Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

677 страниц V  « < 54 55 56 57 58 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 3-я.

yjriy
сообщение 16.7.2009, 21:14
Сообщение #1091

=VIP=

Из: Харьков

Цитата
А если схему собрать по климовской на 494 с трансиком
Два диода со средней точкой . И дросселем
И как осуществить контроль насыщени силового транса на494 микр
Можна выжать с неё 200А

Можно управление ставить любое, но при управлении ШИМом, и как положено всем цивильным аппаратам, работать без ХХ, трансик тот лучше не ставить, а сделать раздельным. Драйвера ставить придется нормальные, а не кучу печек резюков. Дроссель в мост без резонансной цепи в первичке по любому ставить нужно ибо погорит все нахх, кстати еще один плюс в сторону резонансника. Он конечно поменьше чем в косаре. А контроль тока насыщения, или вернее удержание его в допустимых пределах, описывалось не раз в на разных форумах. Можно контролировать ток потребления по периодам в первичке, можно суммировать разницу токов первички и вторички, можно пипу Гиратора забабулить. Хотя я ее ни разу не пробовал. При контроле тока по первичке по периодам кондеры в первичке не нужны.
200 Ампер чтоб выжать сеть нужно приличную. А вообще-то если попробуете варить хотя- бы при 150 АМПЕР ИМЕННО НА ДУГЕ, ТО ПРО 200 Ампер вопросы задавать не будете.

Сообщение отредактировал yjriy - 16.7.2009, 21:16
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
толян
сообщение 16.7.2009, 21:27
Сообщение #1092

=VIP=

Из: СПб

Цитата
Верхний график - все так.
В нижнем не понял, что имеется в виду желтеньким и зеленым (мгновенная мощность?).
Если правильно понимаю процесс, диоды сливают излишек энергии в источник при
выходе за пределы оптимальной нагр. контура?
На практике они ледяные, ОС по току не дает им развернуться. На ХХ ток через них
маленький, по наблюдениям коэф. их "использования" процентов 15.
Эту схему не позиционирую как панацею, выбрал её дабы избежать некоторых
известных и неизвестных здесь проблем.

Коли управление правильное и дросселёк в первичке мелкий ,а главный накопитель во вторичке , то и диодики холодные будут ,
пересилить первичный не могёт вторичный , а ежели наоборот то и диодики потеплеют , только управа должно вовремя цикл прекращать
, чтобы накладок по сбросу дросселей не было , и желательно в этом режиме не двухполупериодный выпрямитель, а мостик индуктивно-
диодный.
Вставить ник
Cardan
сообщение 16.7.2009, 21:29
Сообщение #1093

Заглянувший
*

Из: Московская область, колхоз "Путь в себя"

Цитата(yjriy @ 16.7.2009, 21:14) *
200 Ампер чтоб выжать сеть нужно приличную. А вообще-то если попробуете варить хотя- бы при 150 АМПЕР ИМЕННО НА ДУГЕ, ТО ПРО 200 Ампер вопросы задавать не будете.

А я буду - сегодня поварил инвертором пятёрочкой всласть - теперь ВД-306 ПРОДАЮ! (2 шт.)
Благо у нас в колхозе много её, пятёрочки-то. О!
Проводочки нагрелись, держак тоже, а я стою весь красный и варю - счастье icon_smile.gif

Это китаец, мне им за работу заплатили. Но я MIG больше люблю.

Сообщение отредактировал Cardan - 16.7.2009, 21:35

--------------------
На самом деле всё не так как в действительности (из Инструкции)
Вставить ник
KLIM
сообщение 16.7.2009, 21:31
Сообщение #1094

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Цитата(Дмитрий25 @ 16.7.2009, 15:04) *
Клим это не вы

Не я что?
То что не я придумал - так ведьнаписал, и писал таки я пару лет назад. Или еще что?
Цитата(Дмитрий25 @ 16.7.2009, 15:04) *
И формула U =18+0.05*I

Обшибочка... попутал. 20+0.04*Iсв. Дернуло написать 18, так как это минимальная напруга горения дуги...

