Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заколдованная по..ень
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Его Сиятельство Сэр Жора
Здравствуйте.

Частный дом.
Включил на сухую новый бойлер thermex ultra slim IU 30 V, дабы проверить защиту от перегрева, которая заявлена производителем.
После этого сработала защита (и вероятно возник дефект, описанный ниже, но это не точно) и нужно руками лезть внутрь, снимать крышку и руками размыкать аварийный термовыключатель, а иначе прибор не включается. Я это сделал. Но получил другую проблему. Электроприбор стал чувствителен к полярности - фаза / ноль, но я не уверен, что этого не было изначально. Я думал что электровилке стандарта Schuko не принципиальна полярность. При перевороте вилки прибор перестал включаться.

Однако, самое главное - стало срабатывать штатное и общедомовое УЗО (оба 0.03 А) при подаче нагрузки (бойлер включен в сеть, индикатор на корпусе горит, бойлер наполнен водой, я включаю клавишу 1 - подача мощности 1.3 кВт.
Я аккуратно с соблюдением мер электро безопасности поставил эксперимент - отключил временно PE проводник в розетке. После этого бойлер включил на несколько секунд и подал кратковременно нагрузку, включив клавишу 1 - 1.3 кВт. Он заработал. С заземлением срабатывает каскадом оба УЗО, а без заземления работает. Понятно, что такие симптомы характерны для утечки на корпус.
И водонагреватель отправляется назад в магазин по гарантии.
Внимание вопрос:
Был ли бойлер изначально дефектным или моя неправильная эксплуатация убила его, и в ходе нее возникла утечка на корпус? Мог ли Тен водонагревателя успеть перегреться до срабатывания защиты до такой степени, что возник дефект и утечка на корпус?

Спасибо всем ответившим.
Искра
В Москве-Кащенко, в Одессе-Александровка. В любом городе есть своя......
Shura_with_KINEF
Бл*ть, не знаешь как и обратиться. Короче, марка бойлера не причём, любой можно так убить. В магазине, надеюсь, отправили на экспертизу, деньги не отдали, в противном, разорятся, если таких покупателей будет побольше.
Brud
Цитата(Искра @ 25.5.2026, 6:12) *
В Москве-Кащенко, в Одессе-Александровка. В любом городе есть своя......

Это видать совсем мозгов у человека нет чтобы на сухую проверять эту защиту. Это наверно жертва современного образования.
Костян челябинский
Brud, нет, это у Гарика галоперидол кончился
Его Сиятельство Сэр Жора
Ребята!
1)тема создана на форуме Вопросы Чайника.
Это предполагает некоторое снисходительное отношение к вопросам и формулировкам, понимание.
2)в инструкции по эксплуатации нигде в явном виде не указано, что тест на отключение по перегреву требуется проводить с наполненным водой прибором.
3)старый Ariston на сухую нормально включается, работает и автоматически выключается при перегреве на сухую. Так что, я считаю, это особенность thermex, а не правило для всех этого типа водонагревателей. Нет защиты от сухого запуска.
Костян челябинский
2. Гарик, а что написано что нужно проводить тест защиты по перегреву?
Гость_гость_*
Цитата(Костян челябинский @ 25.5.2026, 13:09) *
а что написано что нужно проводить тест защиты по перегреву?

ТС - естесствоиспытатель, с задатками соискателя премии Дарвина.
Возможно в будущем, ему придет мысль проверить прочность ремней безопасности автомобиля разогнавшись в бетонную стену ..
В инструкции к автомобилю такого способа точно нет .. имх
Его Сиятельство Сэр Жора
Цитата(Гость_гость_* @ 25.5.2026, 13:20) *
ТС - естесствоиспытатель, с задатками соискателя премии Дарвина.
Возможно в будущем, ему придет мысль проверить прочность ремней безопасности автомобиля разогнавшись в бетонную стену ..
В инструкции к автомобилю такого способа точно нет .. имх

Разве сложно было доработать китайское г...о и добавить защиту от сухого запуска, вместо того, чтобы жечь прибор за прибором?! На сколько рублей это бы повлияло на цену - 50, 100 рублей? В пункте 3) пишу, что защита от сухого запуска реализована в водонагревателях Ariston , например.

Shura_with_KINEF
Цитата(Его Сиятельство Сэр Жора @ 25.5.2026, 13:06) *
в инструкции по эксплуатации нигде в явном виде не указано, что тест на отключение по перегреву требуется проводить с наполненным водой прибором
Либо врёте, либо просто не читали инструкцию.
Вот из инструкции от вашего ЭВН:

Термовыключатель служит для предохранения ЭВН от перегрева и отключает
ТЭН от сети при превышении температурой воды значения 93°С (±5°С) (Рис.2).
(Стр.3)

Воды, т.е. в этом ЭВН нет защиты от сухого перегрева и нечего было ставить эксперименты и тесты.

При монтаже и эксплуатации ЭВН не допускается:
• подключать электропитание, если ЭВН не заполнен водой;
• снимать защитную крышку при включённом электропитании;
(стр.4)

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ

Перед подключением водонагревателя к электрической сети убедитесь, что
её параметры соответствуют техническим характеристикам водонагревателя.
Перед включением электропитания убедитесь, что ЭВН заполнен водой.
(стр.7)
Brud
Цитата(Его Сиятельство Сэр Жора @ 25.5.2026, 14:17) *
что защита от сухого запуска реализована в водонагревателях Ariston , например.

Так надо было и брать Ariston или читать внимательно инструкцию от того что купили. а то денег зажали и теперь вам китайцы виноваты.
Его Сиятельство Сэр Жора
Цитата(Brud @ 25.5.2026, 19:46) *
Так надо было и брать Ariston или читать внимательно инструкцию от того что купили. а то денег зажали и теперь вам китайцы виноваты.

Ваша критика принимается. Вы знаете, иногда , просматривая ассортимент, возникает иррациональное желание сэкономить. Иррациональное - потому что прекрасно понимаю, что все равно, купив китай , буду жалеть, но жаба берет свое. Скупой платит дважды, и таков путь скупердяя ������
Brud
Его Сиятельство Сэр Жора, Да я себе все китайское давно покупаю. Начиная от машины и заканчивая инструментом. и ни разу не пожалел. все прекрасно кстати работает. Сейчас все китайское давно. Возможно и ваш упомянутый вами Аристон сделан в Китае. Сделанное в Китае это очень разный на самом деле товар. Просто надо внимательно читать инструкцию именно на купленный вами товар и все.
traveller
Цитата(Shura_with_KINEF @ 25.5.2026, 14:41) *
просто не читали инструкцию.

Общеизвестно, что русский читает инструкцию, когда уже точно понял, что сломал...
И пусть ТС не обижается на эту пословицу. Таких как он - добрая половина населения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.