Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защита от потери управляемости пускателей ПВИ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Nikitoksik
Здравствуйте! Я являюсь студентом по электрификации горных предприятий, и в целом студентом не очень хорошим, по этой причине решил воспользоваться этим форумом)

Мой вопрос заключается в следующем: в общем я понимаю, что защиту от потери управляемости обеспечивает диод VD2 в схеме, при обрыве реле РП постоянного тока обтекается переменным током и не работает (хотелось бы также понять как неучу почему он работать перестает). Но по идее же при прохождении через диод проходит не выпрямленный, а пульсирующий ток, или я чего то не понимаю? Последнее ,я думаю, это основной вопрос на который хотелось бы получить ответ)
P.s не получается приложить файл
mic61
Файл на сторонний файлообменник, ссылку сюда.
Nikitoksik
disk.yandex.ru/d/Q_sKj2Ec1FSy8g
в ссылке схема из методички, найденное мною руководство по эксплуатации и учебник, о котором упомминалось в методичке, стр 334...347
сайт ссылку не пропускает так что напишите хтпсс : / / в начале
Roman D
Нету на схеме VD2, есть тиристор V2.
Nikitoksik
Roman D, Да, это моя привычка обзывать диоды vd, на самой схеме он обозначен именно v2, и как я понимаю это именно диод, управляющего электрода на нем не обозначено
Roman D
Цитата(Nikitoksik @ 19.6.2025, 15:20) *
Roman D, Да, это моя привычка обзывать диоды vd, на самой схеме он обозначен именно v2, и как я понимаю это именно диод, управляющего электрода на нем не обозначено

Да, нашел: это Д226Б.

Реле постоянного тока не притягивается от переменки. Диод делает его пульсирующим - и вуаля. Обрыв цепей управления (вместе с тем диодом) - всё, реле отвалилось.
Всё ради безопасности.
Nikitoksik
Roman D, Понял, спасибо за ответ) а так в целом нет ничего страшного в том что это именно пульсирующий ток, т.е его ничего не выпрямляет, нет ни конденсатора(фильтра), ни диодного моста, приемлем ли такой ток для реле постоянного тока?
Roman D
Цитата(Nikitoksik @ 19.6.2025, 17:57) *
Roman D, Понял, спасибо за ответ) а так в целом нет ничего страшного в том что это именно пульсирующий ток, т.е его ничего не выпрямляет, нет ни конденсатора(фильтра), ни диодного моста, приемлем ли такой ток для реле постоянного тока?

Важно, что реле держит на пульсирующем, а на переменке сердечник тупо перемагничивается туда-сюда и ни хрена не тянет.
Идея в том, что оно работает; а нормальная схема управления, где контактор держит себя на самоподхвате, уже не канает в шахте.
Есть у нас коллега шахтер, тот точно знает, хоть заходит не часто. У него спросите.
Ваня Иванов
Цитата(Nikitoksik @ 17.6.2025, 14:50) *
...Я являюсь студентом по электрификации горных предприятий, и в целом студентом не очень хорошим...
Просматривая данную тему поймал себя на мысли, откуда же такая каша в голове у нашего студента Nikitoksik и не только у него?
Откроем на стр. 20 "Справочник энергетика угольной шахты" (авторы В.С.Дзюбан, Я.С.Риман, А.К.Маслий) и увидим там следующую галиматью (обведено мною красной рамкой) и внесены исправления (обведены зелёной рамкой):

Обычно в конце учебной литературы даётся список замеченных опечаток, однако в этом "Справочнике" такого списка нет от слова совсем. Поэтому ни в тексте учебника, поясняющем принцип действия пускателя ПВИ-125Б, ни на принципиальной схеме, ни в техническом описании ПВИ, нигде не говорится о том, что реле К4.1 (реле РП в криворукой методичке) является поляризованным. Не зная данного принципиально важного факта, понять принцип работы этой схемы весьма проблематично даже опытному инженеру-электрику, не говоря о полуграмотных студентах.
Ниже приведена полная принципиальная электрическая схема ПВИ-125Б из указанного выше "Справочника". Обратите внимание, как обозначена катушка поляризованного реле К4.1

Возникает закономерный вопрос: Не здесь ли кроется источник аномально высокой аварийности с массовой гибелью работников на угольных шахтах, несмотря на все предпринимаемые организационные, технические и конструктивные меры безопасности?
Цитата(Roman D @ 19.6.2025, 19:21) *
...Есть у нас коллега шахтер, тот точно знает...
Наш коллега шахтер недавно сменил никнейм на brud - говорит, забыл пароль от старого аккаунта.
Sist
книга "Справочник энергетика угольной шахты" Рецензировал - д-р техн. наук В. И. Серов (ИГД им. А. А. Скочинского) Издательство «Недра», 1983 Табл. 288, ил. 214, список лит. - 44 назв.
21 страница тоже не соответствует, студентов по схемам из этой книги не стоит учить.
"Для инженерно-технических работников занимающихся разработкой, проектированием и эксплуатацией электроустановок угольных шахт."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.