отличное, заявленных 80 А держит. На работе где-то валяется такой диф. Если его найду, выложу фото внутренностей. Вопросов не будет.

Очень тяжко мне было оторвать от сердца 2 тысячи руб. Но всё-таки взвесив все за и против - решил поставить. Альтернатив за эту цену ему просто нет.
хотя... смутил варистор в корпусе прибора. Если он грохнет, то хана прибору. Но, думаю, до этого у меня не дойдет. Молния не сможет попасть ко мне. А кроме молнии вряд ли что сможет заставить взорваться варистор.
transformatop
Цитата(vovan6686 @ 1.6.2012, 22:45) *
УЗМ-51 поможет.

Да согласен. УЗМ-51 поможет, защитит эл оборудование., но если при этом ОПЧ будут занулены, то опасный потенциал на них всё равно будет присутствовать. Я вот думаю, нужно сделать зануление и также ДСУП, а также УЗМ-51, тогда нам совсем не страшен серый волк.
Думаю этот вариант будет получше того где РЕ просто в воздухе.
vovan6686
Для меня это неактуально, потому что у меня новый дом с TN-S. icon_smile.gif
transformatop
Цитата(vovan6686 @ 2.6.2012, 15:47) *
Для меня это неактуально, потому что у меня новый дом с TN-S. icon_smile.gif

Ну, а поразмышлять о "великом", поанализировать там, мож когданибудь ктото совет попросит, иль мож колымить придётся.
vovan6686
Цитата(nail @ 2.6.2012, 14:59) *
Ну, а поразмышлять о "великом"

Я уже свою точку зрения по этому поводу высказал. Я бы делал так: реле контроля фаз, контактор, и соединял бы смело с PEN. Если PEN будет в обрыве, по-любому перекос будет. И PE на квартиру естественно через контактор, там обычно как раз три силовых контакта. Хотя... Контроль перекоса можно и так собрать, из бросовых деталей. Если, разумеется, руки растут из правильного места. Обойдется оно... вообще ни во что не обойдётся. Три резистора звездой, несколько диодов и пара транзисторов+реле. Главное, чтобы были в доступности орешки силовые, чтобы сильно не ковырять этажный щит.
Много здесь вариантов. Но только не садить просто так. Раз в жизни и кочерга стреляет, даже если не заряжена. Так мой наставник-учитель говорил часто. Не надо испытывать судьбу, если в этом нет острой необходимости.
haramamburu
Цитата(vovan6686 @ 1.6.2012, 23:45) *
УЗМ-51 поможет. В сети, на каком-то форуме (не помню) были независимые испытания этого девайса.
На мастерсити ...
transformatop
Цитата(vovan6686 @ 2.6.2012, 16:13) *
Я бы делал так: реле контроля фаз, контактор, и соединял бы смело с PEN. Если PEN будет в обрыве, по-любому перекос будет. И PE на квартиру естественно через контактор, там обычно как раз три силовых контакта. Хотя... Раз в жизни и кочерга стреляет, даже если не заряжена. Так мой наставник-учитель говорил часто. Не надо испытывать судьбу, если в этом нет острой необходимости.

Всё так, только это защитит лично твою квартиру от перенапряжения, но тебя самого при этом может просто убить, т.к. на всех твоих ОПЧ будет присутствовать опасный потенциал.
vovan6686
Цитата(vovan6686 @ 2.6.2012, 15:13) *
И PE на квартиру естественно через контактор

В квартире в таком случае всё будет тип-топ. Что и будет под напряжением - только этажный щиток. Нефиг его трогать.
transformatop
Цитата(vovan6686 @ 2.6.2012, 17:53) *
В квартире в таком случае всё будет тип-топ. Что и будет под напряжением - только этажный щиток. Нефиг его трогать.

чето я прогнал, ты же написал, что через 3х контактный контактор, в принципе, да, только немного смущает, что защитный провод тоже отключится, хотя в этом случае даже лучше.
А я подумал ты имееш ввиду духполюсной. а с ним не прокатит, потомучто через этот РЕ к нам придёт опасный потенциал. вот нарисовал на всяк случай.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.