Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Эвак.освещение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > КБ > Медучреждения


Олега
Кто имеет опыт обустройства Эвакуац.освещения в поликлинике?
Сомнения в выборе: по-простому - управление отдельным выключателем устанавливаемым рядом с выкл.рабочего освещения, либо централизовано, как в стационарах? В обоих способах свои изъяны. Автоматическое зажигание аварийного светильника при пропадании рабочего освещ. выполнить можно, но затратнее (для каждого отсека коридора) и канительно для монтажа.
Поделитесь опытом.
Andrew12
Цитата(Олега @ 5.5.2008, 17:05) *
Сомнения в выборе: по-простому - управление отдельным выключателем устанавливаемым рядом с выкл.рабочего освещения,


Насколько я знаю в линиях аварийного освещения не допускается установка выключателей, оно должно гореть всегда. Самый оптимальный вариант мне кажется применение светильников с батарейным блоком, который питает светильник при исчезновении основного питания. Ну или централизованное питание от ГРЩ или ВРУ. Ну тогда придется делить групповые линии на рабочее и эвакуационное освещение. Вся работа сводится к сравнению двух вариантов: отдельные линии аварийного освещения или аккумуляторы. Что наиболее выгодно по всем критериям (стоимость оборудования и матрериалов, СМР, последующее обслуживание) то и нужно выбрать.
Олега
Всегда гореть должно дежурное или охранное освещение.
"6.1.26. Для помещений, в которых постоянно находятся люди или которые предназначены для постоянного прохода персонала или посторонних лиц и в которых требуется освещение безопасности или эвакуационное освещение, должна быть обеспечена возможность включения указанных видов освещения в течение всего времени, когда включено рабочее освещение, или освещение безопасности и эвакуационное освещение должны включаться автоматически при аварийном погасании рабочего освещения." Ночью и в выходные дни помещение пустует, организация бюджетная.. Можно и погасить. Дежурное освещение в ТЗ отсутствует.
По причине "бюджетности" аккумуляторные блоки по 2т. дорого. Обслуживание понятно какое. Ответственные за эл.хоз. такие же.
Олега
Рассматривал два варианта:
1. На эвак.осв. вместо выключателя ставить переключатель, на второй полюс которого подается напряжение (пускателем в ЩАО) при пропадании напряжения или по сигналу ОПС. Т.е. исключается ситуация невключенного по-забывчивости выключателя.
2. Аккум. блоки при сокращении числа эвак.св-ков до 6 на коридор. Минусы - в норму ав.освещенности не вписываюсь. При этом АВР создавать и проводку "растягивать" один фиг придется - в поликлинике полно мест, где требуется освещение безопасности. А от аккум-ров освещение слабое
Misha_M
Если у вас медучереждение, то советую почитать ГОСТ Р 50571.28-2006.
Если вы проектируете медучереждение, то ниокаком дорого/дёшево вопрос не стоит, вы обязаны проектировать согласно нормам. Иначе ваш проект просто непройдёт экспертизу, а по медецине она очень дотошная.
Олега
Вопросы аварийного освещения в ГОСТе 28 не освещены (пардон)
Согласно одним нормам можно выполнить несколько вариантов. Ищу лучший. icon_smile.gif
Misha_M
Позволю несогласиться.

710.55.1 Цепи освещения
В медицинских помещениях групп 1 и 2 часть светильников должна быть подключена к двум цепям электроснабжения. Одна из этих цепей должна быть подключена к аварийной системе.
На маршрутах эвакуации должны быть установлены светильники аварийного освещения, подключенные к аварийной системе (см. 710.556).

710.556.7.5 Аварийное освещение
В случае неисправности основной питающей сети освещение медицинских помещений должно быть обеспечено от аварийной сети. Время переключения на аварийное освещение не должно превышать 15 с. Аварийным освещением должны обеспечиваться:
- маршруты эвакуации людей;
- подсветка указателей выхода;
- помещения, в которых расположены аварийные электрогенераторы и распределительные устройства основной и аварийной электросетей;
- помещения для экстренных процедур. В каждом помещении должен быть, по крайней мере, один светильник, подключенный к аварийной сети;
- помещения группы 1. В каждом помещении должен быть, по крайней мере, один светильник, подключенный к аварийной сети;
- помещения группы 2. В этих помещениях не менее 50% светильников должны иметь подключение к аварийной сети.

На практике я выделяю из общего расчётного числа светильников аварийные и эвакуационные светильники и запитываю их от ЩОа, с установкой выключателей только в ЩОа. В проекте указываю, что аврийные и эвакуационное освещение включено всегда, этим обеспечиваю выполнение 6.1.26.
Акком. блоки ставлю если нет 3-го источника электроснабжения (дизеля, ИБП) для обеспечения работы при массовых отключениях эл. энергии.
Олега
Виноват. Исправлюсь. Спасибо, уже листаю icon_redface.gif

А как понимать фразу "часть светильников должна быть подключена к двум цепям электроснабжения. Одна из этих цепей должна быть подключена к аварийной системе"? Вторая из этих цепей - к рабочей?
Понятно, если бы "часть свет-ков - к авар. системе".
Misha_M
у самого этот момент вызывает недоумение.
Консультировался с экспертизой, они согласны читать этот пункт как "часть свет-ков - к авар. системе"
С трудом представляю как можно подключить 1 светильник к 2 цепям, если только, к примеру, в OPL/S 4х18 2 лампы подключить к обычной, а 2 к аварийной. Но помойму это уже маразм.
Олега
"1 светильник к 2 цепям"
Да, где то встречал.. Только для обслуживания такого светильника необходимо отключать две цепи. Возможно попадалово.
Misha_M
схемку реализации питания не подкинете?
Олега
Недопонял, о какой схемке речь? Если для светильника с разделением на две группы (раб. и аварийная), то можно управлять либо 1Р выключателем раб.осв. и переключателем ав.освещением ( по вар.1 из п.4 ), либо сразу взять 2Р переключатель.
или о чем?
knes
На наших ПС. выключатели ав. и раб. освещения находятся рядом и работают, каждый со своей сетью. Раб. 220 переменки. Ав. 220 постоянки.
Помойму оптимальный вариант.
donvovchik
а в каком именно помещении вы хотите устаовить выключатели?
в мед учреждениях данные выключатели будут доступны большинству посетителей, если это общественные помещения-кабинеты врачей, процедурные и т.п., и вы будете вынуждены их прятать в шкафы с замком...ежели выключатели будут в спец помещениях (диспетчерская, пост охраны и т.п.), то получается управление будет не по месту, а централизованно...
Олега
Да нету в поликлинике ни диспетчерской, ни охраны. Одна бабуля в гардеробе и та приходит попозже и уходит пораньше. Иногда гардероб воще закрыт. По-поводу шкафов с замком прошу напомнить первоисточник. Просто не встречал поликлиник с ящиками под авар. выкл.
Уточняю, разговор об ав. осв. в коридорах.
donvovchik
пожалуйста:
ПУЭ
7.1.54. Выключатели светильников рабочего, безопасности и эвакуационного освещения помещений, предназначенных для пребывания большого количества людей (например, торговых помещений магазинов, столовых, вестибюлей гостиниц и т.п.), должны быть доступны только для обслуживающего персонала.
Думаю в больнице большое количество людей тоже.......
Олега
donvovchik, с больницами то проблема решаема - есть пост дежурной медсестры.
В поликлинике кабинеты врачей и процедурные Вы сами забраковали. Куда ставить управление? В гардероб, рентгенкабинет, в сортиры? В щитовую - только эл.техн.персонал. Кто конкретно в любой ситуации управляет Ав.освещением?

