Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Смерть брата на подстанции , Смерть брата на подстанции

Svetlana1980
сообщение 15.4.2016, 16:54
Сообщение #1

Заглянувший
*

Всем доброго дня! Огромная просьба разобраться со сложившейся ситуацией и высказать свое профессиональное мнение. 10 февраля на подстанции насмерть убило током моего брата. Как обычно бывает, никто ничего не видел, до сих пор нет результатов внутреннего расследования, нет заключения трудового инспектора, нет результатов следствия. Трудовой инспектор сразу сказал, что в электрике ничего не понимает, его интересует бумажная сторона вопроса, инспектор из ростехнадзора сначала находит ошибки в подготовке рабочего места, потом сам же их оправдывает, называя непринятые меры дополнительными и не решающими. В общем, ниже опишу, какие нарушения нами были выявлены самостоятельно и в прикрепленных файлах выложу фотографии и документы. Из этических соображений затерла название организации и фамилии.
Выявленные нарушения:
1. Оформление Наряда –допуска №9 :
1) Везде указано время 10.00 (выдача наряда, проведение подготовки рабочего места, проверки подготовки рабочих мест, проведенение инструктажа)
2) Не конкретизированы какие именно планово-предупредительные работы должны были быть проведены, в какой части ячейки №5
2. Комплектация ремонтной бригады:
1) Должен быть назначен Ответственный руководитель работ
п.5.7. Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок:
абз.1 «Ответственный руководитель работ отвечает за выполнение всех указанных в наряде мероприятий по подготовке рабочего места и их достаточность, за принимаемые им дополнительные меры безопасности , необходимые по условиям выполнения работ, за полноту и качество целевого инструктажа бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ.»
абз.4«Ответственный руководитель работ должен назначаться при выполнении работ в одной электроустановке: с отключением электрооборудования, за исключением работ в электроустановках, где напряжение снято со всех токоведущих частей» - напряжение не было снято!
2) Бригада должна состоять из 2-х человек с 4 группой безопасности (были 2 человека с 4 и 2 группами электробезопасности)
См. Годовой план-график планово-предупредительного ремонта оборудования на 2016 г. за подписью Главного энергетика после таблицы 2 абз. «Работы по текущему и капитальному ремонту электрооборудования трансформаторных подстанций выполняются электромантером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4 разряда в количестве 2 чел. с 4 гр. по электробезопасности. Количественный и качественный состав указан в соответствии с «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок»
3. Нарушения в подготовке места для проведения работ:
1) Не установлено заземление в нижней части ячейки (должно быть согласно п.16.1 абз.5 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок)
2) Не установлено временное ограждение на верхнюю часть Ячейки №5 ТП-6 (должно быть согласно п.23.2, п.23.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок)
3) Не установлено или ненадежно установлено заземление на среднем масляном выключателе (см. фото).
4. Переделывались протоколы опросов (вносились изменения в даты, время).
Огромная просьба - не останьтесь равнодушными! Интересует мнение как и из-за чего и откуда могло ударить током! Какие документы можно затребовать у компании для выяснения полной картины случившегося!

К сожалению не могу прикрепить фотографии (больше 1МБ), если кому интересно, то могу скинуть на электронную почту.

Сообщение отредактировал Svetlana1980 - 21.4.2016, 22:04
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
5 страниц V   1 2 3 > »   
Открыть тему
Ответов (1 - 91)
S-cream
сообщение 15.4.2016, 16:58
Сообщение #2

Я видел электроны своими глазами

Из: Калуга

Цитата(Svetlana1980 @ 15.4.2016, 16:54) *
К сожалению не могу прикрепить фотографии (больше 1МБ), если кому интересно, то могу скинуть на электронную почту.

Загрузите на внешний сайт, сюда дайте ссылку.
На яндекс-диск, например, или с помощью gyazo
Этичней было бы замазать и фамилии тоже.

--------------------
Вставить ник
yurandol
сообщение 15.4.2016, 17:33
Сообщение #3

Посетитель
**

Из: Москва

Соболезную!
Была такая же ситуация со мной в самом начале карьеры энергетика. Производитель работ он же допускающий, при такой же работе в одной отключенной ячейке, залез в соседнюю - насмерть. Было бы огорожено раб. место, думаю всё обошлось бы. Я всего два месяца работал, мне с другим членом бригады повезло. Страшно это.
Пишу насколько понял (фото не вижу).
1. 1) Согласен - не корректно, но не более того (сразу видно, что наряды выдаются для галочки, инструктажи фактические не проводились только подписи).
2) Думаю конкретика не нужна (все понятно).
2. 1) Д.б. назначен в соответствии с новыми правилами (2 года назад не обязательно было назначать).
2) Помоему Вы правы, не могу найти что-то.
3. 1) Согласен. Должно быть заземлено там, откуда может быть подано напряжение: со сборных шин (сверху) там установлено з/з (хоть я и не понимаю что это), и на КЛ (снизу) - что сделано не было!
2) Не думаю, что это серьёзное нарушение.
3) нет фото, пояснить не могу.
4. --

При такой работе, я в наряде (как выдающий) всегда писал в "отдельных указаниях", что необходимо оградить соседние ячейки, оставшиеся под напряжением и вывесить предупрежд плакаты. Но я не понимаю в какой ячейке человек попал под напряжение - в 5ой или в соседней. Где вообще физически он прикоснулся к токоведущим частям ЭУ есть информация?
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 15.4.2016, 17:34
Сообщение #4

Гости

Мои огромные соболезнования. Потеря близкого человека - трагедия.
А теперь о конкретных действиях в этой ситуации. Вроде бы Ростехнадзор прошли без особого результата. Подаете иск в суд против работодателя (вам-то уже терять нечего). Не принимают к производству - иск в прокуратуру и региональные власти. Нет - в крайнем случае обращаетесь в администрацию Президента. Сам туда как-то обращался по куда менее важному поводу - всего лишь оборванный провод к моему дому висел в зоне доступности малого ребенка. Информация, полученная с форума, никак не уменьшит Вашего горя и не привлечет виновных к ответственности.
Вставить ник
Roman D
сообщение 15.4.2016, 20:13
Сообщение #5

Инспектор Бел Амор

Из: Куртенгофъ

Как работавшего по старым советским правилам и работающему по "европейским", меня поражает отсутствие в наряде категории работ. Это что, по новым правилам не требуется?

За необходимость и достаточность мер безопасности в первую очередь отвечает выдающий наряд. Головой отвечает!
Если на рабочем месте есть возможность приблизится (частями тела, инструментом, оборудованием) к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояние менее установленного, должны применяться меры, этому препятствующие.

Если накосячил выдающий, допускающий уже непосредственно на рабочем месте может увидеть, что принимаемые в соответствии с нарядом мероприятия недостаточны. Он обязан доказать отсутствие напряжения на рабочем месте: или показать наложенные заземления (кстати, не з/з, а п/з - переносные заземления); а если они не видны с рабочего места - прикосновением к токоведущим частям рукой.

Производитель работ, принимая рабочее место от допускающего, (ему ж работать!) тоже смотрит, ходя рядом с ним.

Но как правило, производитель работ, прочитав наряд с ошибками, просто вручает его обратно выдающему со словами: "Вот ты и полезешь!"

Таковы общие принципы безопасности при работе в электроустановках, невзирая на государство или время.

А в общем: требуется схема электроустановки и фотографии ячейки, где произошел несчастный случай.

--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 15.4.2016, 20:27
Сообщение #6

Заглянувший
*

Спасибо за отклики, есть небольшие трудности с загрузкой фотографий и других документов. Думаю, что сегодня вечером справлюсь и предоставлю дополнительную информацию ( оперативный журнал, показания свидетелей, эл. Схемы подстанций).
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 15.4.2016, 20:43
Сообщение #7

Гости

Svetlana1980,
Соболезную. Вам.
Из представленной информации ничего не ясно, что произошло. Представленный наряд может послужить только косвенной причиной н/с.Что вы хотите добиться: кого-то посадить (максимум, что дадут выдающему наряд, при доказательстве прямой его вины - 2года условно) или предотвратить подобное? Решающее слово (о причинах) будет за инспектором РТН, но возбудить дело может прокуратура, а не ГИТ, который 100% будет перебирать бумажки (инструктажи, мед освидетельствование, проверка знаний и т.д. погибшим) - можно ли было Вашего брата включить в наряд для работы и в каком качестве. И оштрафует предприятие. В 99 случаев из 100 виноват сам пострадавший, извините, но это правда.
Вставить ник
220v-elektrik
сообщение 15.4.2016, 22:32
Сообщение #8

=VIP=

Из: г.Старый Оскол

Наряд кривой, особенно мне не понравилось напечатанное время допуска и то что выдача наряда, выдача разрешения на подготовку раб.места и допуск оформлены одним временем. Это значит что к оформлению наряда подошли формально. В графе "Что должно быть отключено и где заземлено" на мой взгляд то-же есть косяки, но не имея схемы ПС не могу утверждать на 100%. Подготовка рабочего места если и была не правильной, то до приезда инспекторов все исправили естественно. Докопаться до истины и выявить виновных не трудно имея всю информацию.

--------------------
327662@mail.ru
Вставить ник
Евгений
сообщение 15.4.2016, 23:17
Сообщение #9

=VIP=

Светлана, акт Н-1 составлялся? Вас в комиссию по расследованию включали?

