Станислав Сергеевич
17.1.2010, 18:47
Подскажите пожалуйста как можно снизить напряжение в сети. У меня стабильно 280 вольт. Лампочки уже неделю не живут.
Мастер Джу
17.1.2010, 19:05
Трансформатором, латром.
У вас всего скорее нуля обшего нет вызывете электрика!
У Вас частный сектор? А, в принципе, какая разница. Необходимо срочно обращаться в Энергоснабжающую организацию (письменно, конечно.) Сами Вы ничего не сделаете.
За лампочками могут пойти телевизоры и компьютеры (тьфу-тьфу-тьфу...)
Шаровая молния
17.1.2010, 19:23
Либо плохой ноль, как уже сказали. Либо в системе завышенное напряжение. Тогда электрикам из сетей нужно перевести ПБВ (понизить напряжение) на трансформаторной подстанции. Но поскольку это слишком сильно завышенное, то скорее всего имеет место сильно неравномерная нагрузка фаз. Иными словами - звонить в ЖЭК (или в управляющую компанию).
У нас в садовом товариществе та же проблема. В настоящее время на моей фазе 280в ,летом было где то 245.(наверное добавляет что то неравномерная нагрузка) Среди жертв у меня уже не только лампочки.Электрики говорят что косячит трансформатор,надо менять.Но этот вопрос раньше лета точно не решится и то если деньги соберут.Подскажите можно ли эту проблему решить с помошью ЛАТРа? Вроде стабилизатор рекомендуется при перепадах напряжения, а на моей фазе напряжение стабильно повышенное. Какой мощности прибор нужен. У меня самый мощный электроинструмент 2квт.Электронагревательные приборы (бытовые) с термодатчиками к такому напряжению как я понял не очеть чувствительны.Или чем мощнее тем лучше? Буду очень рад если посоветуете прибор конкретной фирмы.
andrey357
29.1.2010, 9:56
может у вас сеть длинная и чтобы обеспечить 220 на конце - ставят в начале транс на полную
Извините я не совсем пойму о чем речь. Садоводство из себя представляет 3 улицы длиной метров по 600. В начале одной из улиц стоит трансформатор 10кв\0,4кв насколько я помню на 160ква.От него линии на каждую улицу.Всего подключено около 100 участков.Трансформатор при отключенной нагрузке выдает разное напряжение на фазы.( на одной примерно норма на другой 240. на третьей 260).Говорят что на входе все нормально. Похоже что я сидел на фазе на которой было 240,сейчас стало 280. Что на других сейчас пока не знаю.На дачах сейчас почти никого нет.Несколько домов отапливаются электричеством. но наш электрик говорит что котлы у них трехфазные.Наверное есть и такие которые греют дома электрообогревателями.Приговор трансформатору уже вынесен(менять или ремонтировать) но я думаю этот вопрос разрешится нескоро. Электрик же мне посоветовал пока приобрести ЛАТР. Мне он нужен только для того чтобы обеспечить работу электроинструмента и некоторой бытовой техники. Электричеством я не греюсь.есть печь.Так каков будет ваш совет.Поможет ЛАТР как временная мера ,справится с таким напряжением? Или лучше стабилизатор?Я немного почитал материалы форума,Обычно проблема состоит в обратном - повысить напряжение.Может для моего случая есть какие то другие решения?
andrey357
29.1.2010, 15:12
Цитата
Извините я не совсем пойму о чем речь
С каждым метром трассы становиться ниже напряжение. Это по закону Ома.
Поэтому, чтобы дать на километре от источника 220В, не увеличивая сечения провдов, на источнике - в вашем случае трансформаторе, дают немного больше. Т.Е У певрого потребителя 250В, у последнего - 220.
Обычно ситуация другая. Последний врубает сварку и у всех 190 вольт.
Либо, отгорела земля и у вас добавялется напряжение с другой фазы и оплучается 280В - но это АВАРИЙНАЯ ситуация.
Ржаводел
29.1.2010, 16:03
Цитата(andrey357 @ 29.1.2010, 14:12)

Поэтому, чтобы дать на километре от источника 220В, не увеличивая сечения провдов, на источнике - в вашем случае трансформаторе, дают немного больше. Т.Е У певрого потребителя 250В, у последнего - 220.
Насколько можно увеличить напряжение на выходе трансформатора ТМ штатными средствами?
±5%! 
Не то...
Цитата
Либо, отгорела земля и у вас добавялется напряжение с другой фазы и оплучается 280В - но это АВАРИЙНАЯ ситуация.
А больше трудно что-либо придумать.
Померьте напряжение между нулем и заведомо заземленным предметом (например, забитым в землю штырем). Трубы и корпус щитка могут быть не заземлены.
ЛАТР рассчитан на напряжение 220 В. На 280 погорит.
Это сто процентов либо ноль где-то гуляет, либо накрылась обмотка транса с высокой стороны. Если на нуле есть напруга (выше правильно советовали измерить ее с землей), то точно он. В любом случае, ситуация аварийная. Я бы посоветовал все же стабилизатор, а еще замучать по полной программе элетриков...
Цитата(Гость @ 30.1.2010, 17:55)

накрылась обмотка транса с высокой стороны.
И какие тому симптомчики?
А еще бывают кабели от
староколхозного прижима, когда сечение нулевого проводника сильно меньше фазного. Тогда при несимметричной нагрузке может быть перекос. Но не такой.
Цитата(sbg @ 29.1.2010, 13:22)

Трансформатор при отключенной нагрузке выдает разное напряжение на фазы.( на одной примерно норма на другой 240. на третьей 260).Говорят что на входе все нормально. Похоже что я сидел на фазе на которой было 240,сейчас стало 280. Что на других сейчас пока не знаю.На дачах сейчас почти никого нет.Несколько домов отапливаются электричеством. но наш электрик говорит что котлы у них трехфазные.
По-моему, в первую очередь необходимо проверить трансформатор, - фазные напряжения на ХХ (этим перемножив на коэф. трансформации определите уровень питающего напряжения), под нагрузкой.
Есть подозрения в плохом состоянии глухого заземления нейтрали трансформатора или же цепи нуля от вывода транс-ра до столба ВЛ.
Можно попробовать регулировать напряжение (в зависимости от величины ВН на хх) переключением анцапфы.
Цитата(gomed12 @ 30.1.2010, 18:56)

По-моему, в первую очередь необходимо проверить трансформатор
Совет правильный, но трудноосуществимый. По крайней мере для простого потребителя.
Цитата
Насколько можно увеличить напряжение на выходе трансформатора ТМ штатными средствами? ±5%! Не то...
на той неделе перключали анцапфу. Напряжение на ТМГ-1600кВА 421вольт - это плюс 10% все нормуль.
ЗЫ: Задача изначально еще та была: ПОДНЯТЬ выше 420В. Импортное оборудование, прогружает транс в режиме разогрева и срабатывает защита элеткроники.
Поколдовали - протянули напрямую от ТП к контроллерам, выбрали, что отключать на время нагрева и убедили не поднимать..
Спасибо за ответы и советы.Постараюсь проверить то о чем вы пишете. НО!!! Господа ,меня сейчас интересует как мне выжить пока в одиночку.? У меня стройка идет , а инструментом не могу пользоваться.Пол года простоя слишком дорогой выход.Я уже писал ,что вопрос о замене трансформатора в повестке дня. Хотя не исключено что нас просто разводят на деньги и причину можно устранить проверив тщательно те вещи о которых вы пишете. Но для меня конкретно какой нибудь временный выход существует? Я понял из ваших ответов что 280 для латра и стабилизатора много,сгорят.Может для латра какую нибудь последовательную нагрузку подобрать? Есть ли какие нибудь мощные реостаты.?Я понимаю что надо бороться с причиной а не со следствием,но в то же время стараюсь реально смотреть на вещи.Осенью собирали собрание по этому поводу.закончилось ничем. Сейчас на дачах единицы,вопрос стоит не остро., думаю весной ,когда у трети погорят приборы и инструменты ,вопрос обострится. В выходные зашел к соседу .у него заведены в дом три фазы.Померяли напряжение 245.245.262. .У меня тем же прибором 282.Расстояние между домами меньше 100 м .Провода не могу точно сказать какие ,но не меньше 1см в диаметре ,алюминий. Неужели 20 вольт в проводах потерялось?
haramamburu
1.2.2010, 22:30
Как временное решение: транс (можть сварочник) в противофазе.
Сергей ДД
2.2.2010, 23:32
Цитата(haramamburu @ 1.2.2010, 22:30)

Как временное решение: транс (можть сварочник) в противофазе.
Сварочник последовательно, подключив на одну фазу питанием и внеё же обмоткой вторичной. Если напряжение будет больше, то поменять начало с концом любой одной обмотки.
282 - напр сварочника 40-60=222-242 Вольта. Только сварочник классический с переменкой. Это выход. Попробуйте, только осторожно, и только в фазный провод, что бы ноль сохранить без добавок напряжения. Ну вот примерно как на схемке прикрепленной.
Цитата(sbg @ 1.2.2010, 21:14)

.Померяли напряжение 245.245.262. .У меня тем же прибором 282.
1)
Между фазами мерили?
2)
Читали то, что Ржаводел писал?
Если ноль неисправен, то измерениям Вашим грош цена.
Спасибо всем за соучастие. Если найду мощный трансформатор попробую. Правильно ли я понимаю что в приведенной схеме работа будет зависеть от правильного включения вилки в розетку(чтобы нулевой проводник не оказался на фазе)? Прошу прощения за настырность , но все таки интересует вопрос : а как насчет стабилизатора или латра ,включенного последовательно с какой нибудь нагрузкой. Все таки этот совет давал человек, называющий себя электриком. Ну и раз речь зашла о трансформаторах, просветите (или если долго ,бросьте ссылочку) как чайнику определить в трансформаторе начало и конец обмотки , какая обмотка первичная,какая вторичная ? А то имеем кучу пронумерованных выводов из которых некоторые парами звонятся.,некоторые по 3-4. Или тут без специальных справочников не обойтись? Насчет измерения напряжения - сейчас вроде дошло,что им грош цена. Меряли действительно в розетках в разных комнатах.
Цитата(Сергей ДД @ 2.2.2010, 22:32)

282 - напр сварочника 40-60=222-242 Вольта. Только сварочник классический с переменкой.
Схема
классического сварочника несколько сложнее, чем нарисовано.
В каждом конкретном случае нужно знать схему.
Цитата
определить в трансформаторе начало и конец обмотки , какая обмотка первичная,какая вторичная
Первичная - та, что включается в розетку; вторичная - к сварке.
При неправильном соединении начала и конца обмотки напряжение будет повышатьс на ту же величину напряжения, а не понижаться.
Внимание! Нестандартное применение сварочного оборудования может привести к тому, что на корпусе сварочника может оказаться напряжение! Такие эксперименты
я бы проводил с применением средств защиты (уложил сварочник на резиновый коврик,перчатки и т.д.), а людям, неискушенным в электричестве, вовсе бы не предлагал.
Мастер Джу
6.2.2010, 17:07
Цитата(sbg @ 6.2.2010, 0:22)

Спасибо всем за соучастие. Если найду мощный трансформатор попробую. какая обмотка первичная,какая вторичная ?
У понижающих трансформаторов(и сварочных тоже).Первичная намотана более тонким приводом.
Есть повышающие трансформаторы,там наборот,но в быту они практически не применяются.
По идее вам лучше применить автотрансформатор из за соображении компактности.
Если мощность небольшая(ват 200-300) можно попробовать применить трансформатор от старых ламповых телевизоров типа ТС270 ,включенным автотрансформатором.
Цитата(Мастер Джу @ 6.2.2010, 16:07)

Если мощность небольшая(ват 200-300) можно попробовать применить трансформатор от старых ламповых телевизоров типа ТС270 ,включенным автотрансформатором.
Аффтар

говорил о мощностях порядка 2 кВт.
На базе транса от лампового телевизора можно собрать и другие схемы.
Мастер Джу
6.2.2010, 18:56
Цитата(Roman D @ 6.2.2010, 21:36)

Аффтар

На базе транса от лампового телевизора можно собрать и другие схемы.
Я не спорю,но.
Трансформаторы у которых напряжение не отличается более чем в 2 раза и когда не требуется разделения нагрузки от электро сети...Выполняются одной обшей обмоткой,имеюшей соответствующие отводы.
Автотрансформатор так же как трансформатор служит для повышения (понижения) напряжения сети.
Но он только передает часть мощности потребляемой нагрузкой (другая часть мощности потребляется из сети).
Поэтому авто трансформатор выгодней трансформатора.Так как требуется меньшего расхода материала.

Вопрос какой у автора трансформатор есть и как он его подсоединил...
Цитата(Мастер Джу @ 6.2.2010, 17:56)

Вопрос какой у автора трансформатор есть и как он его подсоединил...
Так эта, молчит...

Думаю, пытается применить готовые решения.
"Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое"
Еще раз всем спасибо.Все советы намотаны на ус. Жаль что не успел воспользоваться.Трансформатор приказал долго жить (сгорел) .Так что сейчас с радостью бы принял совет какую недорогую и надежную электростанцию на 2-3 киловатта прикупить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.