Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Отговаривают ставить УЗО - кто прав?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Устройства защитного отключения и дифференциальные выключатели

Count Zero
Уважаемые камрады, помогите, пожалуйста, советом.

Меняю проводку в квартире (старая кирпичная хруща), собираюсь ставить стиралку и водонагреватель (с баком, накопительный). Прочитал всякого в интернете - везде убеждают, что ставить УЗО на такие вещи - полезно и нужно.

Сегодня пришел электрик, и объяснил мне, что это полная фигня:
а) дескать, током и так, и так долбанет;
б) УЗО вырубается чуть ли не от каждого чиха, и через это шансы сломаться у стиралки выше, и вообще - неудобно;
в) УЗО - дорого и ненадежно;
г) если уж малое дите захочет долбануться током - оно найдет, где долбануться (кстати, из этих соображений посоветовал, чем ставить диф-автомат на всю квартиру, купить просто заглушки в розетки);
д) уже в нескольких квартирах, где он делал проводку, хозяева недовольны постоянными срабатываниями УЗО и просят их демонтировать, что он и сделал.

Такие вот соображения. Дите малое у меня в наличии, через это беспокоюсь, и все-таки склоняюсь поставить. Как обосновать? В чем он прав, в чем нет?

Тот же вопрос касаемо кондиционеров - числом один, потенциально - два. Он говорит, их нужно каждый на свою группу с пакетником на 16А. А нужно ли защищать их УЗО?

ЗЫ: узнал у электрика из ЖЕКа, что на щитке земли нет, есть только фаза и рабочий ноль. Как с этим жить в плане стиральной машины?

ЗЗЫ: статей в нете начитался уже до полного офигения, так что очень прошу кратко мне, бестолковому, объяснить - на пальцах. А то этот камрад уже завтра приступает к работе, пора решение принимать.
Дежурный ПС-500
1.Во первых гнать его в шею (если срабатывает там где он менял, значит хреново сделал проводку), мои клиенты не жалуются, да и у меня стоит УЗО и не срабатывает без дела.
2.УЗО ставить, и на стиралку отдельное.
3.На кондиционеры отдельно не надо.
savelij®
Ответ однозначен. УЗО или дифы ставить, тем более при замене электропроводки. То что в доме не пятипроводка не влияет на необходимость установки УЗО, наоборот это окажется единственной защитой. имхо
knes
Однозначно УЗО ставить, только его надо правильно подобрать.
А заземляющий провод кинуть от нулевой шины в щитке до розетки в которую будет включатся стиралка.
NickEl
2 Count Zero
так как "камрад-электрик" не предоставил Вам убедительных аргументов против установки УЗО , то вряд ли следует полагаться на его мнение в данном вопросе , а вот к этому его предложению -
Цитата
купить просто заглушки в розетки
стоит прислушаться , но с поправкой , т.е. использовать механизмы розеток с защитными шторками icon_smile.gif
а вообще тема подключения СМ в различных аспектах хорошо освещена в разделе данного форума - "Заземление , зануление" icon_smile.gif
Count Zero
Спасибо всем, буду ставить - сегодня приобрел диф-автоматы ABB. Насколько правильно все будет сделано - даже не знаю, доверия к этому электрику уже особо нет. Приглашу потом более знающего, пусть проверит.

Спасибо!
NickEl
зеркало темы
электроник1
Цитата(Count Zero @ 11.5.2008, 5:56) *
Уважаемые камрады, помогите, пожалуйста, советом.

Меняю проводку в квартире (старая кирпичная хруща), собираюсь ставить стиралку и водонагреватель (с баком, накопительный). Прочитал всякого в интернете - везде убеждают, что ставить УЗО на такие вещи - полезно и нужно.

Сегодня пришел электрик, и объяснил мне, что это полная фигня:
а) дескать, током и так, и так долбанет;
б) УЗО вырубается чуть ли не от каждого чиха, и через это шансы сломаться у стиралки выше, и вообще - неудобно;
в) УЗО - дорого и ненадежно;
г) если уж малое дите захочет долбануться током - оно найдет, где долбануться (кстати, из этих соображений посоветовал, чем ставить диф-автомат на всю квартиру, купить просто заглушки в розетки);
д) уже в нескольких квартирах, где он делал проводку, хозяева недовольны постоянными срабатываниями УЗО и просят их демонтировать, что он и сделал.

Такие вот соображения. Дите малое у меня в наличии, через это беспокоюсь, и все-таки склоняюсь поставить. Как обосновать? В чем он прав, в чем нет?

Тот же вопрос касаемо кондиционеров - числом один, потенциально - два. Он говорит, их нужно каждый на свою группу с пакетником на 16А. А нужно ли защищать их УЗО?

ЗЫ: узнал у электрика из ЖЕКа, что на щитке земли нет, есть только фаза и рабочий ноль. Как с этим жить в плане стиральной машины?