--------------------
Счастливо тебе.
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 15.4.2016, 23:35
Сообщение #10

Заглянувший
*

Меня пригласили учавствовать во внутреннем расследовании, но я не внесена в состав комиссии. Было одно собрание, которое превратилось в балаган и никакой акт не был составлен. Трудовой инспектор, который является председателем комиссии, попросил юриста нашей семьи предоставить ему данные по нарушениям, которые мы обнаружили. Планируется еще одно собрание, с составлением акта (я так думаю), но когда - не известно.

Схема ТП-6, где произошла трагедия, и ТП-9

А вот показания, которые давали свидетели... Соответственно фамилии затерла...
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вставить ник
Евгений
сообщение 16.4.2016, 0:03
Сообщение #11

=VIP=

Инспектор по труду во всяких внутренних расследованиях не участвует, он возглавляет официальную комиссию по расследованию НС со смертельным исходом. В состав комиссии должен быть включен (хотя бы должны были предложить) представитель погибшего. На расследование дается 15 дней. Это минимум. Если хоть чего-нибудь из этого не было, то требуйте от ГИТ перерасследования. Или заставьте Вашего адвоката проштудировать ТК РФ, положение о расследовании НС и пойти договариваться к работодателю об условиях дальнейшей его жизни. Не ведитесь на нелепые "внутренние" расследования - они не для Вас, они для внутренних оргвыводов и Вам ничем не могут быть полезны.

Кроме схемы РТП-6, есть общая схема сети 10 кВ и схема ТП-9?

--------------------
Счастливо тебе.
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 16.4.2016, 0:15
Сообщение #12

Заглянувший
*

Возможно я неправильно написала, в организации были собраны трудовой инспектор, инспектор ростехнадзора, представитель фсс, тех.инспектор труда мфп, представитель департамента труда и соц.защиты и 3 представителя компании- все они в составе комиссии по расследованию нс со смертельным исходом. Ни я , ни наш адвокат не включены в состав, но насколько я осведомлена, мы можем принимать участие, заявлять о нарушениях, но не принимаем участия ни в подписании акта, ни в голосовани...

Схему тп9 прикрепила в предыдущем письме, pdfфайл, в самом конце.
Вставить ник
Евгений
сообщение 16.4.2016, 0:17
Сообщение #13

=VIP=

ТП-6 (не РТП-6) и общую схему можно увидеть?

--------------------
Счастливо тебе.
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 16.4.2016, 0:20
Сообщение #14

Заглянувший
*

Есть только эти 2 схемы, других нам не дали... А какие еще должны быть схемы? Подскажите, буду требовать...
Вставить ник
220v-elektrik
сообщение 16.4.2016, 0:23
Сообщение #15

=VIP=

Бланк переключений по выводу в ремонт оборудования был?

--------------------
327662@mail.ru
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 16.4.2016, 0:30
Сообщение #16

Заглянувший
*

У меня еще есть оперативный журнал, а бланка переключений нет, а что это за документ?
Вставить ник
Евгений
сообщение 16.4.2016, 0:42
Сообщение #17

=VIP=

Цитата(Svetlana1980 @ 16.4.2016, 0:15) *
Ни я , ни наш адвокат не включены в состав, но насколько я осведомлена, мы можем принимать участие, заявлять о нарушениях, но не принимаем участия ни в подписании акта, ни в голосовани...

Ст.229 ТК РФ ...По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо. В случае, когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

Требуйте включения в состав. Только не себя, а адвоката - у него язык подвешен

Цитата(220v-elektrik @ 16.4.2016, 0:23) *
Бланк переключений по выводу в ремонт оборудования был?

Думаю не было, но, Светлана, вопрос можно задать: "переключались по бланку? Нет? А на каком основании?". Просите общую схему сети 10 кВ - это большая схема, где вычерчены все ТП предприятия со связями между ними. По ней можно прикинуть откуда напряжение прибежало.

И вот еще зацепка на после подписания Н-1, чтобы права качать: п.38 Положения о расследовании НС "Если при осуществлении надзорно-контрольной деятельности государственным инспектором труда установлено, что утвержденный работодателем (его представителем) акт формы Н-1 (Н-1ПС) составлен с нарушениями установленного порядка или не соответствует обстоятельствам и материалам расследования несчастного случая, государственный инспектор труда вправе обязать работодателя (его представителя) внести в него необходимые изменения и дополнения.
В необходимых случаях государственным инспектором труда проводится дополнительное расследование несчастного случая (при необходимости - с участием пострадавшего или его доверенного лица, профсоюзного инспектора труда, должностных лиц иных органов государственного надзора и контроля, представителей страховщика). По результатам проведенного дополнительного расследования государственный инспектор труда оформляет акт о расследовании несчастного случая установленной формы и выдает соответствующее предписание, которое является обязательным для исполнения работодателем (его представителем). При этом прежний акт формы Н-1 (Н-1ПС) признается утратившим силу на основании решения работодателя (его представителя) или государственного инспектора труда."

--------------------
Счастливо тебе.
Вставить ник
Roman D
сообщение 16.4.2016, 2:07
Сообщение #18

Инспектор Бел Амор

Что можно сказать, глядя на фотографии, кроме как о их заурядном качестве?

На более поздней ("с ногой") мы видим наложенное П/З (переносное заземление) на выводах кабеля в нижней части ячейки. На фото в день происшествия этого заземления НЕТ!

Итак, предварительно: меры безопасности, которые предусмотрел выдающий наряд, НЕ БЫЛИ ДОСТАТОЧНЫ для безопасной работы на данном рабочем месте. Нарядом не была предусмотрена установка переносного заземления на выводы кабеля. то есть у работающих была возможность приблизится к частям, находящимся под напряжением, и для этого никаких мер не было принято.
Для меня лично такими частями являются любые незаземлённые на рабочем месте. Диалог с допускающим: "где земля на кабеле?" - "В наряде нет!" - "до свидания!".

Более того, наряд печатался "под копирку", то есть был шаблонным для данного присоединения - с систематической ошибкой. А за это уже ответственен (простите за тавтологию) ответственный за электрохозяйство.

Глядеть на "схему" жалко. Не вижу оперативных обозначений на схеме и ячейках.

--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вставить ник
Null
сообщение 16.4.2016, 6:45
Сообщение #19

Специалист

Из: Свердловская область

На фотографиях видны ничем не огражденные шины 10 кВ, к которым возможно случайное прикосновение. Называться они должны: "Секционная перемычка 10 кВ", или подобное. В наряде допускающим указаны оставшиеся под напряженим - шинные сборки. В наряде не указаны меры по исключения приближения к этим шинам в дополнительных указаниях, т.е. только по этому замечанию, меры безопасности недостаточны.
Вставить ник
Сунцов Денис
сообщение 16.4.2016, 6:59
Сообщение #20

=VIP=

Из: Кирсанов Тамбовская область - Новый Уренгой ООО Энерготехсервис

земля пухом
Цитата(yurandol @ 15.4.2016, 18:33) *
Где вообще физически он прикоснулся к токоведущим частям ЭУ есть информация?

еще не хватает заключения судмедэксперта- место электротравмы (рука, нога, голова....)

про кривой НД уже обсудили.

- если поражение со стороны сборных шин - классическое "расширение рабочего места" (по одной из объясниловок отключение фидера 12140, питающего сборные шины)

- если поражение со стороны кабеля - нужно искать причину появления напряжения, тут явно вина оперативного персонала, т.к. по Н-Д он хоть и не заземлен, напряжения там не должно быть - возможно туда как-то "пришло" напряжение от того же ф.12140

Сообщение отредактировал Сунцов Денис - 16.4.2016, 7:01
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 16.4.2016, 9:58
Сообщение #21

Заглянувший
*

В экспертизе написано: множественные электрометки передненаружной области верхней трети правого предплечья, ладонных и тыльных повехностей кистей; термический ожог 2 степени с поражением около 1% правой верхней конечности.

И еще мне не понятно следующее, в наряде пишут отключить, вывесить, установить заземления, а человек, который готовил рабочее место в показаниях пишет, что проверял отключения, установку заземлений, вывешены ли плакаты... И еще у нас оказались 2 варианта протоколов опроса свидетелей: с разными датами и временем опроса одних и тех же людей. На что может повлиять изменение дат в протоколах?
Вставить ник
Null
сообщение 16.4.2016, 11:20
Сообщение #22

Специалист

Цитата(Svetlana1980 @ 16.4.2016, 10:58) *
И еще мне не понятно следующее, в наряде пишут отключить, вывесить, установить заземления, а человек, который готовил рабочее место в показаниях пишет, что проверял отключения, установку заземлений, вывешены ли плакаты...

