Благодарю savelij, но использование ЩО подразумевает прокладку к каждому потребителю отдельной линии, то есть, уже наращивать неудобно, хотя и несколько лучше, чем с перекрестными выключателями.
Уважаемый NickEI просто невнимательно прочел Сообщение#1 и дал ссылку, где описываются "перекрестные" выключатели в разных вариациях.
Пожалуй, стоит привести хотя бы блок-схему того, что я хочу сделать. См. рисунок.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДве пары проводов - одна пара силовая 220 В и одна пара низковольтного управления - проходят через все места, где будут стоять выключатели и потребители (светильники).
Блок "Выключатель" - это передатчик какого-то кодированного сигнала, который он посылает в низковольтную "шину" управления. Питается он от той же силовой 220 В. Располагаться он может где угодно вдоль трассы.
Блок "Потребитель" - это приемник кодированного сигнала, который он получает из низковольтной "шины" управления. В этом блоке находятся коммутационные элементы (механические реле или полупроводниковые), которые и управляют светильником. Располагаться он может также где угодно вдоль трассы, но рядом со светильником.
Пара блоков "Выключатель" и "Потребитель", настроенная на один код управляющего сигнала, и составляют схему управления одним светильником. Таким образом, отпадает необходимость в ЩО, и схема становится простой и легко наращиваемой. Не требуется радиоканала, все сигналы идут по проводам. Каждый светильник может управляться любым количеством выключателей.
Ключевой момент - способ кодирования сигнала. Вот это я и прошу подсказать. Единственное, что вертится на уме - числоимпульсный метод кодирования. Но он стар, как мир. Может, на сегодняшний день есть что-нибудь получше и попроще? Условия-то почти тепличные - ни тебе помех (кроме грозовых разрядов), ни большого расстояния нет (всего-то метров 30). Уважаемые профи, подскажите "чайнику", где рыть.
Поиском в интернете пока не нашел, вот и обращаюсь к вам. Хотя, может, не по адресу? у вас, може, другая специализация?