Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вариация на тему 2 проходных+переключатель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Darkblue
Добрый день всем
Электрик что-то наваял, от чего сам же и впал в ступор.Даже запил, бедолага icon_smile.gif
Опишу ситуацию: 3 светильника(потолочный и два торшера), 3 выключателя(комнатный и два прикроватных).В идеале, как я понимаю сейчас недостижимом, как коммунизм, хотелось бы включать/выключать любой светильник с любой точки.Ситуация усугубляется уже проложенными проводами.Опишу проводку:фаза и ноль приходят на выключатель при входе, от него уходят 4 конца на потолочный светильник и по 4 конца к каждому из прикроватных выключателей.Прикроватники, в свою очередь, соединены с торшерами трехпроводным проводом каждый. Трошеры можно вкл/выкл одновременно, раздельным можно пренебречь.
ФАК читал, схема с переключателем и проходными, как мне кажется, справедлива для включения всех светильников одновременно, а мне хотелось бы реализовать раздельное вкл/выкл потолочный и два торшера.Или я очень многого хочу?Выключатели Буш-Йегер, спасибо всем откликнувшимся.
savelij®
Правильно ли я понял исходники?
При входе и у кроватей двухклавишники (всего 3 штуки) для независимого управления люстрой и торшерами. Взаимное включение/выключение торшеров - роли не играет. Прикроватные выключатели разнесены.
Darkblue
Цитата(savelij @ 17.10.2008, 11:00) *
Правильно ли я понял исходники?
При входе и у кроватей двухклавишники (всего 3 штуки) для независимого управления люстрой и торшерами. Взаимное включение/выключение торшеров - роли не играет. Прикроватные выключатели разнесены.

Привет,
абсолютно правильно, прям загордился от своих объясненийicon_smile.gif Выключатели могут быть любыми иэ Йегеровских.
savelij®
Вынужден огорчить. Полноценного независимого управления выключателями получить не удастся... Прекрасно понимаю состояние Вашего электрика, сам чуть голову не сломал...
Придётся менять сценарий работы выключателей или применить импульсные реле, если есть место около входного выключателя, где сходятся все кабели от выключателей и приходит питание от щитка. В этом случае описанный сценарий реализуется в полном объёме.
Darkblue
Цитата(savelij @ 17.10.2008, 12:48) *
применить импульсные реле, если есть место около входного выключателя, где сходятся все кабели от выключателей и приходит питание от щитка. В этом случае описанный сценарий реализуется в полном объёме.

Место есть на другом конце кабеля, т.е. у внутриквартирного щитка, откуда фаза и ноль приходят на комнатный выключатель.Это поможет?
savelij®
Нет, не поможет.
Darkblue
Я так и думал. А реализация каких сценариев возможна? В принципе, можно поступиться функциями комнатного выключателя в пользу прикроватных.
savelij®
Цитата
В пользу прикроватных
, которые должны управлять ... чем? Люстрой или торшерами?

Ещё вопрос. Сколько установочных коробок установлено под выключатели? Если возможность добавить коробку у входа?
Darkblue
Цитата(savelij @ 17.10.2008, 15:06) *
, которые должны управлять ... чем? Люстрой или торшерами?

Было бы здорово управлять и люстрой и торшерами с помощью прикроватных, а комнатный пусть выключает только люстру, если никакой другой вариант невозможен.

Ещё вопрос. Сколько установочных коробок установлено под выключатели? Если возможность добавить коробку у входа?

К сожалению, везде только по одной коробке. Ну допустим, путем недельного скандала с женой я установлю еще одну коробку.Это сильно поможет отцу русской демократии?
savelij®
Прикинул схемку типовую, управление освещением с трёх мест. У Вас она реализуется, т.е. независимое управление с трёх мест люстрой. В резерве остаётся по одному проводнику от входной коробки до прикроватной. Причём с одного прикроватного места можно также включить один торшер... icon_sad.gif
Лучше всё же найти место рядом со входом для установки двух-трёх импульсных релюх. ИМХО

С женой можно не скандалить... доп. коробка мало поможет, проводов всё одно малавата будет (с)
Darkblue
Цитата(savelij @ 17.10.2008, 15:44) *
Прикинул схемку типовую, управление освещением с трёх мест. У Вас она реализуется, т.е. независимое управление с трёх мест люстрой. В резерве остаётся по одному проводнику от входной коробки до прикроватной. Причём с одного прикроватного места можно также включить один торшер.. icon_sad.gif

Правильно ли я понял: все три выключателя вкл/выкл люстру, и один из прикроватных включает один торшер? Презабавненько icon_smile.gif

Лучше всё же найти место рядом со входом для установки двух-трёх импульсных релюх. ИМХО

реле здоровые, в распаечную короку влезут? В принципе, какой габарит им нужен?И возможен ли в этом случае успехicon_smile.gif?

С женой можно не скандалить... доп. коробка мало поможет, проводов всё одно малавата будет (с)

Э... то есть энивей ничего не получиться?
savelij®
Только предложенные варианты. icon_sad.gif имхо
Darkblue
Цитата(savelij @ 17.10.2008, 16:48) *
Только предложенные варианты. icon_sad.gif имхо

Савелий, добрый человек, не бросайте убогого, вариантов-то нетicon_smile.gif
есть возможность посмотреть схему?
savelij®
Цитата

Есть в некрасивом исполнении (почти на промакашке) три варианта.
Приведу в читаемый вид выложу.
gomed12
Может быть это более подходящее ?
http://www.smarthome.ru/05406.html
savelij®
Цитата(Darkblue @ 20.10.2008, 10:00) *

Два варианта выкладываю, вроде бы всё понятно...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Третий с тремя импульсными реле не перерисовывал... icon_sad.gif , будет, если придумаете, куда их спрятать.
Darkblue
Цитата(savelij @ 20.10.2008, 17:46) *
Два варианта выкладываю, вроде бы всё понятно...
Третий с тремя импульсными реле не перерисовывал... icon_sad.gif , будет, если придумаете, куда их спрятать.

Савелий, спасибо. К сожалению, я сварщик не настоящий, можно в двух словах, что и как вкл/выкл по предложенным схемам?

C тремя лампами - все три выключателя вкл/выкл люстру, и один из прикроватных включает один торшер( схема с перекрестным и проходными).
А схема с двумя лампами?
После этого клятвенно обещаю больше не приставать. С уважением, Владимир.

Может быть это более подходящее ?
http://www.smarthome.ru/05406.html

Спасибо, думал об этом. Сначала попытаюсь реализовать проводную схему, затем, если будет неудобно, поэкспериментирую с радиосвязью.

Рисунки из цитат удаляем.
savelij®
Цитата(Darkblue @ 21.10.2008, 11:39) *
К сожалению, я сварщик не настоящий, можно в двух словах, что и как вкл/выкл по предложенным схемам?

Я тоже не настоящий... да к тому же и не сварщик вовсе... icon_biggrin.gif icon_razz.gif

Сх.1
Два одноклавишных переключателя + сдвоенный одноклавишный переключатель - типовая схема управления освещением (люстра) с трёх мест. Один оставшийся провод позволяет управлять одним торшером.

Сх.2
Две пары переключателей позволяют независимо управлять торшерами и у кровати и при входе (1S и 3S - одноклавишные переключатели, 2S2 и 2S1 - двухклавишный переключатель)
4S, 5S, 6S - кнопки управления импульсным реле люстры. На картинке можно исправить... Реле, если подберёте подходящее, можно упаковать в люстру, количество проводников к ней позволяет это сделать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.