Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена автоматических выключателей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Пролид
Можно ли заменить два однофазных автомата одним двухфазным?
СТАТИКА
Цитата(Пролид @ 17.11.2009, 19:53) *
Можно ли заменить два однофазных автомата одним двухфазным?

Вы наверное имеете ввиду 2х полюсный автомат?В принципе можно.Но какой от этого смысл? Ведь будут отключатся сразу 2е одноименные фазы.А если разноименные? Но какой от этого смысл? icon_confused.gif:
Volt380
если у вас стоит по автомату на фазу и на ноль, то менять на двухполюсный НУЖНО!
Пролид
Ситуация такая. "Хрущёвка", квартирный щиток, советский чёрный автомат (автоматы), естественно уже никакой маркировки, их нужно заменить. И никак не определить, что это за автоматы. Вот и думаю на что их заменить icon_biggrin.gif
Шаровая молния
Щиток со счётчиком в квартире, наверное. И два автомата всего? Скорее всего, один в нуле, другой в фазе стоит. Если это так, тогда устанавливаем один новый автомат на фазу, а ноль соединяем напрямую.
savelij®
Цитата
Скорее всего, один в нуле, другой в фазе стоит.
Не есть факт. Бывает, что квартира делится на две зоны. Автор не указал... а гадать не стоит. имхо
Пролид
Всем спасибо за ответы. Суть вопроса в чём. В обоих случаях (и если и ноль и фаза и если две зоны) и поставить двухполюсный автомат, то будет всё нормально или нет?
savelij®
Цитата
то будет всё нормально или нет?
А предыдущие ответы не удовлетворили?...
См. сообщ. 2 и 3.
Глэн
устанавливайте два раздельных автоматических выключателя!
чтобы понять на какой ток- нужно видеть сечение подводящего кабеля или провода и материал жил кабеля.
чтобы как-то модернизировать- нужно руками пощупать и понять для чего они там установлены.
если на одном автомате ноль, а на другом фаза- можно ставить либо двухполюсный автомат, либо один однополюсный и ноль просто соединить.
если автоматы стоят после счётчика и разделяют квартиру на две зоны- можно ставить двухполюсный, но не рекоменуется!
если автоматы стоят один до, а второй после счётчика- то нельзя ставить вместо них двухполюсный!
Гость
Попробуйте отключить один из старых автоматов и проверить, какая часть квартиры потеряет питание. Если обесточится вся квартира - меняйте 2 автомата на 1 двухполюсный. Если питание потеряет лишь часть квартиры - замените на два однополюсных. Не забудьте проверить сечения отходящих проводов и относительно этого выбрать номинал автомата(ов).
ВВ
Цитата(Пролид @ 17.11.2009, 21:15) *
…, советский чёрный автомат (автоматы), естественно уже никакой маркировки…

«чёрный автомат» - АЕ 1031. не представляю, как у них может исчезнуть маркировка! Плохо видна – возможно. Или замазана краской. Там же номинал выбит. Рассматривается под углом. Видно плохо, но разсмотреть можно. Как писали выше, необходимо разобраться, что защищает каждый из этих автоматов (АВ). Если часть квартиры – нужны 2 АВ, если каждый – всю (стоят в фазе и нуле) – достаточно одного, на фазу (определяется пробником). Ноль – соединить напрямую и заизолировать.
Олега
Цитата(ВВ @ 22.11.2009, 4:15) *
«чёрный автомат» - АЕ 1031.

Не факт.
До этого шедевра ставили более "крутой" - АБ-25. Их больше всего в хрущевках. Встречались 15,20,25А. Маркировка на боку. Бывало краской, бывало не понять..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Говорят, были АО-15. Этих уже не застал. icon_sad.gif Может и к лучшему icon_biggrin.gif
gomed12
Цитата
«чёрный автомат» - АЕ 1031.

Были и А63, с маркировкой снизу, еще А3161, но они больше промышленные.
Олега
Но это уже большенькие по размерам, в хрущевские кв.щитки не влезут..
Sergejs
Вопрос такой:
Производятся ли и есть в продаже однофазные автоматы защиты МЕНЕЕ 1A?
напр. 0,3A; 0,6A и др.
Какие фирмы, где, и пр.
_Alex_
Знаю, что ИЭК делает ВА 47-29 на 0,5 А.
belok5
АВВ и legrand точно выпускают автоматы номиналом меньше 1 А. где искать - не подскажу, воспользуйтесь интернетом. Хочу также отметить, что автоматы такого номинала стоят намного дороже " классических" параметров, поэтому проще и дешевле поставить предохранитель
Andrey59
У Шнейдер Электрик (Merlin Gerin) в серии Multi9 есть на 0,5А, а у серии Tesys GV2 автоматы защиты двигателя и т.п есть и на меньшие токи.
Sergejs
Цитата(belok5 @ 7.1.2010, 22:56) *
АВВ и legrand точно выпускают автоматы номиналом меньше 1 А. где искать - не подскажу, воспользуйтесь интернетом. Хочу также отметить, что автоматы такого номинала стоят намного дороже " классических" параметров, поэтому проще и дешевле поставить предохранитель

