![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я. |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
Кстати эта МС3РНАС не такая и простая... и есть некоторые нюансы обеспечивающие её работу, про это написано в даташите но как показывает опыт - это мало кто читает и я готов поспорить что многие попалят на ней силовики сквозняком ![]() Привет ребятки, кстати еще и леди! Уж не браните сильно, пишу вообще не в тему. По поводу МС3РНАС если не управлять ею с компьютера а в ручную, то ничего в ней сложного нет, работает как часы если правильно организовать 28 ногу. С этой ногой многие попухли. А вот сквозняк организовать на ней вообще легко, я не знаю для чего это сделано, но после сброса по 2 ноге и при первом включении, она коротко открывает все ключи разом вот и сквозняк, в паре с IR2130 проблем нет, IR2130 в таком режиме блокирует свой выход, а вот если на рассыпухе делать, то силовым ключам капец. Я на ней собирал аппаратец из одной фазы 220В делает трехфазное - регулируется скорость пуска и остановки, реверс, еще и обороты у движка регулирует, от максимума до примерно одного в 3-4 секунды, причем в отверстие оси мощного движка втыкали типа тонкого ломика и мужик нехилый вставал на ломик, так его на самых малых оборотах движок без всякого редуктора поднял и за себя забросил. Я этот аппаратец дружбану на дачу в пилораму с рубанком и фрезером поставил, мужичек по сей день не нарадуется. Еще раз прошу пардону, прорвало че то. Смотрю по теме никто не пишет, ну я и давай царапать. Постараюсь в дальнейшем не флудить. Кондеры Вима МКР-10 буду сам благодарен - если расскажите где есть... На Украине не знаю, а вот где в России точно они есть, адрес где то был. Сообщение отредактировал ZPS - 2.11.2009, 17:35 |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 ![]() |
Не раз пробовал разнообразные частотники. Мои посты на эту тему есть на чипмейкере. Очень хороший проц. Надо соединить вместе
выводы 4 и 22, об этом в даташите вскользь, внутри там примерно 20 Ом и в результате пониженная помехоустойчивость. А то, что вы называете сквозняком - это заряд бустрепа, описано в даташите. Открываются не все ключи, а только нижние. А взрывы будут, если перепутать где-то верхние и нижние, или если на разогнанном двигателе без драйвера типа IR2130 или модуля типа IRAM включить и выключить частотник из сети. Он будет пытаться завестить с нулевой частоты. По поводу вывода 28 - нижний резистор 24 кОм 1%, верхний резистор 2 МОм 1% - и ничего подбирать не надо. А в селе надо ставить вибрационный "Ручеек", и соседям останется. P=500 W I=500/220=2.27 A Ri=20/2.27=8.8 Ом Pmax=((220/2)^2)/8.8=1375 Вт, проводке при этом крышка. Какой тут насос? Сообщение отредактировал electrovoz - 2.11.2009, 17:43 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1111 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 14604 ![]() |
Не раз пробовал разнообразные частотники. Мои посты на эту тему есть на чипмейкере. Очень хороший проц. Надо соединить вместе выводы 4 и 22, об этом в даташите вскользь, внутри там примерно 20 Ом и пониженная помехоустойчивость. А то, что вы называете сквозняком - это заряд бустрепа, описано в даташите. Открываются не все ключи, а только нижние. А взрывы будут, если перепутать где-то верхние и нижние, или если на разогнанном двигателе без драйвера типа IR2130 или модуля типа IRAM включить и выключить частотник из сети. Он будет пытаться завестить с нулевой частоты. По поводу вывода 28 - нижний резистор 24 кОм 1%, верхний резистор 2 МОм 1% - и ничего подбирать не надо. Единичка выскакивает на всех шести выходах, какая разница заряд или что там, но ключи все хором откроются, все шесть. 28ой ногой следят за питанием сети, при завышении или занижении U сети процик блокируется, там примерно 3-3,5 вольта должно быть, вот об этом в даташите если я не ошибаюсь, вообще ничего нет. Может что путаю, давно это было, но схемы где то лежат. Все, про эту тему больше ни гу гу. Сообщение отредактировал ZPS - 2.11.2009, 18:04 |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
electrovoz, KLIM, ZPS,
Так может есть ресурс вроде нашего, где сейсас живЪем строят УПСы? Господа, кто собирал инвертор с двумя силовыми блоками? отзовитесь плиз..хочу опыта набраться..если можно в личку 463882768 На сайте у Володина много разных вариантов представлено. В том числе и парные косые. http://valvol.flyboard.ru/forum5.html |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 882 Регистрация: 17.3.2009 Пользователь №: 13829 ![]() |
там примерно 3-3,5 вольта должно быть, вот об этом в даташите если я не ошибаюсь, вообще ничего нет. Может что путаю, давно это было, но схемы где то лежат. Все, про эту тему больше ни гу гу. В даташите все есть, при каком напряжении что делает проц. И там не просто 3,5 В, а при 220 В в сети. Для этого я и узазал параметры делителя. А при перезагрузке не все 1, а третье состояние, и никто не виноват, что выходы в конкретной схеме притянуты вверх. Это, кстати, тоже в даташите указано. Сообщение отредактировал electrovoz - 2.11.2009, 19:10 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 4.10.2009 Из: Чувашия Пользователь №: 15762 ![]() |
Здраствуйте!
