Делаем проводку в многоэтажном доме с 4-х этажной пристройкой, в пристройке в квартирах установлены квартирные щиты в которых находится счётчик и автоматы, этажные щиты не предусмотрены проектом(да и зачем они, там одна квартира на этаже).Но насколько я знаю вводной автомат, находящийся непосредственно перед счётчиком запрещено располагать в квартире, можно ли выйти из ситуации поставив в подъезде автоматы АП-50, а щиты со счётчиком и прочими автоматами оставить в квартире? Устроит ли такое решение энергонадзор?
savelij®
16.3.2011, 17:49
Цитата(n00b @ 16.3.2011, 17:28)

Устроит ли такое решение энергонадзор?
А на 4х этажные дома уже не требуется проект?

По запрету на вводные автоматы... гляньте ГОСТ Р 51628-2000.
требуется, и он у нас есть, там стоят щиты в квартирах, но проект такого качества, что я не знаю как его мог кто-либо согласовать
а отсканить и выложить можете?
а как сдавать собираетесь, если делаете не по проекту?
Отсканить это врядли, боюсь начальство не поймёт. А делаем по проекту, просто в нём много недостатков и приходится на ходу его корректировать. Например на насосы дымоудаления(44 кВт) брошен кабель 3х2.5 и всё в таком же духе.
Ну так а по теме есть у кого мысли, можно ли поставить АП-50 тупо на стену, без всяких щитов и т.п.?
вроде в ПУЭ запрета нет, но лучше уж тогда не АП, а просто автомат в модульном щитке
как я понимаю освещение лестницы идет с квартиры? и где написано что "вводной автомат, находящийся непосредственно перед счётчиком запрещено располагать в квартире"?
В ПУЭ вроде как, видел где-то здесь тему, надо самому удостовериться кстати, а то вдруг там что-то напутали.
Да ещё автомат перед счётчикам вроде как необходимо пломбировать, но каким образом можно опломбировать простой модульный выключатель?
Вот
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком дол-
жен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных
к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в кварти-
рах, должны размещаться за пределами квартиры.
savelij®
17.3.2011, 11:56
Цитата(n00b @ 17.3.2011, 11:15)

но каким образом можно опломбировать простой модульный выключатель?
например минибокс или АВ с крышечками для опломбировки (напр., ЭКФ)
Или поставьте автоматы непосредственно на линии питания в щитовой.
savelij®
жаль что раньше не догадался спросить автоматы уже иэковские заказал, а у них таких крыжечек вроде как нет.
Z.SerVal
17.3.2011, 13:53
Цитата(savelij® @ 17.3.2011, 11:56)

например минибокс или АВ с крышечками для опломбировки (напр., ЭКФ)
Или поставьте автоматы непосредственно на линии питания в щитовой.
Если минибокс или щиток располагается на лестничной клетке, то он должен обязательно запираться-для исключения доступа посторонних. Автомат пломбируется самой сабой.
Установка автоматов в электрощитовой нецелесообразна:
1. Зачем тянуть отдельные линии к каждой квартире, если можно взять непосредственно от стояка?
2. В целях безопасности, отключение питания квартиры необходимо предусмотреть в непосредственной близости от потребителя.
А расположение счетчика в квартире сбытовая компания согласует?
Цитата(n00b @ 17.3.2011, 13:29)

savelij®
жаль что раньше не догадался спросить автоматы уже иэковские заказал, а у них таких крыжечек вроде как нет.
В любом случае у ИЭК исть отверстия для проволки для пломбировки, но сами автоматы необходимо установить в щиток. Если на площадке несколько квартир - объединить автоматы в одном щитке.
Ну вобщем всё понятно, спасибо за ответы, я так понял лучше перенести щиток полностью в подъезд тогда проблем возникнуть не должно.
Z.SerVal
17.3.2011, 14:18
ПУЭ допускает установку электросчетчика непосредственно в квартире, но прежде всего учет необходимо согласовать со сбытовой компанией.
только учтите, что СНиП 21-01-97 говорит относительно лестниц:
6.32 В лестничных клетках не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для освещения коридоров и лестничных клеток), встраивать помещения любого назначения, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестницы.
В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и электропроводку для освещения помещений.
Весьма озадачен щит на лестничной клетке размещать нельзя по правилам пожарной безопасности, дома по ПУЭ, куда его засунуть-то?
А в новых СНИПах по пожарной безопасности никто не подскажет где этот пунктик находится?
Z.SerVal,
Дело не в счётчике, дело в том что автомат расположенный перед счётчиком в квартире располагать нельзя
Цитата(n00b @ 17.3.2011, 16:40)

Весьма озадачен щит на лестничной клетке размещать нельзя по правилам пожарной безопасности, дома по ПУЭ, куда его засунуть-то?
с чего Вы это взяли?
с2н5он,
выход из квартиры сразу на лестничную клетку
Z.SerVal
17.3.2011, 18:12
Цитата(n00b @ 17.3.2011, 16:55)

