Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Мониторинг электроэнергии
Профиль
Фотография
Рейтинг
 
Опции
Опции
О себе
gomed12 не указал(а) ничего о себе.
Личная информация
gomed12
=VIP=
Возраст не указан
Мужской
Москва, Ю. Бутово
День рождения не указан
Интересы
Нет данных
Статистика
Регистрация: 24.5.2007
Просмотров профиля: 13120*
Последнее посещение: 24.8.2018, 6:25
Часовой пояс: 24.9.2018, 5:07
5286 сообщений (1.28 за день)
Контактная информация
AIM Нет данных
Yahoo Нет данных
ICQ Нет данных
MSN Нет данных
Контакт скрыто
* Просмотры профиля обновляются каждый час

gomed12

Пользователи

**********


Темы
Сообщения
Блог
Files
Комментарии
Друзья
Содержимое
30 июня 2017
Привожу небольшой из фрагментов из ГОСТ, где, по-моему, допущены ошибки.
131 Защита для обеспечения безопастиного функционирования электрической установки

131.1 Общие положения

Требования, изложенные в подразделах 131.2-131.7, предназначеныдля предотвращения угрозы жизни обеспечения безопасности людей, домашних животных и нанесения ущерба имуществу от из-за повреждений опасности и ущерба при нормальной эксплуатации в электрических установках при нормальных условиях эксплуатации. Требования, предусмотренные для обеспечения безопасности домашних животных, применимы в местах, предназначенных для них. Требования к электрическим установкам, предусмотренные для предотвращения угрозы жизни домашних животных применимы при их использовании по назначению.
Примечание В электрических установках могут возникать опасности следующих видов:
- поражающие электрические токи;
- чрезмерные температуры, способные причинять ожоги, вызывать пожары и другие вредные воздействия;
- взрывы во взрывоопасных зонах, воспламенения при огнеопасных концентрациях горючей потенциально взрывоопасной атмосферы смеси;
- пониженные отклонения установленного уровня напряжения, перенапряжения и электромагнитные воздействия, способные вызывать повреждения, приводить к травме и (или) ущербу имуществу;
- перерывы электроснабжения и (или) нарушение работы функционирования систем безопасности;
- образование электрической дуги, способное вызывать ожоги, ослепление, чрезмерное недопустимые увеличение давления в электрооборудовании электрических установок и (или) выделение токсичных газов;
- механическое пересмещение электрически включенного оборудования;
- воздействие вредных веществ и газов, вибрации, ударов, шума;
- ионизирующее, радиационное, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение;
- повышенные значения электромагнитных и электростатических полей.

131.2 Защита от поражения электрическим током

131.2.1 Основная защита

Люди и домашние животные должны быть защищены от опасности, которая может возникнуть от контакта с частями электроустановки, находящимися под напряжением.
Эту защиту можно осуществлять одним из следующих способов:
- предотвращением протекания опасной величины электрического тока через тело человека или домашнего животного;
- ограничением электрического тока, который может протекать через тело человека или домашнего животного, до небезопасного значения.
30 июня 2017
Вся терминология в этой части не упоминает об электроустановке, забыто предназначение ГОСТа и выполнен резкий переход к системе распределения электроэнергии, оставив за «бортом» часть электроустановки (здание-потребитель), которая названа как полноценная электроустановка. Введено понятие заземление системы распределения электроэнергии и типы этого заземления. Здесь допущена еще одна ошибка: для передачи электроэнергии нет необходимости в заземлении распределительных сетей.
Правильнее говорить об организации заземления проводящих частей в пределах границ электроустановки, соответственно и о типе системы заземления электроустановки.
Значит, система заземления должна быть привязана к электроустановке, где возможен контакт человека или животных с токоведущими и проводящими частями этой электроустановки, т.е. к доступным линиям электропередачи и приемникам электроэнергии, защищающие защитным аппаратом, установленном в распредустройстве. Ведь с учетом устройства электроустановки, для каждой электроустановки тип системы заземления электроустановки может быть свой.