Это нормально, отключить могли и раньше. Только запись об отключении обязательно должна быть в оперативном журнале: кто дал команду на отключение (по распоряжению или по бланку переключений), время отключения.
Вставить ник
gomed12
сообщение 16.4.2016, 11:31
Сообщение #23

=VIP=

Из: Москва, Ю. Бутово

Тут покрывают недостатки выполнения оргтехмероприятий предприятия при производстве работ в ЭУ.
По имеющимся данным.
1. Предположительно, на ТП-9, тр-р 2 никакие мероприятия по недопущению ошибочного включения и подаче обратного напряжения на раб. место (в р-н ЛР, яч.5) не были предприняты.
2. П.3 в Н-Д допечатан, хотя сказанное должно было содержаться в п.1 мероприятий.
3. На правильность предположения п.1 - это путаница в показаниях: один участник говорит об установке ПЗ на ТП-9 на высокой стороне, второй - со стороны НН, а третий - НН и ВН.
4. Об этом же говорит и появление позже ПЗ на ЛР яч.5.
5. Возгорание тряпки смоченной в керосине не обязательно от прикосновения к токоведущим частям рукой.
5. Есть виновное лицо, которое включил авт. выкл. на вводе ТП-9, тр-р 2 до окончания работ не удостоверившись об этом.
6. Считаю источником НС ЛР яч. 5, поэтому необходимо тщательно обследовать его.

Сообщение отредактировал gomed12 - 17.4.2016, 7:09

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
Сунцов Денис
сообщение 16.4.2016, 12:47
Сообщение #24

=VIP=

Ошибочное включение АВ-0,4 кВ Т-2 ТП-9 на обратную трансформацию - версия на 99%
- неувязки:
1) в этом случае не может сработать "земляная" защита, т.к. КЛ-10 кВ от Т-2 ТП-9 становится не связанной с остальной сетью 10 кВ
2) по объясниловкам слышен "хлопок" - при замыкании на землю этого не происходит, только шипение, потрескивание и только потом, если замыкание переходит в междуфазное - тогда уже хлопок, почти взрыв, но судя по фото , этого не было, т.к. ячейка без следов копоти и мало ожогов у пострадавшего, только в месте прикосновения к токоведущей части (ладонь) и место выхода (локоть, которым он касался корпуса РУ)

по всей видимости никто не видел момент несчастного случая, в этот момент пострадавший похоже находился один
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 16.4.2016, 13:11
Сообщение #25

Заглянувший
*

На фото, которые я разместила, может не видно, но на фотографии, где слетело среднее заземление с масляного выключателя, этот провод почерневший в месте, где размещается крепление и есть черное пятно в месте прикрепления заземления на правом масл. выключателе (если смотреть на ячейку).

Еще у брата были опалены ресницы, брови и челка...
Вставить ник
Сунцов Денис
сообщение 16.4.2016, 13:51
Сообщение #26

=VIP=

Да, рассмотрел. На красной правой шине темное пятно рядом со струбциной.

Если принять это пятно местом касания рукой, тогда можно предположить время несчастного случая уже после ввода ячейки в работу (или во время ввода в работу),
а установленное ПЗ и отключенные ШР и ЛР - инсценировка уже после.

Вставить ник
Null
сообщение 16.4.2016, 13:52
Сообщение #27

Специалист

Цитата(Сунцов Денис @ 16.4.2016, 13:47) *
по всей видимости никто не видел момент несчастного случая, в этот момент пострадавший похоже находился один

Здесь бы я поостерегся делать выводы. До начала расследования, возможно, уже была произведена определенная работа по скрытию истиной причины. Заинтересованность причастных лиц к действительному выявлению причины н.с. разная.
Вставить ник
gomed12
сообщение 16.4.2016, 13:55
Сообщение #28

=VIP=

Блинкер должен падать, если выдвинуть версию о прикосновении пострадавшего к ВН, находящихся под напряжением, появление подготовленных обясниловки тогда понятны.
ЛР был отключенный и был без ПЗ, и при открытой двери.
Если предположить, что пострадавший коснулся левой ногой (засученной), то верхняя часть тела была рядом с ПЗ между ШР и МВ и хлопок мог быть.
Необходимо обследовать нижние конечности пострадавшего, ЛР и ячейку МВ с ПЗ №33.

--------------------
«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего»
Скальпель Оккама
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 16.4.2016, 15:46
Сообщение #29

Заглянувший
*

Как и обещала, в прикрепленных файлах оперативный журнал.

Вставить ник
Roman D
сообщение 16.4.2016, 17:25
Сообщение #30

Инспектор Бел Амор

О как. Гусев допустил Гусева и расписался в собственной смерти.
Цитата
Работа по наряду №9 приостановлена
Запись в 11:35 запись сделало неустановленное лицо.

Это я просто мелочами ковыряюсь.

Тем не менее, на предприятии отсутствует элементарное понимание безопасности работ.
Если кто-то решил, что в ячейке можно вешать землю только сверху, причём даже сверху можно легко приблизиться к напряжению, то пора менять всю систему.

И всё же, человек попал под напряжение в том числе из-за недостатка опыта.

Сообщение отредактировал Roman D - 16.4.2016, 17:47

--------------------
Вставить ник
Сунцов Денис
сообщение 16.4.2016, 17:45
Сообщение #31

=VIP=

Roman D, было два Гусева

Вставить ник
gomed12
сообщение 16.4.2016, 17:52
Сообщение #32

=VIP=

Не понятна структура организации. Какие-то работы производились на ТП-6, ТП-9 тр-р 2 по нарядам №№6,7,8 разными бригадами. Записи в опержурнале не дают полной картины, что на самом деле, что за работы выполнялись на этом трансформаторе. Очевидно, что в ТП-6 имеется и трансформатор №1, посредством секционного переключателя, которого и питалось РУ-0,4 кВ тр-ра №2 в момент НС. Если все наряды выдавались одним лицом, он не должен был допустить элементарную оперативную ошибку. Схему можно относить в разряд простых с односторонним питанием, хотя и имеется возможность обратной трансформации.

Сообщение отредактировал gomed12 - 17.4.2016, 19:31

--------------------
Скальпель Оккама
Вставить ник
Roman D
сообщение 16.4.2016, 18:06
Сообщение #33

Инспектор Бел Амор

Цитата(Сунцов Денис @ 16.4.2016, 16:45) *

Roman D, было два Гусева

...или Гусев И.Н. после смерти продолжил (простите за сарказм) свою деятельность, или пора приглашать криминалистов...

Цитата(Сунцов Денис @ 16.4.2016, 16:45) *
Roman D, было два Гусева

Один погиб по вине выдающего наряд, второй - сам отправил себя на гибель.

--------------------
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 16.4.2016, 22:49
Сообщение #34

Заглянувший
*

Сарказм действительно неуместен, поскольку мы лишились родного и любимого человека... осталась дочь от первого брака 10 лет без мамы и сын 6 месяцев от второго...
Вставить ник
gomed12
сообщение 16.4.2016, 23:03
Сообщение #35

=VIP=

Цитата(Roman D @ 16.4.2016, 17:25) *

Запись начиная с 10.02 делались двумя лицами и так понятно без криминалиста, в спешке дата проставлена в тексте (очевидно лицом никогда не заполнявшим опер. журнал), не в левом столбце.

--------------------
Скальпель Оккама
Вставить ник
Roman D
сообщение 17.4.2016, 0:43
Сообщение #36

Инспектор Бел Амор

Ко мне (и прокурору) объяснит, почему по записям в журнале дежурство принял Гусев, в наряде в графе "допускающий" написан обезличенный "дежурный персонал" (хотя были известны непосредственно занятые работники), а на обратной стороне наряда в качестве допускающего оказывается "Дунай"? Журнал поддельный или заполнялся как попало?

На фото я не разглядел предписанный нарядом плакат "Работать здесь".

Как пострадавший смог приблизится к частям, находящимися под напряжением? В нем было 2м росту или он влез на табуретку-трёхлапку?

Если влез, то зачем? Предполагался долив масла, не так ли?

Почему в наряде и на рабочем месте отсутствовало переносное заземление, появившееся в следующий раз?

(отметил жёлтым):

Не вижу переносного заземления на фазе В:

Почему в ячейке, обозначенной как Тр-№2, оказался выключатель ВМГ-10?

Что за тип переносного заземления? может, кто подскажет и предоставит нормальное фото?

Сообщение отредактировал Roman D - 17.4.2016, 1:38

--------------------
Вставить ник
220v-elektrik
сообщение 17.4.2016, 9:01
Сообщение #37

=VIP=

Цитата(Svetlana1980 @ 16.4.2016, 0:30) *
У меня еще есть оперативный журнал, а бланка переключений нет, а что это за документ?

Как проработавший дежурным эл/монтером ПС 17 лет могу с уверенностью сказать, что любое отключение или включение чего бы там ни было на ПС, вывод оборудования в ремонт или ввод его в работу выполняется по бланку переключений. В нем указывается последовательность действий при выводе оборудования в ремонт, то есть что должно быть отключено, где установлены заземления, где вывешены плакаты. Должен он быть и в вашем случае, требуйте. И ещё должны быть записанные оперативные переговоры, которые хранятся на регистраторе. Попробуйте запросить

Сообщение отредактировал 220v-elektrik - 17.4.2016, 9:04

--------------------
327662@mail.ru
Вставить ник
Гость_Гость сочувствующий_*
сообщение 17.4.2016, 9:46
Сообщение #38

Гости

Цитата(220v-elektrik @ 17.4.2016, 9:01) *
Как проработавший дежурным эл/монтером ПС 17 лет могу с уверенностью сказать, что любое отключение или включение чего бы там ни было на ПС, вывод оборудования в ремонт или ввод его в работу выполняется по бланку переключений. ...

