Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема электроснабжения мобильного городка на трассе
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

FrankHorrigan
Здравствуйте уважаемые Электрики и Энергетики.
Помогите пожалуйста адекватной критикой молодому электрику.
Этой мой первый серьезный проект.
Проект электроснабжения мобильного городка, городок состоит из мобильных вагончиков.
Источник эл энергии будет дизельная электростанция 200кВт. Генератор моратон электрик, синхроннный.

Нагрузки восновном активные, косинус фи 0,7-0,9.

Планирую поставить 4 распределительных шкафа(IP 54+) на улице.

Заранее огромное спасибо.
электроник1
1. надо бы марки кабелей расписать бы
2. вводной автомат- надо бы убавить уставку, чтобы она была не выше номинального тока ДЭС
3. во вру надо бы поставить гзш
4. вместо 4 шкафов можно поставить 1, а остальные сделать в щитках
5. есть ли необходимость ставить групповые автоматы с характеристикой В?
6. схему надо бы по-подробнее для более детального изучения
7. нужен ли будет учёт, хотя бы технический?
gomed12
Рабочий ноль не проглядывается.
Систему заземления выполнил бы ТТ.
Lucifer
Цитата(FrankHorrigan @ 2.10.2008, 10:17) *
Проект электроснабжения мобильного городка, городок состоит из мобильных вагончиков.

Система заземления ТТ (вообще нет контура заземления) с повторным заземлением самих вагончиков и РЩ1-РШ3 по месту...
Совет: почитать ГОСТ Р50669-94 - это как раз то, что Вам надо... помимо традиционных ПУЭ и СП 31... icon_biggrin.gif
Далее нет учета эл. энергии даже технического...
Не понял почему от ГРШ идет только трехпроводка??? Для системы ТТ N и РЕ совмещены, но есть, т.о. 4-проводка...
И снова что за кабель, способ прокладки и т.д. ...
FrankHorrigan
Доброе утро.
Спасибо что ответили.

1) по маркам кабелей еще не определился, однако:
кабель 4х185 бронированый, аллюминиевые жилы
кабеля 4х35, 4х16, 3х6 для наружной прокладки, медь

Система заземления TT.
От генератора идет 4х проводный кабель, 3ф + рабочий 0.
В ГРШ будут установлены 0 шина, 3 фазные шины.
По поводу ГЗШ. я планировал обьединить ГЗШ и 0 шину, выполнив заземление около шкафа
3-4 арматуринами по 2 метра. Т.е. заземлив 0 шину. Корпус шкафа также заземлить на эти арматурины. Правильно ли это?
Опасения вызывает отличная от 0 вероятность попадания фазы на корпус шкафа.

От ГРШ до РШ1-3 будут идти кабеля 4х35, т.е. 3ф + 0.
В РШ будут установлены заземляющая шина, 0 шина, 3ф шины, к которым будут подключены 4 3ф автомата.
В РШ заземляющая шина и корпус шкафа будут заземлены арматурой, и электрически не связаны с 0 шиной.
0 шина повторно заземлятся не будет.

От РШ до вагончика идет 3х проводный кабель фаза. 0, земля.
Каждый вагончик еще отдельно будет заземлен вбитой в землю арматуриной.
В вагончиках установлены УЗО и АВ.

2)Уставку вводного АВ убавлю до номинала тока генератора 360А.

3) про гзш написал в п1.

4)По поводу щитков, я бы рад, однако есть сомнения что в щитке поместятся 4 3ф автомата и будет место для ввода 12 кабелей 3х6 от вагончиков.
Прав ли я?

5)Про характеристику В АВ. Характеристику В я выбрал т.к. в нагрузке нет мощьных ЭД, сварочников. Ну и считаю, что чем меньше ток к.з. на который сработает автомат - тем лучше.
Верно ли это?

6)Более подробного варианта схемы к сожалению пока нет. Т.к. еще не определлся с марками кабелей, и использовать ли вместо шкафов щитки.

7) Учет эл энерги не нужен. Считать будем солярку)

Способ прокладки кабелей, думаю про 2 варианта:
Навесной, на тросе стальном.
По крышам вагончиков в лотках.

