Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40


Nexor
Делаем инвертор Barmaley’я

Схема однотактного прямохода на косом полумосте (автор Barmaley) –
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy1/
То-же самое – версия 2 –
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy/
Схема источника питания для ПЛАЗАРа (автор Кровяков Юрий) –
http://www.y-u-r.narod.ru/ist_pit/Plazar.htm

Все эти схемы имеют одну основу. Поэтому для создания источника питания для ПЛАЗМАТРОНА очень привлекателен вариант изготовления инвертера по схеме Бармалея и после удачного запуска, переделать его под плазматрон, опираясь на схему Кровякова Юрия.

Хочу предложить посетителям форума принять участие в Он-Лайн проекте – Делаем инвертер Barmaley’я. Вместе подумаем над компоновкой, нарисуем необходимые печатные платы, подумаем, что и как лучше сделать. Выслушаем кучу бредовых идей и методом исключения выберем то, что нам подходит. Так скомпонуем народный инвертер, который уже давно завоевал доверие на форуме Master City – ”А кто нибудь пробовал сделать сварочник?”

Ну и заключительным моментом будет переделка этого инвертера под источник питания для плазмы, но это уже потом.

Посмотрите схемы, переварите идею, а я пока подумаю с чего начать.
DeS
А нельзя ли для начала справиться у Бармалея о его методике наладки собранных им инверторов.
ВВ
Наладка типовая. Описана в 7 или 8 странице 12 ветки "А кто-нибудь пробовал делать сварочник" на форуме Мастер сити.
Nexor
Согласен, всегда, прежде чем решиться на что-то, хочется знать, чем это закончится.
А закончится не тупым включением в сеть (хотя схема настолько добротна и с запасом, что правильно воспроизведённый сварочник можно смело включать в сеть, без всяких проверок).

[quote]Наладка типовая. Описана в 7 или 8 странице 12 ветки "А кто-нибудь пробовал делать сварочник" на форуме Мастер сити.[/quote]

Цитата с форума “А кто-нибудь пробовал сделать сварочник?”

Примерный порядок настройки косого.
1.
Вход силы 220 подключить к ЛАТРу 0,5-1,0кВт, вход служебного БП вывести отдельно, например шнурком от торшера/бра с выключателем. К штатному подключению перейти только в конце, когда можно будет пробовать зажигать.
Ахтунг! Соблюдать порядок включения. В конце каждого эпизода на всяк уводить ЛАТР в "0".
2.
Запитать только управление. Выставить частоту, длительность, посмотреть диапазон изменения напряжения на выв.1 UC3845. Можно отключить от выв.3 интегрирующую цепь RC и временно соединить выв.3 с выв.4 - при изменении задания будет меняться длительность. Посмотреть картинки в затворах ключей, как там при изменении длительности. Запитать служебный БП от ЛАТРа, посмотреть в каком диапазоне входного он нормально держится.
3.
Типа проверка от грубых ляпов:
Стать осциллом, например, на сток-исток нижннего ключа (10В/дел). Задатчик на минимум. Включить питание управления. Как щёлкнет реле, плавно поднять силовое питание до 20-40В, можно примерно по шкале ЛАТРа. Смотреть форму импульсов. Переключить осцилл на вторичку, убедиться в правильности фазировки обмоток силового транса.
4.
Проверка тока намагничивания по "калькулятору лысого" - с резистором последовательно с первичкой. Плавно выводить на максимальное напряжение (если конечно с трансом всё ОК). Кроме формы тока обязательно смотреть форму напряжения сток-исток нижнего ключа - в конце паузы перед импульсом должен быть плавный изгиб вниз, что означает полное размагничивание сердечника в паузе. Должен появляться при напряжении питания инвертора (на ёмкости) 100-130В, при меньшем может исчезать. Если нет - чуть уменьшить длительность импульса. Без этого изгиба есть риск взорвать диодную диагональ.
Ахтунг! Если вдруг у кого двухканальный осцилл, так боже вас упаси тыкать один канал на шунт, а другой на ключ - эбонит.
5.
Проверка ограничения тока. (Шунт из п.4 убираем.)
Осцилл на нижний ключ. Подать силу 30-40В, задание на минимум, смотреть импульсы. Замкнуть вывод на к.з. Длительность должна схлопнуться. Если нет - проверить также фазировку токового транса.
6.
Подключить силовые концы с прищепками, чтоб можно было делать к.з. На выход шунт с прибором, чтобы смотреть ток. Осцилл на нижнем ключе. Задатчик на минимум. На выходе к.з. Плавно поднимать напряжение, смотреть импульс на ключе и величину тока при увеличении напряжения. Если минимальный ток действительно минимальный и ЛАТР не совсем чахлый, то можно и от не мощного ЛАТРа дойти до полного питания (хотя конечно будет на ЛАТРе что-то падать). Смотреть и слушать. Повышаясь, надо кое-где останавливаться и пробовать добавлять ток, тоже смотреть и слушать.
Ток к.з. может быть большим, если слишком большая постоянная времени RC на выв.3 - обычно оптимально 200-250нс, например 100 Ом х 2,2 нФ.
7.
Подать питание штатно. На выходе к.з. Плавно добавлять ток. Осциллограф на ключе - смотреть на всякий случай, но в основном слушать. Обязательно несколько раз по мере увеличения тока переставить осцилл на анод-катод замыкающего диода перед дросселем - там будет выброс в начале импульса, чтоб он не был чрезмерным (вообще там нужен снаббер, даже с быстрыми 150ЕБУ).
Ток к.з. должен меняться пропорционально повороту задатчика. Если на каком-то токе начинает насыщаться дроссель, то с этого момента ток как куда-то упирается и гораздо медленнее увеличивается при повороте задатчика. При этом может начать подзуживать.
8.
Пробовать варить.

Это всё очень примерно, подход нужен творческий. Возможная особенность в том, что балластник вообще не упоминается, всё через к.з.


КАЛЬКУЛЯТОР ЛЫСОГО:
"... Кстати, самая верная методика расчёта силового трансформатора.
Состав калькулятора: любой косой мост (можно тот же уже собранный сварочный, можно какой-нибудь мелкий на 3845+2110+пара ключиков), осциллограф, ЛАТР, резистор 1 Ом/1Вт.
Берёшь типа вроде как подходящий сердечник, мотаешь на нём пробную обмотку любым тонким монтажным проводом, выставляешь свои частоту и макс. длительность, подключаешь последовательно с резистором. Плавно поднимаешь напряжение ЛАТРом и смотришь осциллограмму тока намагничивания на резисторе. Ток должен линейно нарастать в импульсе и линейно спадать в паузе обязательно до нуля. Как только в конце линейного нарастания начинает появляться изгиб вверх - тут стоп, это граница насыщения. Можно поварьировать частоту, макс. длительность, зазор.
Это дольше и сложнее, чем клаву топтать, зато абсолютно надёжно и достоверно."...[/quote]
Nexor
Продолжим начатое:
Саму суть инвертера я понимаю так:
Питание от однофазной сети 220 Вольт (переменка) выпрямляется, сглаживается конденсаторами и подаётся на транзисторные ключи, которые из постоянного напряжения делают высокочастотное переменное, подаваемое на ферритовый трансформатор. Именно благодаря высокой частоте мы имеем уменьшение габаритов силового транса и как следствие вынуждены применять не железо, а феррит. Дальше всё как в обычном сварочнике – понижающий трансформатор, за ним выпрямитель и дроссель
Помимо основных силовых элементов, в схеме присутствуют различные резисторы, конденсаторы, диоды – отнесём это к особенности схемы, которые присутствуют в схеме, чтобы не погорели силовые элементы.

Сам инвертер можно разбить на несколько узлов:
1) Входной выпрямитель с конденсаторами.
2) Блок питания +12 вольт (лучше с небольшим запасом, например как и показано в схеме Бармалея +14 вольт) - для питания блока управления инвертера.
3) Блок управления (микросхема Uc3845 и её обвязка + трансформатор тока).
4) Силовые транзисторы с драйверами и снабберами (транзисторы на мощном радиаторе, т.к. транзисторы сильно греются).
5) Силовой, понижающий трансформатор 1:3.
6) Выходные, силовые диоды со снабберами (на мощном радиаторе. Выпрямитель греется ещё больше, чем транзисторы, причём нижний (обводной) диод греется сильнее верхнего (прямого).
7) Выходной дроссель.

Собранные воедино все эти узлы и дадут в конечном итоге сварочный инвертер.

Любителям теории очень полезно будет почитать статьи Александра Гончарова “Начальная школа построения импульсных DC/DC преобразователей” – 5 частей.
Эти стати своего рода Библия импульсной схемотехники. В них доступным языком описаны процессы происходящие в инвертерах во время их работы.

http://nexor.electrik.org/svarka/literat/g..._2002_06_25.pdf - первый класс
http://nexor.electrik.org/svarka/literat/g..._2002_07_28.pdf - второй класс
http://nexor.electrik.org/svarka/literat/g..._2003_01_28.pdf - третий класс
http://nexor.electrik.org/svarka/literat/g..._2003_05_31.pdf - четвёртый класс
http://nexor.electrik.org/svarka/literat/g..._2003_06_09.pdf - пятый класс
Nexor
Мои соображения по первому пункту (Входной выпрямитель с конденсаторами):

Диодный МОСТ:
Диодный мост ставят марки KBPC3510, KBPC5010 (35 и 50 Ампер соответственно, 1000 Вольт). Мощный, дешёвый, распространённый. В Рунете (где, не помню) читал мнение, что у 35 амперных выводные ножки греются меньше, чем у 50 Амперных. С чем это связано и соответствует ли действительности, не знаю. Я бы поставил KBPC5010 по цене около 2$.

ОГРАНИЧИТЕЛЬ заряда входных конденсаторов:
При включении инвертера в сеть, начинается зарядка выходных конденсаторов. Первоначальный ток их зарядки (при полностью разряженных кондёрах) очень велик, сравним с КЗ, и может привести к выгоранию диодного моста. Не говоря уже о том, что для кондёров это тоже чревато выходом из строя. При прямом включении в сеть конденсатора ёмкостью 1000 мкФ, у меня выбивало автомат на 2 Ампера, и сгорал импульсный БП, который питался от этого конденсатора (тут следует обратить внимание на то, что автомат имел уставку 10-11, т.е. при резком скачке тока, отключается при токе в 10-11 раз большем его номинала. Если же через этот автомат пойдёт ток, например 5 Ампер, то он отключится не сразу, а когда сработает тепловой расцепитель. Т.е. скачёк тока был действительно не шуточный).
Чтобы избежать такого резкого скачка тока в момент включения, ставят ограничители заряда конденсаторов. В схеме Бармалея это 2 резистора по 30 Ом, мощностью по 5 ватт, итого 15 Ом х 10 Ватт. Резистор ограничивает ток зарядки конденсаторов и после их зарядки можно уже подавать питание напрямую, минуя эти резисторы, что и делает релюшка.
В сварочнике Бармалея применена релюшка WJ115-1A-12VDC-S, фирмы – WANJIA. Питание катушки реле – 12 вольт DC, коммутируемая нагрузка 20 Ампер, 220 Вольт AC. В самоделках (и даже в промышленном ТОРУС 200) очень распространено применение автомобильных релюшек – 12 Вольт, 30 Ампер. Они не предназначены для коммутации тока до 20 Ампер, сетевого напряжения, но, тем не менее, дёшевы, доступны и вполне справляются со своей задачей.
Токоограничивающий резистор лучше ставить обычный проволочный, он выдержит любые перегрузки и более дёшев, чем импортные, как у Бармалея. У меня под рукой есть резистор марки С5-37 В 10 (20 Ом, 10 Ватт, проволочный), его бы и поставил.
Вместо резисторов можно поставить токоограничивающие конденсаторы, последовательно в цепь переменного напряжения. Например, такие как К73-17, 400 Вольт, суммарной ёмкостью 5-10 мкФ (Заряд конденсаторов будет происходить очень плавно. У меня кондёры 3 мкФ, заряжали ёмкость 2000 мкФ, примерно за 5 сек). Расчёт тока зарядки конденсаторов примерно такой: 1 мкФ ограничивает ток на уровне 70 милиампер. 3 мкФ соответсвтенно на уровне 70х3=210 милиампер.

