Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление и нулевая шина
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

xorkrus
Собственно где-то как-то я со всем этим чудом знаком, батя электриком был, много чего рассказывал. Но вот чего я не додумался спросить, а теперь возникла необходимость знать это...

Правильно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Неправильно:

Почему я не могу сделать как на третьей картинке, например? Ведь моё заземление все равно уйдет на нулевую шину!

Подкиньте, пожалуйста, годной информации о том, что такое 0 и нулевая шина. Только русским языком, а не физикоматематическим или еще каким.

P.S. просто я не могу добраться до нулевой шины, а заземление хотелось бы. Хотя можно и без него...
Viktor2004
Нулевая шина это та, к которой подключаются все провода РАБОЧЕГО нуля, по нулевой шине в нормальном рабочем режиме идет ток. А есть еще ГЛАВНАЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩАЯ ШИНА, через которую ток идет в том, и только в том случае, когда происходит пробой на землю, то есть в аварийном режиме.
Сечение провода РАБОЧЕГО нуля расчитывается на по одной методике, а ЗАЩИТНОГО нуля по другой. Так что объяснение, что ток все равно будет идти как надо не прокатит.
Гость
А в чем разница между "правильно" и "неправильно"?
Ноль на нулевую планку взят отводом? Или все таки "врезан"?
xorkrus
Viktor2004,
Дак на первой картинке (сперто с какой-то страницы про подключение стиральных машин), заземление идет к нулевой шине. Там вся суть только в сечении провода чтоли?
Шаровая молния
Цитата(Гость @ 16.9.2011, 9:11) *
А в чем разница между "правильно" и "неправильно"?

Просто рисунки не корректно нарисованы.
В системе TN-C-S совмещённый нулевой проводник (PEN-проводник) приходит в щит на защитную планку, соединённую с корпусом щита. А с неё потом берётся ноль рабочий и ноль защитный. Далее они идут разными проводниками.
Ulianovden
точто у Вас написано правильно на самом деле не совсем правильно
SerJant27
Хотите знать? Читайте ПУЭ, гл. 1.7.
haramamburu
Цитата(xorkrus @ 16.9.2011, 8:59) *
Почему я не могу сделать как на третьей картинке, например? Ведь моё заземление все равно уйдет на нулевую шину!
Если развить вашу мысль дальше, то придем к варианту "4" icon_smile.gif , но не стоит этого делать.
xorkrus
А мне очень нравится четвертый вариант icon_smile.gif
Почитал ПУЭ, почитал еще гугла и до меня... дошло! icon_smile.gif

Цитата
Запомните все! Заземление не надо для электричества. Надо защиту от поражения этим электричеством. Для этого один провод сети должен быть соединен со всем тем, к чему можно прикоснуться, прислониться или взяться. В случае нарушения изоляции произойдет замыкание и автоматы или предохранители защиты отключат фазу. Это произойдет сразу же при нарушении изоляции, а не тогда, когда кто-то облокотиться об прибор с фазой на корпусе.
Для повышения КПД генераторов производят электроэнергию в виде трех фаз и средней точкой. Эта средняя точка и соединена со всем проводящим в здании, в городе и в природе. Эта средняя точка нулем называется.
Теперь для защиты надо провод нуля, по которому ток не бежит, иначе на проводе будет падение напряжения и защиты может не получиться. Еще требования к такому нулю - это неразрывность его чем либо, т.е. выключатели, автоматы, реле и прочее.
Вот теперь про ноль, по которому ток бежит, должен идти параллельно фазе для избегания излучения в пространство электромагнитного поля. Этот ноль, при наличии толстого провода и параллельных трех фаз может одновременно нести и ноль защитный по причине компенсации токов разных фаз в этом самом общем нуле в ноль. Но при ответвлении от трех фаз и нуля в квартиру одной фазы и нуля рабочего (по которому ток бежит) - этот ноль не может быть защитным, т.к. ток по этому нулю не скомпенсирован из-за отсутствия оставшихся двух фаз. ПОЭТОМУ защитный ноль отделяется от общего нуля ВСЕГДА И ТОЛЬКО в стояке на этажной площадке.

А заземление необходимо только для защиты от грозы. При чем не самой грозы в виде молнии, а статического заряда между облаком и землей.
Источник

Теперь я всё знаю! Ну, касательно своего вопроса icon_smile.gif

P.S. Так и не понял почему спойлеры не кажутся...

И да, всем большое спасибо за участие.
с2н5он
лучше бы Вы не цитировали это бред здесь icon_wink.gif
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 16.9.2011, 16:21) *
лучше бы Вы не цитировали это бред здесь icon_wink.gif
Ну отчего ж так сурово, все написано на понятном чайнику языке... Окромя последних двух строчек (где откровенно бред), и некоторых ляпов... Но обывателю эти нюансы то и не нужны
с2н5он
угу "Заземление не надо для электричества" это не бредс самого начала?
Шаровая молния
Это просто тонкости перевода с Гугла.
Олега
Цитата(с2н5он @ 17.9.2011, 8:44) *

Я тоже сначала прочел с улыбкой. А потом вроде б и ничего страшного.
Стартер темы в ссылке спросил: "Занулять не хотелось бы, и без заземления тоже включать не хочется. Вообщем где раздобыть заземление.."
Изложение конечно своеобразное.
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 17.9.2011, 8:44) *

эт только на первый взгляд, а по сути верно icon_wink.gif
protector
Как ни крути, а подсоединять корпуса электроприборов к нулевой шине нельзя, если там нет земли. Даже от главного щита может оторваться нейтраль, может быть сильный перекос напряжения. Поэтому приведенные схемы неправильны одинаково.
Гость
вот задам такой вопрос:нада ли заземлять ванну,раньше ванна была заземлена и когда из стиральной машинки сливалась вода и кому то приходилось мыться то чистюлю кусала вода из под крана ибо он ногами имел связь с отработанной водой из стиральной машинки(когда машинка просто работала не сливая воду-током не било).После ремонта поставили новую ванну,которую я в связи с вышеперечисленными причинами не стал заземлять вообще.Но толи током не бьет изза того что теперь моемся под душем а не под гусаком,толи сработало отсутствие заземления.Кто мне скажет какие есть риски от отсутствия заземления ванны?(стиралка включена в обычную розетку без заземления-хотя вилка евро)
Sist
какие есть риски от отсутствия заземления ванны? Смертельные
Ток может течь от машинки и по канализационной трубе необходимо выполнить систему уравнивания потенциалов (СУП).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.