Незнаю как проложить кабель 4х185 от ДС до ГРШ.
Расстояние от ДС до ГРШ примерно 50 м.

Заранее благодарен.
Жду критики от уважаемых проффесионалов.
gomed12
Цитата
Система заземления TT.

Грамотно.
Как выполнена молниезащита?
FrankHorrigan
А необходима ли молниезащита?

Еще доконца не известно в какой местности придется развертывать городок.
Однако известно что это будет зима, а зимой молний нет)

Также неизвестен ландшавт, наличие деревьев.

Если конешно придется выполнять молниезащиту, то выполнять будем шпилем с разрядником, заземленный на собственный контур заземления.
Шпиль установить на наиболее возвышенном участке местности вблизи городка.
Lucifer
Почти грамотно icon_biggrin.gif
Еще раз настоятельно советую почитать ГОСТ Р50669-94 "Мобильные (инвентарные) здания из металла или с мет. корпусом" там все доходчиво...
Далее, если Вы используете искусственный заземлитель (штыри icon_biggrin.gif ), то помимо вертикальных нужен ещи и горизонтальный... далее по РД 34 "молниезащита и заземление" и ПУЭ не бывает 2м заземлителей... мин. 2,5, а то и 3м с погружением в грунт...
Далее, по каталогу (щас смотрю) АВБбШв 4х185-1,0 с секторной ТПЖ держит макс. 286А в земле или 291А в воздухе... как Вы собираетесь "пропихнуть" свои 360А??? Нипанятна....
Опять же согласно ГОСТу, повторное заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО для РШ...
Это вкратце... Если ошибаюсь, поправте, коллеги.
gomed12
Цитата
то помимо вертикальных нужен ещи и горизонтальный...

Горизонтальные в расчет для уменьшения сопрот-я растеканию или же колич-ва верт. электродов.
И вообще никто не отрицает наличие гориз. электродов, они неотъемлемая часть ЗУ.
Цитата
не бывает 2м заземлителей... мин. 2,5, а то и 3м с погружением в грунт...

Бывать-то бывают даже их отсутствие, например, для грунтов с большим уд. сопротивлением, скальные породы.
Выходят из положения увеличением их количества при коротких эл-дах и наоборот.
Не видел, кроме рекомендаций нормирование длины эл-дов.
По кабелю промашка при желании использовать полную мощность Г.
Повторка FrankHorrigan у головного ГРШ и РШ предполагает.
Необходимо ЗУ и для ДС.
В остальном вроде бы претензий нет.
электроник1
Цитата(FrankHorrigan @ 3.10.2008, 7:19) *
Доброе утро.
Спасибо что ответили.

1) по маркам кабелей еще не определился, однако:
кабель 4х185 бронированый, аллюминиевые жилы
кабеля 4х35, 4х16, 3х6 для наружной прокладки, медь

Система заземления TT.
От генератора идет 4х проводный кабель, 3ф + рабочий 0.
В ГРШ будут установлены 0 шина, 3 фазные шины.
По поводу ГЗШ. я планировал обьединить ГЗШ и 0 шину, выполнив заземление около шкафа
3-4 арматуринами по 2 метра. Т.е. заземлив 0 шину. Корпус шкафа также заземлить на эти арматурины. Правильно ли это?
Опасения вызывает отличная от 0 вероятность попадания фазы на корпус шкафа.

От ГРШ до РШ1-3 будут идти кабеля 4х35, т.е. 3ф + 0.
В РШ будут установлены заземляющая шина, 0 шина, 3ф шины, к которым будут подключены 4 3ф автомата.
В РШ заземляющая шина и корпус шкафа будут заземлены арматурой, и электрически не связаны с 0 шиной.
0 шина повторно заземлятся не будет.

От РШ до вагончика идет 3х проводный кабель фаза. 0, земля.
Каждый вагончик еще отдельно будет заземлен вбитой в землю арматуриной.
В вагончиках установлены УЗО и АВ.

2)Уставку вводного АВ убавлю до номинала тока генератора 360А.

3) про гзш написал в п1.

4)По поводу щитков, я бы рад, однако есть сомнения что в щитке поместятся 4 3ф автомата и будет место для ввода 12 кабелей 3х6 от вагончиков.
Прав ли я?

