Цитата(Serega198 @ 11.11.2009, 17:19)

1. если понижающий трансформатор 220/36 имеет заявленную мощность 250 вт - это максимальная мощность нагрузки, которую можно подключить ко вторичной обмотке?
Как уже было сказано выше, мощность трансформаторов измеряется не в ваттах (Вт), а в вольтамперах (ВА). Чем эти мощности отличаются, действительно обсуждалось несколько раз на этом форуме.
Практически, если Вы хотите подключать к трансформатору только лампы накаливания (это будет чисто активная нагрузка), то суммарная мощность всех ламп не должна превышать 250 Вт. При этом, как опять таки говорилость на этом обсуждении, необходимо создать нормальные условия охлаждения для трансформатора. Чем больше Вы грузите трансформатор, тем сильнее он будет греться. Т.е. если его помещать в какой-либо корпус, то в нем необходимо обеспечить циркуляцию воздуха (естественную или принудительную - кулер.)
Цитата(Serega198 @ 11.11.2009, 17:19)

2. Как соотносится мощность, потребляемая трансформатором с подключенной нагрузкой, с мощностью самой нагрузки? Ну вот надо определить, какой автомат ставить на защиту первичной обмотки. Как посчитать ток? Я правильно понимаю, что первичная обмотка будет потреблять те же 250 Вт + потери? Как правильно подсчитать?
Мощность потерь в трансформаторе, скажем так, мало зависит от мощности подключенной нагрузки. Т.е. КПД трансформатора (как уже было сказано в обсуждении) достаточно высок. Поэтому на выбор автоматического выключателя они (потери) не влияют. Номинальный ток выключателя необходимо выбирать, исходя из номинального тока трансформатора.
Iн = Sн / Uн; Iн = 250 / 220 = 1,13 А (при включении трансформатора, как понижающего.) Выбираем АВ по номинальному току, беря ближайшее большее значение из номинального ряда.
Цитата(Serega198 @ 11.11.2009, 17:19)

3. Если понижающий трансформатор использовать наоборот, как повышающий - что в этом случае происходит с мощностью и потерями? Опять-таки, если я подключаю транс мощностью 250 вт вторичкой к 36 и снимаю с первички 220 - какой мощности нагрузку можно подключить?
Трансформатор - полностью обратимая электрическая машина. Т.е. он может передавать мощность (указанную в паспорте) в обе стороны. Но, естественно, при использовании его, как повышающего, необходимо пересчитать ("перевыбрать") АВ.
Iн36 = 250 / 36 = 6,94 А. Выбираем номинальный ток автомата также, как и в первом случае.
Цитата(Serega198 @ 11.11.2009, 17:19)

4. Если есть два маломощных трансформатора, и подключаются две нагрузки - либо малая, для которой достаточно одного транса, либо большая, для которой мощности одного не достаточно, можно ли запараллелить два транса? Работоспособна ли такая схема:
Схема работоспособна без вопросов, если трансформаторы одного типа и одинаковой мощности. Только в случае паралелльной работы 2-х трансформаторов, номинальный ток автомата должен быть в 2-а раза больше, чем в случае работы одного трансформатора.
Вторичные обмотки необходимо
сфазировать при включении трансов в паралелль. Для этого нужно иметь прибор - вольтметр (на переменный ток или прибор комбинированный цифровой или стрелочный) с пределом измерений до 300 В.
Как? Вот так:
1. Подсоединяем трансформаторы к сети 36 В (как у Вас на схеме) не соединяя обмотки 220 между собой. Обозначаем концы обмоток 220 В цифрами (например, для первого трансформатора 1 и 2, для второго трансформатора 3 и 4.) Затем соединяем по одному концу обмоток этих трансов между собой (например 2 и 4.)
2. Включаем автомат питания на стороне 36 В. Оба трансформаторы заработали на холостом ходу.
3. Соблюдая осторожность (там же 220 В!), меряем напряжения между выводами 1 и 3 (т.е. между разными трансформаторами.) В одном случае напряжение будет порядка 1...3 В, в другом - около 220 В. Если, скажем, напряжение между проводами 1 и 3 равно 2,5 В, то говорим, что концы 1 (первого трансформатора) и 3 (второго) одинаковы (синфазны.) Их можно объединять в одну точку, и смело включать оба трансформатора на общую нагрузку.
.