Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трафареты надписей на ЭУ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

Glavnyi
Комрады , не могу найти здравый трафаретный шрифт для изготовления трафаретов ( нанесение надписей на электроустановках ) , если у кого есть - просьба выложить в файлообменник , так же хотелось- бы выслушать рекомендации по изготовлению трафаретов ( возможно ли отпечатать трафарет на принтере а затем как-то обработать бумагу для придания ей нужных свойств , н.п. пропитать чем ???)
AlexPetrov
Разве что поэкспериментировать с фотобумагой?
Гость
Напечатать на принтере, наклеить на подходящий тонкий картон, вырезать - alles
savelij®
Или тонкий картон или плотный ватман, это определяется необходимыми размерами надписей и их количеством.
Andrey59
В канцтоварах есть специальная самоклеющаяся бумага (например XEROX) на его хелтом фоне отлично печатает практически любой принтер. Я так печатаю надписи в крановом электрооборудовании (и пускатели внутри шкафа, надписи над кнопочками, лампочками, джойстиками, названия шкафов) из Автокада, а там шрифтов много любых. Можно для сохранности бумагу с надписями заклеить прозрачным скотчем. Дешево и сердито, но некрасиво.
KanarSKY
Цитата(Andrey59 @ 31.12.2008, 20:01) *
В канцтоварах есть специальная самоклеющаяся бумага (например XEROX) на его хелтом фоне отлично печатает практически любой принтер. Я так печатаю надписи в крановом электрооборудовании (и пускатели внутри шкафа, надписи над кнопочками, лампочками, джойстиками, названия шкафов) из Автокада, а там шрифтов много любых. Можно для сохранности бумагу с надписями заклеить прозрачным скотчем. Дешево и сердито, но некрасиво.

А на дверях ПС чего печатать???Мои ребята режут из электрокартона,потом трафаретят,но не очень красиво получается.....Щас переходим потихоньку на пластиковых плакатах безопасности на чистой стороне Оракалом самоклеющимся,только очень аккуратно надо....
Andrey59
У ИЭКа есть готовые наклейки.
KanarSKY
Цитата(Andrey59 @ 2.1.2009, 17:13) *
У ИЭКа есть готовые наклейки.

Кризис вонючий... Нам фининсирование урезалинах... Не до плакатов....
электроник1
я делаю в визио нужную табличку с нужными размерами, распечатываю её на плотной мелованной бумаге на лазерном цветном принтере и сразу ламинирую. выглядит очень красиво. пока что никто ничего плохо не говорил.
AlexPetrov
электроник1, крепите к панелям каким образом?
gomed12
Цитата(AlexPetrov @ 2.1.2009, 18:25) *

Тоже выполняем так же как и электроник1.
В основном эл. схему в шкаф, маркировку элементов.
Пленка на А4, ламинирование одностороннее, просто вкладываем 2 листа: в одном-схема, другом-маркировка, надписями наружу.
Потом освобождаем половинки и клеим на место "Моментом".
Ретро РЗиА
По поводу шрифтов могу предложить которые есть у меня (смотрите вложения). А вообще в интернете их много откуда можно скачать, поищите.
Я раньше всегда рисовал все трафареты в ручную, рисовал на электрокартоне и вырезал ножом, сделанным из полотна. Для удобства я использую металлическую линейку, которая обоими концами прикреплена к доске очень удобно и быстро получается. Сейчас конечно вместо ручного рисования проще напечатать в ворде нужный текст, распечатать и наклеить на электрокартон.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сами шрифты:
KanarSKY
Ретро РЗиА,
Огромное спасибо за шрифты..... А с внешней стороны на дверях чем делать??? Либо краска,что не очень аккуратно получается,либо Оракалом лепить.....