Входные КОНДЕНСАТОРЫ:
Конденсаторы нужны для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения.
Посмотрев в Рунете различные сварочные инвертеры, как самодельные, так и промышленные, отметил для себя, что входная ёмкость имеет номинал от 1000 до 2500 мкФ. Напряжение конденсаторов должно быть не менее 400 вольт (рекомендуется 450).
Во время работы сварочника, через эти кондёры качается большой ток. Обычные электролиты не рассчитаны на большие токи и пульсации, что вызывает их сильный разогрев. Снизить нагрузку на конденсаторы можно, поставив батарею параллельных кондёров, тогда ток между ними распределится пропорционально ёмкости каждого бачёнка.
Мне говорили, что есть конденсаторы, рассчитанные на большие пульсации. Внешне они коричневого цвета, по сравнению с обычными электролитами (которые чёрного цвета) они менее высокие, но более широкие. Их ставить предпочтительнее, но достать их сложнее.
Есть также специальные конденсаторы, рассчитанные на работу при высоком токе и повышенной частоте. Мне попались такие кондёры фирмы RIFA и PHILIPS.
На корпусе надпись: 1000 mF, Ur 350 VDC, Ieff (20 kHz) 9,1 A (70 C).
Хотелось бы конечно на 400-450 вольт, но уж, какие достал. Кондёры будут работать в штатном для них режиме, значит подвести не должны. Выводы у таких конденсаторов сделаны с резьбой под винт.

В сварочном источнике Сергея Смирнова (http://valvolodin.narod.ru/schems/Smirnov.html) стоит батарея из отечественных электролитов.
http://valvolodin.narod.ru/schems/foto2.jpg
Раньше в виду отсутствия импорта это был выход, а сейчас ставить электролиты подобного вида я бы не стал. Мало того, что они на напряжение не более 350 вольт, да ещё и не первой свежести. Температуру они не держат, на большие пульсации не рассчитаны, высохнут и начнут взрываться.
Знаю, что кондёры большой ёмкости, на напряжение 400-450 вольт, стоят дорого, а специальные силовые ещё дороже, поэтому присматривайтесь, где плохо лежат импортные электролиты ёмкостью 220 и более мкФ, на напряжение 400-450 Вольт и в карман icon_smile.gif

Есть что добавить ? Пишите, предлагайте, поправляйте.
DeS
На счёт важной роли входных конденсаторов согласен на все СТО.
Но они несут дополнительную важную функцию помимо сглаживания пульсаций.
Дело в том что при отсутствии этих конденсаторов инвертор будет просаживать питающую сеть не слабее обычного трансформатора аналогичной мощности , но с другой стороны если включить в обычном сварочном трансформаторе параллельно первичке такую же ёмкость ( но не электролит - БОЖЕ УПАСИ ! ) то просадки в сети станут практически не заметны .
По сему претензии к качеству этих конденсаторов весьма высоки , лично я собираюсь применить импортные и скоро поеду выбирать их к знакомому , может повезёт и попадутся качественные . Ведь к знакомому в лабораторию КиПА принесли посмотреть задымившийся ТОРУС - 200 ( вскрытие показало вздутие кондёров )
Nexor
Цитата(DeS)
Дело в том что при отсутствии этих конденсаторов инвертор будет просаживать питающую сеть не слабее обычного трансформатора

Совершенно верно. В момент, когда сетевое напряжение проходит через ноль, питание инвертера осуществляется за счёт заряда в этих кондёрах.
Вот моё мнение, как бы выглядило включение инвертера без кондёров:
Допустим мы зажгли дугу в момент, когда сетевое напряжение на максимуме. Тогда с выходным напряжение на сварочнике всё в порядке и желаемый ток достигается легко (а связь в инвертере именно по току). Затем синусоида напряжения начинает приближаться к нулю. Допустим она достигла уровня 60 вольт (для ровности расчёта примем, что напряжение в дуге равно 25 вольт). Тогда, чтобы выдать в дугу 140 Ампер, инвертер затребует по первичке ток в 60 Ампер. Тут-то транзюки и пукнут icon_smile.gif
Это всего-лишь моё умозаключение о жизненной необходимости входных кондёров.
И чем больше эта ёмкость, тем лучше. Есть конечно разумный предел, т.к. кондёры дороги. Думаю 2000 мкФ - золотая середина среди тех номиналов, которые встречаются, ну или придерживаться схемы - 2500 мкФ.
Ali-baba
здравствуйте, почитав ваши форумы начал делать инвертор. короче, присоединяюсь.
NikFeo
А не замахнутся ли нам батенька на полный мостовик, со всеми прибамбасами.
Ali-baba
полный мостовик не хочу. надо быть проще. для начала развел плату управления. сделаю по утюжной технологии и поиграюсь.
Ali-baba
"Допустим мы зажгли дугу в момент, когда сетевое напряжение на максимуме. Тогда с выходным напряжение на сварочнике всё в порядке и желаемый ток достигается легко (а связь в инвертере именно по току). Затем синусоида напряжения начинает приближаться к нулю. Допустим она достигла уровня 60 вольт (для ровности расчёта примем, что напряжение в дуге равно 25 вольт). Тогда, чтобы выдать в дугу 140 Ампер, инвертер затребует по первичке ток в 60 Ампер. Тут-то транзюки и пукнут ""

мне кажется, что это не совсем так, вернее совсем не так
SergKL
Позвольте не согласиться с ролью конденсаторов в инверторе.
DeS писал:
"Дело в том что при отсутствии этих конденсаторов инвертор будет просаживать питающую сеть не слабее обычного трансформатора аналогичной мощности , но с другой стороны если включить в обычном сварочном трансформаторе параллельно первичке такую же ёмкость ( но не электролит - БОЖЕ УПАСИ ! ) то просадки в сети станут практически не заметны ."
Отличие сварочного трансформатора от инвертора в том, что инвертор - активная нагрузка, а сварочный трансформатор - реактивная, т.е. ток дуги у сварочного трансформатора имеет сильный сдвиг по фазе относительно сетевого напряжения. Это эквивалентно последовательному включению дросселя и сделано с целью ограничения тока дуги (формирование падающей характеристики). Поэтому сварочный трансформатор имеет очень низкий коэффициент мощности и нагружает сеть существенно сильнее своих собратьев с жёсткой характеристикой. Скомпенсировать реактивную составляющую тока можно включением конденсаторов параллельно первичной обмотке. Я моделировал свой сварочник на 160 А в Electronics Workbench, получил ёмкость конденсаторов 400 мкф. При этом ток потребления снизился с 36 А до 22 А.
У инвертора коэффициент мощности около 1, реактивная составляющая тока почти отсутствует, поэтому её компенсация не нужна. Да и включены конденсаторы в инверторе после выпрямителя, т.е. в цепи постоянного тока.
Nexor
Цитата(Ali-baba)
мне кажется, что это не совсем так, вернее совсем не так