Собрал сварочник, настройку производил на слабой сети при КЗ напряжение падало до 170 В. Аппарат прекрасно работал(резал 4-ой) ток дуги в районе 150-160. Как только перенесли на другую сеть БАХ нули транзюки на одном плече. На одном транзисторе стояла прокладка, думал что от него, переделал и снова, у нас работает, а у соседей при увеличении така транзюки умирают только на другом плече.Сеть хорошая падений практически нет. Мертвое время 1.5 мкс, дроссель 12 витков, Срез 8х0.1х1000В(СВВ), транс 1-18в, 2 -3+3, БП на ТОРике зажигается от 60В- 14В Запарился уже подскажите пожалуйста, где копать. |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 23.6.2009 Пользователь №: 14868 ![]() |
Единичка выскакивает на всех шести выходах, какая разница заряд или что там, но ключи все хором откроются, все шесть. 28ой ногой следят за питанием сети, при завышении или занижении U сети процик блокируется, там примерно 3-3,5 вольта должно быть, вот об этом в даташите если я не ошибаюсь, вообще ничего нет. Может что путаю, давно это было, но схемы где то лежат. Все, про эту тему больше ни гу гу. Если можно покажите схему, давно исчу. Заранее спасибо. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2110 Регистрация: 20.10.2007 Из: Россия Пользователь №: 9647 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1289 Регистрация: 25.12.2007 Из: СПб Пользователь №: 10131 ![]() |
Увлекательное это дело! Я вот тоже, в младые годы, даже восьмерные собирал. Правда из источников напряжения, а это более геморройное занятие. ![]() А тема то по многофазнику так и заглохла у Володина. А жаль.. Наделать недорогих бойцов-ячеек не сложно, где бы полководца найти, чтобы он их в бой повел? |
![]() |
|
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1430 Регистрация: 17.2.2009 Из: СПб Пользователь №: 13490 ![]() |
Увлекательное это дело! Я вот тоже, в младые годы, даже восьмерные собирал. Правда из источников напряжения, а это более геморройное занятие. ![]() В молодые и я собирал , а счас уже больше трёх не потяну. А тема то по многофазнику так и заглохла у Володина. А жаль.. Наделать недорогих бойцов-ячеек не сложно, где бы полководца найти, чтобы он их в бой повел? Самоё простое - сам себе командир , и проблемы фсе исчезают аки марь. Сообщение отредактировал толян - 2.11.2009, 22:50 |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Администратор форумов о сварке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1133 Регистрация: 17.8.2004 Из: Тольятти Пользователь №: 1622 ![]() |
Настраивать нужно на хорошей, стабильной сети.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1382 Регистрация: 7.11.2008 Из: у синего моря Пользователь №: 12500 ![]() |
Узнал что ты из Запорожья я сам из Мелитополя несколько раз Привет земляк. Советую мотнутся в Ханду. Там после поворота на Вознесенку есть куча домов барыг которые принимают телики на разборку в металлолом - о чем весело сообчают вывесками. Вот там К-78 можно и затарится. Или в долбанном Радиоаматоре заказать СВВ81. Если хош, могу новых 78-2 0,1х1000 на баян попробовать через одного человека достать... Пиши в личку или в асю 294560894ездил на Зап. радиорынок искал кондеры WIMA, ферриты и резюки многоватные. Но поиски ничем не заканчивались. Не мог бы ты подсказать где ты берешь комплектующие на свои сварочники, очень хочется собрать резонансник. Спасибо. -------------------- ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Здраствуйте! Собрал сварочник, настройку производил на слабой сети при КЗ напряжение падало до 170 В. Аппарат прекрасно работал(резал 4-ой) ток дуги в районе 150-160. Как только перенесли на другую сеть БАХ нули транзюки на одном плече. На одном транзисторе стояла прокладка, думал что от него, переделал и снова, у нас работает, а у соседей при увеличении така транзюки умирают только на другом плече.Сеть хорошая падений практически нет. Мертвое время 1.5 мкс, дроссель 12 витков, Срез 8х0.1х1000В(СВВ), транс 1-18в, 2 -3+3, БП на ТОРике зажигается от 60В- 14В Запарился уже подскажите пожалуйста, где копать. Пока не настроишь аппарат на хорошей сети, будешь гонять в транзисторную лавку. Правда после правильной настройки на нормальной сети на просаженной сети варить будет не ахти, зато жить будет. Nexor, в ближайшее время покопошусь, если не найду ссылку в интернете на схему, то вышлю ксерокопийный вариант с моими коментариями. |
![]() |
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 961 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 10507 ![]() |
К сожалению не нашёл таких шим контроллеров как 494, 3825. Пож-та ткните носом. Что правда, то правда. Нет их там. Нет и на сайтах разработчиков. Но Амелин ваял модель TL494 и выкладывал ее на Володинском сайте. Чтобы добраться до нее, надо зарегистрироваться. Можно спросить у самого Амелина на его сайте www.microcap.forum24.ru. Я делал кастрированную модель TL-ки из готовых макросов Микрокапа и припасовывал ее по характеристикам живого образца. Но меня интересовало только поведение ШИМ с точки зрения устойчивости силового контура, охваченного петлей отрицательной обратной связи по выпрямленному току первички. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 3.11.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 16066 ![]() |
Не мог бы ты подсказать где ты берешь комплектующие на свои сварочники, очень хочется собрать резонансник. Спасибо. Согласен с KLIMом насчёт радиорынка, для себя давно сделал вывод что многие вещи проще и дешевле заказать по интернету, чем ехать на радиорынок, убивать полвыходного и возвращаться с пустыми руками. www.filur.net, www.sea.com.ua, www.elfaelectronics.com.ua, www.imrad.kiev.ua. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 137 Регистрация: 13.9.2009 Из: Энергодар Пользователь №: 15540 ![]() |
В имраде есть МКР-10, только цены у них будь здоров.
![]() Сообщение отредактировал Пук - 3.11.2009, 12:28 |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 31.7.2009 Из: г.Самара. Пользователь №: 15147 ![]() |
Здраствуйте! Собрал сварочник, настройку производил на слабой сети при КЗ напряжение падало до 170 В. Аппарат прекрасно работал(резал 4-ой) ток дуги в районе 150-160. Как только перенесли на другую сеть БАХ нули транзюки на одном плече. На одном транзисторе стояла прокладка, думал что от него, переделал и снова, у нас работает, а у соседей при увеличении така транзюки умирают только на другом плече.Сеть хорошая падений практически нет. Мертвое время 1.5 мкс, дроссель 12 витков, Срез 8х0.1х1000В(СВВ), транс 1-18в, 2 -3+3, БП на ТОРике зажигается от 60В- 14В Запарился уже подскажите пожалуйста, где копать. Вы не написали какой сердечник используется для Тр-ра. Возможно на хор. сети Тр-р влетает в насыщение( особенно на ХХ). Мне непонятно то, что в первой своей книге Негуляев мотал 18 витков на двух Ш20*28(аналог Е65), а потом незаметно перешли на один сердечник не увеличив кол-во витков. Видимо в какой-то мере спасает резонансный дроссель. Если Вы посчитаете Тр-р для напряжения питания 340В(что вполне возможно на хорошей сети на ХХ) то получится что для одного сердечника в первичку надо мотать где-то около 30 витков. Выводы делайте сами. |
![]() |
|
![]()
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 4.10.2009 Из: Чувашия Пользователь №: 15762 ![]() |
Сердечник и вправду грелся. Мотал транс на2хШ20*28 первичка 15 в 1 слой 2-3+3(транзисторы взрывались) После попробовал на одном Е65 первичка 18витков в один слой тоже взрыв
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.10.2025, 10:13 |
|
![]() |