Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Рисую схему автоматов для щитка в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Stellochka
Всем привет! Помогите по схеме пж...
У меня обычная квартира. Самое мощное - проточник 6кВт.
Пытаюсь сделать по правилам, но слышу "да нафиг вам 10мА?" и "Берите АС, зачем вообще этот тип А?" icon_sad.gif
Ну я что, неправильно что ли нарисовала?
И, похоже, прораб хочет непременно уместить все модули в 24-модульный щиток. Не понимаю, зачем. Я это ограничение даже и не ставила.
Костян челябинский
Цитата(Stellochka @ 1.8.2026, 17:37) *
У меня обычная квартира. Самое мощное - проточник 6кВт.

В топку проточники

Пытаюсь сделать по правилам, но слышу "да нафиг вам 10мА?"

По каким правилам нужно 10мА? Название? Пункт?

"Берите АС, зачем вообще этот тип А?"

А сами можете объяснить? Зачем?

Ну я что, неправильно что ли нарисовала?

Не знаю. Нам не видно

И, похоже, прораб хочет непременно уместить все модули в 24-модульный щиток. Не понимаю, зачем. Я это ограничение даже и не ставила.

Потому что видит что вы начитались интернетных баек от типа крутых монтажников и напихали кучу ненужного для вас барахла. Жалеет он вас.
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 1.8.2026, 16:00) *
По каким правилам нужно 10мА? Название? Пункт?
Для санитарно-технических кабин, ванных и душевых рекомендуется (а это - наилучшее решение) пунктом А.4.15 в СП256.
Stellochka
Ой, а фото я и не загрузила, сорри!
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 1.8.2026, 18:40) *
Для санитарно-технических кабин, ванных и душевых рекомендуется (а это - наилучшее решение) пунктом А.4.15 в СП256.

С каких пор рекомендация стала жёстким требованием?
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 1.8.2026, 16:00) *
А сами можете объяснить? Зачем?
Гражданка S обязана разобраться что такое пульсирующий ток ?
Костян челябинский
Цитата(Stellochka @ 1.8.2026, 18:44) *
Ой, а фото я и не загрузила, сорри!

Ну, я же говорю. Жуткое сборище всех мыслимых интернетных мифов и баек

Цитата(Олега @ 1.8.2026, 18:55) *
Гражданка S обязана разобраться что такое пульсирующий ток ?

Гражданка S берёт на себя смелость проектировать электроустановку. Следовательно должна соответствовать
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 1.8.2026, 16:54) *
С каких пор рекомендация стала жёстким требованием?
Я не говорил "жесткое требование".
Я четко сказал "рекомендуется (а это - наилучшее решение)".
И здесь выбор выбор за владельцем помещения.

Цитата(Костян челябинский @ 1.8.2026, 16:58) *
Гражданка S берёт на себя смелость проектировать электроустановку. Следовательно должна соответствовать
Желание хозяйки установить УЗО 10мА - чему не соответствует ?
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 1.8.2026, 19:03) *
Желание хозяйки установить УЗО 10мА - чему не соответствует ?

Хотя бы тому, что для УЗО 10мА устанавливается правило что оно для одиночных потребителей. А хозяйка на целый выводок нагрузок их применить желаютЪ

Цитата(Олега @ 1.8.2026, 19:03) *
Я не говорил "жесткое требование".
Я четко сказал "рекомендуется (а это - наилучшее решение)".
И здесь выбор выбор за владельцем помещения.

Она утверждала что 10мА обязательно по правилам. Ибо она решила спорить с более опытным прорабом и настаивать на своем безумстве. Я и спросил у нее, где в правилах жесткое требование. Вы же привели рекомендацию. Рекомендации, как вы сами прекрасно знаете, не обязательны к исполнению.
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 1.8.2026, 17:12) *
Хотя бы тому, что для УЗО 10мА устанавливается правило что оно для одиночных потребителей...
Это я для хозяйки не успел написать, линии д.б. отдельными.

Она утверждала что 10мА обязательно по правилам.
Проверил, нет у неё слова "обязательно" ))

и настаивать на своем безумстве.
Это про безумство в А.4.15 СП256 ?
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 1.8.2026, 19:24) *
Проверил, нет у неё слова "обязательно" ))

Я знаю. Но коли она имеет глупость спорить с профессионалом и настаивать на своем заблуждении апеллируя к правилам, это автоматически говорит о том, что она считает что "обязательно".
Олега
Я и спросил у нее, где в правилах жесткое требование.
А есть жесткое ограничение "не менее 30" ?

Цитата(Костян челябинский @ 1.8.2026, 17:29) *
Я знаю. Но коли она имеет глупость спорить с профессионалом и настаивать на своем заблуждении апеллируя к правилам, это автоматически говорит о том, что она считает что "обязательно".
Ейный профессионал не должен спорить с заказчиком в принципе, высказал мнение и делай что Заказчик велит.
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 1.8.2026, 19:37) *
Ейный профессионал не должен спорить с заказчиком в принципе, высказал мнение и делай что Заказчик велит.

А если оне профессионалу прикажутЪ сделать так, чтобы проводка была намеренно убийственной? Тожа заткнуться и молчать?
Stellochka
10мА для одиночных потребителей? Спасибо!

Я не настаиваю на заблуждениях и вообще ни на чём не настаиваю))) Я помню только со школы, что на что надо умножать и делить при расчете ампер, ватт и вольт. icon_smile.gif

На прошлых трёх ремонтах я тоже сама рисовала схему. И потом к электрикам шла, они тыкали пальцами. icon_biggrin.gif

Там было и 10мА на мокрых, и тип А, и автоматы В вместо С. Но про них я уже не помню, зачем...

А что не так с проточником?
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 1.8.2026, 19:37) *
А есть жесткое ограничение "не менее 30" ?

Нет. Но более умный человек ей указал на то, что ее решение не оптимально. Но оне изволятЪ топать ножкой и выражать несогласие с профессионалами.

Цитата(Stellochka @ 1.8.2026, 19:40) *
А что не так с проточником?

Попробуйте и узнаете. Вам же никто не указ кроме вас самих.
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 1.8.2026, 17:39) *
А если оне профессионалу прикажутЪ сделать так, чтобы проводка была намеренно убийственной? Тожа заткнуться и молчать?
А разве ж это такой случай, Костян?
Stellochka
Тип А вместо АС? Ну вроде для стиралок и холодильников настоятельно рекомендуют. Если на них сенсорные дисплеи или ещё что-то там навороченное. У меня сейчас нет дисплея ни там, ни там, но приборы не новые. Когда я их буду менять, я забуду, что у меня УЗО с типом АС, и такие приборы покупать нельзя. Не хочу думать об электропроводке ещё минимум лет 10.
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 1.8.2026, 19:45) *
А разве ж это такой случай, Костян?

Почти. "Делай как я сказала и не умничай. Пускай схема кривая. Заткнись и делай."
Stellochka
Проточник был в старой квартире и у родителей в квартире. Пользуемся. Штибель какой-то. Под УЗО. Тип не помню)))
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 1.8.2026, 17:43) *
ее решение не оптимально.
СП256 содержит "не оптимальное" ?
Костян челябинский
Цитата(Stellochka @ 1.8.2026, 19:46) *
Тип А вместо АС? Ну вроде для стиралок и холодильников настоятельно рекомендуют.

Еще раз. Кто рекомендует? Почему вы рекомендации воспринимаете как руководство к действию?

Цитата(Олега @ 1.8.2026, 19:48) *
СП256 содержит "не оптимальное" ?