Рисунки из цитат удаляем.
электроник1
Цитата(AlexPetrov @ 2.1.2009, 18:25) *

самое главное забыл написать- или ламинирую ламинатом с липкой стороной, или беру 2-сторонний скотч и таким образом приклеиваю. такие надписи даже посреди чистого поля на КТП-шках хорошо липнут на металл и нормально держатся.
Ретро РЗиА
Цитата(KanarSKY @ 3.1.2009, 8:05) *
......................А с внешней стороны на дверях чем делать??? Либо краска,что не очень аккуратно получается,либо Оракалом лепить.....
Вообще по правилам, сейчас не помню где, но написано примерно следующее, если среда не агрессивная, то надписи можно наносить в виде отдельных табличек, наклеек и.т.п. Я во всех случаях предпочитаю краску, будь то внутренняя сторона, которая скрыта от глаз или внешняя, которая вся как на ладони. Краска, на мой взгляд, намного прочнее держится. Для аккуратности желательно применять не очень жидкую краску, скорее даже густую. Обычной паралоновой губкой не спеша. При этом когда макаем губку в краску и перед тем как трафаретить я её обмакиваю на отдельном листе для снятия лишней краски, а потом приступаю к основной надписи, прижимать необходимо не сильно, это главная ошибка люди считаю, чем сильней тем быстрей, но при сильном нажатии из губки выдавливается краска отсюда подтеки. В общем, дело только в опыте пробуйте и все получится. Я, например, иногда еще делаю обвод текста по трафарету острым шилом, то есть получается канавка и краске трудней вытечь за пределы очертания текста.
KanarSKY
Цитата(Ретро РЗиА @ 3.1.2009, 16:47) *
Я во всех случаях предпочитаю краску, будь то внутренняя сторона, которая скрыта от глаз или внешняя, которая вся как на ладони. Краска, на мой взгляд, намного прочнее держится. Для аккуратности желательно применять не очень жидкую краску, скорее даже густую.

Вот нам на Крекинге на ПС поставили огнеупорные двери такие железные.... На улице минус 15..... С краской возиться сами понимаете.... Так што набрал Оракала и лепить буду.. Трафареты резать,переклеивать их на пластиковые плакаты безопасности на чистую сторону и на 2усторонний скотч,а то сверлять это огневые надо оформлять,а ручной дрелью затрахаешься.... Краской один фик не получится на морозе аккуратно,а цуко предписания-то пишут.....
Ретро РЗиА
Цитата(KanarSKY @ 4.1.2009, 9:05) *
Краской один фик не получится на морозе аккуратно,а цуко предписания-то пишут.....

Как раз краской на морозе получиться лучше, чем краской на жаре, объяснения просты краска на морозе замерзает, следовательно, густая, подтеков не будет, проверено практикой. В общем как кому нравиться пусть, так и делает. А по поводу предписаний так они нам только в пользу, другое дело что инспектора от того что они правила знают хорошо начинают их (правила) трактовать по своему, а когда им показываешь пункт в правилах, так они отвечают: «ну что же, правила тоже люди пишут и могут ошибаться, поэтому делайте как мы Вам говорим» и бесполезно им потом доказывать. А вообще у них работа такая нам помогать.
KanarSKY
Цитата(Ретро РЗиА @ 5.1.2009, 4:47) *
Как раз краской на морозе получиться лучше, чем краской на жаре, объяснения просты краска на морозе замерзает, следовательно, густая, подтеков не будет, проверено практикой.

Я своих ребят на минус 20 этой фигней заниматься не пошлю......

Цитата(Ретро РЗиА @ 5.1.2009, 4:47) *
А вообще у них работа такая нам помогать.

В принципе не напрягают особо.... Сказали сделать-сделаем.... Нам не в напряг,если аврала,конечно,никакого нету....
Щас в магаз пойдем надо купить ножик канцелярский,монтажную ленту и скотч двусторонний... Потом выложу,что получилось.....
Ретро РЗиА
Цитата(KanarSKY @ 5.1.2009, 10:15) *
Я своих ребят на минус 20 этой фигней заниматься не пошлю......
А мне некого посылать было (отсутствовал персонала) сам ходил. icon_biggrin.gif
Цитата(KanarSKY @ 5.1.2009, 10:15) *
Щас в магаз пойдем надо купить ножик канцелярский,монтажную ленту и скотч двусторонний... Потом выложу,что получилось.....
Обязательно выкладывайте, посмотрю что получилось, может быть возьму на вооружение.
gomed12
Раньше вырезали трафареты из прессшпана (эл. техн. картон) и набивали губкой.
Есть некоторые недостатки такого метода:
1. Набивание на вертикальной поверхности, визуальный подбор консистенции краски.
2. Почти неисправимые возможные подтеки.
3. При комплексной покраске оборудования цеха необходимость восстановления надписей.
4. Недопустимость использования горючей краски во взрывопожароопасных помещениях и производствах.
Позже стали использовать мет. листовые бирки прямоугольной формы, прикручиваемые к шкафу.
Преимущества:
Трафаретим в теплом помещении, бирка крепится неподвижно к шаблону на горизонтальной поверхности, сушим там же, при комплексной окраске оборудования бирка просто демонтируется.
Сейчас для облицовки зданий, навесов и колонн используется металлизированная пластмасса (аликабон) различной цветовой гаммы, можно использовать ее в качестве бирок.
В настоящее время из-за малого количества обслуживаемого оборудования (основная деятельность монтаж, реконструкция) перешли на ламинирование.
Ретро РЗиА
Цитата(gomed12 @ 5.1.2009, 19:43) *
Раньше вырезали трафареты из прессшпана (эл. техн. картон) и набивали губкой.

