Meta-Don
21.4.2011, 19:44
У нас на производстве стоит линия оцинкования проволоки. Она состоит из 10 гальванических ванн, через которые непрерывно протягивается с постоянной скоростью проволока. Проволока опирается на крутящиеся валки из нержавейки, являющиеся катодом, в результате чего и сама проволока становится катодом. Анодом являются цинковые электроды, лежащие в электролите на дне ванн.
В результате электрогальванического процесса аноды постепенно растворяются, а проходящая через линию проволока становится оцинкованной.
Вся принципиальная схема приведена на рисунке.
http://www.electrik.org/forum/style_images...e_types/gif.gifМне нужно сделать такую хитрую электрическую схему, чтобы в последней ванночке пошёл обратный процесс, т.е. растворение цинка с проволоки.
Проволока находится под единым потенциалом и она в сейчас во всех 10 ваннах является катодом. Потенциал анода ниже, чем катода, поэтому положительные ионы цинка движутся от анода к катоду. А можно ли сделать так, чтобы в последней ванночке потенциал лежащего на дне электрода стал ещё выше, чем потенциал проволоки, тогда ток пойдёт от проволоки в электроду и, соответственно, проволока по отношению к этому электроду станет анодом? И цинк станет с неё растворяться.
Помогите сделать принципиальную электросхему установки.
Даже не знаю, это наверно невозможно. т.к. анод и катод определяется полярностью.
Viktor2004
22.4.2011, 0:07
Вот
Цитата(Viktor2004 @ 22.4.2011, 0:07)

Вот
Вау, я тоже нарисовал такую же схему с батарейками, но думал, что где-то в ней ошибка.
Но, главное, я не понимаю, как вместо батареек в этой схеме поставить трансформаторы-выпрямители, которые стоят на реальных ваннах. Т.е. можно ли в этой схеме батарейки поменять на трансформаторы?
electrik 380v
22.4.2011, 2:13
Для каких целей цинк дольжна растворятся? Частично или полностью? Если для получения
блестщей поверхности то конечную ванну надо вобще отключить от электропитания, снять анод и заливать раствор для хроматирования.
Viktor 2004- для галванического цинкования потенцал анода по отнашению к катоду дольжна быть + а не наборот.
Нужно просто использовать двухполярное питание.
Ноль- на проволоку, а +, или - в гальваническую ванну к электродам, в зависимости от требуемого процесса.
Viktor2004
22.4.2011, 7:37
Цитата(Meta-Don @ 22.4.2011, 1:19)

Вау, я тоже нарисовал такую же схему с батарейками, но думал, что где-то в ней ошибка.
Но, главное, я не понимаю, как вместо батареек в этой схеме поставить трансформаторы-выпрямители, которые стоят на реальных ваннах. Т.е. можно ли в этой схеме батарейки поменять на трансформаторы?
Можно. Дьявол кроется в деталях. Для конкретной схемы нужна ваша существующая схема со всеми элементами. Какой у вас трансформатор однофазный, трехфазный, однообмоточный, многообмоточный, со средней точкой, без нее. Какой выпрямитель однополупериодный, двуполупериодный. Как регулируется ток с помощью инвертора, потенциометром, или схемой компаундирования. Заземлена ли там вторичная обмотка или нет.
Цитата
Viktor 2004- для галванического цинкования потенцал анода по отнашению к катоду дольжна быть + а не наборот.
Я неправильно нарисовал батарейку? Возможно. Просто с детства запомнилось что у квадратной батарейки коротких хвостик плюс, а длинный минус.
Цитата(electrik 380v @ 22.4.2011, 2:13)

Для каких целей цинк дольжна растворятся? Частично или полностью? Если для получения
блестщей поверхности то конечную ванну надо вобще отключить от электропитания, снять анод и заливать раствор для хроматирования.
Не для блестящей поверхности, а наоборот. У нас стоит английская (б/у) линия гальванического цинкования, и работает так хорошо, что блестящая поверхность образуется без всяких усилий с нашей стороны. Поверхность проволоки получается такой гладкой, что если проволоку соостно скрутить и потянуть за концы, то проволока выскальзывает из скрутки. А проволока - увязочная. Поэтому нужно сделать более шершавую поверхность цинка, чем она получается сейчас.
В качестве вариантов решения я рассматриваю два электрохимических варианта. Один - это вышеуказанный, т.е. в последней ванночке гальванически растворять цинк в надежде что растворение будет идти не равномерно и поверхность станет шершавой. Это же можно добиться кислотой, но зачем тратить и кислоту, и потом морочиться с травильным раствором.
Второй вариант - сделать в последней ванночке обычный вариант цинкования, но сильно повысить плотность тока на катоде, чтобы в последней ванне верхний слой цинка получался "губчатым".
Viktor2004, спасибо за Ваш ответ, я понял, что в принципе это возможно, поэтому как только попробую на образце проволоки гальванически подрастворить её поверхность и если это приведёт к результату, то посмотрю типы трансформаторов. Спасибо за помощь.
electrik 380v
22.4.2011, 17:59
Meta-Don -какой у вас электролит? кислый,цианистый,аммиакатный,цинкатный,пирофосфатный...?
Цитата(RomanNV @ 22.4.2011, 8:00)

Нужно просто использовать двухполярное питание.
Ноль- на проволоку, а +, или - в гальваническую ванну к электродам, в зависимости от требуемого процесса.
По-моему, для ванны №4 необходимо использовать ИП гальванически развязанный от ИП для остальных ванн.
Но чтобы снять цинк, электрод на дне ванны как металл должен быть менее активен, чем цинк в ряду активности хим. элементов, т.е. быть катодом, а проволока анодом.
Li < K < Rb < Cs < Ba < Ca < Na < Mg < Al < Mn < Cr < Zn < Fe < Cd < Co < Ni < Sn < Pb < H2 < Cu < Ag < Hg < Pt < Au.
Viktor2004
23.4.2011, 0:20
Цитата(gomed12 @ 23.4.2011, 0:15)

По-моему, для ванны №4 необходимо использовать ИП гальванически развязанный от ИП для остальных ванн.
Не получится. Проволка-то одна.
Цитата
Но чтобы снять цинк, электрод на дне ванны как металл должен быть менее активен, чем цинк в ряду активности хим. элементов, т.е. быть катодом, а проволока анодом.
Железная ванна в самый раз. На железо обычно ставят цинковые протекторы, так как цинк более активен.
Цитата
Pt < Au.
Да, по бумагам можно провести где-то так.
Meta-Don
23.4.2011, 10:54
Цитата(electrik 380v @ 22.4.2011, 17:59)

Meta-Don -какой у вас электролит? кислый,цианистый,аммиакатный,цинкатный,пирофосфатный...?
В понедельник уточню, но насколько я знаю, это хлоридный состав (в производствах типа нашего обычно применяется один из двух: хлоридный или сульфатный). Там в состав входят хлорид цинка,хлорид аммония, борная кислота.
Meta-Don
23.4.2011, 12:17
Цитата(Viktor2004 @ 23.4.2011, 0:20)

Да, по бумагам можно провести где-то так.
Цитата(Meta-Don @ 22.4.2011, 8:32)

Второй вариант - сделать в последней ванночке обычный вариант цинкования, но сильно повысить плотность тока на катоде, чтобы в последней ванне верхний слой цинка получался "губчатым".
Этот вариант представляется единственно правильным...чтобы из госта не вылезть.
Meta-Don
23.4.2011, 13:47
Цитата(Roman D @ 23.4.2011, 13:05)

Этот вариант представляется единственно правильным...чтобы из госта не вылезть.
Насчёт ГОСТа нам не особо актуально, потому что эта продукция идёт на экспорт. Тем более, что в первом варианте мы можем слегка добавить тока в остальных 9 ванночках, чтобы в них сделать покрытие чуть толще, а потом в последней ванночке его немного растворить.
А второй вариант (большое повышение плотности тока в последней ванне) связан с покупкой нового трансформатора и выпрямителя повышенной мощности, на что производитель может и не пойти.
Цитата(Meta-Don @ 23.4.2011, 13:47)

Насчёт ГОСТа нам не особо актуально, потому что эта продукция идёт на экспорт.
Хороошая заграница у вас.
...А
растворить немного - это идея. проверенная на практике, или просто идея?
Meta-Don
23.4.2011, 18:27
Заграница смотрит не на толщину слоя цинка, а на требующиеся им антикоррозионные свойства покрытия и прочность стыковочной скрутки.
А российский потребитель млеет от блестящего покрытия на проволоке, а на прочность её скрутки ему плевать.
Про гальваническое растворение - это чисто идея, т.е. сначала была мысль кратковременно травить поверхность цинка в кислоте, но потом подумал, что электричеством эффективнее и без отходов.
electrik 380v
23.4.2011, 21:52
Meta-Don Для усиления защитных свойств цинкового покрытия в последней ваночке применяется операция пассирования путем обработки цинкованных деталей в растворах хромовой кислоты или ее солей.
Meta-Don
23.4.2011, 21:57
Да, эта операция у нас есть. Но я думаю, что она не влияет на гладкость поверхности цинка.
Поэтому я и планирую "портить" поверхность в последней гальванической ванночке, стоящей перед ванной хроматного пассивирования.
electrik 380v
23.4.2011, 23:37
Meta-Don При этой обработке происходит частичное растворение цинка.Операции хроматировании обычно
предшествует операция осветления в растворе азотной кислоте. В случае, когда азотная кислота введена в
состав раствора для хроматирования,операция осветления совмещается с хроматированим.
Meta-Don
23.4.2011, 23:54
Я не разбирался подробно в хроматировании, но сейчас в составы для хроматирования входит 3-х валентный хром и они зелёного цвета, а раньше в них был 6-ти валентный хром и они были оранжевыми.
electrik 380v
24.4.2011, 0:49
выясните
1.хим.состав электролита цинкования
2.хим. состав электолита пасирования
Гость сочувствующий
24.4.2011, 12:02
Цитата(Meta-Don @ 23.4.2011, 18:27)