30 июня 2017
Теперь об ошибках по устройству электроустановок.
На рис. 20.3 ГОСТ электроустановка здания представлена без включения в нее линии электропередачи от распределительного устройства, что является ошибкой.
Рисунки 31… IEC дают точное представление о границах электроустановки и об ее образовании, где как неотъемлемыми частями электроустановки показаны сам приемник электроэнергии и линия электропередачи, присоединенная в пунктирной части к коммутационному аппарату распредустройства. Это означает, что составными частями отдельно взятой электроустановки являются: приемник электроэнергии коими могут быть как одиночные, так и связанные между собой их множество, имеющие связь с распредустройством посредством единственной линии электропередачи.
Прикрепленное изображение

Из чего следует, например, электроустановка квартиры включает в себя, сама квартира как приемник электроэнергии и линия электропередачи от коммутационного аппарата, установленного, допустим, в этажном УЭРМ. Так же идентифицируются электроустановки частей здания, целиком здания, квартала, района и населенного пункта, т.е. электроустановка начинается относительно коммутационного аппарата, которым производится отключение-включение электроустановки при аварии, несчастных случаях, ремонтах, изменении режима функционирования, вводе и выводе из эксплуатации электроустановок
30 июня 2017
На форуме периодически обсуждаются вопросы и критические замечания по ГОСТ 30331.1-2013 в частности неопределенности в терминах и определениях.
При внимательном изучении ГОСТ 30331.1-2013 замечены многочисленные методические неточности, порой и принципиальные ошибки.
В глаза бросаются явные ошибки ГОСТ в серии рис. 31 …, которые посвящены типам заземления, на первый взгляд кажущиеся заимствованными из IEC60364.1-2005.
Камнем преткновения для издателей (ВНИИНМАШ) ГОСТ стали скрытые участки электрических цепей рис. 31…, обозначенные в IEC пунктирными линиями, начиная от источника питания до места начала электроустановки.
Необходимо более подробно изучить и обсудить эту часть рисунков без понимания, которой искажается общее представление об устройстве электроустановки.
В ГОСТ введен рис. 20.3 для одного присоединения, который в IEC отсутствует и, которому авторы отвели главную роль упрощенного разъяснения дальнейшего появления серии рис. 31…, где часть, заключенная в пунктир расшифрована как система распределения электроэнергии, куда включены источник питания, линия электропередачи и здание как электроустановку.
Здесь, по моему, и допущена одна из ошибок.
Хотя ГОСТ (основополагающий) должен быть посвящен устройству электроустановок, почему-то рис. 20.3 дано название об общем виде системы распределения электроэнергии, которая не совсем раскрывает устройство электроустановки. Наверно, наиболее верным было бы название: Общий вид устройства электроустановки.
Вообще-то схема электроснабжения выглядит иначе:
Прикрепленное изображение

Смешаны два понятия: система электроснабжения, предназначенная сугубо для передачи и распределения электроэнергии по потребителям с заданными качественными и количественными параметрами в составе электроустановки и устройство электроустановки, назначение и понимание которого относится к сфере безопасной эксплуатации электроустановки с непосредственным участием человека.
При внимательном изучении рисунков IEC видно, что для группы отдельно стоящих зданий или микрорайона, в отличие от рис. 20.3 ГОСТ, за пунктирной частью должно быть припрятано распределительное устройство 0,4 кВ (РУ-0,4 кВ, РУНН-0,4 кВ) с коммутационными аппаратами для выполнения функций распределения электроэнергии по потребителям. Здесь коммутационные аппараты являются элементами распределения электроэнергии по зданиям.
На основании тех же рис. 31… IEC, например, для отдельной квартиры здания в пунктирную часть рис. 31… IEC, начиная от источника питания, входят: РУ-0,4 кВ на ТП, линия электропередачи до здания, ВРУ здания, линия электропередачи стояка, УЭРМ для лестничной площадки, в котором установлен коммутационный аппарат защиты для квартиры. Эта часть на рисунках IEC обозначена пунктиром и не показана, но за этой частью имеются линии электропередачи, которые вместе с потребителем электроэнергии (квартира, здание, микрорайон) составляют электроустановку.
С учетом дальнейшего использования в ГОСТ концепции, вложенной в рис. 20.3, допущенная ошибка является существенной.

11 апр 2016
Потребителям не часто приходится заниматься конкретными нюансами при организации электроснабжения объекта.
Возник вопрос.
Имеются технические условия, выданные ЭСО на присоединение мощности в 630 кВА.
По-отдельности имеются мероприятия выполняемые ЭСО и Заявителем.
Так вот встал вопрос: на чьи средства приобретаются материалы и комплектующие для выполнения мероприятий ЭСО?
Просмотры


29 Jan 2018 - 18:25


16 Nov 2017 - 19:30


16 Nov 2017 - 0:10


31 Mar 2017 - 21:11


28 Nov 2016 - 14:19

Комментарии
Другие пользователи не оставили комментарии для gomed12.

Друзья

1 сообщений
28.1.2009, 10:18
Просмотр всех друзей
RSS Текстовая версия Сейчас: 24.9.2018, 5:07
Rambler's Top100     
Стиль от Desi.Ru - сайты и домены