5)Про характеристику В АВ. Характеристику В я выбрал т.к. в нагрузке нет мощьных ЭД, сварочников. Ну и считаю, что чем меньше ток к.з. на который сработает автомат - тем лучше.
Верно ли это?

6)Более подробного варианта схемы к сожалению пока нет. Т.к. еще не определлся с марками кабелей, и использовать ли вместо шкафов щитки.

7) Учет эл энерги не нужен. Считать будем солярку)

Способ прокладки кабелей, думаю про 2 варианта:
Навесной, на тросе стальном.
По крышам вагончиков в лотках.

Незнаю как проложить кабель 4х185 от ДС до ГРШ.
Расстояние от ДС до ГРШ примерно 50 м.

Заранее благодарен.
Жду критики от уважаемых проффесионалов.

1. система заземления в таких установках не делается
2. от генератора идёт совмещённый PEN-провод
3. во ВРУ надо бы поставить РЕ(ГЗШ) шину
4. заземление можно сделать на генераторе
5. по п.4- легко это получится, только щиток можно ещё побольше взять
6. по п.5- можно и так. хуже не будет от этого.
7. способ прокладки кабелей надо бы тогда изменить на провода СИП. так будет лучше.
8. От ДЭС до ВРУ можно СИПом или кабелем в траншее. выбирай- что лучше.
если у мну будет время в ближайшие дни- постараюсь тебе нарисовать хорошую однолинейную схему по моей душевной доброте. icon_biggrin.gif
gomed12
электроник1
Сперва.
Цитата
1. система заземления в таких установках не делается

Потом
Цитата
3. во ВРУ надо бы поставить РЕ(ГЗШ) шину
4. заземление можно сделать на генераторе

Уже система заземления TN-C
Чему верить?
По ГОСТ Р50669-94 для таких зданий система заземления ТТ или TN-S обязательна.
Олега
электроник1
"постараюсь тебе нарисовать хорошую однолинейную схему по моей душевной доброте."
Уж постарайся, только палочки-нолики проставь правильно icon_wink.gif . А доброта дело хорошее.. icon_biggrin.gif

"4. заземление можно сделать на генераторе"
А можно и не сделать?
Lucifer
gomed12:
Не думаю, что городок будет располагаться на Крайнем севере... icon_biggrin.gif
длины заземлителей (искусственных) прописаны в РД 34 (при условии наличия молниезащиты) при чем далеко не в рекомендательной форме...
электроник1
Цитата(Олега @ 4.10.2008, 11:14) *
электроник1
"постараюсь тебе нарисовать хорошую однолинейную схему по моей душевной доброте."
Уж постарайся, только палочки-нолики проставь правильно icon_wink.gif . А доброта дело хорошее.. icon_biggrin.gif

"4. заземление можно сделать на генераторе"
А можно и не сделать?

я все палочки и нолики поставил так, как считаю нужным.
Олега
Цитата(электроник1 @ 4.10.2008, 17:58) *
я все палочки и нолики поставил так, как считаю нужным.

А по ГОСТу было б краше. И правильнее.

Так что там с заземлением? делать или нет? Непосредственно рядом с трансами и генераторами можно в принципе ничего не забивать? Кроме болта на ПУЭ?

" система заземления в таких установках не делается" глухо изолированная эл.установка?
Lucifer
Сначала:
Цитата(Олега @ 4.10.2008, 19:04) *
" система заземления в таких установках не делается"

И далее:
Цитата(Олега @ 4.10.2008, 19:04) *
глухо изолированная эл.установка?

Чему верить???

ГОСТ Р50669-94:
3.11 Сеть ТТ - питающая сеть, которая имеет точку, непосредственно связанную с землей, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к заземлителю, электрически независимому от заземлителя нейтрали источника питания.
gomed12
Цитата
Не думаю, что городок будет располагаться на Крайнем севере...

Точно.!
Для отдыха, по мне, ландшафт именно там, где скалы и мобилы туда же.
Для работы в любом месте.
Цитата
... далее по РД 34 "молниезащита и заземление" и ПУЭ не бывает 2м заземлителей... мин. 2,5, а то и 3м с погружением в грунт...

