Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подсоединиться к двойному выключателю!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

paul38
Сорри за беспокойство, я не электрик, намерен сначала спросить, прежде чем делать icon_smile.gif
Есть двукнопочный выключатель на две лампы (одна линия не работает). К выключателю подходят три жилы (как я понял, фаза и два нуля).
Нужно отключить неработающую линию (с неработающей лампой) и вместо нее кинуть сторонний двужильный кабель на совсем другую лампу...

Че-т я с кабелями в выключателе и запутался.... icon_sad.gif(

Хелп плиз, седня надо сделать icon_sad.gif(

Спасибо

TzaR
2 Гость_paul38_*
К выключателю подходит Фаза, и уходит 2 "фазы" на 2 лампы. в Идеале "0" через выключатель не идёт.
Индикатором найти основную фазу от источника.
Путём переключений выключателя и индикатора выделите неработающую линию, отключите и заизалируйте её.
У неработающей лампы отсоединить оба провода, и заизалировать.

я не практикующий электрик, это всё на правах "UPa".

Пожалуйста не злоупотребляйте оверквотингом(цитированием всего сообщения), тем более, что Ваш пост второй по счёту, достаточно лишь обращения к автору темы
paul38
Ясно, я уже выделил фазу - средний провод, нашел и провод неработающей лампы.
Только вот ведь задача помимо этого - подсоединить провод со стороны, двужильный, к этому выключателю, вместо неработающего провода. Этот двужильный тоже с лампой, там больше ничего нет.

Одну-то жилу я прикручу на место бывшего в выключателе провода, а вторую?? С основной фазой в выключателе на один винт?

Хоть и стоит автомат, не хочется экспериментов с кз icon_smile.gif

Подскажите!

С уважением.
Евгений
А для второго провода ищите ближайший ноль (он не в выключателе)
NickEl
2 Гость_paul38_*
предлагаю Вам прочитать обсуждение в этой теме icon_wink.gif может вопросов будет меньше icon_smile.gif
paul38
Я еще больше запутался icon_sad.gif( Могу представить, что это несколько потешно со стороны... icon_smile.gif
Сергей, нуля больше нигде нет - к выключателю идет трехжильный провод и все, поблизости ни одной штробы замазанной, неужели в выключателе нет нуля??

В гифе снизу прилагаю вариант (но оч не хочу замыканий)

Хотя на практике - выключатель имеет по два контакта снизу и сверху - снизу подходит один, помеченный красным (в кабеле он средний), это фаза, как оказалось; два остальные прикручены сверху. Я нашел какой из верхних проводов отвечает за ненужную цепь, вопрос - куда цеплять второй провод? icon_sad.gif((

Блин, не сделаю до темноты будет оч обидно icon_sad.gif( уж и провод нацепил и штробу пробил - осталось прикрутить и замазать icon_sad.gif

С уважением,
paul38
Хмм... а локальный гиф я вставить и не могу icon_sad.gif только с сетевым адресом
NickEl
2 Гость_paul38_*
может есть смысл зарегистрироваться на форуме, чтобы быть полнофункциональным посетителем?
ZavGar
Цитата(paul38 @ 22.5.2008, 15:42) *
Я еще больше запутался icon_sad.gif( нуля больше нигде нет - к выключателю идет трехжильный провод и все, поблизости ни одной штробы замазанной, неужели в выключателе нет нуля??

А зачем в выключателе ноль?
Приходит фазный провод и расходится на два фазных же к лампам-потребителям. А ноль к каждой лампе идёт напрямую.
TzaR
Цитата(ZavGar @ 22.5.2008, 16:21) *
А зачем в выключателе ноль?
Приходит фазный провод и расходится на два фазных же к лампам-потребителям. А ноль к каждой лампе идёт напрямую.

+1
Автор, смотрите приложенную схему во 2м посте.
ZavGar
О! Придумал!!!
Цитата(paul38 @ 22.5.2008, 15:14) *
я уже выделил фазу - средний провод, нашел и провод неработающей лампы.
Одну-то жилу я прикручу на место бывшего в выключателе провода, а вторую??

Отключить ненужный провод от выключателя и неработающую лампу закоротить!
Тогда провод, использовавшийся для фазы, шедшей на эту лампу, станет нулём!
Новый двухжильный подключается одной жилой - к выключателю, другой - к отключённой жиле. icon_smile.gif
TzaR
Цитата(paul38 @ 22.5.2008, 15:14) *
Только вот ведь задача помимо этого - подсоединить провод со стороны, двужильный, к этому выключателю, вместо неработающего провода. Этот двужильный тоже с лампой, там больше ничего нет.
Одну-то жилу я прикручу на место бывшего в выключателе провода, а вторую?? С основной фазой в выключателе на один винт?

Для начала непомешало бы локализовать неисправность.
Вы уверены что неработает проводка?

Для подключения....
Фазу ненадо никуда подсоединять, достаточно той которая пришла в Выключатель, просто меняем кабель от Выключателя до лампы, и от лампы к Нулю.
NickEl
если бы одна из линий не "умерла"(что следует из первого поста), то получить нейтраль в монтажной коробке под двухклавишный выключатель не составило бы труда (см.вложение), а так следует искать "донора" нейтрали в виде ближайшей розетки или распаечной коробки icon_wink.gif
AlexPetrov
Цитата
а локальный гиф я вставить и не могу

paul38, размещать изображения, как и другие файлы, на страницах форума могут только зарегистрированные пользователи. В Вашем случае можно залить рисунок на специализированный ресурс типа radikal.ru или imageshack.us и разместить ссылку здесь.

Зачем искать нейтраль? Она рабочая и уже имеется в светильнике (это ведь светильник, а не две разнесённых лампы? В противном случае возможен обрыв нулевого провода нерабочей лампы). Бросив кабель между выключателем и светильником, подключаем одну жилу вместо откинутого дефектного провода, вторую оставляем на резерв. Есть желание, откиньте и вторую старую жилу, заменив на новую.
На рисунке красным обозначена та самая красная фаза, зелёным пунктиром - откинутый второй дефектный провод.
paul38
Мужики, спасибо всем огромное!
Взял фазу от старой лампы в выключателе, а ноль - пришлось с розетки тянуть - ничего, главное, все работает, проверял.
Заштроблю сейчас, заклею и все, кажется, хорошо icon_smile.gif

Еще раз благодарю - форум, создателей и пользователей icon_smile.gif
Мож, буду заскакивать иногда icon_smile.gif

С уважением,
paul38
Да, а с той лампой действительно проводка виновата, кажется... В выключателе - фаза, на выходах ноль. Идет глубоко, буду перекидывать новый провод icon_sad.gif
С уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.