Кстати 160А В дуге - это шикарное зрелище. Именно в дуге а не на КЗ или при сбросе капли (кратковременно). Для интереса стоит повесить амперметр в сварочную цепь и позырить чего там коится. За 200А я молчу ваабще.

Сообщение отредактировал KLIM - 16.7.2009, 21:33

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник
Diso
сообщение 16.7.2009, 21:39
Сообщение #1095

Посетитель
**

Из: Саратов

Цитата(толян @ 16.7.2009, 22:27) *
Коли управление правильное и дросселёк в первичке мелкий ,а главный накопитель во вторичке , то и диодики холодные будут ,
пересилить первичный не могёт вторичный , а ежели наоборот то и диодики потеплеют , только управа должно вовремя цикл прекращать
, чтобы накладок по сбросу дросселей не было , и желательно в этом режиме не двухполупериодный выпрямитель, а мостик индуктивно-
диодный.

Что значит в первичке и вторичке?
Первый дроссель дожен быть равен второму или несколько больше, иначе схема пойдет
в разнос.
Выходной дроссель значения не имеет и вообще там все не так просто как кажется.
Выходной мост в реальности со средней точкой.

Вставить ник
Cardan
сообщение 16.7.2009, 22:13
Сообщение #1096

Заглянувший
*

В противовес одному из моих последних пОстов, который был, признаюсь, чересчур язвительным icon_wink.gif , есть предложение - вот тут есть статейка http://valvolodin.narod.ru/schems/Soft_switch.html.
Моих мозгов маловато, чтоб из этого сделать схемодай, но понять, как это работает, а также то, что это вещь - на это хватает. Может быть кто-то из славных резонансостроителей заинтересуется. Как я понял недостатки резонансЁра, относительно описанного в этой статье такие:
1. Наличие резонансной цепи, и, как следствие - потери в ней.
2. Наличие резонансной цепи, и, как следствие - необходимость ея настройки.
3. Наличие резонансной цепи, и, как следствие - лишний вес + цена (всякое говно в ней работать не будет).
4. Наличие резонансной цепи, и, как следствие - блудёж ея резонансной частоты в зависимости от температуры, нагрузки, настроения... icon_smile.gif

А там - красота! Только две маленькие плобремки:
1. в левых ключах надо поставить драйверы такие, шоб запрещали открытие этих клычей, пока на них напруга не упайдёт.
2. довольно-таки хитрое управление, вот тут-то и пригодилась бы Прога Проциковна (сокращённо ПП).
Но тогда будет всем счастье - не надо дроссель настраивать столь итеративно и прочая красОты.

Вот ещё: тут дают РОДНУЮ Эпкос-прогу расчёта дросселей и трансов, я поставил - вещь!
Правда, гнида, требует не меньше чем ХР. Пришлось ставить на комп с ХР (есть и такое в нашем славном колхозе).

http://www.epcos.com/web/generator/Web/Sec...,locale=en.html

--------------------
Вставить ник
x450
сообщение 16.7.2009, 22:49
Сообщение #1097

Заглянувший
*

Из: Воронеж

Кто лепил "мягкий поджиг" (из книги папы) к резонанснику с управой на TL494 вместо поджигалки-убивалки? Отзовитесь о работе.
Вставить ник
gyrator
сообщение 17.7.2009, 6:08
Сообщение #1098

=VIP=

Из: Россия

Цитата(толян @ 16.7.2009, 21:27) *
мостик индуктивно-диодный.