А как ?
Ведь инвертер на своей высокой частоте быстро отслеживает ситуацию с питанием и всё должно быть примерно как я описал.
Попробуйте записать инвертер от пониженного напряжения, разумеется он не потянет сварку, но пытаться будет и выйдет из строя, если у него не предусмотрено защиты по перегрузке на входе.
DeS
Не могу согласиться с SergKL по поводу трансформаторов ( немного отойду от темы ) Пугает ток у сварочника на 160А потребляемый из сети - 36А , видимо его величина столь высока как раз из за того что характеристика транса жёсткая либо близка к таковой .
Посчитаем :
1) Мощность трансформатора 36А * 220В = 7920 Вт.
2) Рабочее напряжение 7960 Вт 160А = 49,75В.
Это не пожоже на транс с падающей характеристикой , следовательно
А - это трансформатор с жёсткой жарактеристикой
или
Б - это ток в момент зажигания дуги ( весьма кратковременный )

Насчёт сдвига тока дуги относительно сетевого тока , на мой взгляд такое возможно только если падающая характеристика задаётся использованием дросселя , но если имеется увеличенное магнитное рассеивание то я думаю что сдвига быть не может .
На последок вспомним что при у промышленных аппаратов при сварке на максимальном токе сеть нагружается на :
1) Выпрямитель " Терминатор " при сварочном токе 180А , ток из сети до 25А.
2) Трансформатор " Русич 200А " при 205А из сети до 16А.
3) ------------------ " Русич 165А " при 165А --------- до 10А.
( Величины токов из технических характеристик заявленных производителями на их сайтах )
Уууууушли от темы , возвращаемся.
Прикидываю комплектующие и материалы для инвертора, и возникла проблемка ( медная фольга для обмотки выходного лросселя ). Но как я понимаю основной параметр этого узла - индуктивность, так что буду пытаться применить ленту в виде множества проводов наматываемых не жгутом а шлейфом ( параллельно ).
И если мне не изменяет зрение, то у Бармалея в качестве сердечника дросселя использованы 2 сердечника от выходных трансформаторов кадровой развертки ( кажется ТВК - 110ЛМ ) ламповых телеков.
Nexor
Шаг второй – Блок питания +14 вольт.

Для питания платы управления инвертера требуется питание – постоянка +12 вольт. Лучше немного с запасом, поэтому и +14 В. Стабилизированный источник питания +14 Вольт, мощностью в 2 Ампера, вот что нам нужно.

1) В схеме Бармалея это обратноходовой блок питания, собранный на микросхеме TOP224Y. Источники питания на микросхемах TOP очень хвалят. Небольшое количество деталей, малые габариты, простота расчёта и изготовления, защита по перегреву и перегрузке.
Расчёт Обратноходового БП можно найти в Интернете. А также в книжке:
“СОЛОН” - Радиолюбителям, выпуск 23 – Оригинальные схемы и конструкции творить вместе! Под ред. А. Грифа, Солон-Пресс, Москва 2004г.
В ней описывается расчёт обратноходового БП на микросхеме серии TOP24x. Приведена также печатная плата, габаритами 90х50мм. Я читал эту брошюрку, она полностью убедила меня, что обратноходовые БП на микросхемах TOP - это лучший выбор.

2) Не желающим связываться с самодельным импульсным блоком питания можно посоветовать взять старый компьютерный БП. Убрать лишние провода, выкинуть корпус, уменьшить в нём радиаторы, чтобы не были такими габаритными.

3) В Интернете встречал применение для блока питания в инвертере, обычного трансформатора на 50 Гц, со стабилизацией на микросхеме типа КРЕНка. Не думаю, что такой БП - удачная идея в плане помехозащищённости. К тому-же габариты и вес несоизмеримо выше импульсного БП, даже если сравнивать с раскуроченным БП от компьютера. Тем не менее, для многих это окажется самый простой и дешёвый вариант. В таком случае в качестве стабилизатора ставьте микросхему 7812, говорят, она греется значительно меньше, чем КРЕНка. И не забудьте на эту микросхему поставить хороший радиатор.

4) Если велик соблазн простого БП с применением микросхемы 7812, но останавливает применение трансформатора на 50 Гц, то трансформатор можно заменить импульсным преобразователем, например на доступной и не дорогой (менее 2$) микросхеме IR2153:

http://radio-konst.narod.ru/moi_konstrukci...tov_preobr.html

Помните, что подобные самопалки, не имеют никаких защит, это просто преобразователи напряжения.

5) Если удастся найти (или купить, если деньги есть) небольшой стабилизированный БП промышленного изготовления, то лучше и быть не может.
Тут вопрос – может, встречал кто в инете, что предлагают сейчас по данному поводу и в какую цену.

6) Наверное, многие вспомнили про Источники питания для 12-и вольтовых точечных светильников. Не зарьтесь на них. На выходе у них пульсирующая переменка, напряжение на выходе, под нагрузкой не более 12 вольт. Не блок питания, а помехогенератор какой-то. К тому-же для них сразу оговорена минимальная нагрузка, которую нужно будет чем-то обеспечить. Моё мнение – доработка такого БП не стоит сил.

Есть ещё какие-нибудь предложения, что можно использовать в качестве БП +14 вольт, для инвертера? А практические схемы будут ещё более кстати.
чукча
Цитата(Nexor)
Шаг второй – Блок питания +14 вольт.

