Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Профиль
Фотография
Рейтинг
 
Опции
Опции
О себе
толян не указал(а) ничего о себе.
Личная информация
толян
=VIP=
Возраст не указан
Пол не указан
СПб
День рождения не указан
Интересы
Нет данных
Статистика
Регистрация: 17.2.2009
Просмотров профиля: 5639*
Последнее посещение: Сегодня, 22:43
Просмотр темы: ШИМ контроллер на DSP процессоре
Часовой пояс: 18.8.2018, 22:53
1373 сообщений (0.4 за день)
Контактная информация
AIM Нет данных
Yahoo Нет данных
ICQ Нет данных
MSN Нет данных
Контакт скрыто
* Просмотры профиля обновляются каждый час

толян

Пользователи

**********


Темы
Сообщения
Блог
Files
Комментарии
Друзья
Содержимое
14 авг 2012
Ну всё таки решил создать новую темку. Как зробыть более менее сносный полуавтомат, не мешая при этом режиму ММА. Тем более сей девайс уже прекрасно служит своим владельцам, коих уже прилично.
Начнём с начала. Давно уже мелькала у меня идея , как сделать универсальный аппарат, который будет нормально работать в режиме полуавтомата и ММА, при этом будет максимально прост. Ну , соответственно , для уровня простого бытового сварочнега быть довольно дешёвым и более менее надёжным. При этом желательно иметь возможность варить полуавтоматом в различных вариациях. Такой аппарат был сделан , опробован, показал вполне приличные результаты, и положительные отзывы.
Но прежде чем выложить схемку, которая всё равно на данном этапе будет промежуточная, хотелось, бы совершить небольшой экскурс в историю и озвучить некоторые мысли по поводу вааще сварки полуавтоматическом режиме. Постараюсь в самом упрощённом виде - что есть сварка проволокой в среде инертного газа? Подача этой проволоки в зону сварки, поджиг ейной нужным способом, расплавление нужного количества , и сброс в сварочную ванну. Способов, каким этот процесс можно произвести, немного. Для сварки обычных железяк проволочным электродом в среде С02 существует режим с мелкокапельным переносом, крупнокапельным переносом, струйный режим. Последний режим, в силу того, что для этого режима нужны большие токи и скорости подачи рассматривать пока не будем. В предлагаемом девайсе возможно только подобие такого режима за счёт автоматического изменения длины дуги из-за жёсткости ВАХ аппаратной части. Соответственно, основные режимы сварки - мелкокапельный и крупнокапельный с короткими замыканиями. Классические режимы обычных бытовиков.
Эти обе разновидности очень просто делаются простым изменением выходного напряжения и скорости подачи электрода в зону сварки. Отличие крупнокапельного переноса - в наличии увеличенного напряжения холостого хода, способного поддержать более длинную дугу, и соответственно, каплю.
Ну и немножко теории. Получить вполне стабильный процесс с формированием капелек расплава и подачи их в зону сплавления в старые , добрые времена был в основном один - стабилизировать, как кто мог, выходное напряжение. Капля после разрыва перемычки формировалась дугой до вполне определённых размеров, далее процесс отрыва, и цикл заново.
То есть , для формирования капли вполне определённого размера нужна была вполне определённая энергия, нужная для расплава конца электрода до этого размера. И процесс в цикле заканчивался благодаря соответствию какому - либо выбранному напряжению.
В своё время меня посетила некоторая мысля, ( склонен думать, что я уже далеко не первый с такими мыслЯми ) что , ежели запустить процесс формирования размера капли и сброс ейной в ванну , то особо хуже классического варьянта не будет.
То есть - мы ждём когда конец электрода упрётся в ванну, произойдёт К.З. , потом благодаря протеканию тока сформируется и расплавится перемычка, пойдёт горение дуги , и отследив количество энергии , нужной для расплавления кончика электрода до определённого размера , мы уже спокойно можем принудительно прервать процесс и сбросить каплю в ванну. Результат будет примерно одинаков по сравнению с процессом при стабильном напряжении. Всевозможные флуктуации неизбежны, некоторая нестабильность процесса, связанная с подачей электрода в зону горения, дрожание рук, вылет кончика электрода , и т.д. Но в любом случае , вполне возможно получить результат не хуже , чем классический.
Причём, достаточное количество промышленных аппаратов успешно применяют импульсную подкачку в полуавтоматическом режиме.
Первоначальные размышления в этом направлении привели меня к мыслям о применении обязательно измерителя тока выхода, причём быстрого, также измерителя выходного напряжения для отслежки обрыва перемычки, ну и мозгов, которые бы всё это обсчитывали. Задача довольно сложная.
Но после некоторого количества экспериментов в этом направлении оказалось - не так страшен чёрт, как его малюют. Если применить некоторые аппаратные возможности вполне простого AVT 200, то вполне возможно упростить весь конструктив . Правда, это далось после довольно большого числа проверок и экспериментов.
Схемотехника AVT 200 позволяет довольно стабильно отслеживать ток К.З. , практически не вмешиваясь в регулировку основного тока. То есть можно плавить перемычку вполне стабильно. Ток + время + толщина электрода. Ток задаётся аппаратно - остаётся - время. Причём ток К.З. вполне достаточен для быстрого пережигания перемычки - 220 - 250 ампер. Задача тока на сам дуговой промежуток процесса, меньше чем ток К.З., даёт довольно спокойный выход на эту часть. Спокойный выход - это указание на не взрывной переход к дуговой части формирования капли. Хотя , если задать максимальный базовый ток , то и брызги появятся.
Теперь осталось определить время горения дуги и ток , как производные для определения размера капли.
Отсчитав нужное время, просто отключаем инвертор, и переводим в ждущий режим до следующего замыкания. Выход на нулевой ток желательно делать максимально быстро. Это актуально для мелкокапельного переноса. И возможность аппаратной части спокойно работать на малоиндуктивный дроссель только помогает. Ну и возможность спокойно регулировать скважность, включать и выключать контроллер не затрагивая задатчик базового тока тоже только способствует стабильности процесса.
Возможность топологии с регулируемым бланкированием очень просто переводит инвертор с режима с крутопадающей характеристикой и высоким холостым напряжением для поддержки дуги в режим с более жёсткой ВАХ на нижних пределах напряжения. Этот эффект, и в связи с применением довольно больших ёмкостей в фильтре датчика тока, даёт также возможность в режиме полуавтомата использовать эффект самоподдержки дуги на крупно капельном режиме. Практически некое подобие струйки, только на малых токах.
Для применения этого девайса для сварки алюминия было только добавлено устройство дополнительной подкачки. То есть дополнительный инвертор с током до 50 - 60 ампер , который не был в цикле и работал только на подтяжку дуги во время сброса основной капли. Процесса самого не видел, только клиенты сказали, что всё окей , варит отлично.