А что, СП256 божничка? И опять же, повторно спрошу. Почему рекомендации воспринимаются как приказ?
Stellochka
Для освещения в санузле, зеркала в санузле и полотенцесушителя можно взять 30мА? Или нежелательно?
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 1.8.2026, 17:47) *
Почти. "Делай как я сказала и не умничай. Пускай схема кривая. Заткнись и делай."
Да нет же.. Хозяйка хотит максимально возможной защиты своего тельца. Всего-то надо было поставить отдельные УЗО на линии в ванной, выполнив её желание по части 10 мА.

Цитата(Костян челябинский @ 1.8.2026, 17:50) *
Почему рекомендации воспринимаются как приказ?
Еще раз. О приказе в СП речи НЕ было.
1. Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.
2. Заказчик определяет (выбирает) какое решение использовать при выполнении работ на принадлежащем ему объекте.
3. Для Исполнителя правомерное указание Заказчика является Приказом (в случае с проектной организацией - аналогично).

Цитата(Stellochka @ 1.8.2026, 17:51) *
Для освещения в санузле, зеркала в санузле и полотенцесушителя можно взять 30мА? Или нежелательно?
Это как раз незначительные нагрузки. Но освещение (в потолке) лучше оставить без УЗО - намыленной из ванной в темноте выбираться канительно.
Stellochka
Да, защиты тельца своего и детей icon_biggrin.gif

По проточнику уточню: 6кВт, кабель 4мм, автомат 32А, а УЗО какое?
Дисплеев у проточника не будет.

(Строители уже проложили в квартиру кабель 10мм, если что)
Олега
Цитата(Stellochka @ 1.8.2026, 18:28) *
Строители уже проложили в квартиру кабель 10мм, если что
Извините, с кем согласованы Ваши действия (и действия строителей), можно узнать ?
Вы говорили "У меня обычная квартира", и видимо, без электроплиты -"Самое мощное - проточник". Какого года постройки здание ?
СП
Не вижу логики в применении УЗО с номинальным током 25 А для защиты проточного водонагревателя мощностью 6 кВт (27,27 А при напряжении 220 В), в то время как для защиты холодильника применено УЗО с номиналом 40 А и автомат с номиналом 10 А.
Stellochka
А плита мощнее что ли? Она на 2 конфорки, не индукционная. Должно быть меньше 4кВт, если включить обе.

Дом кирпичный 1976.

Для холодильника 40А и для проточника 25А - это ошибки...
Прораб у меня не особо и спрашивал. Говорил, мы обычно делаем так. И купил вводной автомат, УЗО. А про кабель спросил - "шестерку тянуть от щитка?". Я удивилась, потому что в прошлых ремонтах было сечение 16мм. Он сказал, что и 10 хватит.
И теперь я пытаюсь подстроиться под эти дурацкие 10мм и вводной автомат на 40А, хотя это глупо... Я прекрасно помню, как строила дерево из кабелей и автоматов на шаг больше, ещё на шаг больше и так далее, пока не получился кабель 16мм от щитка и вводной на 63А.
Схему проверяла вроде тоже здесь, хотя старый логин от форума на почте не нашла.
Олега
Цитата(Stellochka @ 1.8.2026, 21:43) *
А плита мощнее что ли?
Я ни в паспорт, ни на шильдик не смотрел. Но после слов "на 2 конфорки" есть подозрение, что плита не проектная

Дом кирпичный 1976.
Значит строился по СН297-64. Напомню вам, что там сказано, для понимания, сколько вам положено "употреблять" из сети жилого дома (если кап.ремонта не было):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
15А - это 3,3 кВт, в совокупности..
Если эл.плита, то 4 кВт.
Возможно, существовали и квартиры "по индивидуальным проектам", но вы нам такого не говорили.

в прошлых ремонтах было сечение 16мм... СТРОИЛА дерево.. пока не получился кабель 16мм от щитка и вводной на 63А.
Видимо заслуженный СТРОИТЕЛЬ РФ звание имеете.. ?

Схему проверяла вроде тоже здесь, хотя старый логин от форума на почте не нашла.
Если обнаружится тема, интересно бы взглянуть на "добряков".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.