Да я согласен, что это прошлый век, но все-таки самый надежный способ в плане износостойкости. Для меня самый большой недостаток этого способа нанесения надписей это выгорании краски на солнце.

Есть некоторые недостатки такого метода:
2. Почти неисправимые возможные подтеки.
3. При комплексной покраске оборудования цеха необходимость восстановления надписей.

Некоторые из перечисленных Вами недостатков вообще недостатками не считаю.
Подтеки прекрасно можно устранить на этапе трафаречивания, позже уже сложней, если только в наличии есть краска, которой покрашено оборудование. Вопрос комплексной покраски решается просто, изначально все надписи обрамляются.

Позже стали использовать мет. листовые бирки прямоугольной формы, прикручиваемые к шкафу.
Преимущества:

Почему не говорите об недостатках;
1. При комплексной окраске оборудования бирки как Вы говорите, снимаются, а следовательно, могут и потеряться или перепутаться;
gomed12
Каждый волен делать как ему удобнее и использовать менее трудоемкий способ.
Если бы в свое время не пришлось заниматься этим, вопросов бы не было.
Цитата
Почему не говорите об недостатках;

Это и не недостаток, а преимущество.
Обычная практика, сохраняется внутренняя маркировка шкафа.
Не знаю как можно растерять бирки, наверное, кто отварачивает и отвечает за сохранность или сдает мастеру (бригадиру).
Да еще.
У кого есть гальваника можно изготовить бирки еще лучше.
Andrey59
На всякий случай прилеплю как один из видов чернил
Отсюда удаляю книжка в файловом архивк в Электронных книгах - Шкержик. Рецептурный справочник для электротехника
Гость_Алексей_*
Огромная просьба скинте на мой адрес трафареты для визио. Спасибо.

aleksej-shatrov@mail.ru
Sh@X
Какие проблемы могут быть при выборе краски??? Я уже как два года пользуюсь балончиками с краской не надо никакой губки все быстро, просто и удобно. Подтеки прекрасно устраняются тряпкой с растворителем. А по поводу выгорают - посмотрите на заборы в своем городе они все расписаны из таких баллонов не берет ни солнце,ни дождь,ни снег.
kontakt1963
Здравствуйте ! Будьте добры, пришлите трафареты сделанные в визио.
Заранее благодарен Владимир rk3dan1@yandex.ru
Dmitry_G
Да. Актуально.Всем нужны трафареты....Я не исключение.Скоро комиссия по подготовке к ОЗП и вся ХРЕНЬ типа "требуется обновление дисп.наименований" будет писана в мероприятиях. Често, все нахрен выгорает за 1-2 сезона, хоть краска,хоть пластик. Думаю так и придется всю жизь трафаретить, тока краску (марку ее) подскажите, которая выгорает меньше...Куплю за свои не поскуплюсь ато опять на складе нальют "акварель"
Andrey Izh
Из отечественных - ПФ-115 (желательно не Ярославские краски icon_sad.gif )
Заслуживает внимания предложенный метод Sh@X, надо будет попробовать.
Ретро РЗиА
kontakt1963 & Dmitry_G & Гость_Алексей_*

На первой страницы этого обсуждения я выложил два трафаретных шрифта, скачайте их, установите себе на компьютер (если не знаете как установить пишите подскажем) и после этого будет у Вас трафарет хоть в висео хоть в фотошопе.

Печатаете нужный текст на обычной бумаге, а потом наклеиваете её на картон, и вырезаете, все, трафарет готов. Краска не знаю, какая на складе есть ту и мажу. Обычно там ПФ-115
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.