Ну с таким то стажем должны знать и вот это: "МИНИСТЕРСТВОЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УТВЕРЖДЕНО
приказом
Минэнерго России
от 30июня 2003 г. № 266
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯМ
В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
СО153-34.20.505-2003
Москва
«Издательство НЦ ЭНАС»
2004
2.2.1. Сложные переключения, а также все переключения (кроме одиночных) на электроустановках, не оборудованных блокировочными устройствами или имеющих неисправные блокировочные устройства, выполняются по программам, бланкам переключений.
К сложным относятся переключения, требующие строгой последовательности операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями и устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики. При выполнении указанной в программах, бланках переключений последовательности операций обеспечивается безопасность оперативного и ремонтного персонала и предотвращается возникновение или развитие нарушения в работе электроустановки.
Наряду с обычными бланками переключений для повторяющихся сложных переключений разрабатываются и используются типовые программы и типовые бланки переключений.
Не допускается при производстве сложных переключений замена бланков или программ переключений какими-либо другими оперативными документами.", т.е. отнюдь не "любое отключение или включение чего бы там ни было..." выполняется по бланкам переключений...
Вставить ник
gomed12
сообщение 17.4.2016, 11:14
Сообщение #39

=VIP=

Потребители не пользуются бланками, да и переключений тоже мало, необходимы резервные мощности, чтобы переходить с одного присоединения на другой, третий.
Странно, что отсутствует сетчатое ограждение в КСО-2УМ для ШР http://s017.radikal.ru/i434/1604/01/03a5f797900a.jpg
Хотя и высота приличная: 2,5 -2,8 м, но используя треножную табуретку и потеряв бдительность пострадавшему были доступны 10 кВ на дальних неподвижных контактах ШР. Чтобы так рассуждать необходимо знать фазу работ. За 1 час могли ли слить и налить масло, есть сомнения. Пострадавший мог тряпкой смоченной керосином протереть сливное и подготовить наливное отверстие.
4 дня подряд производились работы на присоединениях ТП-9 и не понятно, как на это время обеспечивалось электроснабжение по 0,4 кВ ТП-9, ни слова об этом нигде. Странно, что всюду впихивают наложение ПЗ после тр-ра 2, но перед вводным АВ ТП-9.
Зачем? Если 0,4 кВ ТП-9 не запитаны от другого источника, достаточно простого отключения и вывешивания запрещающих плакатов. И то излишество6 Просто отключаем ЛР в яч. 5, на всякий случай можно и наложить ПЗ.
Поэтому не все чисто: появление ПЗ на ЛР и ПЗ на тр-р 2 ТП-9 настораживают.

Сообщение отредактировал gomed12 - 17.4.2016, 11:59

--------------------
Скальпель Оккама
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 17.4.2016, 11:42
Сообщение #40

Заглянувший
*

Табуретка - это вообще отдельная история... Если вы обратили внимание, то на одной фотографии она есть, а на другой нет. На собрании всех членов комиссии по расследованию НС был вызван второй член бригады со 2 гр. безопасности, мальчишка лет 18-19... Его спросили, зачем вам нужна была табуретка и он искренне был удивлен какая табуретка. Когда ему сказали, что на фото, рядом с братом лежала табуретка, он неуверенно начал объяснять, что на нее ставили масло для залива в масленные выключатели... А руководство и ростех делает упор на то, что брата скорее всего ударило током в верхней части ячейки, пытаются убедить комиссию, что он зачем-то туда полез при помощи табуретки (при росте 180 см он бы с пола не дотянулся), хоть и знал, что шинные сборки находятся под напряжением и работы должны были производиться в средней части... У меня складывается мнение, что эту табуреточку подложили для отвода глаз от истинных причин...
Вставить ник
Евгений
сообщение 17.4.2016, 11:46
Сообщение #41

=VIP=

Сборные шины отметаются на основании наличия меток на ошиновке выключателя

--------------------
Счастливо тебе.
Вставить ник
DaaN
сообщение 17.4.2016, 12:53
Сообщение #42

Активный участник

Первое это бланк. Уже писали, составлен коряво.
Нет ответственного. На данный вид работы должен был быть назначен.
Второе: член бригады со второй группой. Пункт 5.15 ПОТЭЭ. Группа должна быть третья.
Третье: Последовательность операций при выводе в ремонт МВ. Сначала отключается МВ, потом ЛР, потом ШР. Указано "(М.В. Ш.Р. и Л.Р.). Просто так написано? Сокращения не верны.
С установкой заземлений тоже не понятен порядок, ну выше вопросы озвучили. Интересно ответ от персонала (начиная с ответственного за электрохозяйство) получить бы.
Далее.
Судя по описанию повреждений врачами и с ваших слов о наличии опаленных ресниц, бровей и челке складывается понимание, что протирал он изолятор ЛР. Сидя на корточках, держался левой рукой за корпус, правой протирал. Могу ошибаться конечно же... Хотя и характер работ предусматривает, в том числе и протирку изоляторов. С этой стороны становится понятно желание начальства местом НС сделать шины 10 кВ и наличие табуретки левой, и кутерьма с установкой ПЗ.
А напряжение пришло с ЛР. Видимо только АВ с низкой стороны ТР-2 на ТП-9 и был отключен. Дабы максимально быстро сделать работу. Даже допускаю что на АВ ТР-2 на ТП-9 не был вывешен плакат. Его другой работник и включил.
Дал начальник задание, да побыстрее просил и молодого взять, чтобы учился. Наряд для проформы выписал, чтобы был.
Адвокату надо, как уже писали выше, быть включенным в комиссию. Требовать все инструкции касаемо персонала, должностные обязательно посмотреть. Проверить выдачу спец. средств, повышение квалификации у начальников проверять тоже. По последним двум вопросам так могут штрафануть директора что мало не покажется.

Сообщение отредактировал DaaN - 17.4.2016, 16:22
Вставить ник
Roman D
сообщение 17.4.2016, 13:47
Сообщение #43

Инспектор Бел Амор

Цитата(DaaN @ 17.4.2016, 11:53) *
Нет ответственного.

Цитата
5.7......
Выдающий наряд имеет право не назначать ответственного руководителя работ при
выполнении работ в РУ напряжением выше 1000 В с одиночной секционированной или
несекционированной системой шин, не имеющей обходной системы шин, а также на ВЛ, КВЛ и КЛ,
всех электроустановках напряжением до 1000 В (далее - электроустановки с простой и наглядной
схемой).

--------------------
Вставить ник
DaaN
сообщение 17.4.2016, 14:00
Сообщение #44

Активный участник

Да. А дальше почитать? Когда напряжение не со всех токоведущих частей снято?
И разницу не чуете "...имеет право..." и "...должен быть..."?
А вот заполнение графы (таблички) " разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск к выполнению работ" не лишнее ли?
Или ТП-9, ТП-6 относятся к объектам электросетевого хозяйства, находящегося в эксплуатации субъектов электроэнергетики или иных собственников, в отношении которых осуществляется оперативное управление при оказании услуги по передаче электрической энергии потребителям (пункт 5.14 ПОТЭЭ)?
Вставить ник
сообщение 17.4.2016, 14:46
Сообщение #45

Гости

А вот интересно стало, организация, где работал погибший, работала по сетевым правилам или по птээп?
Вставить ник
gomed12
сообщение 17.4.2016, 15:33
Сообщение #46

=VIP=

1. По качественному составу бригады со 2 гр. - это нарушение, может быть включен в состав начиная с 3 чл. бригады.
2. По заполнению Н-Д, ниже всякой критики.
Давайте расшифруем:
... поручается: не должны быть ссылки, указывается конкретно наименование ремонтных работ.
Допускающий ФИО, группа не указаны
Меры по подготовке РМ нет необходимости откл. ТП-9, РУ-0,4 кВ, если нет опасности обратной трансформации.
...Должно быть откл. и заземл. Опять 2-я пунктами концентрировано внимание на ТП-9, сторона НН, на выходе Тр-р№2 установить ПЗ
3. Оп. журнал тоже самое: никакой информации об объеме работ, об оргтех мероприятиях.
4. Ответственного за безопасное выполнение- думаю за уши тянуть нет необходимости, оборудование комплектное, рядом все заперто. Простая и наглядная схема электроснабжения. Не назначение ответственного - это понимание выдающим Н-Д достаточность принятых им мероприятий по безопасному выполнению работ. Определяется конкретно для каждого РМ индивидуально только выдающим Н-Д.
5. Думаю ПЗ не стандартные: это не закоротки со струбцинами приспособленные для установки под изолирующие штанги, а одиночные голые гибкие провода с крепежным устройством в виде защелки на концах.
Предлагаются 2 варианта, которые мы обсуждали:
1. Поражение электрическим током произошло в ячейке №5 от доступных частей 10 кВ.
В пользу этого варианта может быть только, если будет доказано низкую квалификацию работника, т.е. ремонтировал ВВ оборудование редко, в основном только ЭУ до 1000 В и имел 4 гр. до 1000 В.
Имеются доступные токоведущие части 10 кВ со снятым стационарным сетчатым ограждением в районе ШР, не отраженный в Н-Д.
Против этого варианта
Допустим работник не менял масло, а доливал. По времени ( р-н 11 час.- 1 час работы) вполне может быть завершение работ. Еще не устал, концентрацию внимания не потерял, квалификация соответствует, вполне понимает, где опасность.
Допустим менял масло. Тогда за 1 час он успеет только слить масло. Чтобы восстановить фазу работ, необходимо найти использованные емкости для чистого масла и для грязного. По ним можно определить чем занимался в данный момент пострадавший. Разлитого масла нет, значит не занимался операцией слива- налива масла. Все работы производились с пола, необходимости использования стремянок, подмостей не было.
2. Поражение от обратной трансформации напряжения 10 кВ через тр-р №2 ТП-9.
В пользу этого варианта.
Поспешность установки ПЗ позднее на ЛР в яч. 5.
И записи об установке ПЗ между тр-ром 2 и вводным АВ в ТП-9. В этом не было необходимости, если отсутствовала возможность подачи напряжения от другого источника.
Необходимо выяснить была ли низковольтная часть тр 2 ТП-9 под напряжением во время производства работ на тр-ре 2 ТП-9 и яч.5. Для чего необходимо выяснить перечень присоединенного оборудования к отходящим линиям 921-928 тр-ра 2 ТП-9 и что за линия 920.
Если это оборудование функционировало и выпускало продукцию, значит эта низковольтная часть все время была под напряжением, значит имелся еще другой источник питания.
Против этого варианта
Только первые фото без ПЗ на ЛР. Как бы необходимости не было.
Лично склонен к тому, что был 3-й человек, который произвел переключение низковольтной части на штатное питание не дождавшись (не зная, по указанию) окончания работ в яч. 5 и подал обратное трансформированное напряжение 10 кВ в ячейку 5 через тр-р 2 ТП-9.

