Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: При какой схеме звезда или треугольник легче запускается АД.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Гость_Илья_*
Здравствуйте, подскажите, при какой схеме легче запускается асинхронный двигатель, в сети 220В через фазосдвигающий конденсатор.
Заранее всем спасибо.
сэм
Что значит легче? Относительно пусковых токов-звезда. Относительно механики-треугольник (у звезды может не хватить момента на валу , вал так и будет стоять пока дымок не завьется.) Обратите внимание-для этого движки должны быть 380/660
Гость_Илья_*
Цитата(сэм @ 15.5.2009, 16:42) *
Что значит легче? Относительно пусковых токов-звезда. Относительно механики-треугольник (у звезды может не хватить момента на валу , вал так и будет стоять пока дымок не завьется.) Обратите внимание-для этого движки должны быть 380/660

Меня интересует двигатель 380/220 Y/д
Мне посоветовали подключить АД звездой, так как при этой схеме двигатель уверенней запускается, чем при схеме треугольником.
сергей_абрамов
Цитата(Гость_Илья_* @ 15.5.2009, 15:14) *
Мне посоветовали подключить АД звездой, так как при этой схеме двигатель уверенней запускается, чем при схеме треугольником.

Треуголник используется для значительно более лёгкого пуска , но пари этом теряется мощность, при чём значительно..
Мастер Джу
Цитата(Гость_Илья_* @ 15.5.2009, 21:14) *

Вам надо для 220В?
Так и включайте треугольником как на табличке написано.
Для однофазной сети через конденсатор конечно.
Гость_Илья_*
Цитата(Мастер Джу @ 15.5.2009, 20:13) *
Вам надо для 220В?
Так и включайте треугольником как на табличке написано.
Для однофазной сети через конденсатор конечно.

Задам по точнее вопрос, меня интересует конкретно соединение обмоток, не важно на какое напряжение они рассчитаны. Предположим такой вариант, пусть его даже в природе не существует 220/220 - Y/Д какое соединение обмоток лучше выбрать для запуска двигателя в однофазной сети при помощи фазосдвигающего конденсатора?
Где будет больше крутящий момент и меньше потери мощности?
Andrey59
ВВерху есть файловый архив там раздел Электронные книги в нем книжка Трехфазный привод в схеме однофазного включения скачайте и откройте на стр.31
сэм
чем больше ток в обмотке, тем больше момент на валу. А ток больше при треугольнике. При этом надо выполнить одно главное условие-не довести ток ХХ до момента насыщения сердечника, что легче всего при том же треугольнике.
TSDrive
А тут мудрить не надо, все уже сделано до нас. Как лучше сделать однофазный пуск, смотрите здесь....
Гость
Добрый день. Есть двигатель 4 кВт 380/220В, тип сейчас не помню, потом перепишу. Так вот при подключении на треугольник, он работает с самоторможением ток больше 10А. При подключении его на звезду,требуется пополам меньше конденсаторов и крутиться хорошо. В чем может быть дело? Я так понял что надо треугольник для съема большей мощности (планируется для работы в циркулярке).
asverevkin
Цитата(Гость @ 31.1.2010, 4:32) *
Добрый день. Есть двигатель 4 кВт 380/220В, тип сейчас не помню, потом перепишу. Так вот при подключении на треугольник, он работает с самоторможением ток больше 10А. При подключении его на звезду,требуется пополам меньше конденсаторов и крутиться хорошо. В чем может быть дело? Я так понял что надо треугольник для съема большей мощности (планируется для работы в циркулярке).
Собирайте звезду и пользуйтесь на здоровье. Для того, чтобы Ваш мотор работал нормально в треугольнике, нужно подать 220 В через понижающий 3ф транс, а если будете подавать 380 на треугольник, то спалите двигатель.
Обычно пользуются переключением схемы с Д на У в моторах, по нормальной схеме работающих на Д (на У перекл-ся для облегчения пуска, после пуска, переключаются на Д, прикладывается к обмоткам полное напряжение сети и мотор выходит на номинальный режим работы), т.е. в моторах 380(Д)/660(У) (это для сети 380В), или же в моторах 220(Д)/380(У) - это для пит. напря-я 220 В (через понижающий 3ф транс 380/220). Т.е. для питающей сети 380 В следует подключать двигателя 220/380 - по нормальной схеме в звезду, 380/660 - в треугольник. Во нагородил. Вроде бы ничего не напутал, если и напутал, то добрые люди поправят.
KIVOK
Цитата
на треугольник, он работает с самоторможением ток больше 10А.
Так если у Вас есть чем ток замерить, то просто после запуска подберите рабочие конденсаторы по минимальному току.
Если у Вас сеть 220вольт, то для того что-бы не потерять еще "мощность", однозначно электродвигатель должен быть включон на "треугольник".
ЛЕША
[quote name='KIVOK' date='2.2.2010, 1:35' post='122355']
Так если у Вас есть чем ток замерить, то просто после запуска подберите рабочие конденсаторы по минимальному току.
Если у Вас сеть 220вольт, то для того что-бы не потерять еще "мощность", однозначно электродвигатель должен быть включон на "треугольник"

