![]() Заземление в TN-C системе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Заземление в TN-C системе |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 20.10.2015 Пользователь №: 47019 ![]() |
Доброго времени суток. Помогите разобраться с подключением заземления (pe), если в доме система TN-C. В щите на лестнице дела такие: фаза и ноль идут на двухполюсный автомат 40а(заменю на 50а), далее на счетчик и в квартиру (повесил щиток в кладовке). Почитав интернет, я пришел к выводу, что оптимальным? вариантом будет поставить на входе в квартиру дифференциальный автомат С50 30мА (с защитой от перенапряжения), а после него объединить землю с нулем. Картинка для наглядности:
![]() Насколько я понимаю, при обрыве ноля до квартиры, диф.автомат отщёлкнет и ток не придёт на корпуса приборов по РЕ проводу? Какие минусы у такого подключения? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9279 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Не получится у вас ни чего. Диф скорее всего даже не включится. Или будет отключаться при любом повышении влажности.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 20.10.2015 Пользователь №: 47019 ![]() |
Да уж, минус так минус. Куда в таком случае можно заземлиться, чтобы наводка уходила и техника не погорела?
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9279 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
В старых домах - ни как. Сам живу без всякого заземления. УЗО и двухпроводка. Все. Аллес.
Стоп. А откуда 40 А? У вас плита электрическая что ли? Поподробнее тут вот. -------------------- |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Пощипывает от холодильника, не хочу это терпеть
![]() Проточный водогрей 8квт, и прочая техника. От ЭЛ-щита до квартиры идут два медных 4х3 и 6х3 провода. С запасиком, так сказать. |
![]() |
|
![]()
|
|
Отремонтируйте холодильник. У меня вот от древнего СТИНОЛа не пощипывает. Тоже без заземления. Так ни чего мы не услышали про наличие электроплиты, да и вообще, хотелось бы увидеть фото подъездного щита в открытом виде.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Пока фоткаю щит, скажите, а что если землю соединить с рабочим нулем через какой-нибудь полупроводник (пропускающий ток в одном направлении)? В случае обрыва ноля, это дело бы по тихому выгорало где-нибудь в щитке.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Бред. Какой полупроводник в одном направлении? Ток в ваших проводах меняет направление 50 раз в секунду. Будете полупроводник переключать с такой же частотой?
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18032 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 418 Регистрация: 25.7.2013 Из: херсон Пользователь №: 34535 ![]() |
поставить на входе в квартиру дифференциальный автомат С50 30мА (с защитой от перенапряжения) 1. Для защиты от перенапряжения применяются другие устройства, например реле напряжения, ограничители напряжения и т.д. 2. На вводе устанавливают дифавтомат( дифреле) противопожарный и только.... 3. Для защиты, необходимо установка дифавтомата на каждую группу розеток отдельно. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
Только не говорите, что нашли эту картинку в интернете, прямо с желто-зеленым проводом. Не понятно, зачем свои руки прикладывать. Не понимаю недовольства. Картинка - скрин с утюб видео и в паинте полосатый провод дорисован куда мне надо. А в остальном, предлагаю не уходить от темы с заземлением. Буду рад, если найдутся варианты, как его организовать, без особых сложностей. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2778 Регистрация: 11.7.2013 Из: Волгоград Пользователь №: 34281 ![]() |
nalbe666, забудьте, больше вероятносии навредить, чем сделать правильно
|
![]() |
|
![]()
|
|
Тогда задам на последок разные глупые вопросы. Замерил ток на шине с землей - скачет от 0.15А до 0.2А. Что, если соединить землю и ноль через автомат 1А?
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.3.2010 Из: г. Павлодар Пользователь №: 17599 ![]() |
nalbe666, Земля и ноль должны соединяться до УЗО/ДИФа.
-------------------- Не могу сидеть, когда другие работают. Пойду...прилягу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Еще раз.. Если хотите жить, НЕ ДЕЛАЙТЕ НИ ЧЕГО. Ни автоматов, между нулями и "землями", ни полу- ни четверть- проводников, НИЧЕГО. Поставьте УЗО и живите спокойно. Щиплет оборудование с металлическим корпусом - оно и должно щипать в таких условиях. Особенность его такая. Пока щипки в безопасных пределах - УЗО будет "молчать". Если уже безопасности не будет - оно сработает.
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
nalbe666, Земля и ноль должны соединяться до УЗО/ДИФа. Я начал пост с того, что предложил их так соединить. Во втором сообщении сказано, что это ерунда. А вообще я немного удивлен, что нет простого решения для пропуска тока по РЕ проводу в сторону щитка и блокировки в обратном случае. ![]() Да не беспокойтесь так, я ничего никуда не буду соединять, пока тут не дадут добро. Не суицидник. Сообщение отредактировал nalbe666 - 29.10.2015, 14:58 |
![]() |
|
![]()
|
|
Во втором сообщении сказано, что ерунда - ваша схема. Жаль,
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3173 Регистрация: 26.9.2008 Из: г.Кириши, Лен.обл. Пользователь №: 12156 ![]() |
Доброго времени суток. Помогите разобраться с подключением заземления (pe), если в доме система TN-C. Вы это сами придумали? В щите на лестнице дела такие: фаза и ноль идут на двухполюсный автомат 40а(заменю на 50а), далее на счетчик и в квартиру (повесил щиток в кладовке). Пощипывает от холодильника, не хочу это терпеть ![]() От ЭЛ-щита до квартиры идут два медных 4х3 и 6х3 провода. С запасиком, так сказать. Куда подключена третья жила сейчас? Две жилы на счетчик, это фаза(L) и рабочий ноль(N), а третья то, которая должна быть жёлтозелёная? Она должна быть подключена на шину, соединённую с металлическим основанием щита на лестнице, это и есть ваш защитный ноль(PE), заземление по-вашему. Он должен прийти на щиток в кладовке и дальше разбежаться по всей квартире на розетки. и будет у вас нормальная TN-C-S. Если у вас старый холодильник с двухжильным питающим каблем, и винтовой клеммой заземления на корпусе, замените на трёхжильный, с вилкой с заземлением, защитный проводник желтозелёный соедините с этой клеммой. Я переделал старый холодильник, использовав сетевой шнур от старого компьютера с красивой литой вилкой и всё делов то. -------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
Чё-то не пойму, если в щитке 3 фазы и ноль на приваренной пластине (TN-C?), как из двух проводов идущих в квартиру (одна фаза и ноль с пластины) сделать TN-C-S?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Еще раз. Показывайте, что имеете, и будем вести предметный разговор. А без фото разговор уходит в область бесполезного проката ваты.
-------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.6.2025, 21:12 |
|
![]() |