ЗЗЫ: статей в нете начитался уже до полного офигения, так что очень прошу кратко мне, бестолковому, объяснить - на пальцах. А то этот камрад уже завтра приступает к работе, пора решение принимать.

почитай внимательно пункт д: в том-то всё и дело- что где именно ОН её делал! Где я её делал- мне уже несколько лет не было ни 1 предъявы! Никакой! Он-везде неправ. Однозначно ставь! И-кстати- около ванной поставь распредкоробку, поставь туда 1 шину и подключи к ней все трубы в ванной, ванную, защитные контакты розеток- т.е. сделай дополнительную систему уравнивания потенциалов (п. 7.1.88 абзац 2- она является обязательной). и подключи эту коробку к РЕ-шине щитка.

Убедительная просьба не прибегать к оверквотингу (цитированию всего предыдущего сообщения) , для цитирования выбирайте пожалуйста лишь фрагменты сообщения
savelij®
Цитата(электроник1 @ 12.5.2008, 23:05) *
... И-кстати- около ванной поставь распредкоробку, поставь туда 1 шину и подключи к ней все трубы в ванной, ванную, защитные контакты розеток- т.е. сделай дополнительную систему уравнивания потенциалов (п. 7.1.88 абзац 2- она является обязательной). и подключи эту коробку к РЕ-шине щитка.

А вот тут не надо бы так резко... icon_sad.gif Какая-такая шина РЕ в щитке? Откуда она возмётся в хрущёвке?! Там может и этажного щитка не оказаться..., а в квартиру пара проводов из стены входит. Читайте вопрос внимательно.
Совет
Поставьте параллельно УЗО автомат. Если узо будет выбивать - не придется вызывать электрика... А вообще если УЗО срабатывает - значит утечка, в редких случаях статика.
Спокойный
Цитата(Дежурный ПС-500 @ 11.5.2008, 9:44) *
...
2.УЗО ставить, и на стиралку отдельное.
...

А для чего на стиралку отдельное?
AlexPetrov
Цитата(Совет @ 13.5.2008, 17:44) *
Поставьте параллельно УЗО автомат. Если узо будет выбивать - не придется вызывать электрика... А вообще если УЗО срабатывает - значит утечка, в редких случаях статика.

Параллельно - не оговорились? Мало того, что вдвое превышаете допустимую нагрузку на сеть, так ещё и шунтируете защиту УЗО. Корректной работы не будет.
NickEl
Цитата(AlexPetrov)
Параллельно - не оговорились?

а что тут удивительного , часто ставят параллельно УЗО автомат 2Р, 1Р +N , либо двухполюсный рубильник , как некий вариант bypass icon_smile.gif в рабочем состоянии УЗО включено -> автомат выключен , при ложных срабатываниях УЗО отключено -> автомат включен , разумеется как временная мера до того момента , как будет устранена причина ложных срабатываний icon_smile.gif
не вижу причин , по которым параллельно подключенный автомат в состоянии - ВЫКЛ будет мешать нормальной работе УЗО icon_wink.gif
savelij®
Цитата
не вижу причин , по которым параллельно подключенный автомат в состоянии - ВЫКЛ будет мешать нормальной работе УЗО
Не будет мешать, это точно. Но, честно говоря, такое построение схемы питания даже не приходило в голову... icon_eek.gif Так ведь можно и дальше темку "развить" - если оба аппарата срабатывают, то параллельно включить ещё и рубильник, например ВР-32 !! Конечно, как временную меру... icon_wink.gif icon_redface.gif
NickEl
Цитата(savelij)
Так ведь можно и дальше темку "развить" - если оба аппарата срабатывают, то параллельно включить ещё и рубильник, например ВР-32 !! Конечно, как временную меру...

конечно тут можно утрировать до абсурда icon_wink.gif но факт остаётся фактом icon_smile.gif
AlexPetrov
Я также не сталкивался с подобным "частым" вариантом включения. Но, согласитесь, это неверный подход.
ВВ
Цитата(NickEl @ 15.5.2008, 20:33) *
конечно тут можно утрировать до абсурда icon_wink.gif но факт остаётся фактом icon_smile.gif

А еще лучше, вместо всех этих новомодных УЗО, АВ, дифов поставить старый, добрый предохранитель.
Цельнолитой.
Из чугуна.
Как временную меру: пока дом не сгорит. Гарантия: дом сгорит - предохранитель останется.
электроник1
Цитата(savelij @ 13.5.2008, 0:16) *
А вот тут не надо бы так резко... icon_sad.gif Какая-такая шина РЕ в щитке? Откуда она возмётся в хрущёвке?! Там может и этажного щитка не оказаться..., а в квартиру пара проводов из стены входит. Читайте вопрос внимательно.

идёт реконструкция. система заземления тогда уже должна быть TN-C-S или TN-S. Поэтому везде должен быть 3 провод. что я не так понял?
savelij®
Реконструкция чего? Читайте начало темы, автор врядли планировал менять систему питания здания...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.