Схемотехника инвертора не менялась, для перевода в режим полуавтомата просто ставилась дополнительная плата с проциком. И отключалась автоматика ММА.
Схемка дополнительной приставки выкладывется.
Счас, конечно уже всё по другому, другой проц, несколько другой алгоритм, но базис старый.

Сейчас готовится и интеллектуальный задатчик - позабивать пресеты по каждым параметрам - скорость , базовый ток, время цикла , и таких банков штук двадцать шоб було. И вполне нормальная псевдосинергика.

Если темка не понравится, удалю, чтоб не засорять.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  STT___________01.zip ( 10.83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2275
 
13 мая 2011
Всё таки решил открыть новую тему. И скопирую последний пост. И положу схему в СПРИНТЕ сюда же.
А статья лежит в файловом архиве форумов.

В своё время обнаружил очень интересный эффект. причём не всегда и чётко проявляющийся. ситуация простая - при индуктивности дросселя большей , чем какой то предельный номинал или при относительно больших частотах , возможно и при других каких либо факторах появляются пропуски импульсов. т.е контроллер дал управляющий импульс , сила отработала и при закрывании нижнего диода на рабочем токе происходит срабатывание компаратора. сила ушла , импульс минимальной длительности - т.е не рабочий. на следующем импульсе ток дросселя уже ниже , ток через силу ниже и проходит полный импульс. в следующем цикле , или через некоторое количество импульсов эффект короткого импульсы проявляется вновь. если попадаем чётко в половинчатый режим работы , то и призвуков никаких нет - вроде нормальный режим работы , а транзюки рассеивают мощь динамическую нехилую и снаббера не работают. при биениях можно услышать всяческий писк , шуршание и т.д. такой же режим при конструктиве с кривыми руками. то есть и сварка варит , но нестабильно и жёстко и вроде и мощь не такая уж и большая , а бах приходит . проява такого режимы наблюдалась даже в фирменных ,типа, итальянцах и прочих кетайцах. причём проява этого куръёза - плавающая, то есть , то нет.поймать и разобраться стоило некоторого количества транзюков. поэтому и были придуманы некие девайсы по улучшению стабильности рабочего режима. отсюда и качество сварки. даже на короткой дуге. и при раздельной регулировки рабочего тока и тока К.З. при капельном переносе и коротких замыканиях ток превышает рабочий значительно, но стабильность улучшается.