Сообщение отредактировал gomed12 - 18.4.2016, 15:49

--------------------
Скальпель Оккама
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 17.4.2016, 16:14
Сообщение #47

Гости

Думаю, что последнее сообщение - наиболее исчерпывающее. Но припоминаю гибель работника городских электросетей чуть ли не при замене предохранителя на стороне 10 кВ трансформатора 10/0,4. Всего лишь один местный частный потребитель взял у соседа взаймы бензогенератор ии подал напряжение на обесточенный дом (точнее, у него какие-то срочные строительные работы велись). Со стороны электроснабжающей организации - грубейшая ошибка. Не восприняли потребителей как потенциальных источников электроэнергии и не установили ПЗ на месте производства работ. Хотя я так о замене предохранителей навскидку написал, работы были более серьезные.
Вставить ник
DaaN
сообщение 17.4.2016, 16:29
Сообщение #48

Активный участник

Судя по схеме, автоматы-то явно не на защиту ламп. Скорее всего цех. Электрики не довели до рабочих план работ на день. Начальник рабочего послал проверить (или мастера послал), рабочий (мастер) увидел автомат выключенный, включил. Может даже по цехам электрики закреплены, это к вопросу а как рабочий (мастер) мог попасть.
Опять вопрос к оформлению журнала. Все ТП, РУ и т.д. должны быть закрыты, ключи под учетом и тоже журнал выдачи ключей есть. Записей в оперативном журнале нет.
Может дверь оставили открытой и допустили таким образом посторонних.
На счет масла...Канистры и тары на фото не видно. Я бы поближе к рабочему месту все поставил, заранее подготовив. А если и были, почему не указаны на фото?
На счет времени. Наряд на весь день. Видимо пока готовили тару, масло и прочее, пострадавший решил начать с протирки изоляторов, может и МВ, если все же верить объяснительным. А от туда напряжение и пришло. И тара с керосином где? Тряпку-то ведь смочил, судя по объяснительным.
Опять таки, начальство конторы, вероятно хочет ожоги на тряпку спихнуть, а не на воздействие термической дуги. Могу и ошибаться конечно.

Сообщение отредактировал DaaN - 17.4.2016, 16:37
Вставить ник
220v-elektrik
сообщение 17.4.2016, 19:46
Сообщение #49

=VIP=

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.4.2016, 10:46) *
Ну с таким то стажем должны знать и вот это: "МИНИСТЕРСТВОЭНЕРГЕТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УТВЕРЖДЕНО
приказом
Минэнерго России
от 30июня 2003 г. № 266
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯМ
В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
СО153-34.20.505-2003
Москва
«Издательство НЦ ЭНАС»
2004
2.2.1. Сложные переключения, а также все переключения (кроме одиночных) на электроустановках, не оборудованных блокировочными устройствами или имеющих неисправные блокировочные устройства, выполняются по программам, бланкам переключений.
К сложным относятся переключения, требующие строгой последовательности операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями и устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики. При выполнении указанной в программах, бланках переключений последовательности операций обеспечивается безопасность оперативного и ремонтного персонала и предотвращается возникновение или развитие нарушения в работе электроустановки.
Наряду с обычными бланками переключений для повторяющихся сложных переключений разрабатываются и используются типовые программы и типовые бланки переключений.
Не допускается при производстве сложных переключений замена бланков или программ переключений какими-либо другими оперативными документами.", т.е. отнюдь не "любое отключение или включение чего бы там ни было..." выполняется по бланкам переключений...

и что я должен знать? На ПС-500кВ где я работал ВСЕ переключения включая СН-0,4кВ производились по бланкам переключений. Причем все это делалось не потому что нам так хотелось, а потому что так требовалось. Региональные инспектора по ТБ находились в 10 минутах езды от нашей ПС и очень любили к нам ездить. Поэтому мы все делали на 100% по ТБ дабы не лишаться премий.

--------------------
327662@mail.ru
Вставить ник
сообщение 17.4.2016, 20:51
Сообщение #50

Гости

Цитата(220v-elektrik @ 17.4.2016, 19:46) *
и что я должен знать? На ПС-500кВ где я работал ВСЕ переключения включая СН-0,4кВ производились по бланкам переключений....

То, что и как делалось у Вас "ВСЕ переключения включая СН-0,4кВ производились по бланкам переключений" не есть обязаловка для всех, поэтому и привёл выдержку... За чем, допустим, нужен бланк переключений в случае отключения одной ячейки в КРУН?
Вставить ник
DaaN
сообщение 18.4.2016, 19:11
Сообщение #51

Активный участник

Самое первое все же выяснить откуда напряжение пришло.
Во втором пункте наряда указано отключение и шинного разъединителя (ШР) и линейного разъединителя (ЛР), хоть и в неправильной последовательности, но указано. Если отключили оба разъединителя, откуда могло вообще появиться напряжение? С ножей ЛР? Коснулся рукой?

Сообщение отредактировал DaaN - 18.4.2016, 19:11
Вставить ник
220v-elektrik
сообщение 18.4.2016, 20:03
Сообщение #52

=VIP=

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.4.2016, 20:51) *
За чем, допустим, нужен бланк переключений в случае отключения одной ячейки в КРУН?

За тем, чтобы таких вот смертей было меньше. Сколько пунктов по выводу в ремонт этой ячейки? Я думаю более трех, соответственно бланк.
В этой ситуации виновен не один человек, а все кто принимал участие и выдающий наряд, и допускающий и производитель работ, и как ни прискорбно будет звучать сам пострадавший.

--------------------
327662@mail.ru
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 19.4.2016, 17:24
Сообщение #53

Заглянувший
*

Всем здравствуйте! Еще раз хочу выразить огромную благодарность за участие и помощь. Итак у Главного энергетика вчера запросила:
1. Должностные инструкции.
2.Наряды №6, №7, №8 поскольку по оперативному журналу не понятно какие работы производились на тп-6 и тп-9.
3. Схему ТП-9 заверенную печатями, подписями, с указанием высоковольтного оборудования, а не рисунок, который вы мне прислали и который не является документом.
4.Общую схему сети 10кв.
5. Бланки переключений по выводу в ремонт оборудования.
До сих пор жду... Как пришлют - обязательно размещу.
Вот еще к вам вопрос, точнее хотела бы уточнить предположение еще одного специалиста... В показаниях 2 людей говорится о кратковременном отключении электричества, а разве при срабатывании земляной защиты блинкер линия не остается под напряжением и замыкания электроэнергии не происходит. А если выключалось электричество - то не должны были сработать максимальная токовая защита или токовая отсечка? А если они сработали, то почему не указаны...

Вставить ник
DaaN
сообщение 19.4.2016, 18:11
Сообщение #54

Активный участник

Светлана, Вам надо добиться ответа на вопрос, как вообще могло быть в ячейке напряжение.
По второму пункту подготовки рабочего места в наряде допуске указано отключение и шинного разъединителя и линейного, ну и самого масляного выключателя конечно.
Вставить ник
Сунцов Денис
сообщение 19.4.2016, 19:20
Сообщение #55

=VIP=

Цитата(Svetlana1980 @ 19.4.2016, 18:24) *
В показаниях 2 людей говорится о кратковременном отключении электричества, а разве при срабатывании земляной защиты блинкер линия не остается под напряжением и замыкания электроэнергии не происходит.

"Земляная" защита может действовать как на "отключение", так и на "сигнал".
Это можно узнать по карте уставок релейной защиты постанции, откуда запитано РТП-6.
Блинкер (указательное реле) выпадет в обоих случаях.
При режиме работы на "сигнал" поиск и отключение поврежденной линии производит дежурный электромонтер, по показаниям приборов, поочередно отключая линии и проверяя показания приборов.

По последствиям замыкания (отсутствие повреждений ячейки и обширных ожогов пострадавшего) -
100% было только замыкание на землю.

Вставить ник
gomed12
сообщение 19.4.2016, 19:46
Сообщение #56

=VIP=

До сих пор не понятно, что за предприятие? Может пролете свет?
Иметь на руках названные документы и бланки нарядов №№6-8 не помешает.
Выяснить нужно, какое оборудование присоединено к низковольтной части ТП-9.
Функционировало ли это оборудование в момент проведения работ по нарядам №№6-9?
И есть ли возможность электроснабжения ТП-9 от другого источника по низковольтной части?
Затребуйте наоборот схему низковольтной части ТП-9 со всем присоединенным оборудованием и щитовым оборудованием.
Вам нужен свой специалист, добейтесь, чтобы ваш специалист-энергетик был допущен к участию для выяснения озвученных мной выше вопросов.

Все зарыто в ТП-9, причину необходимо искать именно там.

--------------------
Скальпель Оккама
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 19.4.2016, 20:39
Сообщение #57

Заглянувший
*

Это управляющая компания одного крупного оборонного предприятия в Москве. Ну вообще не одного... я наверно пока не могу озвучивать ее название...

Да где же взять специалиста... Инспектор из Ростехнадзора тоже специалист, но только, как мне кажется, он не особо старается выяснить причины, да и на наши замечания по нарушениям в подготовке рабочего места говорит, что это дополнительные меры, а обязательные были предприняты... Ну всем все понятно...
Вставить ник
220v-elektrik
сообщение 19.4.2016, 22:29
Сообщение #58

=VIP=

За свои 17 лет работы на ПС я прочел очень много обзоров несчастных случаев с работниками. В основном эта писанина выглядит как фарс, вроде-работник решил по своей инициативе сам что-то сделать никого не уведомив об этом и в итоге попал под напряжение. Смешно, если бы не было так грустно. В вашем случае союзников Вы не найдете, документы и факты уже подтасованы, показания свидетелей бред полнейший, никто ничего не видел, все разом отвернулись. Вам надо искать инспектора ТБ из работников ФСК ЕЭС(только там реальные грамотные инспектора) на пенсии и просить его быть консультантом при адвокате, если хотите кого-то наказать.

--------------------
327662@mail.ru
Вставить ник
Евгений
сообщение 19.4.2016, 23:20
Сообщение #59

=VIP=

Оборонэнерго наверное? Плохо если так.

--------------------
Счастливо тебе.
Вставить ник
DaaN
сообщение 20.4.2016, 20:52
Сообщение #60

Активный участник

Цитата(Svetlana1980 @ 19.4.2016, 21:39) *
Это управляющая компания одного крупного оборонного предприятия в Москве. Ну вообще не одного... я наверно пока не могу озвучивать ее название...

Да где же взять специалиста... Инспектор из Ростехнадзора тоже специалист, но только, как мне кажется, он не особо старается выяснить причины, да и на наши замечания по нарушениям в подготовке рабочего места говорит, что это дополнительные меры, а обязательные были предприняты... Ну всем все понятно...

Хорошо. Были предприняты. Пусть так. Ткнуть его носом тогда во второй пункт наряда. Показать что должны быть отключены МВ, ЛР и ШР. Если они отключены, то даже подав напряжение с Т2 на ТП-9 с братом бы ничего не случилось, если за ножи ЛР не взялся только.
Нанимать специалиста надо Вам, как уже советовали и не сдаваться, а продолжать выяснять. С каждым по отдельности обязан инспектор по ОТ побеседовать. Вы можете присутствовать при этом опросе.
Вставить ник
basaltes
сообщение 20.4.2016, 21:53
Сообщение #61

Заглянувший
*

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Svetlana1980 @ 19.4.2016, 17:24) *
Всем здравствуйте! Еще раз хочу выразить огромную благодарность за участие и помощь. Итак у Главного энергетика вчера запросила:
1. Должностные инструкции.
2.Наряды №6, №7, №8 поскольку по оперативному журналу не понятно какие работы производились на тп-6 и тп-9.

Еще дополнительно, запросите:
-график ППР;
-фото или сканы из журнала проверки знаний правил работы в электроустановках;
- надо смотреть, как оформлялась стажировка, дублирование и допуск к самостоятельной работе, должны быть организационно-распорядительные документы (ОРД) (на производителя работ, члена бригады и допускающего);
- ОРД на предоставление прав выдающему наряд, допускающему и производителю работ;
- приказ на ответственного за электрохозяйство;
-журнал регистрации инструктажа на рабочем месте;
-журнал учета работ по нарядам и распоряжениям;
-комплект инструкции по охране труда (работники сними ознакамливаются под роспись).
-журнал выдачи ключей.
Всё надо фотографировать или сканировать.

--------------------
Энергоэффективность и энергосбережение в управлении энергетическими обьектами.
Вставить ник
gomed12
сообщение 20.4.2016, 21:58
Сообщение #62

=VIP=

Нормальный список, одобряем.
Хотя, думаю, все это инспектора ГИТ и РТН проверили.
При такой аварии, если по-нормальному, они все проверят.
Но иметь у себя не мешает, на всякий случай.

--------------------
Скальпель Оккама
Вставить ник
basaltes
сообщение 20.4.2016, 22:01
Сообщение #63

Заглянувший
*

Цитата(DaaN @ 20.4.2016, 20:52) *
С каждым по отдельности обязан инспектор по ОТ побеседовать. Вы можете присутствовать при этом опросе.

До опроса, неодходимо проанализировать собранную информацию, после Вам с адвокатом и специалистом (консультантом) подготовить список вопросов...

Цитата(gomed12 @ 20.4.2016, 21:58) *
Нормальный список, одобряем.
Хотя, думаю, все это инспектора ГИТ и РТН проверили.
При такой аварии, если по-нормальному, они все проверят.
Но иметь у себя не мешает, на всякий случай.

Да, должны проверять. Но могут и не в полном объеме смотреть.
Как, правило в этих документах делаются ошибки или записей вообще нету, надо искать...

Сообщение отредактировал basaltes - 20.4.2016, 22:43

--------------------
Вставить ник
Roman D
сообщение 21.4.2016, 1:17
Сообщение #64

Инспектор Бел Амор

А я считаю, что ПЗ должно было быть два: выше масленника и на кабеле. По крайней мере, я бы такой наряд не взял.

--------------------
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 21.4.2016, 16:06
Сообщение #65

Заглянувший
*

Это еще не все документы, остальные размещу позднее... В том виде, в котором они у меня есть...
Вставить ник
DaaN
сообщение 21.4.2016, 19:48
Сообщение #66

Активный участник

Да-а-а.
Заполнение журнала по нарядам и распоряжениям ни в какие ворота.
Светлана, на каком сейчас этапе расследование? Какой позиции придерживается комиссия?
PS.
Дополнительно к перечисленным чуть выше документам можно и даже нужно запросить документы подтверждающие обеспечение спец. одеждой. Вот здесь больше шансов что работодатель прокололся, у многих проблемы с обеспечением спец. одеждой. И даже если есть, а по бумагам не проведено (в личных карточках не отражено получение спец. одежды) то штрафы на компанию ой-ей.
Так же до кучи проверить сроки обучения по охране труда (1 раз в три года), в течение месяца начальники должны быть обучены (даже эти даты смотрите), по повышению квалификации (раз в пять лет), прохождение проф. медосмотра. Хоть что-то нарушено еще круче будут штрафы. Причем по охране труда инспектор должен все предприятие проверить.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 21.4.2016, 20:17
Сообщение #67

Гости

Svetlana1980,
На каком основании Вы вывливаете на всеобщее обозрение документы СП? Тем более документы и фото закрытого предприятия. Расследование найдет конечно недостатки в организации, но вина пострадавшего налицо - имея допуск, технические мероприятия не выполнил в полном объеме и приступил к работе, хотя ни кто в спину не толкал
Вставить ник
DaaN
сообщение 21.4.2016, 20:40
Сообщение #68

Активный участник

Ну вот и подтянулось начальство предприятия...
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 21.4.2016, 21:48
Сообщение #69

Заглянувший
*

Цитата(Гость @ 21.4.2016, 21:17) *
Svetlana1980,
На каком основании Вы вывливаете на всеобщее обозрение документы СП? Тем более документы и фото закрытого предприятия. Расследование найдет конечно недостатки в организации, но вина пострадавшего налицо - имея допуск, технические мероприятия не выполнил в полном объеме и приступил к работе, хотя ни кто в спину не толкал

Уважаемый гость, ни в одном документе, ни в моих сообщениях нет названия организации, нет фамилий... А информацию выкладываю, потому что нужна помощь людей и профессиональное мнение... Поскольку на адекватное и честное расследование со стороны проверяющих органов я не надеюсь... Да к тому же я не подписывала никаких документов о неразглашении, секретности и закрытости дела... Вы знаете, для того, чтобы добиться правды, даже если она будет не в пользу моего брата, я воспользуюсь всеми законными способами! И к тому же, если бы это было секретным предприятием, то подстанция, где произошла трагедия, была бы обнесена забором с колючей проволокой и велась бы жесткая пропускная система входа на территорию... а на деле, на территории располагается большое кол-во организаций, развлекательных заведений и вход туда никто не ограничивает

Сообщение отредактировал Svetlana1980 - 22.4.2016, 0:15
Вставить ник
moshkarow
сообщение 21.4.2016, 22:03
Сообщение #70

=VIP=

Цитата(Гость @ 21.4.2016, 20:17) *
Svetlana1980,
На каком основании Вы вывливаете на всеобщее обозрение документы СП? Тем более документы и фото закрытого предприятия. Расследование найдет конечно недостатки в организации,

1) Большого криминала я в этом не вижу.На форуме неоднократно делились образцами заполненных нарядов . И люди обсуждали правильность заполнения граф .
Расследование найдет конечно недостатки в организации,

2) Я не думаю , что комиссия так глубоко будет копать .

--------------------
"Фаза есть - ума не надо!"
Вставить ник
DaaN
сообщение 21.4.2016, 22:08
Сообщение #71

Активный участник

Цитата(moshkarow @ 21.4.2016, 22:03) *
1) Большого криминала я в этом не вижу.На форуме неоднократно делились образцами заполненных нарядов . И люди обсуждали правильность заполнения граф .
Расследование найдет конечно недостатки в организации,

2) Я не думаю , что комиссия так глубоко будет копать .

А копать надо. Ибо как всегда все сваливают на труп. Терять ему нечего. А причины почему так произошло и устранение этих причин не хотят ни узнавать, ни делать. Денег надо на все, а их нету. Как мантра везде.
Лишь бы комиссия отстала вся цель предприятия.
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 22.4.2016, 6:35
Сообщение #72

Гости

Svetlana1980,
Вам дают(?) документыдля ознакомления, а не для обсуждения в массах. На заседании комиссии по расследованию будете утверждать - "Мне на форуме люди добрые подсказали, что в НД в пятой сгроке нет запятой и журнал не пронумерован, поэтому брата убило." Так что ли? Ваш брат принял наряд к исполнению, подготовил р/место и приступил к работе с работником (2гр) не отключив(?) ЛР, и не заземлив МВ. Мог применить меры защиты, не указанные выдающим наряд, но не применил. Спешил закончить работу...
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 22.4.2016, 6:38
Сообщение #73

Гости

Svetlana1980,
Вам дают(?) документы для ознакомления, а не для обсуждения в массах. На заседании комиссии по расследованию будете утверждать - "Мне на форуме люди добрые подсказали, что в НД в пятой строке нет запятой и журнал не пронумерован, поэтому брата убило." Так что ли? Ваш брат принял наряд к исполнению, подготовил р/место и приступил к работе с работником (2гр) не отключив(?) ЛР, и не заземлив МВ. Имел право применить меры защиты, не указанные выдающим наряд, но не применил. Спешил закончить работу...
Вставить ник
Null
сообщение 22.4.2016, 14:35
Сообщение #74

Специалист

Цитата(Гость @ 22.4.2016, 6:35) *
Svetlana1980,
Мог применить меры защиты, не указанные выдающим наряд, но не применил. Спешил закончить работу...

Это в каких правилах прописано? Меры безопасности, указанные в наряде, производитель не имеет права изменять или дополнять. Если меры безопасности недостаточны, допускающий не имел права производить допуск по этому наряду.
Вставить ник
Ixtim
сообщение 22.4.2016, 15:29
Сообщение #75

=VIP=

Из: Кузбасс

Цитата(Svetlana1980 @ 21.4.2016, 21:48) *
А информацию выкладываю, потому что нужна помощь людей и профессиональное мнение...
не обольщайтесь сильно, на этом (да и на других тоже) ресурсе профессионалов немного... к сожалению... icon_sad.gif перечитал тему - большинство сообщений пустота...
Поскольку на адекватное и честное расследование со стороны проверяющих органов я не надеюсь...
вот это напрасно, если на проверяющие органы оказать давление, можно добиться объективности
Да к тому же я не подписывала никаких документов о неразглашении, секретности и закрытости дела... Вы знаете, для того, чтобы добиться правды, даже если она будет не в пользу моего брата, я воспользуюсь всеми законными способами!
дай то бог!
И к тому же, если бы это было секретным предприятием, то...
да, вы бы ничего не узнали вообще... icon_sad.gif к сожалению...

--------------------
Электричество - жизнь, электричество - смерть...
Вставить ник
yurandol
сообщение 22.4.2016, 15:30
Сообщение #76

Посетитель
**

Из: Москва

Цитата(Гость @ 21.4.2016, 20:17) *
Svetlana1980,

Светлана, не обращайте внимания на такие сообщения.
На практике всегда валят на погибшего. В моём случае так же было: выдающий наряд (с косяками), диспетчер (тоже косяки), начальник техники безопасности, гл.инженер, директор - никто никакой ответственности из них не понёс, хотя на похороны и др. нужды деньгами помогли родственникам.
Во всех случаях, по результатам расследований, виноват погибший - сам залез на соседнюю секцию, сам решил пойти и что-то сделать, перепутал и другое.

Моё мнение, во всех таких случаях виновато руководство организации. Работодатель должен создать такие условия работы, при которых рабочие не должны подвергать риску своё здоровье и жизнь.

Инструктажи, обучение, тренировки и другие нужные вещи сейчас - это просто для галочки делается. Персонал совершенно ничего не знает, их только заставляют больше сделать и сразу, не тратя время на обучение и технику безопасности. Я 10 лет в энергетике, мне ни кто ни разу не говорил, не объяснял как нужно делать реанимацию человеку. После того, как на моих глазах погиб человек, который "сам залез по запарке под напряжение", самостоятельно начал интересоваться такими вещами.

Если вы добьётесь хоть какого-то наказания для работодателя, то это уже победа. Работодатель и контролирующие органы должны нести ответственность
Вставить ник
Ixtim
сообщение 22.4.2016, 15:46
Сообщение #77

=VIP=

Из: Кузбасс

Цитата(yurandol @ 22.4.2016, 15:30) *
Во всех случаях, по результатам расследований, виноват погибший - сам залез на соседнюю секцию, сам решил пойти и что-то сделать, перепутал и другое.
Да, такая практика имеет место быть... Но многое зависит от позиции родственников постадавшего. У меня на старой работе, родственники погибшего электрослесаря довели директора до инфаркта жалобами в прокуратуру...

Моё мнение, во всех таких случаях виновато руководство организации. Работодатель должен создать такие условия работы, при которых рабочие не должны подвергать риску своё здоровье и жизнь.
это так в идеале... в реальной жизни не всё так просто и однозначно... icon_sad.gif

Инструктажи, обучение, тренировки и другие нужные вещи сейчас - это просто для галочки делается. Персонал совершенно ничего не знает, их только заставляют больше сделать и сразу, не тратя время на обучение и технику безопасности. Я 10 лет в энергетике, мне ни кто ни разу не говорил, не объяснял как нужно делать реанимацию человеку. После того, как на моих глазах погиб человек, который "сам залез по запарке под напряжение", самостоятельно начал интересоваться такими вещами.
это просто трёп... icon_sad.gif

Если вы добьётесь хоть какого-то наказания для работодателя, то это уже победа. Работодатель и контролирующие органы должны нести ответственность
насчет ответственности контролирующих органов насмешили... icon_biggrin.gif детский сад, ей богу...

Сообщение отредактировал Ixtim - 22.4.2016, 15:48

--------------------
Электричество - жизнь, электричество - смерть...
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 22.4.2016, 19:56
Сообщение #78

Гости

А кто был допускающим? Производитель допустился и погнал работу. На 4гр каждый год сдавал, правила знал, инструктажи проходил. А не проходил и группу за глаза писали - так кто виноват? Кто книжки не давал читать? Работодатель ответственность понесет и выдавший наряд тоже, но не надо всех "собак" на них вешать. А если медики дадут заключение о присутствии алкоголя у потерпевшего - то вообще расследование свернется по техническим вопросам.
Вставить ник
gomed12
сообщение 22.4.2016, 20:56
Сообщение #79

=VIP=

Цитата(Гость @ 22.4.2016, 19:56) *
А кто был допускающим? Производитель допустился и погнал работу. На 4гр каждый год сдавал, правила знал, инструктажи проходил. А не проходил и группу за глаза писали - так кто виноват? Кто книжки не давал читать?

Такая организация работ не вина пострадавшего.
Причем тут книжки, рабочие книжки не читают, рабочим должны быть написаны инструкции как производственные на производство ремонтных работ в КСО-2УМ и так и с мерами по ОТ для выполнения работ применительно к данным условиям производства работ. У РБД проверят наличие инструкции, у адвоката обобщенно переписанная с типовой инструкции не прокатит.

--------------------
Скальпель Оккама
Вставить ник
Сергей ДД
сообщение 22.4.2016, 22:00
Сообщение #80

=VIP=

Из: Из СССР, РФ

Моё мнение, во всех таких случаях виновато руководство организации.
Согласен, но ответственность настолько размазана, что руководство наказывается по минимуму.

Работодатель должен создать такие условия работы, при которых рабочие не должны подвергать риску своё здоровье и жизнь.
К этому надо максимально стремиться. Даже в армии и в МЧС.
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 22.4.2016, 22:11
Сообщение #81

Заглянувший
*

По результатам вскрытия ни алкоголя, ни наркотиков обнаружено не было...
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 22.4.2016, 22:48
Сообщение #82

Гости

Цитата(gomed12 @ 22.4.2016, 20:56) *
Такая организация работ не вина пострадавшего.
рабочие книжки не читают, рабочим должны быть написаны инструкции как производственные на производство ремонтных работ в КСО-2УМ и так и с мерами по ОТ .....................

Для электротехнического персонала книжки одни, что для инженеров, что для рабочих. И читать обязаны все, неграмотных нет. Сначала в голову вбиваются правила.Напомнить чем правила писаны? Напомнить какие мероприятия должны применяться? Инструкцию можно читать и во время работы.
Вставить ник
Roman D
сообщение 23.4.2016, 16:14
Сообщение #83

Инспектор Бел Амор

Виновен выдающий.
Допускающий.
Производитель.

Это что означает? Всю систему пора менять.

--------------------
Вставить ник
сообщение 23.4.2016, 17:57
Сообщение #84

Гости

Цитата(Roman D @ 23.4.2016, 16:14) *
...
Всю систему пора менять.

Позволю, уважаемый Roman D, с Вами не согласиться, не мною сказано: когда в борделе доход падает не кровати переставляют, а б... й меняют, т.е. исполнителей. В первую очередь вижу проблему в квалификации "исполнителей" любого уровня. Во вторую очередь - не надлежащий контроль со стороны надзорных органов. Их ограничивают сейчас в правах, но не всегда справедливо, и здесь тоже вопрос упирается в квалификацию работающих там. В третью очередь, а скорее всего, в первую, в отходе от Советской системы образования. Я не силён в области Права, но кто или что, ограничивает министра образования вернуться к Советской системе? Двадцать лет подряд брать золото в международных олимпиадах школьников и в 2015 г. остаться без золота! Вот как здесь не согласиться с лозунгом Сталина: "Кадры решают все", особенно в первоначальном варианте: " Кадры решают все, а не кобылы и машины".
Прошу прощения у модераторов за некоторое отступление от темы, наболело!
Вставить ник
Roman D
сообщение 23.4.2016, 20:57
Сообщение #85

Инспектор Бел Амор

Цитата(Гость сочувствующий @ 23.4.2016, 16:57) *
Позволю, уважаемый Roman D, с Вами не согласиться

Я так глубоко не копал, но на уровне данного предприятия я почти уверен.

Наиболее вероятно, что данное предприятие, как бы это мягко выразиться, не имеет глубоких традиций, и главный энергетик (или кто там организовывал службу) - не профильный специалист с опытом работы хотя бы уровня выдающего наряд. То есть отсутствие энергетика достаточного уровня не позволило поставить службу на достаточный уровень или хотя бы отсеять некомпетентных. Про обучение на рабочем месте молчу.

Таким образом, столь катастрофические ошибки давно уже обнаружили бы проверяющие органы... если бы обладали бы достаточной компетенцией.

Так что система... Система позволила взойти на данный уровень некомпетентности.

Сообщение отредактировал Roman D - 23.4.2016, 21:00

--------------------
Вставить ник
220v-elektrik
сообщение 23.4.2016, 22:50
Сообщение #86

=VIP=

Цитата(Гость @ 22.4.2016, 6:35) *
Svetlana1980,
Вам дают(?) документы для ознакомления, а не для обсуждения в массах. На заседании комиссии по расследованию будете утверждать - "Мне на форуме люди добрые подсказали, что в НД в пятой сгроке нет запятой и журнал не пронумерован, поэтому брата убило." Так что ли? Ваш брат принял наряд к исполнению, подготовил р/место и приступил к работе с работником (2гр) не отключив(?) ЛР, и не заземлив МВ. Мог применить меры защиты, не указанные выдающим наряд, но не применил. Спешил закончить работу...

Адвокат на суде будет про запятые на суде говорить, и про нумерацию журналов и про весь тот бардак который имел место и повлек смерть человека. А судья будет делать выводы и назначать срок вам, если конечно ТС доведет дело до суда.

Цитата(Ixtim @ 22.4.2016, 15:29) *
не обольщайтесь сильно, на этом (да и на других тоже) ресурсе профессионалов немного... к сожалению...

Это можно исправить в принципе, есть знакомый инспектор ТБ ФСК ЕЭС на пенсии, очень грамотный товарищ враз всё разложит кто прав кто виноват.

--------------------
327662@mail.ru
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 23.4.2016, 23:19
Сообщение #87

Гости

Цитата(220v-elektrik @ 23.4.2016, 22:50) *

Не доведет и инспектор ТБ (техники безопасности уже давно нет...) не разложит. Инспектор РТН напишет причины, а инспектор ГИТ сделает свое заключение, которое и примет судья если прокурор дело до суда доведет. Семья может получить компенсацию за утерю кормильца с предприятия, но это очень длительный и нудный процесс, где будет сосущим адвокат, если докажет, что потерпевшего затащили на аркане в ЭУ.
Вставить ник
basaltes
сообщение 23.4.2016, 23:25
Сообщение #88

Заглянувший
*

Svetlana1980,
Какие предварительные выводы комиссии по случившемуся?

По графику ППР.
Сам график не полный. в нем нет номеров по схеме, инвентарных номеров. указан только тип и количество оборудования. Из графика непонятно, какое именно оборудование должно проходить ремонт.
Не указан месяца предыдущего ремонта в 2015 г. надо проверить в каких месяца 2015 года проходили ремонты этой ячейки.
Как правило ремонты таких РУ ТП делают с полным погашением секций. или по секционно.

Сообщение отредактировал basaltes - 23.4.2016, 23:47

--------------------
Вставить ник
ЛЕША
сообщение 24.4.2016, 5:26
Сообщение #89

=VIP=

Svetlana1980, , соболеную.
Если не трудно, укажите стаж работы Вашего брата в электроустановках. Ивините.
Вставить ник
basaltes
сообщение 24.4.2016, 8:56
Сообщение #90

Заглянувший
*

Хронология по оперативному журналу.
08.02.16 13.30 на ТП 6-9 приступила бригада к работе по наряду №6 для подготовки рабочего места на ТР-2 в ТП-9" (из журнала распоряжений "ТП6-9 подготовка ТР-2 к ППР").
ТП-6 яч. 5 отк. МВ, ШР, ЛР. На МВ в сторону ШР установлено п/з.
ТП-9 РУ 0,4 отключен гл. автомат ТР-2.
ТП-9 на выводах ТР-2 0,4 кВ установлено п/з.
(отсутствует запись допуска бригады)
След. запись: бригада закончила работы (время не указано. Схема ТП-9 по 0,4 не ясна) .
09.02.16 10.01- по наряду №7 на ТП-9 допущена к работе бригада №1 на ТР-2. (из журнала распоряжений "ТП-9 ППР ТР-2 ")
14.00 - по наряду №8 на ТП-9 допущена к работе другая бригада №2 (из журнала распоряжений "ТП-9 проверка ТР-2 ").
15.00 - ТП-9 закончила работы по наряду №8 бригада №2.
17.00 - ТП-9 закончила работы по наряду №7 бригада №1.
10.02.16 10.00- по наряду №9 на ТП-6 яч. 5 допущена к работе бригада№3 (из журнала распоряжений "ППР на ТП-6 яч. 5 ").
11.35 - ТП-1 откл. ф 12140, выпал блинкер земляная защита. (надо смотреть карту-уставок РЗ)

Из этого ясно, что отключение и заземление на ТП 6,9 было выполнено 08 февраля, если это были только переключения и заземление, то зачем выдавать наряд? Дата в оперативном журнале проставлена не в том столбце. Записи за 8 число неясны. Сначала запись, что бригада приступила к работе, потом пишут что отключено, допуска по этому наряду нет, время окончания работ отсутствует.
Далее 09.02 на ТР-2 проводятся работы двумя бригадами, одна проводила ремонт, вторую бригаду допускают для проверки ТР-2 в то время когда там еще работает первая. Что за проверка ТР2?
на следующий день допускают бригаду в ТП-6 на ремонт яч.№5.

В журнале выдачи нарядов и распоряжений есть еще одна страница где зарегистрировано время работ по нарядам 6,7,8,9. Бланки нарядов 6,7,8 существуют?

Сообщение отредактировал basaltes - 24.4.2016, 13:36

--------------------
Вставить ник
Сергей ДД
сообщение 24.4.2016, 13:22
Сообщение #91

=VIP=

Из: Из СССР, РФ

Стоит проверить во всех нарядах, где имело место пересечение времени работ.
Цитата
67. Выполнение любых работ в зоне действия другого наряда должно согласовываться с руководителем работ или с производителем работ (если не назначен руководитель работ) допущенной ранее бригады.
Согласование работ оформляется до подготовки рабочего места записью на полях наряда (около таблицы 2) "Согласовано" и подписью согласующего работника.

Цитата(Roman D @ 23.4.2016, 20:57) *
Так что система... Система позволила взойти на данный уровень некомпетентности.

Согласен. В энергетике менеджеры рулят, "гайки закручивают", а результат только хуже. У потребителе вообще бардак, частенько страшно смотреть как народ работает.
Вставить ник
Svetlana1980
сообщение 25.4.2016, 9:35
Сообщение #92

Заглянувший
*

В журнале выдачи нарядов и распоряжений есть еще одна страница где зарегистрировано время работ по нарядам 6,7,8,9. Бланки нарядов 6,7,8 существуют?
[/quote]

Наряды, схемы и другие документы запрошены еще в прошлый понедельник. До сих пор ничего не получили... Видимо рисуют...
Вставить ник

5 страниц V   1 2 3 > » 
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему