maxim099
13.4.2011, 16:03
Привет всем. Такой у меня вопрос. Вобщем сделал перемычку в розетке от нуля на землю (в квартиру не приходит заземляющий проводник) для того чтобы корпус компьютера был заземлен (а то бьет иногда). Есть ли в таком заземлении какая-нибудь опасность? Что будет, если вдруг пропадет ноль? правда ли что фаза может оказаться на корпусе компютера и если да то каким образом?
мне лень объяснять почему, гугл тебе в помощь , но перемычку советую убрать как можно скорее
savelij®
13.4.2011, 18:28
Цитата(maxim099 @ 13.4.2011, 17:03)

Что будет, если вдруг пропадет ноль? правда ли что фаза может оказаться на корпусе компютера и если да то каким образом?
Если пропадёт ноль, то фаза через внутренние цепи компьютера попадёт на нулевой провод шнурка питания, а значит и на розетку, а оттуда на корпус. Последствия могут оказаться печальными...

Цитата(n00b @ 13.4.2011, 17:43)

мне лень объяснять почему...
Тогда не стоит заглядывать в раздел для чайников.
Михаил Ник...
13.4.2011, 18:35
Перемычку лучше убрать. Заземление отдельным проводом тянуть надо в щитке на корпус посадить.
maxim099
13.4.2011, 21:39
Всем спасибо за ответы!
savelij®,
Ну я же направил его на хороший сайт, который ему точно поможет разобраться самому в этом деле.
и где этот сайт куда отправили? гугль?
с2н5он,
да, гугл, ещё яндекс есть.
haramamburu
15.4.2011, 14:45
Цитата(Михаил Ник... @ 13.4.2011, 18:35)

Перемычку лучше убрать. Заземление отдельным проводом тянуть надо в щитке на корпус посадить.
"Иногда" или "чаще" - это не лучше (но лучше перемычки)
Забейте во дворе пару арматурин в землю и подключайте заземление к ним.
Цитата(n00b @ 15.4.2011, 15:00)

Забейте во дворе пару арматурин в землю и подключайте заземление к ним.
Может правила немного изучите, чем глупость советовать
Z.SerVal
18.4.2011, 12:01
Цитата(n00b @ 15.4.2011, 14:34)

с2н5он,
да, гугл, ещё яндекс есть.
А есчо однокласники....
Цитата(Гость @ 15.4.2011, 22:57)

Может правила немного изучите, чем глупость советовать
У вас проблемы с распознаванием сарказма?
Костян челябинский
18.4.2011, 13:35
Цитата(n00b @ 18.4.2011, 15:22)

Здесь чайники пасутся, о сарказме отдельную отмашку давать надо, они же и за чистую монету принять могут
Цитата(n00b @ 18.4.2011, 13:22)

Не увидел саркастической гримасы на вашем лице. В следующий раз потрудитесь вставить колобка с соответствующим выражением лица, что бы понятно стало.
Вот тоже не знаю что делать... на работе сэс требует заземлить компы (говорит превышение напряженности эл. поля в помещениии), а заземлять то мне их не чем! тянуть землю со щитовой - очень далеко, от корпуса ближайшего щитка - тоже не близко, тем более скоро кап ремонт здания и всю проводку заменят. Вот думаю вопреки правилам всунуть перемычку... и не хочется, а другого рационального выхода не вижу..
и будут биться у вас компы, причем нехило
Цитата(belok5 @ 20.4.2011, 8:15)

и будут биться у вас компы, причем нехило
поясните почему, если я подсоединяю земляной контакт розетки к нулевому проводу, который по сути является PEN, т.к. система старая TN-C.. согласен - опасно - в аварийной ситуации (при обрыве нуля) корпуса оказываются под напряжением сети, но в штатном режиме то работать всё будет!
Цитата(Volt380 @ 20.4.2011, 7:44)

на работе сэс требует заземлить компы (говорит превышение напряженности эл. поля в помещениии
у Вас проводились замеры?
Цитата(с2н5он @ 20.4.2011, 13:25)

у Вас проводились замеры?
ага..
всегда где-то что-то плохо по контактам нуля, и пробивать будет. при этом у вас просто все корпусы будут иметь один потенциал, а батарея, например, возможно другой - путь нуля неблизкий, все в дороге случается.
про аварийный режим вообще молчу, подсудное дело возможно
haramamburu
20.4.2011, 19:50
Цитата(Volt380 @ 20.4.2011, 13:07)

поясните почему, если я подсоединяю земляной контакт розетки к нулевому проводу, который по сути является PEN, т.к. система старая TN-C.. согласен - опасно - в аварийной ситуации (при обрыве нуля) корпуса оказываются под напряжением сети, но в штатном режиме то работать всё будет!
По поводу перемычки в розетке -лажа!!! - Все что было - да, но вводимые после ПУЭ6 - точно фиг такое не проскочит.
Итого: есть и имею несколько школ, где сей вопрос был решен несколько не кординально - был сделан "треугольник" земли , далее в "нуль", при этом в конкретном кабинете 3х фазный ввод , но PEN - ом даже близко не пахнет... претензий нет! АВ только на 3Р, жесть - но... просят только замеры "земли"
Цитата(haramamburu @ 20.4.2011, 19:50)

