anny-boop
22.4.2008, 12:53
Необходимо модернизировать аналоговую схему циклического таймера - может быть заменить счетчики, подключить клавиатуру, заменить временной интервал с минут на секунды. В общем, нужна модернизация прикрепленной схемы + обоснование... а это туго, очень туго....((
Подскажите, пожалуйста, что на что в этой схеме можно заменить))
Буду очень благодарна =)
если задача лежит вне области теории , то не проще ли реализовать аналогичный алгоритм работы насоса путём применения программируемого микроконтроллера

а то уж больно "винтажная" реализация
Viktor__2008
23.4.2008, 2:49
При условии, что t работы = t перерыва, то нужно перед VT1 поставить триггер. Но проще использовать два устройства с коммутацией на реле. Есть готовые часы 7LF4 SIEMENS.
Viktor__2008
23.4.2008, 9:05
Хочу добавить для подобной схемы есть несколько решений но делать Вы будете и хочу
порекомендовать брошюру издательство "Радио и связь" 1987 Основы цифровой техники Л.А.Мальцева и др. а так же Цифровые устройства на интегральных микросхемах С.А.Бирюков
Не очень понял, какие задачи перед этой схемой ставятся. Возможно, проще сделать всё с нуля...
Хотя... Если взять частоту не с 10 ноги К176ИЕ12, а с 4, то есть ДО делителя на 60...
Короче. Обрезаем проводник , идущий от 10 ноги ИЕ12 (1/60 Гц) , и пускаем на схему (1 нога DD4 и тэдэ) частоту 1 Гц с 4-й ноги ИЕ12. Тактовая частота повышается в 60 раз.
anny-boop
1.5.2008, 21:09
Цитата(NickEl @ 22.4.2008, 18:32)

если задача лежит вне области теории , то не проще ли реализовать аналогичный алгоритм работы насоса путём применения программируемого микроконтроллера

а то уж больно "винтажная" реализация
так вот вся загвоздка в винтажности(( нужно по мелочам изменить что-нибудь...
радует препода большая, аналоговая схема((
Вот такая не прокатила (второй рисунок)
http://blogs.mail.ru/mail/anny-boop/8EE9BB8B16FE575.htmlСпасибо большое Всем за ответы, а то на заочном за 2-3 занятия ну я вообще ничего понять не могу, тем более когда работаю иллюстратором и дизайнером, а схемы снятся в страшных снах((((
Цитата(anny-boop @ 1.5.2008, 21:09)

так вот вся загвоздка в винтажности(( нужно по мелочам изменить что-нибудь...
радует препода большая, аналоговая схема((
Вот такая не прокатила (второй рисунок)
Очень интересно, какие возражения препод против цифры (весьма старомодной, кстати) имеет. Что ему за "аналоговую" подавай? На операционниках, транзисторах или, может, на лампах? Или на реостатах с конденсаторами? Какая специализация у препода? Чем ему потрафить? Может, множественными ссылками на его кандидатскую "Аэродинамика столовой ложки"? Прошу прощения за цинизм...
странно , что задача вообще не лежит в плоскости ТТЛ - логики
Цитата(NickEl @ 2.5.2008, 15:50)

странно , что задача вообще не лежит в плоскости ТТЛ - логики

Принципиально - никакой разницы. Но перевод схемы на другую элементную базу, той же TTL, чреват потерей времени и крупными изменениями в схеме. Нет аналогов между КМОП и ТТЛ по многим позициям; а если курсовуха горит, то не до идеологии. А логика - она и в африке логика...
2 Roman_Dя лишь повторил своё удивление по поводу использования устаревших методов решения поставленной задачи
Victor195002
2.5.2008, 18:39
Добрый вечер.
Мне кажется, что задача вообще лежит в плоскости «приходи, Маруся, с гусем…». Такие проблемы могут решаться отнюдь не только в смысле элементной базы (ТТЛ или КМОП – не в этом счастье), а в смысле «Хозяйка, дай воды напиться, а то так жрать охота, что переночевать негде!» Тут надо садиться и лопатить все с нуля, но как-то стремно- это как «Ромео и Джульетта» за три минуты в пробке перед светофором по карманному TV – такая схема требует уважения.
Тут задача
"курсовуха за неделю" 
без глубокого погружения с предмет. Поэтому изменения в схеме должны быть минимальными, но
демонстрирующими глубокое знание предмета. Судя по всему - соответствующими профилю
grand master'a кафедры. Поэтому - от винта и никаких однокристалльников.
Я побеседовал с автором; задача минимальна: изменить схему так, чтоб она ещё могла работать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.