Признаюсь честно, не понимаю icon_redface.gif , если аварийное освещение любого вида должно включаться при пропадании напряжения на вводе , от которого запитано рабочее освещение, то нафига ему АВР. Запитали ав.осв. от другого ввода и все. Или просто разделили все освещение на два ввода. В случае пропадания напр.на одном вводе освещенность уменьшится только вдвое. При пропадании на обоих вводах АВР уже без надобности. Только аккумы.

donvovchik
Цитата(Олега @ 17.5.2008, 15:35) *
donvovchik, с больницами то проблема решаема - есть пост дежурной медсестры.
В поликлинике кабинеты врачей и процедурные Вы сами забраковали. Куда ставить управление? В гардероб, рентгенкабинет, в сортиры? В щитовую - только эл.техн.персонал. Кто конкретно в любой ситуации управляет Ав.освещением?

должен управлять обслуживающий персонал, например охранник, короче тот, кому доверят ключ от данного ящика. я бы сделал дверцу прозрачной, чтоб в случае ЧС, ее можно было бы разбить любым предметом....
на счет авр: а как вы узнаете заранее на каком вводе пропадет напряжение? на" рабочем" или на "аварийном"...
КаТюша
Добрый день всем, для меня эта тема очень актуальна на данный монмент. В первый раз делаю поликлинику на первом этаже и больница на втором, начитавшись всего, что только можно в голове вообще каша. Рассудите меня.
1. Сеть рабочего овсещения, несколько групп на ЩО
2. Сеть аварийного освещения выходов - ЩАОсветильники со встроенными аккумуляторами
3. Сеть безопасного освещения ЩАО+светильники со встроенными аккумуляторами
5. Бактерецидные лампы + табло не входить (откуда запитываются? Количество ламп на кабинет) -ЩО
6. Световые табло "не входить" (откуда запитываются? ) наверное ЩО
7. Светильники у кушеток врачей (поликленники) можно сделать передвижными? На стойках? (местное освещение) ЩО

Еще что нужно по освещению? Если бактерецидные лампы в поликлиннике сделать передвижными и просто табло включать "Не входить" Система электроснаюжения TN-C-S что ли или IT
Олега
"в голове вообще каша"
У самого хватает.
2.Эвак. осв. и указ.выходов - ЩАО, либо аккум. от сетей любого вида действующего освещения. (можно и в совокупности).
5.Бакт.табло раньше питали параллельно БЛ, сейчас Спецсвет выпускает табло через которое вкл-ся БЛ.(БЛ загорается только при работе табло).
6. Обычные "Не входить" вкл-ся по- обычному. Есть варианты табло с 2 надписями.
У рентгенов и флюшек своя надпись и свой проводок к табло от генератора +2м хвост.
Lucifer
Кстати о "птичках" icon_smile.gif Делал один торг. комплекс... тож столкнулся с проблемой аварийного осв.
Сделал "красиво" и дешево, может Вам подойдет: питание ав. осв (оно же и эвакуац. и безопасности) от ЩАО - это вроде просто, а вот включение (там тож не было ни охраны ни чего такого куда можно былоб вынести выключатели), я сделал вкл. через ... датчик движения (стОит около 600 руб, Кетайский правда icon_smile.gif ), установленный (согласно описанию) на высоте 2-2,5 м.... выключение тож автоматическое с задержкой в 5 минут (регулируемое от 10 сек до 10 минут)...
Олега
Как к этому отнесся Ростехнадзор?
Lucifer
Да намана, даже понравилось... icon_biggrin.gif
Esylux
К началу темы про управление системами освещения в больницах/поликлиниках. Здание больницы (по идее) должно иметь резервное энергоснабжение. Мы поставляем на росс.рынок датчики движения и датчики присутствия фирмы ESYLUX для автоматического управления освещением. Для больниц наши немцы разработали специальную модель датчика присутствия: когда пропадает основное питание и включается линия с генератором, переключается на нее и свет будет гореть всегда. Когда возвращается на стандартное питание - датчик работает, как и должен: есть люди в коридорах - свет горит, нет людей - освещение выключается. В России мы пока еще в больницах его не устанавливали, но в Европе он себя в 2009 г. уже неплохо зарекомендовал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.