По поводу перемычки в розетке -лажа!!!
ну, лажа/нелажа, но помоему лучше чем на батарею.
Цитата(Volt380 @ 20.4.2011, 21:20)

ну, лажа/нелажа, но помоему лучше чем на батарею.
С такими рассуждениями можно вместо предохранителей проволоки насовать, это лучше чем металлический пруток. Не забывайте старинную национальную особенность: нет ничего более постоянного чем временное. Е сли заботитеь о безопасности персонала, не пожалейте несколько десятков метров провода и протяните РЕ от щита
Цитата(Volt380 @ 20.4.2011, 7:44)

Вот тоже не знаю что делать... на работе сэс требует заземлить компы (говорит превышение напряженности эл. поля в помещениии), а заземлять то мне их не чем! тянуть землю со щитовой - очень далеко, от корпуса ближайшего щитка - тоже не близко, тем более скоро кап ремонт здания и всю проводку заменят. Вот думаю вопреки правилам всунуть перемычку... и не хочется, а другого рационального выхода не вижу..
да пошлите нах эту сэс ИМХО лучше заплатить штраф сэсу чем насувать перемычек и ждать что кого нибудь убьёт, ну на самом деле опасно же .
Цитата(Гость @ 20.4.2011, 22:06)

С такими рассуждениями можно вместо предохранителей проволоки насовать, это лучше чем металлический пруток.
моожно
Цитата(Гость @ 20.4.2011, 22:06)

Не забывайте старинную национальную особенность: нет ничего более постоянного чем временное. Е сли заботитеь о безопасности персонала, не пожалейте несколько десятков метров провода и протяните РЕ от щита
в том то и дело, что временно, в течении года ожидается капремонт. если бы не ремонт, я затеял бы конечно замену всей проводки...
Костян челябинский
21.4.2011, 8:18
Цитата(элкъ @ 21.4.2011, 10:00)

да пошлите нах эту сэс ИМХО лучше заплатить штраф сэсу чем насувать перемычек и ждать что кого нибудь убьёт, ну на самом деле опасно же .
Или напишите письмо в эту СЭС типа "В таком то месяце намечена реконструкция системы ЭС здания, при которой и будет выполнено предписание, а до тех пор просим не применять санкции и т.д. и т.п."
короче, ставлю перемычки, а как комиссия замеры проведёт, поснимаю..
Костян челябинский
21.4.2011, 8:28
Цитата(Volt380 @ 21.4.2011, 10:18)

Да ну нах, лучше письмо, они обязаны на него ответить, и по моему опыту, чаще всего в этих случаях ответы положительные. Многие из инспекторов из различных проверяющих организаций часто мне говорили примерно следующее: "Вы не скрывайтесь от нас, разговаривайте с нами, ведите переписку, объясняйте свою позицию и, скорее всего, мы пойдем вам навстречу"
Цитата(Volt380 @ 21.4.2011, 8:18)

да вы батенька маньяк ))
обычная практика
Цитата(Костян челябинский @ 21.4.2011, 9:28)

Да ну нах, лучше письмо, они обязаны на него ответить, и по моему опыту, чаще всего в этих случаях ответы положительные. Многие из инспекторов из различных проверяющих организаций часто мне говорили примерно следующее: "Вы не скрывайтесь от нас, разговаривайте с нами, ведите переписку, объясняйте свою позицию и, скорее всего, мы пойдем вам навстречу"
какое письмо?? типа разрешите нарушить? мы уже стояли закрытыми по решению суда из-за противопожарных нарушений, ну и что что система дымоудаления не предусмотрена проектом здания, нету - значит нарушение..
Цитата(Volt380 @ 21.4.2011, 9:18)

месье знает толк в извращениях.
перемычку делать нельзя. рабочий и защитный нули должны разделяться. причины указаны выше. подобная самодеятельность неуместна. или пишите письмо о том что все будет исправлено при капитальном ремонте. либо тяните еще провод. там же нужен о ПВ3 1х4(6) он стоит рублей 5-6 за метр. чай не раззоритесь.
Костян челябинский
22.4.2011, 9:13
Цитата(Volt380 @ 22.4.2011, 9:42)

какое письмо?? типа разрешите нарушить? мы уже стояли закрытыми по решению суда из-за противопожарных нарушений, ну и что что система дымоудаления не предусмотрена проектом здания, нету - значит нарушение..
Не типа разрешите нарушить, а типа разрешите немного отложить исполнение предписаний до капремонта, а еще приложить готовый проект по капремонту и еще какие нибудь документы, подтверждающие, что вы серьезно намерены этот капремонт выполнить. Договор на эл. монтаж, что ли.
Кстати, а почему СЭС решила бороться с излучением именно заземлением корпусов? Или это ваше решение?
нет, это их совет. типа у тех у кого компы заземлены - всё нормально. а какие ещё способы решения этой проблемы есть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.