Цитата
длины заземлителей (искусственных) прописаны в РД 34

Дайте в РД34 место точной прописки длин искусственных электродов для чего угодно, а то приходится считать и считать.
Сперва
Цитата
Для системы ТТ N и РЕ совмещены

Потом
ГОСТ Р50669-94:
3.11 Сеть ТТ - питающая сеть, которая имеет точку, непосредственно связанную с землей, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к заземлителю, электрически независимому от заземлителя нейтрали источника питания.
Где правда-то?
Ну, Олега, Ваша очередь.

Lucifer
Цитата(gomed12 @ 5.10.2008, 13:10) *
Точно.!
Для отдыха, по мне, ландшафт именно там, где скалы и мобилы туда же.
Для работы в любом месте.

Чтож, тогда придется землю пересчитывать каждый раз с учетом грунтов, кол-вом гроз в год... все же имелось ввиду, что городок будет хотяб в пределах области...

Дайте в РД34 место точной прописки длин искусственных электродов для чего угодно, а то приходится считать и считать.

Пожалуйста РД34.21.122:
2.2. Выбор заземлителя защиты от прямых ударов молнии (естественного или искусственного) определяется требованиями п. 1.8.
При этом для отдельно стоящих молниеотводов приемлемыми являются следующие конструкции заземлителей (табл. 2) :
а) один (и более) железобетонный подножник длиной не менее 2 м или одна (и более) железобетонная свая длиной не менее 5 м;
б) одна (и более) заглубленная в землю не менее чем на 5 м стойка железобетонной опоры диаметром не менее 0,25 м;
в) железобетонный фундамент произвольной формы с площадью поверхности контакта с землей не менее 10 м2;
г) искусственный заземлитель, состоящий из трех и более вертикальных электродов длиной не менее 3 м, объединенных горизонтальным электродом, при расстоянии между вертикальными электродами не менее 5 м. Минимальные сечения (диаметры) электродов определяются по табл. 3.
Где правда-то?
Ну, Олега, Ваша очередь.

И что одно другому протеворечет по Вашему??? п.1.7.3 ПУЭ... в чем несоответствие??? Если Вас смутило слово "совмещениы", объясню: нет разделения на рабочий и защитный нуль... только рабочий.
gomed12
Цитата
г) искусственный заземлитель, состоящий из трех и более вертикальных электродов длиной не менее 3 м,

Сказано не 3 м, а более... м/б и все 5, для этого существуют расчеты, для МП, все равно, годится.
Для ЗУ одиночного оборудования при автономном питании длина электрода м/б и меньше приведенной выше.
Цитата
нет разделения на рабочий и защитный нуль... только рабочий.

Вот теперь соответствует истине.
Lucifer
Цитата(gomed12 @ 5.10.2008, 15:49) *
Сказано не 3 м, а более... м/б и все 5

Это я к тому, что 2 м... здесь ну никак не проходят... icon_smile.gif
Для ЗУ одиночного оборудования при автономном питании длина электрода м/б и меньше приведенной выше.

Для ЗУ - согласен, про длину оговорок нет, но если то же оборудование нуждается в молниезащите, то тут не менее 3 м...
Вот теперь соответствует истине.

icon_biggrin.gif - учитель из меня плохой бы вышел... не могу объяснить сразу и нормально...
FrankHorrigan
Здравствуйте товарищи профессионалы.

"если у мну будет время в ближайшие дни- постараюсь тебе нарисовать хорошую однолинейную схему по моей душевной доброте."

Буду признателен, заранее спасибо.

От ДЭС до ВРУ думаю в траншее АВБбШв.

По поводу сечения, спасибо Lucifer.
Был введен в замешательство обилием таблиц и программ выбора сечения.

Нашел на сайте Русской кабельной компании вродебы достоверные таблицы, по которым выбрал для расчетного номинального тока 360 А:

Допустимый длительный ток для кабелей с алюминиевыми жилами с пластиковой изоляцией, до 3 кВ.
3х жильный.
240 мм ^2 в земле 355 А

Выбираю значит АВБбШв 4х240.

Верно?

