Здравствуйте!Всех с Новым годом!
У меня 3 группа до 1000 В и я хочу похалтурить оказывая услуги электрика для населения(г. Питер)!
Вопрос:
Как быть со счетчиками учета электроэнергии?Какие лицензии нужны, что бы я имел право снимать и подключать счетчики в квартирах!?
Всем спасибо!
220v-elektrik
8.1.2011, 12:51
Я без всяких лицензий этим занимаюсь, проблем не было
Здесь наверное вопрос про снятие пломбы, а после установки нового счётчика опломбирование?
Энергосбыт должен быть в курсе снятия и дать разрешение, а ставит пломбу только его представитель или кто приближенный.
Всё остальное может сделать специалист с допуском.
т.е. когда я заказчику в квартире меняю проводку, и дело доходит до счетчика(установка, подключение и т.д.) я просто звоню в энергосбыт и говорю что я снимаю и устанавливаю счетчик, и энергосбыт присылает своего человека для того что бы опломбировать только что установленный мною счетчик!Я правильно понимаю???
Всем спасибо за ответы!
сергей_абрамов
8.1.2011, 17:24
Цитата(770001 @ 8.1.2011, 13:24)

т.е. когда я заказчику в квартире меняю проводку, и дело доходит до счетчика(установка, подключение и т.д.) я просто звоню в энергосбыт и говорю что я снимаю и устанавливаю счетчик, и энергосбыт присылает своего человека для того что бы опломбировать только что установленный мною счетчик!Я правильно понимаю???
Всем спасибо за ответы!
У нас присылают в течение месяца, если можеж сам его привезти, пломбировщика, то получается в тот же день
Цитата(770001 @ 7.1.2011, 2:06)

Как быть со счетчиками учета электроэнергии?
Оставьте ПЭСу пэсово... Хозяин перед началом работ может подать заявку в ПЭС на замену счётчика, придёт инспектор и снимет показания старого счётчика, с этого момента счётчик может быть снят и оплата ведётся по нормативу. По окончании работ и установки нового счётчика вновь вызывается инспектор Энергосбыта, после проверки подключения счётчика ставится пломба и всё...
savelij спасибо!
Вопросик- а есть ли какие-нибудь ньюансы при подключении счетчика, что бы без проблем его запломбировали???
А какие нюансы тут могут быть? Схема включения в паспорте, требования к узлам учёта в ПУЭ Гл.1.5.
Цитата(770001 @ 9.1.2011, 10:07)

а есть ли какие-нибудь ньюансы при подключении счетчика,
К трехфазному счетчику трансформаторного включения подходит 10 проводов. Сколькими способами их можно перепутать? И, что самое интересное, ведь путают! И даже те, кто считает себя профессионалами...
Может кто-нибудь поподробнее рассказать про счетчики: как их подключать, какие виды счетчика бывают,сколько проводов на счетчик должно приходить, и какая последовательность должна выполняться при подключении счетчика(у многих спрашивал, все говорят по разному: одни что нужно вначале разводку в квартире сделать,затем провода вывести к счетчику, позвать энергосбыт и они уже сами подключат счетчик; Другие говорят, что надо снять счетчик(как без счетчика тогда работать?запитываться напрямую что ли???),сделать разводку,позвать энергосбыт для установки счетчика!)
Цитата(770001 @ 9.1.2011, 18:00)

Может кто-нибудь поподробнее рассказать про счетчики: как их подключать, какие виды счетчика бывают,сколько проводов на счетчик должно приходить,
Это все не секрет, можно найти самостоятельно или читайте техническую литературу.
Цитата(770001 @ 9.1.2011, 18:00)

и какая последовательность должна выполняться при подключении счетчика(у многих спрашивал, все говорят по разному: одни что нужно вначале разводку в квартире сделать,затем провода вывести к счетчику, позвать энергосбыт и они уже сами подключат счетчик; Другие говорят, что надо снять счетчик(как без счетчика тогда работать?запитываться напрямую что ли???),сделать разводку,позвать энергосбыт для установки счетчика!)
Из личного опыта- на период отсутствия счетчика учет электроэнергии производится по установленной мощности. Это пусть хозяин решает когда ему пломбу снимать до начала работ или в самом их конце.
Энергосбыт устанавливать и подключать счетчик не будет. После того, как вы подключите счетчик придет по вызову контролер проверит правильность подключения и поставит пломбу.
Был случай - установил СТАНДАРТНЫЙ счетчик в квартире в СТАНДАРТНЫЙ бокс. Красота -хозяева рады. Пришел контролер и поставил супермегопафосную пломбу таких размеров, что бокс перестал закрываться.

Что с этим делать не знаю.
savelij®
10.1.2011, 10:44
Цитата(770001 @ 9.1.2011, 17:00)

...как без счетчика тогда работать?запитываться напрямую что ли???...
Чуть выше прозвучала фраза... не заметили?...
Цитата
Хозяин перед началом работ может подать заявку в ПЭС на замену счётчика, придёт инспектор и снимет показания старого счётчика, с этого момента счётчик может быть снят и оплата ведётся по нормативу....
Можно сначала провести работы по всей квартире, свести все кабели к учётному узлу и перед установкой квартирного щитка и счётчика прогуляться (или позвонить) в ПЭС.
Цитата(Аккомо-Т @ 10.1.2011, 7:52)

Энергосбыт устанавливать и подключать счетчик не будет.
Отнюдь. Будет, если будет сделана заявка.
Цитата
Вы можете выбрать и приобрести электросчетчик из предлагаемого перечня, а также заказать и оплатить услуги по доставке и установке в любом центре приема платежей и по тел. 303-96-96.
http://www.pes.spb.ru/services/counters/
Цитата(Аккомо-Т @ 10.1.2011, 10:52)

Был случай - установил СТАНДАРТНЫЙ счетчик в квартире в СТАНДАРТНЫЙ бокс. Красота -хозяева рады. Пришел контролер и поставил супермегопафосную пломбу таких размеров, что бокс перестал закрываться.

Что с этим делать не знаю.
У меня такие контроллёры тоже встречались. Если их оставить один на один с хозяином квартиры (магазина), то так начинают куражиться над незнанием хозяина, мол как я входной автомат опломбирую, то пломбы ставит на общие передние крышки автоматов,... Повторные вызыва подлежат оплате, да и в случае замены неисправного автомата из ряда опять же на поклон с деньгой.
Или приходится объяснять что отвечать на подобные вопросы или присутствовать при пломбировке.
Проверка схемы+ пломба у нас стоит 520 руб
Dyushes, вы из какого города? Официально?
А бывает и так что счетчик вообще приходится менять вместе со щитом при обесточенном вводе.
И дом весьма долго сидит без света, причем как до так и после.
за 2 года заменил 6 и перенес 1 счетчик. Проблем с энергосбытом у хозяев не было. Вызывали, те приходили, брали по 400-500р, проверяли схему, ставили пломбы.
Тем паче если стоял счетчик типа СО2 времен 50-60х, энергосбытчики только рады бывают, даже если их в известность не ставят заранее о замене
220v-elektrik
14.1.2011, 22:10
Цитата(-Mike- @ 10.1.2011, 16:06)

У меня такие контроллёры тоже встречались. Если их оставить один на один с хозяином квартиры (магазина), то так начинают куражиться над незнанием хозяина, мол как я входной автомат опломбирую, то пломбы ставит на общие передние крышки автоматов,... Повторные вызыва подлежат оплате, да и в случае замены неисправного автомата из ряда опять же на поклон с деньгой.
Или приходится объяснять что отвечать на подобные вопросы или присутствовать при пломбировке.
Если все сделать в строгом соответствии с ПУЭ и оставить хозяевам выписку из правил ПУЭ, никаких вопросов у пломбировщиков не возникнет. У моих клиентов по крайней мере проблем не было.
Технические требования на организацию учета электрической энергии.
Подключение объекта выполнять проводом СИП без разрыва и нарушения изоляции от точки подключения до шкафа учета. Сечение, способ прокладки кабеля определить чертежом проектом.
1. Для организации учета электроэнергии предусмотреть:
Прибор учета однофазный статический (электронный), допускается индукционный при обеспечении требований инструкций завода-изготовителя (подогрев до допустимого температурного диапазона при эксплуатации) класса точности 2,0 и точнее (ПРРЭ п.141).
Для защиты от несанкционированного доступа и для исключения возможности искажения результатов измерений согласно ПУЭЭ п.3.5., счетчик установить в запирающемся шкафу учета с окошком на уровне циферблата электросчетчика и возможности пломбировки дверцы шкафа. Высота от пола до коробки зажимов электросчетчика должна быть в пределах 0,8 – 1,7м. Конструкция его крепления должна обеспечить возможность установки и съема электросчетчика с лицевой стороны.
На вновь устанавливаемых однофазных счетчиках должна быть пломба госповерки с давностью не более 2-х лет (ПУЭ п 1.5.13).
Шкаф учета установить, согласно ПУЭЭ п.3.2. на границе балансовой принадлежности электросети.
При монтаже электропроводки оставлять концы провода длинной не менее 120 мм. Изоляция или оболочка нулевого провода на длине 100 мм должна иметь отличительную окраску (ПУЭ п. 1.5.35.).
Перед счетчиком для безопасной его замены, в шкафу учета установить коммутационный аппарат (ПУЭ п .1.5.36.) с возможностью опломбирования крышки зажимов автомата. Отключающие аппараты для снятия напряжения в расчетных счетчиках , расположенных в квартирах должны размещаться за пределами квартиры.
Техник-ПТО
25.2.2011, 10:36
Проблем никаких не должно быть...сетевики только рады таким квартиросъемщикамк коорым только пломбировка нужна...а так вперед дерзайте....главное делать на совесть
Всех с новым годом. Есть вопрос к специалистам: Как вы работаете в подъездном щитке, при замене автоматов и счётчиков? Я имею ввиду, вы работаете под напряжением или всётаки отключаете весь стояк? Лично я работаю под напряжением, это меня очень напрягает (простите за каламбур), работаю очень сконцентрированно, стараюсь ничего не задеть, приходится делать "лишние движения" от этого время работы увеличивается.
Цитата(Transformator @ 31.12.2012, 21:24)

Как вы работаете в подъездном щитке, при замене автоматов и счётчиков? Я имею ввиду, вы работаете под напряжением или всётаки отключаете весь стояк?
Я например отключаю, (всё таки жить хочется).
Цитата(zario @ 31.12.2012, 20:40)

Я например отключаю, (всё таки жить хочется).
А можно отключить весь подъезд без предупреждения? потом не будет жалоб?
Костян челябинский
4.1.2013, 10:34
У нас заказ отключения стояка в УК стоит около 300 р. за 2 часа. Зависит от самой УК. Для чего отключать - даже вопроса не задают. На днях был приятно удивлен, что услуга по опломбировке нового счетчика стала бесплатной.
будут жалобы или нет зависит от потребителей, а вот время отключений (суммарное) ограничено
Спасибо, а я мучаюсь под напряжением, да и многие знакомые работают под напряжением.
подскажите, кубаньэнергосбыт если есть кто здесь. приехал к родственнику, ст Кущевская, в том числе для перекладки проводки, полез к вводному щиту с новым кабелем и тут выяснилось что щит давно пора менять, по крайней мере вводные провода и перемычки, мне не сложно, 2-3 часа кропотливого труда на жаре +40 и нормально, но тут новый счетчик и он запломбирован по современному неснимаемой пломбой (еще не раз свинчатку вспомню), 10 в понедельник мне уезжать....могут быть проблемы с РЭСом и каков нынче порядок распломбировки, кто сейчас сталкивался??щит авариен, незажат ввод фазы в счетчик, + куча скруток от сипа до счетчика и масса прочих нарушений
причем счетчик пломбировали и меняли пару месяцев назад....блин....ну неужели незья при пломбировке затяжку проверить...воистину все наши беды от плохих контакто и неисповедим путь кабеля твоего бро
звоните в РЭС, вызываете представителя
Цитата(antno @ 5.8.2015, 23:33)

причем счетчик пломбировали и меняли пару месяцев назад....блин....ну неужели незья при пломбировке затяжку проверить...
Тут на днях приходили на квартирку, где монтаж ведём, представители ТСЖ счётчики пломбировать... аж четверо. Один снимал крышку бокса, второй записывыл в журнал, третий пломбу вешал, чётвёртый стоял в коридоре и отвечал на вопросы... На вопрос: "А почему протяжку винтов не проверяете перед пломбировкой?" - прозвучал чёткий ответ: "Это не наше дело, пусть кто ставил, тот и проверяет".
Вероятно, им пятого члена бригады не хватает...

Сорри за офф.
haramamburu
6.8.2015, 2:00
Цитата(savelij® @ 6.8.2015, 1:54)

аж четверо.
Мда... как в анекдоте - сколько нужно электриков, чтоб поменять лампочку..
Цитата(savelij® @ 6.8.2015, 1:54)

Тут на днях приходили на квартирку, где монтаж ведём, представители ТСЖ счётчики пломбировать... аж четверо. Один снимал крышку бокса, второй записывыл в журнал, третий пломбу вешал, чётвёртый стоял в коридоре и отвечал на вопросы... На вопрос: "А почему протяжку винтов не проверяете перед пломбировкой?" - прозвучал чёткий ответ: "Это не наше дело, пусть кто ставил, тот и проверяет".
Вероятно, им пятого члена бригады не хватает...

Сорри за офф.
а почему работник тсж должен проверять за здорово живёшь ,а халтурщик который ставил счётчик деньги с жильца драть? Правильно вам и ответили . И что значит проверить ? Это протянуть ? Или сказать мы счётчик не принимаем из-за непротянутого болта?
Цитата(с2н5он @ 5.8.2015, 23:46)

звоните в РЭС, вызываете представителя
или вызвать аварийку ну или электрика который обслуживает дом снять пломбу потом составить акт о снятии пломбы в связи с аварийной ситуацией.
Цитата(элкъ @ 6.8.2015, 20:38)

а халтурщик который ставил счётчик деньги с жильца драть?
А с чего это вдруг ярлыки вешать стали?
Цитата
И что значит проверить ? Это протянуть ?
А этого делать абсолютно не нужно? При сдаче узлов учёта в МКЖД у нас в ГРЩ снимали все крышки со счётчиков, сверяли схему подключения и проверяли протяжку. И только потом пломбировали.
А тут у четверых не нашлось времени хотя бы крышку снять и глянуть, что там прикручено...

Кстати, мы тоже не снимали... ибо не нами ставлено
А вот после замены щита от застройщика на новый, обязательно проверим... как мы там протянули... не схалтурили за деньги то?...
Цитата(элкъ @ 6.8.2015, 20:38)

а почему работник тсж должен проверять за здорово живёшь ,а халтурщик который ставил счётчик деньги с жильца драть?
А ТСЖ с жильцов деньги не "дерет", особенно когда вчетвером ходят делать то, что может сделать один
Вобщем как оказалось, для демонтажа пломбы оказалось достаточно одного звонка в диспетчерскую КущРЭС, походу дела выявились 1 КЗ до счетчика, целых 6 скруток алюминий медь алюминий сталь медь алюминий на вводных проводках, и пришлось поставить новый счетчик....Старый как выяснилось, производства Микрон занижал показания примерно разиков так в 15...вплоть до того что по нему на большой сельский дом и приличное хозяйство выходило 15-20 квтч в месяц ))))))))))), при том что никаких магнитов и прочих чудес я на нем ненашел..
за заявку о пломбировке и оформлении акта замены оплатили 414 рублей
http://www.youtube.com/watch?v=CnK88Z0F5yA
[quote name='savelij®' date='6.8.2015, 21:16' post='394713']
А с чего это вдруг ярлыки вешать стали?
Никаких ярлыков. Никого не хотел обидеть.С уважением .
Цитата(savelij® @ 6.8.2015, 4:54)

приходили на квартирку представители ТСЖ счётчики пломбировать...
На вопрос: "А почему протяжку винтов не проверяете перед пломбировкой?" - прозвучал чёткий ответ: "Это не наше дело, пусть кто ставил, тот и проверяет".

Для ТСЖ опломбировка в квартирах своими пломбами - нормально, если есть решение собрания, они всё равно живут по колхозному и платят в итоге по общедомовому счётчику.
А вот ерунда с не протяжкой - вероятно коллективным умом съэкономили на приглашении обслуживающего электрика и (или) от не знания зоны ответственности.
Порядка в таких ТСЖ нет, вот поэтому такие выкрутасы.
elelektrik5544
3.1.2016, 19:22
У нас в Подольске творится безобразие с пломбировкой счетчиков. В услугу пломбировки включают стоимость установки счетчика(около 1700). Я приятелю счетчик менял,так он всех оббегал в электросетях, ругался, просил, но в итоге устал и заплатил. Как Бороться??!!
Костян челябинский
3.1.2016, 19:23
Есть такой орган - ФАС называется. Он на место таких ставит на раз
только сначала надо письменно написать заявление о пломбировке - ответят с указанной суммой, в ФАС, не ответят - пошли нафик со своей пломбой
220v-elektrik
6.1.2016, 11:03
Цитата(elelektrik5544 @ 3.1.2016, 19:22)

У нас в Подольске творится безобразие с пломбировкой счетчиков. В услугу пломбировки включают стоимость установки счетчика(около 1700). Я приятелю счетчик менял,так он всех оббегал в электросетях, ругался, просил, но в итоге устал и заплатил. Как Бороться??!!
У нас такая же фигня, хочешь сам ставь, хочешь тебе поставят, сумма одинаковая. У меня в прошлом году конфликт вышел с клиентом из-за этого. Поставил счетчик взял денег, он пошел писать заявление об опломбировке а ему сумму выкатили как за установку. Мотивировали тем, что счетчик хоть и стоит, но должен выехать СПЕЦИАЛИСТ, чтобы проверить надежность и правильность подключения. Пришлось возвращать деньги заказчику.
В общем больше в нашем городе частники счетчики не ставят, выдавили.
Костян челябинский
7.1.2016, 15:14
220v-elektrik, Лех, ну вот когда тебя лично коснулось, неужели трудно в ФАС было стукнуть? Работы на час. Зато потом как шелковые ходили бы.
У нас без проблем
Счетчик
1Меняется по предписанию
2Выход из строя(делают фото старого)
3На другой учет(двух тарифный,только для физ.лиц)
4Должен пройти у них проверку(заводская поверка само собой)и своя пломба(бесплатно). Требований конкретной модели нет.
Замена
Вобщем должны разрешение дать после заявления,но так не удобно им и нам,так что менять разрешают после звонка,записывают данные. После замены с паспортом хозяин пишет заявление.
Для юр.лиц копии паспорта ИНН,ОГРН
Пломба
После замены по предписанию бесплатно(менял на работе и людей спрашивал)
Остальные случаи
Для физ.лиц 350р+комиссия за перевод
Для юр.лиц 900р+ комиссия за перевод(платил в декабре)
При пломбировке инспектор или контролер обязан проверить схему учета и протянуть. Но на производстве нужно протянуть самому(отсетствуют нужные ключи )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.