![]() 'Дублирование' вводного автомата в щитке |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() 'Дублирование' вводного автомата в щитке |
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 20.11.2019 Пользователь №: 56403 ![]() |
Вводной автомат для трех фаз - 3Р С32 установлен электриком и опломбирован. Позже один электрик предположил что автомат не сработает в случае короткого замыкания - насколько я помню у меня при проверке ток К.З. был ~256А. Вероятно лучше бы заменить его на В32 с током КЗ кажется 160 А, но вводной автомат и счетчик опломбированы, начинать процедуру распломбирования не хочется. Стоит ли после УЗО добавить еще один автомат 3Р В32 ?
Сообщение отредактировал atztek - 4.3.2020, 16:53 |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18128 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Откуда РЕ шина, если по питанию N? На рисунке ТС ? Нужно иметь виду, что рисунок в разделе Вопросы "чайника" поместило "обычное лицо". Это лицо тот же самый проводник обозначает как "ноль" ![]() Но мы-то знаем, что для жилья в приоритете TN и N-проводник ЛЭП способен выполнять РЕ-функцию. Т.е. определение TN-C допускает появление N и PE как частные случаи? А где тогда совмещенность во всей системе, ведь исключения нигде не отражены? Может быть что-то "глубинное" не учитываем? Предположите, что это за" глубинное".Я думаю, что всё просто. Совмещают то, в чем есть потребность, а для симметричных нагрузок система распределения (или её часть) не нуждается в функции N. Исключение отражено на Рис.31С Считаю перед узлом учета ставить PE и N не совсем верно,.. ..они должны быть перед счетчиком Вы меняете мнение ?Разделение может выполняться далеко после счетчика. См. Рисунок 31В1 ГОСТ 30331.1-2013. СП 256:17.10 Перед счетчиком,... должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, позволяющий снять напряжение со всех фаз, присоединенных к счетчику. У ТС стоит автоматический выключатель, используемый в качестве коммутационного аппарата.. Что не так ?17.11 После счетчика, включенного непосредственно в питающую сеть, должен быть установлен аппарат защиты..[/i] Нет такого счетчика у ТС. На рисунке счетчик после аппарата защиты (АВ 3Р 32А) Тогда меняется вся вводная часть до счетчика и после, ибо по питанию не N, а PEN. По питанию исключительно PEN, но не вижу нужды что либо менять.УЗО противопожарное после них. На рисунке УЗО после шинок..Да и делить PEN нужно как показано по примерам рис. 54.1 ГОСТ Р 50571-5.54, а не повтыкав по всей длине шин перемычки, превратив их в PEN. Это автор перестарался слегка.. ![]() Практического значения (негативного) установка дополнительных перемычек меж шин не имеет. |
![]() |
|
![]()
|
||
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7632 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
N-проводник ЛЭП способен выполнять РЕ-функцию. Считаю, только в СЗ TN-C РЕN-проводник может выполнять функции N или РЕ по назначению. Цитата Предположите, что это за" глубинное". Я думаю, что всё просто. Совмещают то, в чем есть потребность, а для симметричных нагрузок система распределения (или её часть) не нуждается в функции N. Думаю, функциональная совмещенность во всей системе не должна исчезать нигде - это противоречит определению. Поэтому РЕN-проводник, выполняющий функции по отдельности N или РЕ по назначению в какой-то части цепи, должны по сечению быть готовы повторно выполнять функции РЕN-проводника. ГОСТ 32395—2013 Цитата На рисунке счетчик после аппарата защиты (АВ 3Р 32А)По питанию исключительно PEN, но не вижу нужды что либо менять. Для ТТ возможно такая схема годилась бы, но в данной- заводить РЕN в счетчик не всегда возможно, например при сечениях выше 16 кв. мм, для этой ситуации есть стандартная схема в том же ГОСТе для 3-хфазной цепи для ТС. Цитата Практического значения (негативного) установка дополнительных перемычек меж шин не имеет. Практически все можно делать отпайками, раз выполнено разделение и функционально назначены шины N и РЕ, то соответствующие токи начиная от точки деления должны течь по своим шинам, а не как попало. Сообщение отредактировал gomed12 - 7.3.2020, 17:01 -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
|
![]() |
||
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18128 Регистрация: 6.8.2007 Из: СПб Пользователь №: 9143 ![]() |
Считаю, только в СЗ TN-C РЕN-проводник может выполнять функции N или РЕ по назначению. И в TN-C-S РЕN-проводник может выполнять функции N или РЕ по назначению. ).. РЕN-проводник, выполняющий функции по отдельности N или РЕ по назначению в какой-то части цепи, должны по сечению быть готовы повторно выполнять функции РЕN-проводника. На схемах обозначают реально используемую функцию. Если N не используется, то и усл.обозначение не наносят.Про готовность - вопрос спорный. Если линия исключительно к 3-х фазному двигателю, то зачем "быть готовым" выполнять N-функцию ? Абсурд.. Думаю, функциональная совмещенность во всей системе не должна исчезать нигде - это противоречит определению. Функциональная совмещенность во всей системе не исчезает в том смысле, что не появляются раздельных N и РЕ (в той же цепи). Просто одной их функций (N) на данном участке нет. Вторая (РЕ) всегда есть.Есть такие рисунки в справочном приложении А. Примечание - Приведенные схемы являются иллюстрацией положений стандарта и не могут без предварительного анализа реальных требований потребителей использоваться при разработке щитков У ТС реальна ситуация, в которой нет доступа к вводным цепям без перепломбировки. Заниматься этим вопросом ТС не хочет. При этом имеет полное право (сам себе разработчик) выполнить разделение после счетчика. Прибор учета ни коим образом не определяет тип СЗ. ..в данной- заводить РЕN в счетчик не всегда возможно.. В данном случае уже все заведено и опломбировано... соответствующие токи начиная от точки деления должны течь по своим шинам, а не как попало. Да-да, конечно.. Это теоретически. А практически шине, соотв. питающему PEN, это по барабану...поставить уверенный кол ..за попытку реализовать тот или иной тип заземления. Помилуйте, Роман. От силы пятак можно снизить на пол-балла. За дублирование перемычек и за нечеткость в графике. Для "обычного лица" не так плохо.. )) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7632 Регистрация: 24.5.2007 Из: Москва, Ю. Бутово Пользователь №: 8743 ![]() |
И в TN-C-S РЕN-проводник может выполнять функции N или РЕ по назначению. ) Как же так, после разделения РЕNом не пахнет, РЕ и N выполняют конкретно свои функции, а в TNC РЕN не разделен на РЕ и N, по назначению РЕN выполняет их функции по всему ЭУ в т.ч. и на потребителе, хотя на схеме и обозначены как РЕ и N. Иначе определение не выполняется. Цитата Если N не используется, то и усл.обозначение не наносят. Если линия исключительно к 3-х фазному двигателю, то зачем "быть готовым" выполнять N-функцию ? Абсурд..Функциональная совмещенность во всей системе не исчезает в том смысле, что не появляются раздельных N и РЕ (в той же цепи). Просто одной их функций (N) на данном участке нет. Вторая (РЕ) всегда есть. Смотря как смотреть. Допустим, в TNC к этому ЭД проложен кабель 4 жильный с РЕ, через какое-то время управление этим ЭД решили перенести непосредственно к двигателю с цепями управления на 220 В. При этом РЕ стал выполнять функции РЕN, чтобы была возможность для выделения из него еще и N для цепи управления. Просто до этого в TNC РЕN выполнял функции РЕ, но был готов был быть РЕNом и N при необходимости. В TN-C-S такое не пройдет, назначение РЕ и N заранее предопределено и пришлось бы выполнять реконструкцию цепей. Цитата При этом имеет полное право (сам себе разработчик) выполнить разделение после счетчика. Лучше бы тогда оставил ТТ. Для ЛЭП при обрыве РЕN за ним, рабочие токи остальных соседей могут течь через его счетчик, насколько он останется целым еще вопрос. Цитата Это теоретически. А практически шине, соотв. питающему PEN, это по барабану. Что-то говорилось о TN-C-S, если мне не послышалось. Почему-то во всех рис. 54.1 перемычки не установили на удаленных концах РЕ и N шин, странно. -------------------- «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама |
![]() |
|
![]()
|
|
Как же так, после разделения РЕNом не пахнет А до разделения - пахнетИначе определение не выполняется. Иначе появились два необъединенных проводника N и РЕ ?4 жильный с РЕ, через какое-то время управление этим ЭД решили перенести непосредственно к двигателю с цепями управления на 220 В. К дополнительной функции N для управления проводник кабеля при TN-C всегда готов. Хотя я говорил про линию "исключительно к 3-х фазному двигателю", управление в ЩУ (по технологии).Только к чему это ? Еще и про TN-C-S ? В TN-C судьба РЕ и N заранее предопределена - совмещение в одном проводнике. При наличии обоих функций, разумеется. А на нет и суда нет. Лучше бы тогда оставил ТТ. Это выбор ТС, может у него новая ВЛИ. Не нам решать.при обрыве РЕN ..рабочие токи остальных соседей могут течь через его счетчик Вообще-то перед счетчиком аппарат защиты.. Но все равно, интересно, а при обрыве N в ТТ все по другому ? (в TN повторное заземление хотя бы чутка поможет) В случае неисправности УЗО в ТТ ("обычное лицо" обычно забывает даже о необходимости периодического нажатия на кнопочку) что будет с ТС "при неосторожном использовании электрооборудования" ? Почему-то во всех рис. 54.1 перемычки не установили на удаленных концах РЕ и N шин.. Я в курсе, как рисуется. Это чтобы лучше видеть.. ))Часть шины от точки присоединения PEN питающей линии до перемычки - точно такого же сечения как и после перемычки. Перенос перемычки не приведет к расплавлению шин. Сообщение отредактировал Олега - 8.3.2020, 8:08 |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.9.2025, 1:36 |
|
![]() |