Итак: дом - хрущевка, середины 60х гг. Подвод к дому выполнен по системе TN-C. Из общения с ЖЭКовским электриком вынес, что переделки на TN-C-S в обозримом будущем не планируется. Проводка в стояках алюминиевая и тоже не будет меняться. Щиток в подъезде выглядит так:

Похоже, что 1 пожар уже был. Черный автомат 15А и ржавый отключенный пакетник - от моей квартиры.


В спешке планировалось протянуть новый медный 3х жильный провод от счетчика (который местный энергосбыт предписывает поменять на электронный) до квартирного щитка, а в нем поставить автоматы на
1) освещение,
2) накопительный нагреватель,
3) розетки в кухне
4) розетки в комнатах и коридоре
Спонтанно в магазине купил еще и реле качества напряжения (РКН) - знал, что это нужная вещь, но не знал, как выглядит, а посмотрев дома схему его подключения, докупил АВ 40А 2Р.

На этом этапе начал разбираться с подключением провода PE и нашел этот форум. Вариант с занулением на щиток в подъезде меня не сильно впечатлил, поскольку не ясно, занулен ли он вообще, а так же, со слов ЖЭКовского электрика, в нашем районе каждую зиму проводку основательно перегружают (они не успевают менять сгоревшие пакетники), так что появление потенциала 220В на РЕ в квартире при отгорании 0 на вводе в дом мне абсолютно не нужно. Поскольку квартира на 2 этаже и 1 окно выходит в палисадник на задней стороне дома, есть возможность сделать заземление по схеме ТТ и поставить УЗО на розетки. Сопротивление самого длинного заземляющего проводника проверю, но думаю уложусь в 1,5кОм.
Схему проводки в квартире предварительно видел вот так:

Старая проводка, похоже, идет по потолку, опускаясь по стенам к розетками выключателям, так что свою буду тянуть по полу вдоль стен с поднятием проводов к новым розеткам. Старые розетки отключу в распределительных коробках. Вроде не должно быть проблем.
Непосредственно по схеме есть вопросы:
1) нужно ли оставлять какой-то автомат в подъездном щитке после счетчика? Пакетники такого размера, как стоят, видел максимум на 16А. Как у соседа делать не хочу, может поставить в подъездный щиток вместо этого хозяйства АВ 40А 2Р?
2) внутри щитка планирую выполнять монтаж проводом 4мм2. Можно ли провод между шиной РЕ в щитке и проволокой 18мм2, которая пойдет снаружи дома до заземляющего устройства, выполнять так же проводом 4мм2?
3) можно ли на участке "счетчик- АВ 40А 2Р - АВ на группы в квартире" использовать провод сечением 4мм2, или правильнее будет взять 6мм2, раз автомат на 40А?
4) провод в попыхах купили ПВС 3х2,5, 3х4 и ШВВП 3х1,5. Для чего он применяется я уже прочитал, а кроме неудобства монтажа и цены по сравнению с ВВП у него есть еще какие-нибудь недостатки? Оголенные конци планирую везде обжимать гильзами. Соединение кусков проводов будет через клеммники.
5) можно ли этот провод закладывать в штробы без дополнительных гофр, раз он в двойной изоляции?
6) даже если с DIN-рейки убрать АВ 2Р, и шину 0 вынести так же на крепеж внутри щитка, как в левом нижнем углу, на рейке остается всего 2 свободных места. Хотелось бы иметь запас на будущее (теплый пол, кондиционер, может еще какие блага цивилизации вздумается поставить). Сколько свободных мест желательно оставить в запасе?
7) На проводе нагревателя есть УЗО. На отдельный автомат, не защищенный УЗО в щитке, вынес его именно поэтому. Не сильно ли расточительно?

9) Правильно ли оставлять старую проводку на освещение? За те пару месяцев, что я ремонтируюсь, подключали и сварочный аппарат, и различные мощные электроинструменты - сбоев небыло. Прикидывал, что даже если использовать исключительно лампы накаливания, нагрузки больше 600Вт на эту линию не будет.
10) в комнатах планирую ставить спаренные розетки (2 розетки на 1 коробку, чтобы меньше бурить подрозетников). Написано, что рассчитаны они на 16А. Насколько это желательно? Самый мощный потребитель в комнатах будет нагреватель (1кВт). Из электроинструмента - крайне редко строительный фен (2кВт).
Это не все вопросы, а только самые злободневные.