Только не понятно "с самоторможением"?.Это что такое?
KIVOK
Цитата
Только не понятно "с самоторможением"?.Это что такое?
.... Это признак большой рабочей емкости конденсатора при данной нагрузки.
При выборе конденсаторов необходимо выбрать кондесаторы для "пуска" и для "работы".
Поэтому пусковой конденсатор после "пуска" надо отключать и оставлять в работе только рабочий конденсатор. Рабочий конденсатор должен постояно подключен.
Для насосов воды и на вентиляторах обычно устанавливается один постоянно включенный конденсатор . потому что нагрузка увеличивается с возрастанием оборотов эл.двигателя.
На "циркулярке" или наждаке пусковой конденсатор после пуска надо отключать - нагрузка на электродвигателе будет переменной и рабочий конденсатор выбрать сложно. Чаще всего рабочий конденсатор на эти агрегаты вообще не устанавливают или ставят малых номиналов
Roman D
Лет надцать назад в журнале "Радиолюбитель" была несколько иная схема включения 3ф моторчика в однофазную сеть.
Две обмотки встречно-параллельно, третья - через кондер.

Смысл какой.
При включении по классической схеме мы получаем на статоре вращающееся электромагнитное поле со сдвигом 0 и +- 90 градусов. На обмотке, включенной непосредственно в сеть, 220 В, а на остальных 2 - грубо по 110.

В предложенной схеме - на двух обмотках по 220, а диаграмма та же. Вывод автора - кпд выше. В смысле мощность при таком включении (порядка 50% от трехфазной схемы).

Если найду журнал, уточню подробности.

Добавил позже:
1991 год примерно.
Анатолий_К
И в "Сельском механизаторе" было это-же. Попытаюсь найти.
Roman D
Цитата(Анатолий_К @ 5.2.2010, 11:54) *
И в "Сельском механизаторе" было это-же. Попытаюсь найти.

По памяти:

Не помню, как подбиралась емкость. Наверное, по резонансу напряжений.
Гость_TSDrive_*
Цитата
Не помню, как подбиралась емкость. Наверное, по резонансу напряжений.

По cos Fi двигателя, чтобы поле было как можно более приближенно к круговому
KIVOK
Цитата
По памяти:
При таком включении у Вас индуктивное сопротивление стремится к "0". Произойдет коменсация одно обмотки другой
TSDrive
KIVOK : ты забыл, что обмотки размещены в пространстве под углом одна к другой и их взаимоиндуктивность по идее отличается от привычного представления..... Может кто вспомнит кратинку из курса "Теории эл.машин"?
KIVOK
Цитата
Может кто вспомнит кратинку из курса "Теории эл.машин"?
Ну так попробуйте так включить!
Это же включается в однофозную сеть.
В пазы уложены обмотки не одной фазы ,а на картинках ТОЭ они разнесены для наглядности
шахтер
Цитата(сэм @ 18.5.2009, 11:37) *
чем больше ток в обмотке, тем больше момент на валу. А ток больше при треугольнике. При этом надо выполнить одно главное условие-не довести ток ХХ до момента насыщения сердечника, что легче всего при том же треугольнике.

Незнаю как там говорит наука но чисто практика при соеденении звездой БЕЗ НАГРУЗКИ вам понадобится меньше емкость конденсатора
и электродвигатель запустится легче .Поэтому если вам надо разогнать 3000 об/мин.киловата 3-4 соеденяете звездой запускаете потом переключаете при помощи переключателя в треугольник.Двигателя имеют такое свойство чем меньше обороты тем легче запуск.Все это написано для 380/220 при запуске дома от 220 без нагрузки.Это проверено на большом личном опыте.Но работать он должен в треугольнике и работают двигателя дома лучше оборотистые потому что греются меньше обдув лучше.Или если есть необходимость работы тысячника дома поставте дополнительный обдув.Да ребята я знаю что двигатель асинхронный крутится чуть медленнее чем 3000 или 1000 так что не психуйте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.