с2н5он,
и тамбура нет?
обратите внимание, что требований к запрету нет, есть требование не выступать за габариты стен
Цитата(n00b @ 17.3.2011, 16:55)

с2н5он,
и чего? если Вы про то что при пожаре в суматохе его снесут, так ставьте выше, а так не запрещено
я там сверху пункт написал, относительно которого нельзя ставить. и дело не в том. что снесут, а в том, что врезаться в темноте в экстренной ситуации в любую выпирающую поверхность неприятно
если Вы про пост 13, то там речи и щитках нет
еще раз "ставьте выше"
я имею ввиду то, что там есть такое уточнение ...встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций...
при этом ....не допускается..также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен ..
если в это СНиПе описывать все типы оборудования, то норматив значительно увеличиться в объеме
т.е. выключатели, светильники, кнопки звонков тоже нельзя?
это уже к пожарникам или другим ответственным)) я исключительно привел норматив
Z.SerVal
18.3.2011, 10:14
Установить на стояке запирающуюся "коммуникационную нишу" - щиток типа ЩЭУ8 с автоматом и отходящими линиями в квартиру на щиток.
belok5,
так вы привели устаревший норматив, в новых СП есть такой пункт?
По СП 311102003 щитки ставить можно на высоте 2,2м , меня смущает только одно, как люди показания со счётчиков снимать будут, со стремянки чтоли?
Всё сам нашел, там в принципе то же самое написано.
Z.SerVal
18.3.2011, 10:45
Сотни тысяч пятиэтажек и малоэтажного жилья строят с щитками типа ЩЭ на лестничной площадке (путь эвакуации), как с учетом и слаботочным отсеком, так и без. И пока пож надзор не требует их переносить.
Z.SerVal,
а вы правы
Ну как я понял встраиваемый щит можно на любой высоте разместить, ок спасибо за консультацию.
Z.SerVal
18.3.2011, 14:41
n00b
Цитата
Ну как я понял встраиваемый щит можно на любой высоте разместить, ок спасибо за консультацию.
Никаких противоречий СП 31.110.2003:
13.5 Распределительные пункты и групповые щитки следует, как правило, устанавливать в нишах стен в запирающихся шкафах. При наличии специальных шахт для прокладки питающих сетей распределительные пункты и групповые щитки следует устанавливать в этих шахтах с устройством запирающихся входов в шахты для доступа к щиткам и пунктам только обслуживающего персонала.
13.6 В лестничных клетках зданий высота установки осветительных и силовых щитков и пунктов, размещаемых в нишах и не выступающих из плоскости стен, не нормируется.
Открыто установленные щитки и пункты должны размещаться на высоте не менее 2,2 м от пола, при этом не допускается уменьшение проходов, заданных нормами противопожарной безопасности.
Гость_Дмитрий_*
18.3.2011, 14:52
А что мешает установить 4 автомата в главном щите и оттуда напрямую в квартирные щиты? Да и счётчики можно устанавливать с АСКУЭ, в таком случае никому не надо волноваться по поводу снятия показаний.
Хотя более оптимальный вариант - это всё-таки этажные щиты в пристройке (запираемые на замок и с окошком на уровне счётчика в двери, чтобы никто не тырил энергию), а в квартирных щитах ставить только входной рубильник и групповые автоматы.
Вобщем смотрите как будете делать.
Z.SerVal
18.3.2011, 15:00
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 18.3.2011, 14:52)

А что мешает установить 4 автомата в главном щите и оттуда напрямую в квартирные щиты? Да и счётчики можно устанавливать с АСКУЭ, в таком случае никому не надо волноваться по поводу снятия показаний.
Хотя более оптимальный вариант - это всё-таки этажные щиты в пристройке (запираемые на замок и с окошком на уровне счётчика в двери, чтобы никто не тырил энергию), а в квартирных щитах ставить только входной рубильник и групповые автоматы.
Вобщем смотрите как будете делать.
См изначальный вопрос пост #1.
Цитата(n00b @ 18.3.2011, 10:37)

belok5,
так вы привели устаревший норматив, в новых СП есть такой пункт?
По СП 311102003 щитки ставить можно на высоте 2,2м , меня смущает только одно, как люди показания со счётчиков снимать будут, со стремянки чтоли?
Всё сам нашел, там в принципе то же самое написано.
вы нашли, что он уже не легитимный? покажите пожалуйста. на каком сайте и каким документом заменен.
и второе - максимальная высота клеммной колодки счетчика - 1,7 метра
вообще, мой пост изначально был к тому, что автор хотел установить бокс - т.е. именно выступающую конструкцию. в приведенном мною пункте ясно сказано, что на встраиваемые шкафы это не распространяется
belok5,
СП 1.13130.2009 эвакуационные пути и выходы, и да, я говорил там конечно же что устарел пожарный СП , а не СП 311102003, если вы не поняли
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.