Для питания платы управления инвертера требуется питание – постоянка +12 вольт. Лучше немного с запасом, поэтому и +14 В. Стабилизированный источник питания +14 Вольт, мощностью в 2 Ампера, вот что нам нужно...
На само управление (ШИМ-контроллер с обвязкой) пусть 50мА, драйверы 100мА на оба, обмотка реле на заряд входной банки допустим тоже 100мА. Всего 250мА, причём это уже с походом. Ну пусть заложимся ещё вдвое - будет 500мА. Но откуда взялась потребность аж 2А?
Для начала экспериментов подойдёт любой китайский адаптер на 12В, что прямо в розетку втыкать. Но он плох тем, что даже при небольшой просадке сети уже не держит выход. Кстати именно устойчивость к провалам сети пожалуй и есть основное требование к служебному БП сварочника.
SergKL
Извините великодушно за отклонение от темы, но истина, которая рождается в спорах, дороже.
Цитата(DeS)
Не могу согласиться с SergKL по поводу трансформаторов ( немного отойду от темы ) Пугает ток у сварочника на 160А потребляемый из сети - 36А , видимо его величина столь высока как раз из за того что характеристика транса жёсткая либо близка к таковой .  
Посчитаем :
1) Мощность трансформатора  36А * 220В = 7920 Вт.
2) Рабочее напряжение 7960 Вт 160А = 49,75В.
Это не пожоже на транс с падающей характеристикой , следовательно
А - это трансформатор с жёсткой жарактеристикой
                                      или
Б - это ток в момент зажигания дуги ( весьма кратковременный )

Насчёт сдвига тока дуги относительно сетевого тока , на мой взгляд такое возможно только если падающая характеристика задаётся использованием дросселя , но если имеется увеличенное магнитное рассеивание то я думаю что сдвига быть не может .
На последок вспомним что при у промышленных аппаратов при сварке на максимальном токе сеть нагружается на :
1) Выпрямитель " Терминатор " при сварочном токе 180А , ток из сети до 25А.
2) Трансформатор " Русич 200А " при 205А из сети до 16А.
3) ------------------ " Русич 165А " при 165А --------- до 10А.
( Величины токов из технических характеристик заявленных производителями на их сайтах )

Моделировался бытовой сварочный трансформатор Sturmcraft. Я им неоднократно варил. По паспорту макс. ток сварки 160 А, ток потребления 35 А. Напряжение холостого хода 48 В, напряжение на дуге 18+0.04I (в советских справочниках 18+0.05I). Ток регулируется магнитным шунтом.
Теперь расчёты. Коэффициент трансформации 220/48=4.6, при токе дуги 160 А получаем ток первичной обмотки 160/4.6=35 А. С паспортными данными совпадает (36 А у компьютерной модели, я счёл 3% погрешность вполне приемлемой).
А вот с мощностью 36А * 220В = 7920 Вт позвольте не согласиться. 36А * 220В = 7920 вольт-ампер, но не ватт. Чтобы получить мощность, это надо умножить ещё на косинус фи (коэффициент мощности) и КПД. Смысл косинуса фи в том, что ток отстаёт от напряжения, и в момент максимума тока напряжение уже меньше максимума. Как в поговорке "Гном приходит - дома нет, дом приходит - гнома нет".
На дуге при токе 160 А напряжение 18+0.04*160=24.4 В и мощность получается 24.4 В * 160 А = 3904 Вт, т.е. cos fi * КПД = 3904 / 7920 = 0.49. Принимая КПД=80% (это всё же бытовой лёгкий аппарат), получим cos fi = 0.62 и отсюда сдвиг фаз fi = arccos 0.62 = 52 градуса. Идеальная индуктивность сдвигает фазу на 90 градусов, так что 52 - это очень существенно.
Использовать отдельный дроссель и трансформатор с минимальным рассеиванием или трансформатор с повышенным рассеиванием - с точки зрения сдвига фаз различия не будет, т.к. при последовательном соединении индуктивности складываются. При моделировании реальных трансформаторов используют модель в виде буквы T, у которой на ножке взаимная индуктивность, а на полочке индкутивность (или индуктивности) рассеивания. Изменяя соотношение этих индуктивностей, задаём крутизну характеристики.
По поводу Терминатора и его 25 А думаю, что этот ток уже с учётом cos fi, в противном случае не вижу возможность получить 80 В холостого хода и 200 А ток сварки без использования подпитки или других "наворотов". Пользователю важно, сколько "накрутит" счётчик, а не какие токи будут гулять по проводам. А счётчик считает активную мощность. Реактивную составляющую меряют только у промышленных предприятий (И берут плату, если она слишком велика).
Nexor
Цитата(чукча)
Ну пусть заложимся ещё вдвое - будет 500мА. Но откуда взялась потребность аж 2А?.

А я заглянул в Datasheet, в котором нашёл единственное знакомое слово Output Current +/-1 А
Прибавил к нагрузке несколько вентиляторов, плюс запас, итого 2 Ампера.
К томуже Бармалей упоминал, что его Прямоход с четыремя вентилями жрёт 1,5 Ампера.

Про просадку напряжения вы верно отметили, поэтому лучше не ставить в ГОТОВЫЙ инвертер не стабилизированный источник питания.
Не знаю как с IGBT-транзисторами, а про Полевики говорится, что для надёжного их открывания нужно подать на них 10 вольт. Поэтому во многих самодельных сварочниках, блоки питания на +14...+15 вольт (Барамалей, Большаков, Кровяков). От 12 вольт сразу отказываться не стоит, применяют и их (Годыня, Смирнов, Негуляев).
Если залезть в промышленные, то там найдёте и такие +12/-5 вольт.
Элементная база меняется и есть транзисторы с логикой, которые гарантированно открываются при напряжении вроде 5-6 вольт, но там могут быть свои подводные камни. Применение современной элементной базы - вопрос к теоретикам.

Цитата(SergKL)
Теперь расчёты. Коэффициент трансформации 220/48=4.6, при токе дуги 160 А получаем ток первичной обмотки 160/4.6=35 А

Ээээ, так высчитаете, что ток в 35 А будет протекать по первичке, если во вторичке будет течь ток 160 А, при напряжении в дуге 48 А.
Вот и косяк icon_smile.gif
Правильнее было прикинуть примерно так:
Напряжение в дуге U=18+0,05*160=26 Вольт.
Трансформация 220/26=8,5
Ток первички I=160/8,5=19 Ампер.
чукча
Цитата(Nexor)
А я заглянул в Datasheet, в котором нашёл единственное знакомое слово Output Current +/-1 А
Прибавил к нагрузке несколько вентиляторов, плюс запас, итого 2 Ампера.
К томуже Бармалей упоминал, что его Прямоход с четыремя вентилями жрёт 1,5 Ампера.
Про вентилятор я забыл. Если пара по 300мА, на всё 1А с головой. А вот если 4 как у Бармалея, тогда конечно поболе надо. Но тут от конструкции зависит. Вообще повторять надо конструкцию, а не схему. В том смысле, что схема без конструкции - так, пшик пустой.
Цитата(Nexor)
Не знаю как с IGBT-транзисторами, а про Полевики говорится, что для надёжного их открывания нужно подать на них 10 вольт. Поэтому во многих самодельных сварочниках, блоки питания на +14...+15 вольт (Барамалей, Большаков, Кровяков). От 12 вольт сразу отказываться не стоит, применяют и их (Годыня, Смирнов, Негуляев).
В самодельных инверторах, и у Бармалея в т.ч., в основном используются трансформаторные драйверы ключей. С ними для получения нужной амплитуды в затворе достаточно правильно выбрать коэф. трансформации сигнального транса. А 12 или 15 вольт питание управления - не суть важно.
Nexor
Цитата(чукча)
Вообще повторять надо конструкцию, а не схему.

На четыре радиатора с четырьмя вентиляторами намекаете ?
Или про карманный вариант ?

Цитата
В самодельных инверторах, и у Бармалея в т.ч., в основном используются трансформаторные драйверы ключей. С ними для получения нужной амплитуды в затворе достаточно правильно выбрать коэф. трансформации сигнального транса.

Не вызывает доверия увеличения витков во вторичной обмотке трансформатора раскачки. Вдруг какой-нибудь меандр проскочит. Уж лучше придерживаться 1 : 1 вне зависимости, какое питание, 12 или 15 вольт.
чукча
Да не намекаю, а просто вообще.
А увеличения витков во вторичке не будет - если допустим надо амплитуду в затворе 12В и у транса 2В/виток, то во вторичке будет 24 витка, а от питания управления зависят только витки первички. Ну а какой коэф. трансформации мотать удобнее - это другой вопрос. Если очень важный, тогда конечно может стоит подогнать питание под 1:1.
чукча
упс... только там не 2В/виток, а 2 витка/В
DeS
Для SergKL :
Да Вы абсолютно правы индуктивное влияние обмоток я не учёл , и в Терминаторе мощная обмотка даёт около 30 В ( регулировка отводами ) , остальное - схема подпитки. Спасибо что поправили неточность в моих рассуждениях .
Теперь об основной теме.
Может моё мнение чисто субъективно , поправьте ежели чего :
Так вот в своём (будущем) инверторе я решил исключить схему с термодатчиком и регулировкой оборотов вентиляторов , останется лишь датчик отключения при опасном перегреве , а куллеры будут питаться напрямую . И вот почему :
1) Ресурс вентиляторов - работа вентиляторов на максимуме на мой взгляд не приведёт к сильному снижению ресурса , ведь инвертор - это не сервер и предназначен не для круглосуточной работы ;
2) Шум вентиляторов - параметр который в инверторе совершенно не важен , ведь врятли кто спит возле работающего аппарата ;
3) САМОЕ ГЛАВНОЕ - если радиаторы транзисторов обдувают вентиляторы которые в начале работают на минимуме и увеличивают обороты по мере роста температуры транзисторов , то динамика нагрева этих узлов значительно выше нежели чем при схеме где радиаторы обдуваются куллерами работающими на максимальных оборотах с самого начала. А скорость нагрева транзистора сильно влияет на возможные тепловые деформации корпусов что может привести к их преждевременной кончине . Это особенно возможно если инвертор стоял на холоде и транзисторы имеют отрицательную температуру корпусов.
Если где заблуждаюсь - поправьте , ведь мы должны не только собрать, но и по возможности оптимизировать данную схему инвертора.
С уважением , DeS.
Maks
Тук-тук.Нашел вашу тему и зачитался.Давно хочу собрать малогабаритный не сложный сварочник. Дело в том,что моя работа на прямую связана со сваркой,а электроника увлечение с детства.Интересно было бы еще
продумать вариант этого инвертора с осцилятором (для сварки в аргоне).
Еще хотел спросить,а почему сам Бармалей не с нами?
Спасибо за тему,с уважением Maks.
Nexor
Цитата(DeS)
Так вот в своём (будущем)  инверторе я решил исключить схему с термодатчиком и регулировкой оборотов вентиляторов , останется лишь датчик отключения при опасном перегреве , а куллеры будут питаться напрямую.

Совершенно с вами согласен. Уберём этот наворот.

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/project.gif

Цитата(Maks)
Интересно было бы еще продумать вариант этого инвертора с осцилятором (для сварки в аргоне).

Да, не плохо. Особенно осциллятор пригодился бы для источника питания плазматрона. Но для начала нужно запустить оригинал.

Цитата
Еще хотел спросить,а почему сам Бармалей не с нами?

А какой смылсл Бармалею делать свой-же сварочник ?! icon_smile.gif
Nexor
Цитата(чукча)
В том смысле, что схема без конструкции - так, пшик пустой.

Конструкция - и есть цель этой ветки. Что и как лучше сделать и из чего.
Сварочный инвертер Minarc, фирмы KEMPPI в рекламном каталоге сопровождается фразой:

Удачная система охлаждения Kemppi ICS (Isolated Cooling System) даёт максимальную надёжность в крайних условиях. Охлаждающий воздух проходит через главные узлы, но вся электроника защищена от пыли и грязи.

Бармалей в своём сварочнике удачно разместил управление под силовой частью, обеспечив отличное охлаждение силовых элементов и огородил систему управления от лишней пыли и грязи. Прямо таки Barmaley Isolated Cooling System. Эту задачу нам ещё предстоит решить.
чукча
DeS
Плавно регулировать обороты конечно не обязательно. Но вообще не выключать вентиляторы - эффект пылесоса. Такой источник часто включать/выключать нет смысла, без нагрузки он потребляет мизер, и большую часть времени просто стоит включенный, т.е. будет занят исключительно только сбором пыли и осаждением её на рёбра охладителей и проч. Обдув только при заданном нагреве уменьшает это на порядок, а то и больше.
А опасность быстрого нагрева явно преувеличена. Для корпусов ключей или диодов он быстрый не получится. Их тепловая постоянная времени в очень много раз меньше, чем охладителя. Уменьшение скорости нагрева ничего не даст. Возможные проблемы от пыли гораздо реальнее.
Nexor
2 чукча:
Весомое замечание по поводу пылесоса. Но тут придётся применять комповые вентиляторы, а в случае включения напрямую, можно поставить один ураганный вентиль на 220В. На засос воздуха поставить сипроновый (иль что-то вроде) фильтр. Тогда количество пыли внутри сварочника уменьшим на два порядка.

Охлаждение в инвертере Minarc140 фирмы KEMPPI (из рекламного каталога):

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/minarc140.jpg
Немцов
Nexor, схему включения вентилятора и аварийного откл.
, можно существенно упростить, применив для этой цели термостат DS1821 (если конечно по корману не бьет).
Nexor
Цитата(Немцов)
Схему включения вентилятора и аварийного откл.
, можно существенно упростить, применив для этой цели термостат DS1821 (если конечно по корману не бьет).

Так зарисуйте эскизик схемы и пришлите на
nexor собака avtograd.ru
Посмотрим, обсудим.
А регулировать обороты вентиляторов можно поставив вентиляторы с уже имеющимися датчиками температуры, как в карманном сварочнике Бармалея.
Ali-baba
ds1821 капризная, и программировать ее надо, опять городить программатор. лучше взять готовый термовыключатель от того же maxima. к концу недели испытаю блок управления. мысль меня гложет, может сделать три параллельных канала. может есть у кого соображения на сей счет ???
чукча
многоточечный контроль мог бы иметь смысл, если бы самая горячая точка менялась от режима. Но в сварочнике этого вроде нет - самые горячие обычно либо транс, либо замыкающий диод выпрямителя. Кроме случая, когда датчик на трансе и длительное к.з. Тогда точка перейдёт с транса на диод. Но по-нормальному длительное к.з. более нескольких секунд - это не нужный режим и его обычно запрещают аппаратно.
Гость
Nexor, описание и программатор на DS1821 смотрите в почте.
Ali-baba, эти термостаты надежные. Датчик размером чуть длинее КТ502. Программатор собирается просто. В будущем также пригодится для сборки термостабилизаторов, инкубаторов и т.д..Можно многократно перепрограммировать в режиме термостата.
Nexor
Цитата(Anonymous)
Nexor, описание и программатор на DS1821 смотрите в почте.

В почте пусто icon_sad.gif
А делать программатор действительно накладно. Ведь мы собираем сварочник, а не инкубатор и тут можно обойтись без программируемых микросхем и контроллеров температуры.
Как простейший вариант - вентиляторы с имеющимися регуляторами скорости вращения от температуры. Если нет таковых, то в схеме Бармалея есть регулятор вентиляторов на транзисторе КТ814. Который можно выполнить на отдельной платке и прилепить к вентилятору сбоку.
А программатор можно расценивать как необходимый, для инвертера управляемого микроконтроллерами (как промышленные), схем на которые в инете кстати нету.

P.S: Прикупил деталек для Бармалеевского управления, получилось около 200 руб. Бармалеевский БП обошёлся немногим менее 300 рублей.

P.P.S: Анонимусы, не ленитесь подписываться.
DeS
Привет уважаемым участникам . Из деталей кое что есть , кое что есть у знакомых , а самое главное - кое что придётся докупить . Вот и вопрос может быть кто посоветует какой нибудь интернет магазин радиодеталей. В поисковиках таковых много , но если кто уже заказывал в каком нибудь конкретном магазине , то буду благодарен за ссылку.

Кстати при обсуждении системы охлаждения девизом было - пыли нет !
Но я не считаю что необходимо акцентировать вопрос на этом , ставить фильтры ( что создаст на дополнительное сопротивление на всасывании , и в конечном итоге нарушит охлаждение ) . Как показывает практика , в силовой технике на это мало обращают внимание . А необъходимость чистки от пыли через определённый срок , можно совместить со смазкой вентиляторов ( которой кстати принебрегать не получится ).

Кстати для эксперимента я решил начать с "карманного " варианта , но что это за феррит в силовом трансе - ETD59 , такого я раньше не встречал. Может знает кто ?
Немцов
Прошу прощения за отсутствие ника "см. выше"
Nexor, как вы просили, отправил док. и программу программатора на
"nexor собака avtograd.ru". Мож еще куда отправить?
Немцов
Тут кое что по инверторным сваркам.http://valvolodin.narod.ru/schems.html
Nexor
Цитата(DeS)
Для эксперимента я решил начать с "карманного " варианта , но что это за феррит в силовом трансе - ETD59 , такого я раньше не встречал. Может знает кто ?

Это импортный Ш-образный феррит с круглым центральным керном, диаметром 22мм. Если такого не найдёте, то замените его на отечественный Ш20х28 марки 2000НМ.....2500НМС - сечение у такого феррита даже по более будет, а значит не хуже.
Первый сварочник Бармалея сделан с большим запасом по выбранным деталям, можно смело повторять схему и даже упрощать некоторые детали. А вот в карманном варианте думаю Бармалей выжал всё, что можно было выжать. Шаг влево, шаг в право от схемы, предполагает расстрел icon_smile.gif Некоторые детали по возможности укрупняйте, например диод BYV26C (1А, 400В), не накладно заменить на BYV27-400 (2А, 400В), ферритик по больше взять и т.д. по возможности.

Я тут набросал списочек деталек сварочного инвертера Barmaley'я по первой схеме:
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/components.xls

Некоторые цены указал приблизительные. Это без учёта радиаторов, вентиляторов, проводов, припоя, теплопроводной пасты, наконечников и т.п. Получилось около 3000 рублей (со временем, возможно дополним список необходимыми дополнительными комплектующими и расходниками).

К слову о плате управления.
Возможно многие (и я сам) ждут готовой платы управления инвертера. Так можно и не дождаться.
Я вот набросал все детальки для платы управления, в формате программы LayOut 4.0 rus - эту программу можно свободно найти в интернете.

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/upravlenie.lay

Потихоньку можно скомпоновать из этого "конструкотора" плату управления. Если кто-нибудь возьмётся сделать хоть её небольшую часть (начать), то присылайте то, что получилось мне на
nexor собака avtograd.ru
Я обновлю файл. Может подкорректирую чуток. Потом другой участник продолжит и т.д. От каждого по чуть-чуть (у одного человека времени это может занять достаточно много).
Немцов
В карманном варианте, дроссель намотан медной полосой изолированной лакотканевой основой. По таблице видно, что в основном греется дроссель, т.к. конструктивно он изолирован от принудительного охлаждения (лакоткань здесь в роли утеплителя). При повторении, попробую в момент прокладки медной полосы+фторопластовой, через каждые два витка, по диоганалям ставить пластиковые полоски. Получится катушка в виде квадрата с воздушными зазорами по диоганалям и тем самым увеличивается площадь принудительного теплообмена.
Ali-baba
я развел упрощенный вариант схемы управления, но LayOut 4.0 rus не пользуюсь. на плате стоит еще и таймер с авторелюхой. могу скинуть в Jpg, если расскажите как.
Гость
Цитата(Немцов)
...через каждые два витка, по диоганалям ставить пластиковые полоски. Получится катушка в виде квадрата с воздушными зазорами по диоганалям и тем самым увеличивается площадь принудительного теплообмена.
Это здравая идея, охлаждение заметно улучшит, а рассеяние в дросселе почти не важно. Прокладки достаточно вставлять только вне окна, чтобы "пузо" шло наружу, не увеличивая толщину намотки в окне. У ленты неплохая теплопроводность, и из окна тепло она вытащит.
гость
Весьма простое и недорогое устройство включения вентилятора предложил И.Нечаев в журнале Радио №8 2005г.
гость
Ошибся, Радио №8 2004 с.59
Nexor
Цитата(Ali-baba)
я развел упрощенный вариант  схемы управления, могу скинуть в Jpg, если расскажите как.

Вставлять картинки можно только ссылками.
Пришлите мне на nexor собака avtograd.ru
Выложу на сервер и вставлю ссылку.

------------------------------

Значит до дросселя уже добрались ?! icon_biggrin.gif
Дроссель в отличае от трансформатора имеет одну обмотку и мотать его немного проще. Наиболее распространённый вариант - это медной лентой, как в оригинале. Но не у всех есть эта лента. Мотать дроссель лицендратом думаю тоже нет смысла, т.к. через дроссель протекает постоянный ток, а не знакопеременный, как в трансе и потери на скин-эффект будут гораздо меньше, если вообще будут ?!. У меня была мысля намотать дроссель обычным многожильным медным проводом в термостойкой изоляции, но пока не нашёл подходящего и не пиркидывал, сколько его влезит на сердечник.
Мотать дроссель обычным проводом в ПВХ изоляции думаю тоже можно, но тогда я бы взял феррит для дросселя по толще и провод сечением по больше. Чем толще феррит, тем меньше витков можно мотануть обеспечив ту-же индуктивность дросселя, а значит провод можно взять толще, ато чуть нагреется и потекёт ПВХ.

Жду, вашей критики.
Немцов
Насчет протекания постоянного тока через дроссель не согласен.
Группа диодов подключенные последовательно ко вторичной обмотки служат для насыщения дросселя, а когда эти диоды закрыты, то дроссель сменит полярность и в работу вступает другая группа диодов. Здесь важно подобрать ту самую золотую середину индуктивности, где по обоим круппам диодов будут протекать одинаковые токи.
Гость
Немцов
Переменное напряжение на дросселе для потерь в нём не важно, провода греет ток. а ток там почти постоянный, с пульсациями 20-50%. Причём чем больше ток, тем меньше пульсации. Поэтому потерями в проводах от ВЧ эффектов для дросселя вполне можно пренебречь.
И уравнять токи через диоды не получится, через замыкающий в паузе ток (средний) всегда будет больше. Особенно при к.з., когда через него идёт почти весь ток.
Nexor
Слово о радиаторах.

Если не иметь под рукой радиаторов и задаться вопросом – где их взять, то не стоит бежать в магазин радиодеталей. Что меня поразило, так это цена на литые, страшненькие радиаторы на прилавках этих кровопийц. И это притом, что радиаторы там самые, что ни на есть поганенькие. На мой взгляд (а инвертероваятели уже давно это просекли), самые лучшие радиаторы – компьютерные. Они аккуратны, малогабаритны, с большой площадью поверхности рассеяния и комплектуются вентиляторами. И это всё при цене в пределах 7-10 баксов за штуку (дороже 10 баксов это экзотика, ей в инвертере делать нечего). В прайсах, среди краткого описания радиаторов, напротив мощных радиаторов от пентиума 4, встречал надпись о рассеиваемой мощности – максимум 84 Вата. Правильно ли я предполагаю, что этот радиатор способен рассеять мощность до 84 ватт?! Если да, то это совсем замечательно. Можно прикинуть, подойдёт ли такой радиатор на транзисторы и сколько транзисторов можно посадить на этот алюминий (все или по одной штучке).

При выборе радиаторов, визуально обратите внимание на их габаритный размер и геометрическую форму (лучше, чтобы он был как кирпич, а не с декоративными откосами, усложняющие его крепление). Фотографии внешнего вида и габаритных размеров радиаторов можно найти в Яндексе.
7erg
Присоединяюсь к сборке!
На счет радиаторов полностью согласен. Да и мудрить ничего не надо (Простейший терморегулятор для вентилятора - http://udav-st.pisem.net/FILES/termofan.htm - проще не придумаешь).
Не хотелось бы повторяться, но еще DeS писал 24.01.06 - где можно купить запчасти, у нас в городе проблем найти мощные полевики и диоды, кто нить дайте реальную ссылку на магазин!!!
Ali-baba
я тоже приступаю к сборке. сейчас мотаю дроссель и трансформатор силовой. транс и дроссель мотаю проводом, кол-во жилок беру согласно диаметру, чтоб получить требуемое сечение, например, дроссель мотаю 33 жилы диаметр 1 мм. радиаторы взял БУ по 10 рэ в компутерной фирме. вентиляторы я запитаю напрямую, и считаю, что тут мудрить не стоит. лучше перебдить, пусть охлаждается постоянно, смысл в чем, пыль все-равно будет, а шуму это не прибавит. плату разводить закончил, сделаю на днях и распаяю. но я не хочу повторять все как у бармалея. источник на 14 вольт я сделаю трансформаторный, потому как развел плату и увидел, что она не намного меньше получается, зато с обычным трансиком все просто. по силовым диодам- прикинул, у нас кд2997 по 12-15 рэ умножаем на 10, ясно что дешевле. еще одно но, когда много диодов, то легче их охлаждать, распределяем их по радиатору равномерно. ну вот пока все.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.