Меняю проводку в квартире (старая кирпичная хруща), собираюсь ставить стиралку и водонагреватель (с баком, накопительный). Прочитал всякого в интернете - везде убеждают, что ставить УЗО на такие вещи - полезно и нужно.
Сегодня пришел электрик, и объяснил мне, что это полная фигня:
а) дескать, током и так, и так долбанет;
б) УЗО вырубается чуть ли не от каждого чиха, и через это шансы сломаться у стиралки выше, и вообще - неудобно;
в) УЗО - дорого и ненадежно;
г) если уж малое дите захочет долбануться током - оно найдет, где долбануться (кстати, из этих соображений посоветовал, чем ставить диф-автомат на всю квартиру, купить просто заглушки в розетки);
д) уже в нескольких квартирах, где он делал проводку, хозяева недовольны постоянными срабатываниями УЗО и просят их демонтировать, что он и сделал.
Такие вот соображения. Дите малое у меня в наличии, через это беспокоюсь, и все-таки склоняюсь поставить. Как обосновать? В чем он прав, в чем нет?
Тот же вопрос касаемо кондиционеров - числом один, потенциально - два. Он говорит, их нужно каждый на свою группу с пакетником на 16А. А нужно ли защищать их УЗО?
ЗЫ: узнал у электрика из ЖЕКа, что на щитке земли нет, есть только фаза и рабочий ноль. Как с этим жить в плане стиральной машины?
ЗЗЫ: статей в нете начитался уже до полного офигения, так что очень прошу кратко мне, бестолковому, объяснить - на пальцах. А то этот камрад уже завтра приступает к работе, пора решение принимать.