Заранее спасибо.
Олега
Прошу простить за опоздание.
" система заземления в таких установках не делается"
TN и производные, TT,IT - есть системы заземления. Т.е. заземление то используется во всех этих случаях
Lucifer
Цитата(FrankHorrigan @ 6.10.2008, 6:01) *
Допустимый длительный ток для кабелей с алюминиевыми жилами с пластиковой изоляцией, до 3 кВ.
3х жильный.
240 мм ^2 в земле 355 А

Выбираю значит АВБбШв 4х240.

Верно?

Не совсем, FrankHorrigan
3кВ - это односекундный ток промышленной частоты (в данном случае 3 кВ), используется для проверки изоляциии на пробой...
Не знаю, какими таблицами Вы пользуетесь, по моим данным 4х240 (АВБбШв) - 1,0 с секторной ТПЖ в земле держит 330А, в воздухе - 343А... Да, пользуюсь таблицами кольчугинского завода "Электрокабель" (см. баннер выше)... Приходилось спорить с энергонадзором, но доказал, что таблица приведенная в ПУЭ, не совсем верна (длительные токи)... И еще, не знаю, пригодится Вам или нет, но монтажники ой как не любят 240 сечение... он толком не гнется, и такие проблемы вечно при заводке его в помещение щитовой... но это так к сведению...
Я бы на Вашем месте пустил в параллель 2АВБбШв 4х95 (по ПУЭ допускается заводка 2 кабелей под один зажим)... даже с поправочным коэфициентом, Ваши 360А пройдут... ИМНО...
FrankHorrigan
Доброе утро.

Lucifer, я посмотрел таблицу с кольчугинского электрокабеля, смутила строчка в шапке таблицы откуда вы брали значения тока:

1) допустимый ток односекундного к.з. кабелей с изоляцией кА"

2) напряжение 0,66 и 1 кВ

Всетаки у меня напряжение 380 будет.

Идея насчет 2х 4х95 интересная...

Чтож делать то, какое сечение выбрать, везде разные данные, уже даже по пуэ выбирать нельзя оказывается...

А что если выбрать кабель с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена?
В таблицах с кольчугинского электрокабеля на кабель 185 - 348 А в земле, на 240 - 401 А в земле.
АПвБбШп, АПвБбШв 4х185
Lucifer
Вот "мои" таблицы icon_biggrin.gif
Напряжение, хоть 220В icon_biggrin.gif Просто чем Выше напряжение (в данном случае 1,0 кВ), то и структура у него другая (секторная токопроводящая жила), соответственно и больший ток она держит...

Что касается кабелей АПвБбШп, АПвБбШв - не знаю, не юзал и есть ли такие, у мну в справочнике не указаны... если такие есть, чтож бога ради, если они допускаются при прокладке под землей....

По ПУЭ выбирать можно, единственное, что появилось много разных кабелей, в разных оболочках... и например, один и тот же кабель (по данным завода-изготовителя) держит разный ток (у каждого свои методы испытаний). В ПУЭ, просто меньшие значения...
FrankHorrigan
Вообщем решил брать кольчугинский кабель с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена АпвБбШв 4 х 240.

Звонил на завод, там сказали данные по выдерживаемой токовой нагрузке:
воздух 398 А
земля 373 А

За таблицу спасибо.
FrankHorrigan
Здравствуйте Товарищи.

Пришла мысль. Что если использовать 4 одножильных кабеля КГ 1 х 70. Допустимая токовая нагрузка по данным кольчугинского завода 400 А.

Т.е. тремя одножильными кинуть три фазы, а 4м одножильным ноль.

Что думаете уважаемые профессионалы?
Lucifer
Цитата(FrankHorrigan @ 27.10.2008, 6:16) *
Здравствуйте Товарищи.

Пришла мысль. Что если использовать 4 одножильных кабеля КГ 1 х 70. Допустимая токовая нагрузка по данным кольчугинского завода 400 А.

Т.е. тремя одножильными кинуть три фазы, а 4м одножильным ноль.

Что думаете уважаемые профессионалы?

Мысль хорошая... но не в этом случае... ибо КГ бросать в земле - это извращение... Хотя если все жилы отдельно и в защитных трубах (ПВХ, асбест) то можно, но думаю заказчику мало понравится... ибо 1м КГ стОит дороже 1м АВБбШв, не говоря про защитные трубы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.