Насчет цены я в курсе, что будет дороже.
Но одноамперники - себе дороже. Объясняю в двух словах situation icon_smile.gif
У клиента интернетсеть состоящ. из сотен свичей (концентраторов).
Все они всё время подключены так сказать по безучётному тарифу. Т.е. был дан список моделей, посчитана общ. мощность помнож. на 24часа и т.д. Из этого выводилась сумма оплаты за месяц. Автомвты я в своё время ставил, что подешевле было. Т.е. стоят где по 6А, где по 10А и пр.
Но...
Но правила игры изменились, и поставщик (продавец) и монополист (гад! icon_smile.gif ) сказал что с этого момента, каждое место подключения будем считать от разрешенной входной мощности (то бишь от входного автомата). И плевать им, что на него повешено, и плевать им, что и сколько у нас потребляет и сколько это стОит.
Стоит 10А - плати за 2,2kW круглосуточного потребления... icon_sad.gif
А свичи то кушают 250-650mA всего кажется... (поправте, если ошибаюсь)
Я понятно обрисовал суть проблемы?
Те., коллеги, если можно, где конкретно можно заказать автоматы малой мощности меньше 1А и по чем?
сергей_абрамов
Цитата(Sergejs @ 8.1.2010, 0:57) *
Все они всё время подключены так сказать по безучётному тарифу. Т.е. был дан список моделей, посчитана общ. мощность помнож. на 24часа и т.д. Из этого выводилась сумма оплаты за месяц. Автомвты я в своё время ставил, что подешевле было. Т.е. стоят где по 6А, где по 10А и пр.
Но...
Но правила игры изменились, и поставщик (продавец) и монополист (гад! icon_smile.gif ) сказал что с этого момента, каждое место подключения будем считать от разрешенной входной мощности (то бишь от входного автомата). И плевать им, что на него повешено, и плевать им, что и сколько у нас потребляет и сколько это стОит.
Стоит 10А - плати за 2,2kW круглосуточного потребления... icon_sad.gif
А свичи то кушают 250-650mA всего кажется... (поправте, если ошибаюсь)
Я понятно обрисовал суть проблемы?
Те., коллеги, если можно, где конкретно можно заказать автоматы малой мощности меньше 1А и по чем?

Так есть предохранители самовостанавливающиеся. правда не всегда восстанавливаются. и где-то на сайте обсуждалась они.
gomed12
Sergejs, думаю Вам необходимы АВ с фиксированными номиналами.
Посмотрите здесь на стр.10
Andrey59
Как вариант позвоните сюда http://www.schneider-electric.lv/sites/lat...re-contact.page и спросите то о чем я писал ранее. Неплохо для начала и ток замерить в течении дня.
Олега
Цитата(Sergejs @ 8.1.2010, 3:57) *
Все они всё время подключены так сказать по безучётному тарифу. Т.е. был дан список моделей, посчитана общ. мощность помнож. на 24часа и т.д. Из этого выводилась сумма оплаты за месяц. Автомвты я в своё время ставил, что подешевле было. Т.е. стоят где по 6А, где по 10А и пр...

Думается в самих свичах уже установлены персональные предохранители. На группу свичей выбираете АВ от кол-ва их в группе. Если будете формировать маленькие группы, то наберется немеряное кол-во АВ. Вы просто не представляете их стоимость, хотя и в курсе что будет дороже. Вам многократно дешевле обойдется организовать учет.
У Вас вилы с вводным АВ: завышенный номинал - больше платить, заниженный номинал - снижение надежности.
Счетчик снимет проблему, надеюсь. Ведь пока речь об оплате потребленной энергии, а не о подключенной мощности icon_smile.gif
belok5
в таком случае действительно проще предохранители - у них и номиналы имеют большую вариативность, и стоят в разы меньше. На ввод 1 автомат - суммарная нагрузка, - а с него на предохранители. если ты из питера, то могу скинуть магазины, если нет, то только интернет
Andrey59
Предохранители конечно будут дешевле. Есть такие разъеденители на Din-рейку с цилиндрическими предохранителями 10х38 к примеру. Есть они у всех нормальных фирм. Вариантов по току много, особенно у быстродействующих (пример OEZ, Ferraz Shawmut и т.д) Для тех кто читать не любит - вопрос из Латвии.
belok5
да уж, не все читаю icon_biggrin.gif
есть также решение по держателям предохранителей у wago и enterlec(ABB). так что вперед в интернет.
если никак, и надо автоматы - то они тоже есть у всех, как было уже выше указано в одной из ссылок
Олега
Всё одно, раздробив хоть до предохранителя на свич, потребляемая, якобы, мощность будет определяться автоматом на питающей линии. Если не в Вашем щите, то в начале пит.линии. Мелкие предохранители ведь тоже не "в обрез". Поэтому сумма "запаса" будет даже больше.
Не мудрите Sergejs, поставьте счетчик на DIN-рейку, пусть жадина утрётся. Да и работы минимум.

Как там Латвия ? Лучше жизнь хоть в чем-то, или как в РФ, только с трибун "налаживается"?
Sergejs
Так есть предохранители самовостанавливающиеся. правда не всегда восстанавливаются. и где-то на сайте обсуждалась они.
-извините, забыл указать, требование отдела электросетей - возможность ОБЯЗАТЕЛЬНОГО пломбирования.
Т.к. это входной автомат до учёта. Хотя как такового учёта нет в реале.
Как я уже писАл выше - форма реализации эл. энергии безучетная, теперь по новым их првилам, исходя от величины автомата умнож. 24часа и на 30 дней.
Т.е предполагается, что автомат будет на DIN рейке в коробке под пломбу типа пикольника.
Sergejs, думаю Вам необходимы АВ с фиксированными номиналами.
Посмотрите здесь на стр.10

gomed12, что-то я там одноамперных не увидел...
Как вариант позвоните сюда http://www.schneider-electric.lv/sites/lat...re-contact.page и спросите то о чем я писал ранее. Неплохо для начала и ток замерить в течении дня.
Andrey59, ja, paldies par informaaciju, noteikti taa es ari izdarishu.
...Счетчик снимет проблему, надеюсь. Ведь пока речь об оплате потребленной энергии, а не о подключенной мощности
]Олега], счетчики стоят на серверных. А свичей по подъездам в городе - сотни -на каждый счетчик не поставишь.
Экономически не выгодно. Да при реконструкции сетей свичи (концентраторы ) зачастую переносятся в др. место.
Цитата
в таком случае действительно проще предохранители - у них и номиналы имеют большую вариативность, и стоят в разы меньше. На ввод 1 автомат - суммарная нагрузка, - а с него на предохранители. если ты из питера, то могу скинуть магазины, если нет, то только интернет

belok5, предохр. отпадают, нет возможности пломбировки, уже писАл выше. 2. Я не из Питера.
Цитата
Всё одно, раздробив хоть до предохранителя на свич, потребляемая, якобы, мощность будет определяться автоматом на питающей линии. Если не в Вашем щите, то в начале пит.линии. Мелкие предохранители ведь тоже не "в обрез". Поэтому сумма "запаса" будет даже больше.
Не мудрите Sergejs, поставьте счетчик на DIN-рейку, пусть жадина утрётся. Да и работы минимум.

Олега, cхема интернет сети такова, что эти маленькие потребители (свичи) разбросаны по подъездам, могут стоять на чердаке, в стояке и даже в подвале...
Т.ею когда ребята тянули сеть, они делали как им удобно. Ты им подай туда туда-то 220 и всё. Ну я и подавал. Согласно договору с Латвэнерго- учёт без счетчиков, по заявленной суммарной мощности этих потребителей и при условии работы 24 часа в сутки.
Было достаточно, что я им скопировал и дал паспорта применяемых свичей с указанием потребляемой мощности.
Теперь же это монополиста не устраивает и говорит все потребители, кто по такой (без счетчика) схеме оплаты -будут платить с нового года от величины входного автомата. ну да я уже писАл об этом кажется.
Именно поэтому, если бы речь шла о 10-15 точках, то ладно. А то их сотни. Вот и плати за воздух, получается...
Цитата
Как там Латвия ? Лучше жизнь хоть в чем-то, или как в РФ, только с трибун "налаживается"?

Олега, да, все здесь на букву ''x''. (не подумай, что хорошо) как говориться. Ну да всё относительно. Да и жаловаться, это не наш удел icon_wink.gif
Не хочу более оффтопить здесь, если у вас есть тут где-то флейм, то там как нибудь, можем и про Латвию, если у кого будет интерес.
Cозвонился, сегодня с педставителем ABB местными, обещали помочь, поеду в понедельник и заеду также по совету Andrey59 на Schneider Electric, посмотрю, что там у них есть.
to all, спасибо за помощь.

Олега
Цитата(Sergejs @ 9.1.2010, 5:34) *
Олега, да, все здесь на букву ''x''. (не подумай, что хорошо) как говориться.

В общих чертах достаточно.

Цитата(Sergejs @ 9.1.2010, 5:34) *
Т.е предполагается, что автомат будет на DIN рейке в коробке под пломбу типа пикольника.

И предохранитель можно в боксе под пломбировку разместить.
ETI http://din.com.ua/files/eti/CH.pdf У этих ребят и сам держатель предохранителя пломбируется (стр.195), Вам то конечно нужно только контакты закрыть, значит в боксик.
Хотя, возможно, требуется и аппарат коммутации, тогда в двухместный бокс добавьте еще выключатель нагрузки (ВН).
belok5
ссылка на стр. 10 верна, посмотрите на 11 странице.
Sergejs
Цитата(Олега @ 9.1.2010, 11:49) *
В общих чертах достаточно.

И предохранитель можно в боксе под пломбировку разместить.
ETI http://din.com.ua/files/eti/CH.pdf У этих ребят и сам держатель предохранителя пломбируется (стр.195), Вам то конечно нужно только контакты закрыть, значит в боксик.
Хотя, возможно, требуется и аппарат коммутации, тогда в двухместный бокс добавьте еще выключатель нагрузки (ВН).

Даа, иннтересные штучки у этих словаков... icon_smile.gif
Но мне не подойдёт icon_sad.gif
Предвижу уже возражения со стороны энергонадзора, типа: ''Что мы за вами будем бегать перепломбировать каждый раз, после замены вами выбитого преда?...'' icon_sad.gif
Цитата(belok5 @ 9.1.2010, 12:34) *
ссылка на стр. 10 верна, посмотрите на 11 странице.

'belok5', спасибо за уточнение, вот это то, что доктор прописАл icon_smile.gif
Посмотрел, правда сейчас MOELLER объеденился с EATON, так что надо будет связаться с ними уже.

Олега
Цитата(Sergejs @ 10.1.2010, 14:51) *
Даа, иннтересные штучки у этих словаков... icon_smile.gif
Но мне не подойдёт icon_sad.gif
Предвижу уже возражения со стороны энергонадзора, типа: ''Что мы за вами будем бегать перепломбировать каждый раз, после замены вами выбитого преда?...'' icon_sad.gif

Я сразу поэтому и написал "Вам то конечно нужно только контакты закрыть, значит в боксик."
Если пломбировать не контакты, а рычажок АВ, то при срабатывании придется точно так же бегать.
Sergejs
Цитата(Олега @ 10.1.2010, 16:55) *
Я сразу поэтому и написал "Вам то конечно нужно только контакты закрыть, значит в боксик."
Если пломбировать не контакты, а рычажок АВ, то при срабатывании придется точно так же бегать.

Да.
Не знаю, как сейчас в России, но у нас уже давно из всех частных домов (98%) и квартир тем более учёт давно вынесен или в подъезды (многокватирки) или ц дома непосредственно (дома по 6-10 квартир) или за пределы участка (за забором у частников).
Так что у монополиста всегда есть свободный допуск для контроля и отключения.
Вот иенно они на вх. автомате в эту "дырочку'' под рычажком автомата и вешают свою пломбу на тросике (предварительно отвлючив автомат, естественно) должникам.
Быстро и с минимальными затратами.
Подключение, после оплаты долга + оплаты за подключения + в течении 10 раб. дней.
Веселуха, короче! icon_biggrin.gif
Гость
По-моему есть полный смысл поставить счётчик, т.к. точно будете платить столько, "сколько музыки", во вторых на таких мелких нагрузках можете попасть в зону минимальной чувствительности счётчика (в зависимости от модели) и счётчик может показать потребление менее расчётного.
DEIMOS
Извиняйте-не знаю где спросить!Есть диф.автомат-фаза и нейтраль-четыре контакта: 1-2;N-N.
Куда мне цеплять напряжение с фазы на 1 или 2,или по барабану.И на N это ведь ноль идёт или земля-перечитал на форумах.Башка не соображает.Это для стиральной машины.
Заранее благодарен!
Мастер Джу
Цитата(DEIMOS @ 16.1.2010, 20:43) *
Извиняйте-не знаю где спросить!Есть диф.автомат-фаза и нейтраль-четыре контакта: 1-2;N-N.
Куда мне цеплять напряжение с фазы на 1 или 2,или по барабану.И на N это ведь ноль идёт или земля-перечитал на форумах.Башка не соображает.Это для стиральной машины.
Заранее благодарен!

Вход 1-N.Выход 2-N .
Кнопка тест есть.Правильно подключили-нажали-выбило это гуд. drum.gif
Земля мимо дифа идет , ноль через N на дифе.
Operator
нив коем случае нельзя ставить автомат на ноль!
исключение-двухполюсный автомат-который разрывает одновременно и фазу и ноль!
_Alex_
Цитата(Operator @ 16.1.2010, 19:23) *

Об том и толк.
Мастер Джу
Цитата(Operator @ 16.1.2010, 23:23) *

Речь о диф автомате идет!Человек малость не в тему написал!Смотрите пост выше.
Operator
просто в начале темы кто-то хотел поставить пробки или автоматы на ноль
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.