Заграница смотрит не на толщину слоя цинка, а на требующиеся им антикоррозионные свойства покрытия и прочность стыковочной скрутки.
А российский потребитель млеет от блестящего покрытия на проволоке, а на прочность её скрутки ему плевать.
Про гальваническое растворение - это чисто идея, т.е. сначала была мысль кратковременно травить поверхность цинка в кислоте, но потом подумал, что электричеством эффективнее и без отходов.
Может стоит попрактиковаться в различных вариантах, а потом уже влезать в линию? Roman D не зря, наверное интересуется?
Meta-Don
24.4.2011, 19:53
Так никто в линию влезать и не собирается. Но что мне мешает подключить кусочек оцинкованной проволоки к аноду ванны и сунуть этот образец в ванну. Цинк с образца должен начать растворяться, вот я и посмотрю, что из этого получится.
Viktor2004
24.4.2011, 20:08
А может лучше проволоку пропустить через два валика, которые сделают насечку?
Гость сочувствующий
24.4.2011, 20:22
Цитата(Meta-Don @ 24.4.2011, 19:53)

Так никто в линию влезать и не собирается. Но что мне мешает подключить кусочек оцинкованной проволоки к аноду ванны и сунуть этот образец в ванну. Цинк с образца должен начать растворяться, вот я и посмотрю, что из этого получится.
Так и я о том же речь веду: стоит, может быть, создать мини-экспериментальную установку?
Meta-Don
24.4.2011, 22:23
Насечку делали тремя валиками - не помогло. А лабораторную установку делать дольше, чем воспользоваться возможностями существующей промышленной, если аккуратно и с головой. Да и лабораторная установка может не точно моделировать процесс.
Viktor2004
24.4.2011, 22:36
Ну вообще-то снижение температуры электролита и повышение плотности тока вызывают появление на поверхности осадков шероховатости и дендритов. Может и последняя ванна не понадобится.
Цитата(Viktor2004 @ 24.4.2011, 22:36)

Ну вообще-то снижение температуры электролита и повышение плотности тока вызывают появление на поверхности осадков шероховатости и дендритов. Может и последняя ванна не понадобится.
Для меня в этой фразе довольно много вопросов...
Если мы повысим плотность тока, то из-за этого нагревание электролита усилится. Получается, придётся электролит охлаждать?
Не понял про осадки, это речь о покрытии?
Дендриты - это типа сросшиеся кристаллы цинка?
Цитата(Viktor2004 @ 24.4.2011, 22:36)

Кстати, если это так, то можно к предпоследней ванне подключить трансформатор от последней ванны, т.е. чтобы на предпоследнюю ванну работало 2 трансформатора и тем самым повысить плотность тока. Ну и на эту ванну охлаждение поставить.
Получится?
electrik 380v
25.4.2011, 20:59
если у вас электролит блестящего цинкования надо блескообразающие добавки не добавит в электролит и
вопрос решится.
Meta-Don
25.4.2011, 21:17
Цитата(electrik 380v @ 25.4.2011, 20:59)

если у вас электролит блестящего цинкования надо блескообразающие добавки не добавит в электролит и вопрос решится.
Да, у нас для приготовления 1м3 электролита берут 150 кг. хлористый цинк + 100 кг. хлористый калий + 25 кг. буры + смачиватель + блескообразователь.
Я тоже думаю, что если убрать блескообразователь, то скольжение уменьшится. Но просто проверить в любой день это у нас на производстве нельзя, нужно подождать, пока старый электролит будет сработан и его можно будет слить и заменить на новый.
Кстати, знаете ли Вы, какой механизм действия у блескообразователя? Делать мелкие кристаллы? Убирать пористость цинка? Если налить электролит без блескообразователя только в последние 1-2 ванны, а в остальных по прежнему оставить его, то будет ли та часть цинка, которая оседала с блескообразователем, держаться на проволоке прочнее за счёт "лучшей" структуры?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.