Почитал ПУЭ, почитал еще гугла и до меня... дошло!
Запомните все! Заземление не надо для электричества. Надо защиту от поражения этим электричеством. Для этого один провод сети должен быть соединен со всем тем, к чему можно прикоснуться, прислониться или взяться. В случае нарушения изоляции произойдет замыкание и автоматы или предохранители защиты отключат фазу. Это произойдет сразу же при нарушении изоляции, а не тогда, когда кто-то облокотиться об прибор с фазой на корпусе.
Для повышения КПД генераторов производят электроэнергию в виде трех фаз и средней точкой. Эта средняя точка и соединена со всем проводящим в здании, в городе и в природе. Эта средняя точка нулем называется.
Теперь для защиты надо провод нуля, по которому ток не бежит, иначе на проводе будет падение напряжения и защиты может не получиться. Еще требования к такому нулю - это неразрывность его чем либо, т.е. выключатели, автоматы, реле и прочее.
Вот теперь про ноль, по которому ток бежит, должен идти параллельно фазе для избегания излучения в пространство электромагнитного поля. Этот ноль, при наличии толстого провода и параллельных трех фаз может одновременно нести и ноль защитный по причине компенсации токов разных фаз в этом самом общем нуле в ноль. Но при ответвлении от трех фаз и нуля в квартиру одной фазы и нуля рабочего (по которому ток бежит) - этот ноль не может быть защитным, т.к. ток по этому нулю не скомпенсирован из-за отсутствия оставшихся двух фаз. ПОЭТОМУ защитный ноль отделяется от общего нуля ВСЕГДА И ТОЛЬКО в стояке на этажной площадке.
А заземление необходимо только для защиты от грозы. При чем не самой грозы в виде молнии, а статического заряда между облаком и землей.
ИсточникP.S. Так и не понял почему спойлеры не кажутся...