Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пожалуйста, покритикуйте схему щита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


jkl
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу Вас покритиковать схему электрощита квартиры (3 комнаты + 2 санузла)
Особенно интересуют Ваши советы по оптимизации кол-ва оборудования, т.к. щиток рассчитан на 36 модуля (58,5 х 32 см), а я нарисовал на 38.
Заранее благодарен Всем, кто откликнется!
savelij®
Учитывая трёхфазный ввод, можно ли предположить, что квартира в новострое?
Счётчик и АВ 40А 3п в ЩЭ от застройщика?
Далее по схеме.
УЗО на розеточные группы надо ставить не 0,3А, а 0,03А.
Как правило, внутри щитка разводка делается проводом, а не кабелем.
На освещение ставить УЗО нет особой необходимости, но и не возбраняется. Но если уж ставите, то ставьте на 0,03А.
Автомат на плиту, коль только 2 фазы, можно поставить 25А 2п.

ЗЫ. Качество картинки оставляет желать лучшего... не у всех зрение 1. icon_wink.gif
Мидведь
ВВодной автомат - ампер так на 50, чисто селективности ради, да и второй всё таки с В на С поменять.
belok5
а для чего у вас реле контроля напряжения? просто показывать?
почему дифф на холодильник не после вводного, а в параллель?
и еще - вы как планируете объединять группы перед вводом в УЗО? чисто физически?
Гость_Дмитрий_*
А почему вводные автоматы дублируются? Там на вводе в квартиру ставится рубильник, т.к. автомату в конце линии абсолютно нечего защищать.

Далее, если мне надо поменять дифф на холодильнике, то я не смогу сделать это безопасно, т.к. я никак не могу снять напряжение с него для безопасной работы. Значит, запитываем с рубильника.

Потом, что за варочная поверхность? Они бывают либо 1-фазные, либо 3-фазные. Так что тяните 3 фазы и обязательно дайте ей УЗО.

А вот цепям освещения УЗО нафиг не нужно за исключением санузлов. Так что вы перегруппируйте и на УЗО поставьте только освещение санузлов и прочих влажных помещений, а остальным светильникам УЗО не надо. И в санузлах лучше вообще использовать 12 вольт, спокойнее будет.
savelij®
Цитата
Потом, что за варочная поверхность? Они бывают либо 1-фазные, либо 3-фазные. Так что тяните 3 фазы и обязательно дайте ей УЗО.
1. Варочные поверхности чаще встречаются с однофазным или 2х фазным подключением (не путать с плитой или зависимым комплектом)
2. Для стационарного оборудования УЗО не обязательно.

Гость_Дмитрий
Цитата(savelij® @ 2.9.2011, 10:11) *
1. Варочные поверхности чаще встречаются с однофазным или 2х фазным подключением (не путать с плитой или зависимым комплектом)

Ну значит в моей стране не распространены. Она чтоли переключается с фазного на линейное напряжение? Но это тогда получается верное убийство нагревательных элементов.

Цитата
2. Для стационарного оборудования УЗО не обязательно.

А вот тут не соглашусь. Во-первых, если будет утечка 50мА, то 40-амперный автомат не вышибет, а вот счётчик будет исправно считывать эту утечку. Ну и во-вторых, если сосед случайно просверлит жёлто-зелёный провод, то тогда ничего не будет защищать от фазы на корпусе.
jkl
Цитата(savelij® @ 1.9.2011, 4:54) *
Учитывая трёхфазный ввод, можно ли предположить, что квартира в новострое?

Вы правы icon_biggrin.gif
Цитата(savelij® @ 1.9.2011, 4:54) *
Счётчик и АВ 40А 3п в ЩЭ от застройщика?

Опять в точку!
Цитата(savelij® @ 1.9.2011, 4:54) *
Далее по схеме.
УЗО на розеточные группы надо ставить не 0,3А, а 0,03А.
Как правило, внутри щитка разводка делается проводом, а не кабелем.
На освещение ставить УЗО нет особой необходимости, но и не возбраняется. Но если уж ставите, то ставьте на 0,03А.
Автомат на плиту, коль только 2 фазы, можно поставить 25А 2п.
ЗЫ. Качество картинки оставляет желать лучшего... не у всех зрение 1. icon_wink.gif

Спасибо, Savelij®, принято!

Цитата(belok5 @ 1.9.2011, 21:35) *
а для чего у вас реле контроля напряжения? просто показывать?

icon_biggrin.gif
belok5, Вы имели ввиду, что если дом с РЕ-проводником, то реле напряжения не нужно?!

Цитата(belok5 @ 1.9.2011, 21:35) *
почему дифф на холодильник не после вводного, а в параллель?

Что бы уезжая, например, в отпуск, выключить все, кроме холодильника.
Цитата(belok5 @ 1.9.2011, 21:35) *
и еще - вы как планируете объединять группы перед вводом в УЗО? чисто физически?

Так как это раздел форума для чайников, спрошу: это вопрос с подтекстом или Вы сами не знаете? icon_biggrin.gif
Гость_Дмитрий_*
когда уезжаете, то можно выключить групповые автоматы и оставить включенным холодильник, а вот вводный устанавливается для других целей

да, и замените вводный автомат рубильником
jkl
Ок, принято! Спасибо!
Гость_Дмитрий_*
подождите минут 30-40, я вам более грамотную схему нарисую

кстати, вы уверены в мощности духового шкафа? я обычно на них ставлю 3х10 или даже 3х16, а у вас 2 киловатт хватает
jkl
??? Духовой шкаф на 3,5 кВт, автомат на 16 А. Духовка независима от варочной.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(jkl @ 2.9.2011, 15:48) *
??? Духовой шкаф на 3,5 кВт, автомат на 16 А. Духовка независима от варочной.


Да, я ошибся, я имел ввиду что 16-амперного автомата хватает.

Значит она действительно такая маломощная?

Чертёж со схемой вашего щита скоро будет готов.
jkl
Спасибо! icon_biggrin.gif
Гость_Дмитрий_*
готова ваша схема:

jkl
Гость_Дмитрий_*, спасибо!
Сажусь изучать!
Гость_Дмитрий_*
Цитата(jkl @ 2.9.2011, 17:02) *
Сажусь изучать!


Такс, QS - это рубильник (звёздочка вместо номера потому что я не знаю номера квартиры):


QF - это автомат (только соединяйте их гребёнкой, а не обгрызками проводов):


RCD - это УЗО:


и RCBO - это диффавтомат:


Приятной сборки щита!
belok5
Цитата(jkl @ 2.9.2011, 15:00) *
belok5, Вы имели ввиду, что если дом с РЕ-проводником, то реле напряжения не нужно?!


Что бы уезжая, например, в отпуск, выключить все, кроме холодильника.

Так как это раздел форума для чайников, спрошу: это вопрос с подтекстом или Вы сами не знаете? icon_biggrin.gif

реле напряжения ставится для того, чтобы управлять контакторами. в противном случае вам просто достаточно вольтметра.
почему нельзя не выключать вводной автомат, а просто отрубить все остальные автоматы?
тут я с распростертой душой, а мне так прям хохочут в лицо icon_biggrin.gif я ведь что имел ввиду: в автоматы и проч. нельзя пихать более 2-х жил, соответственно, вам нужно либо предусмотреть еще место на дин-рейке для клемм, либо оставить место в полости щита для объединения жил иными методами
Mac-haps
Т.е., если я Вас правильно понял, реле напряжение нужно брать 3фазное?


Извините, корректирую исходные данные - щиток на 36 модулей.
belok5
разумеется. хотя, с другой стороны, раз нет у вас трехфазной нагрузки, то действительно можно и 3 однофазных
останется только вопрос реализации. вы хотите при выходе за допустимые параметры отрубать питание?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.