Вы пишите про выпрямитель с удвоением тока?
Вставить ник
Skif
сообщение 17.7.2009, 7:42
Сообщение #1099

=VIP=

Из: у синего моря

вопрос к знающим аглицкий язык и вниматочно читавшим даташит по IRG4PC50UD. Какой у них порог управляющего макс напряжения, при котором он уже закрывается? Вопрос возник вот почему. Задумалось после слов Кардана соорудить на логике контроль закрытия транзисторов и разрешение прохождения включающего сигнала, только после закрытия предыдущего плеча...может так избавимся от части саперных радостей

Сообщение отредактировал Skif - 17.7.2009, 7:42

--------------------
ссылки ищем сами, спасибо новым правилам.
Вставить ник
RV3BJ
сообщение 17.7.2009, 9:16
Сообщение #1100

Активный участник

Из: Москва

Цитата(Skif @ 17.7.2009, 8:42) *
вопрос к знающим аглицкий язык и вниматочно читавшим даташит по IRG4PC50UD. Какой у них порог управляющего макс напряжения, при котором он уже закрывается?

Этот параметр называется
Gate Threshold Voltage и его значение от 3 до 6 вольт и имеет температурный коэффициент минус 13 милливольт на градус. Но есть еще такой параметр как "Ток коллектора при нулевом напряжении на затворе". Он имеет значение от 250 мка при нормальной температуре до 6500 мка при 150 градусах. Это все статические параметры. В динамике условия будут хуже. Поэтому я бы не рекомендовал режим, при котором в паузах будет хоть какое-то малое положительное напряжение на затворе. Лучше чтобы оно было отрицательным.
Вставить ник
Дмитрий25
сообщение 17.7.2009, 11:11
Сообщение #1101

Заглянувший
*

Клим вот картинка с корейского инвертора
Там реально 30 вольт ровно
И там реально мост собран пзу стоит
На первичке по2 колечка висит.
Дроссель только на выходе
Один Е65 транс, железный дроссель 36 витков
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
yjriy
сообщение 17.7.2009, 12:51
Сообщение #1102

=VIP=

Я-бы вам советовал при работе на дуге померять напряжение при разных токовых режимах, ессно с замером тока именно в дуге. На аппарате Указана входная мощность 7,5 кВт, что несовместимо с однофазной сетью вообще. Ежели только концы не прикрутить на шины РУ 0.4 кВ., и то кратковременно. И хотя это мост- трансик стоит Е 65. А чем он управляется: ПЗУ или андроидный коллапсер-- глубоко по барабану. Лишь-бы алгоритм работы выходных ключей и контроль был правильный. И напряжение на выходе 27 Вольт может быть ( а так оно и есть) является дежурным.

Сообщение отредактировал yjriy - 17.7.2009, 12:51
Вставить ник
ZPS
сообщение 17.7.2009, 13:50
Сообщение #1103

=VIP=

Цитата(x450 @ 16.7.2009, 22:49) *
Кто лепил "мягкий поджиг" (из книги папы) к резонанснику с управой на TL494 вместо поджигалки-убивалки? Отзовитесь о работе.

У меня работает - прелесть, правда не на TL на SMD 3825, я на них кучу аппаратов наделал, с проблемами возбуда и прочими нехорошими делами не пересекался ни разу. Причем когда поставил на аппарат поджиг сразу почувствовал что в плане нагрева ему стало лучше. Объясню на примере, аппарат испытывал без корпуса, мягкого поджига и без вентилятора, сжигал один электрод 2,5 диоды чуть теплые, феррит EPCOS N27 Е80 силового транса теплый, дроссель холодный. Включил поджиг сжег или 4 или 3,5 (не помню давно было) один электрод, диоды чуть теплые а силовой и дроссель холодные, почему холодные, объяснить не могу но факт. В поджиге большой ток делать не надо, а то прилипает слегка электрод как при точечной сварке, причем чем больше диаметр электрода тем сильнее. Электрод качнеш в сторону зажигается слабая дуга а затем силовая только после первой варки нужно электродом стукнуть слегка по твердой поверхности чтобы оголить металл если не хочешь сдвинуть свариваемые детали. А еще плюс поджига - ставишь электрод куда нужно без маски закрываешь забрало отводишь электрод и радуешься жизни.

Сообщение отредактировал ZPS - 17.7.2009, 13:54
Вставить ник
Cardan
сообщение 17.7.2009, 14:10
Сообщение #1104

Заглянувший
*

Гиратор, а Вы каким сумлеватором изволите симулировать?
Захотелось и мне заиметь себе то же. Тогда, надеюсь, в случае возникновения плобрем, подскажете. (а без них нЕкак)
В понедельник, Бог даст, буду в первопрестольной - поищу.

И другие господа инверторостроители - поделитесь кто чем симулирует силовуху? (кроме паяльника)
Надо ведь, шоб сумлеватор в ферритах разбирался, собака.
Вот по механике - мозгов мне своих не хватает - CosmosWorks выручает.

Простите, если не в тему.

Сообщение отредактировал Cardan - 17.7.2009, 14:23

--------------------
Вставить ник
Chaynik
сообщение 17.7.2009, 14:55
Сообщение #1105

Специалист

Из: пгт Гвардейское

"И другие господа инверторостроители - поделитесь кто чем симулирует силовуху?"

Большинство симулирует SWcadом, так как программа простая, бесплатная, и "легкоусвояимоимоя". Всё интуитивно понятно.
Но Гиратор, человек сложный, симулирует водиночку, микрокапом.
Недавно и я скачал эту прогу (№9), с русским "фейсом", программа очень мощная, но трудна для "втыкания", особенно с первого взгляда.
Кто нить знает помогалку по микрокапу?
Вставить ник
bell
сообщение 17.7.2009, 15:01
Сообщение #1106

Посетитель
**

Из: Краснодарский кр.

Цитата(yjriy @ 17.7.2009, 13:51) *
На аппарате Указана входная мощность 7,5 кВт, что несовместимо с однофазной сетью вообще. Ежели только концы не прикрутить на шины РУ 0.4 кВ., и то кратковременно.

У вас наверное сеть подведена телефонным проводом?
А как же стиралка автомат(3кВт),+ сплит 24(2.5кВт) пара холодильников, не считая лампочек, утюга,микроволновки и всякой другой эл. лабуды?
Выходит, что все это вместе включать нельзя? Хорошо что об этом не знают в электросетях, иначе бы около каждого дома поставили бы пост электриков с клещами, и замеряли нагрузку через каждые пять минут.(зато частично решили бы проблему с безработицей) Или приходили бы с обыском(на предмет лишнего эл. оборудования) icon_biggrin.gif

Цитата(Chaynik @ 17.7.2009, 15:55) *
Но Гиратор, человек сложный, симулирует водиночку,

Это наводит на определенные мысли. icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал bell - 17.7.2009, 15:03
Вставить ник
Cardan
сообщение 17.7.2009, 15:35
Сообщение #1107

Заглянувший
*

Цитата(Chaynik @ 17.7.2009, 15:55) *
Большинство симулирует SWcadом, так как программа простая, бесплатная, и "легкоусвояимоимоя". Всё интуитивно понятно.

Спасибо, я, как человек не слишком в сем продвинутый, пожалуй, для начала изберу этот путь.
Обоев хочется, сил нет!
А где взять к ней модельки народных деталек?

--------------------
Вставить ник
strannicmd
сообщение 17.7.2009, 15:52
Сообщение #1108

Посетитель
**

Из: Молдова

Цитата
Обоев хочется, сил нет!
А где взять к ней модельки народных деталек?
Моделирование в SwCAD/LTspice для начинающих http://valvol.flyboard.ru/topic322.html
Моделирование в MicroCap для начинающих
http://valvol.flyboard.ru/topic327.html

Библиотеки к SwCAD и MicroCap
http://valvol.flyboard.ru/topic62.html

--------------------
Дорогу осилит идущий...
Вставить ник
yjriy
сообщение 17.7.2009, 15:53
Сообщение #1109

=VIP=

Цитата
А как же стиралка автомат(3кВт),+ сплит 24(2.5кВт) пара холодильников, не считая лампочек, утюга,микроволновки и всякой другой эл. лабуды?

Ответ конечно не по теме, но все-же:
все вышеперечисленные энергопотребители работают от отдельных линий и сведены через собственные автоматы в щитке на общий кабель приличного сечения. Обычно с таким раскладом ввод не менее 4 мм2 меди. как правило. Может быть и толще если присутствует электропечь.
В новых планировках идет закладка пятижильного кабеля 12-16 мм2 подключенного на трехфазный счетчик прямого включения. К тому-же стиралка работает в прерывистом режиме. А у кондера девятки ( 2.5-3 кВт) указано суммарное энергопотребление. В реали оно 1.7 на холоде.
Да и вообще бытовые приборы мощностью более 3-х киловатт ( а к ним и относится вышеуказанный аппарат с мощью 7.5 кВт) запитываются от отдельной группы автоматов и имеют собственную линию . Как пример: электропечь во всех совдеповских домах подключена через однофазный автомат 40 Ампер по люминию сечением 4 мм2 непосредственно на вводной выключатель.
Адью

Сообщение отредактировал yjriy - 17.7.2009, 15:55
Вставить ник
KLIM
сообщение 17.7.2009, 17:33
Сообщение #1110

=VIP=

Из: Украина, Запорожье

Цитата(bell @ 17.7.2009, 12:01) *
У вас наверное сеть подведена телефонным проводом?

А ты включи все это вместе разом в одну розетку icon_smile.gif и чур без мухлежа... 7кВа чесными, желательно с ёмкостной нагрузкой, только потом не вени меня в порче проводки минимум или шо без жилья остался. Это РАЗ. Два - а ты реально покажи мне сеть которая даёт эти 7кВа без просадки до 190 хотябы? Знаеш сколько я пересмотрел и перечитал китайских и не китайских табличек на инверторах, пересмотрел достаточно много аппаратов в т.ч. и фирменных. И еденицы соответствовали заявленой мощности на хорошей сети. И встречал когда мне с пеной у рта говорили 250А... да в любой розетке. А как дошло до дела - типа покажи... 200А максимум (на хорошей сети), другое дело что тот аппарат держался молодцом аж целых 15мин на этом токе на балласте. Ну так это разные вещи.

Одно дело - когда делается один аппарат для себя и когда много для многих. Это разные подходы и разные аппараты и разные требования (читай тех задания). И еще будет интересно когда чел возмет твой аппарат на 7.5кВа (как ты доказываеш), у него в щитке жук на 20 квадратов провода, и проводка телефонным кабелем, и притензии к тебе по поводу возмещения ущерба в случае...

Ах да, забыл - если вообще быть честными - проводка в обычных домах СССР постройки расчитана не много ни мало на 5А... ну ненада больше было советскому человеку, и все тут. Тут даж электрочайник на 2кВа не включиш по правилам icon_smile.gif а Вы 7кВа...
НЕВЕРЮ!!!

Цитата(ZPS @ 17.7.2009, 10:50) *
У меня работает - прелесть, правда не на TL на SMD 3825

Как я и думал - SMD рулят. Микруха TL594 в SMD корпусе и с такой же обвеской, только в цепи генератора пленка - избавилась от наводок и глюков icon_smile.gif аппарат молчит как рыба об лед (был призвук, подпискивал иногда на некоторых положениях). Варить начал устойчиво, да и как то стабильней стал, хотя и до этого неплохо было. Заставить её выдать сдвоенный импульс (без паузы между каналами) невышло, хоть и не исключает возможность.

Сообщение отредактировал KLIM - 17.7.2009, 17:36

--------------------
Всё вышенаписанное является случайным набором букв, любое совпадение с реальными словами является неумышленным.
Вставить ник

677 страниц V  « < 54 55 56 57 58 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему