![]() 'Дублирование' вводного автомата в щитке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() 'Дублирование' вводного автомата в щитке |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 20.11.2019 Пользователь №: 56403 ![]() |
Вводной автомат для трех фаз - 3Р С32 установлен электриком и опломбирован. Позже один электрик предположил что автомат не сработает в случае короткого замыкания - насколько я помню у меня при проверке ток К.З. был ~256А. Вероятно лучше бы заменить его на В32 с током КЗ кажется 160 А, но вводной автомат и счетчик опломбированы, начинать процедуру распломбирования не хочется. Стоит ли после УЗО добавить еще один автомат 3Р В32 ?
Сообщение отредактировал atztek - 4.3.2020, 16:53 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7680 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
atztek, вынужден еще раз обратить ваше внимание на требование нормативных документов
ГОСТ Р 50571.5.54 ![]() с учетом чего ГОСТ 32395 рекомендована точь в точь вашу схему, соответствующая требованиям ПУЭ (1.7.140) и вышеназванного ГОСТ Р 50571.5.54 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
![]() |
||
![]()
|
||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 20.11.2019 Пользователь №: 56403 ![]() |
atztek, вынужден еще раз обратить ваше внимание на требование нормативных документов ГОСТ Р 50571.5.54 ![]() с учетом чего ГОСТ 32395 рекомендована точь в точь вашу схему, соответствующая требованиям ПУЭ (1.7.140) и вышеназванного ГОСТ Р 50571.5.54 На Вашем рисунке PEN заходит на шину PE, затем возвращается к счетчику. На практике электросети такого не допустят - я это проверял и то же самое встречал на форумах. Т.е. PEN идет в счетчик, потом к шине (как на моих рисунках) и разделяется на PE и N. Нет ли нарушений ГОСТ на этом этапе? Тогда желтый проводник не присоседивайте к питающему вводу на 2-м рисунке. (перерисуйте если не лень) Верно. Мне это было очевидно, но не другим, так что переделал. Так определено действующими нормативами - для наглядности в месте разделения. Речь только о наглядности или это имеет какое-то серьезное влияние на работу всей схемы электрики в доме? ПС Если ослабнет болтовое крепление PEN в шине, это негативно скажется на электроприборах, т.к. в фазах появится повышенное напряжение, а если я продублирую это крепление еще и во второй шине (в нескольких точках), то проблемы можно избежать (правда есть такие же болтовые крепления в нижестоящих цепочках). По этой причине мне бы не хотелось отказываться от такого 'дублирования'. Хотелось только добавить, что на вводе в дом лучше поставить 4-х полюсный автомат: через входной PEN-проводник не будет течь повышенный ток заземления в доме от воздушной линии во время аварии (обрыва нуля) - была такая тема на форуме о возможном пожаре из-за большого тока в нуле. К сожалению свободного места в щитке совсем нет. Надеюсь удастся втиснуть 3-х полюсной автомат после счетчика (картинка выше), а 4Р точно не поместится - только если распломбировать щиток и все переделать. Но это видимо длительная процедура, особенно с учетом того что сейчас творится с этим короновирусом - проверяющие даже перестали приезжать на участки чтобы снимать показания со счетчиков, просят проверять самостоятельно и сообщать им по телефону. - Но как в нуле может течь ток, если фазы будут отключены? - Не помогут ли в этой ситуации УЗО? (у меня все ими защищено) Сообщение отредактировал atztek - 19.4.2020, 18:13 |
|
![]() |
||
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18134 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Если ослабнет болтовое крепление PEN в шине, это негативно скажется на электроприборах, т.к. в фазах появится повышенное напряжение, а если я продублирую это крепление еще и во второй шине (в нескольких точках), то проблемы можно избежать (правда есть такие же болтовые крепления в нижестоящих цепочках). По этой причине мне бы не хотелось отказываться от такого 'дублирования'. Вы себя нагнетаете (взвинчиваете) почем зря. С таким подходом все соединения в доме надо дублировать. А уж защитные проводники зажимать по три раза. А то и по четыре.Я вам по-секрету открою тайну. Огромные ВРУ зданий традиционно обходятся одной перемычкой. Берите для перемычки медь, затягивайте хорошей отверткой, от души, но без На Вашем рисунке PEN заходит на шину PE, затем возвращается к счетчику. На практике электросети такого не допустят - я это проверял и то же самое встречал на форумах. Т.е. PEN идет в счетчик, потом к шине (как на моих рисунках) и разделяется на PE и N. Нет ли нарушений ГОСТ на этом этапе? gomed12 видимо запамятовал, что у вас вводной автомат и счетчик опломбированы снабжающей организацией..А приводимый рисунок из ГОСТ всего лишь "справочный" (не "рекомендуемый, тем более не ""обязательный") |
![]() |
|
![]()
|
|
Вы себя нагнетаете (взвинчиваете) почем зря. С таким подходом все соединения в доме надо дублировать. А уж защитные проводники зажимать по три раза. А то и по четыре. Я вам по-секрету открою тайну. Огромные ВРУ зданий традиционно обходятся одной перемычкой. Берите для перемычки медь, затягивайте хорошей отверткой, от души, но без Просто до меня не доходит сама идея жертвовать надежностью в угоду 'красоте' или соответствию картинке. Т.е. если бы от дублирования стало хуже, тогда было бы понятно. Считаю, что проще потратить и деньги и время, чем после жалеть. Мне надо срочно закачивать с электрикой и сантехникой, переселяться на участок и заканчивать строительство дома. Возможно позже переделаю. Рабочий ноль воздушной линии может оборваться и ваш дом с частью других домов окажется без рабочего нуля от ТП. На аварийном участке ВЛ заземление в домах разное, может быть недостаточным. Тогда весь нулевой ток может пойти по вашему лучшему заземлению и быть очень большой. Может сделать заземление хуже чем у соседей? Шучу ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.10.2025, 5:32 |
|
![]() |