Но некоторые тезисы выкладываю здесь , на форуме. И отвечаю на вопросы. В статье указаны некоторые особенности схемотехники AVT200 по улучшению качества сварки и предыдущий мой пост тому подтверждение, а также и удалённая картинка от Гиратора. Но некоторые особенности в статье не показаны. И я постараюсь восполнить этот пробел. Сначала расскажу один случай .
Было это ещё в советские времена, я работал в комплексной монтажной бригаде. Я по автоматике в качестве почти бесплатного приложения к монтажникам и сварщикам. Сварные варили огромные ёмкости из нержа и биметалла, соответственно постоянкой , и соответственно трёхфазным аппаратом с выпрямителем. Работа ответственная , наряды они закрывали большие - кормили почти весь участок. Швы соответственно с проверкой. И тут проблема - аппарат стал варить не так. нач участка ко мне - посмотри - ты ж один хрен байдыки сшибаешь. Спрашиваю у сварных в чём дело? Ответ - а хрен его знает , не так и всё, хуже. Причём про хуже говорят только пара старых. Молодой не различает. Ну делать нечего - надо смотреть - снимаю крышку , внутри транс , мост трёхфазный и кондёры . я не ожидал их там увидеть, с десяток или меньше не помню. Короче шваркнули. Что не раскрылось , то без ёмкости. В общем премию выписали , я как радиолюбитель добыл два десятка 10000 на 80 вольт , поставил. Старики говорят - бомба , всё окей. Казалось , три фазы , пульсации маленькие , чё еще надо , дуга и дуга , хай горит. Но видимо какие то нюансы есть.
Теперь по делу. Если проанализировать классические характеристики , то увидим , что при помощи балласта на обычных сварках ток К.З. отличается от тока рабочего почти в два раза . причём характеристика падения почти линейная. Соответственно при каплеобразовании и местном уменьшении длинны дуги, ток увеличивается пропорционально. В идеале дуга - стабилитрон, в реале есть масса нелинейностей и коротких или около замыканий. и ток болтается довольно прилично. Основная масса инверторов старается застабилизировать рабочий ток довольно жёстко, используя крутопадающий режим и не переходя на жёсткую ветвь. При стабилизации тока балластом наклон характеристики гораздо больше.
Вот я и подумал , а не сделать такую же характеристику в инверторе. Ну и сделал. Сварным этот режим понравился. От всяких форсажей отказался. Они оказались ни к чему. Ток К.З. и наклон перехода в полужёсткий режим регламентируется ёмкостями С30 и С38. С30 определяет время отключки компаратора и соответственно ток короткого замыкания. С38 определяет наклон характеристики, за счет размазывания по времени отработки компаратора. Проявляется это в скорости увеличения тока при уменьшении сопротивлении нагрузки. Отсюда и больше возможностей сделать любой режим сварки - и пожёстче и помягче. Тот номинал резистора R7 который указан на схеме определяет степень заполнения импульсов в холостом режиме - меньше , чем общепринятый, отсюда напряжение на выходе чуть меньше, но при работе на короткой дуге это не мешает.
Ну вот, пока всё про возможности и качество дугообразования.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Сварочный_аппарат__AVT__200а.zip ( 28.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18988
 
Просмотры


Вчера, 20:46


10 Aug 2018 - 8:43


29 Jul 2018 - 23:42


27 Jul 2018 - 12:42


19 Jul 2018 - 16:19

Комментарии
sarmat
Анатолий, приветствую. Личка что-то не работает. Ломаю голову над тем, как внедрить в АВТ управление процем, наподобии в аппарате Юрия. Силовуха у нас надежная и хочется управы солидной. Удорожание аппарата при этом небольшое. Какие мысли у вас по этому поводу? С ув. Надыр
12 Dec 2011 - 21:04
Domashov Evgeniy
Спасибо за интересные решения хотелось бы познакомиться по работе вертолетом на чистеньком иногда садимся т.0507507568
8 Sep 2011 - 23:16

Друзья
Друзей нет.
RSS Текстовая версия Сейчас: 18.8.2018, 22:53
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены