Здравствуйте.
Частный дом.
Включил на сухую новый бойлер thermex ultra slim IU 30 V, дабы проверить защиту от перегрева, которая заявлена производителем.
После этого сработала защита (и вероятно возник дефект, описанный ниже, но это не точно) и нужно руками лезть внутрь, снимать крышку и руками размыкать аварийный термовыключатель, а иначе прибор не включается. Я это сделал. Но получил другую проблему. Электроприбор стал чувствителен к полярности - фаза / ноль, но я не уверен, что этого не было изначально. Я думал что электровилке стандарта Schuko не принципиальна полярность. При перевороте вилки прибор перестал включаться.
Однако, самое главное - стало срабатывать штатное и общедомовое УЗО (оба 0.03 А) при подаче нагрузки (бойлер включен в сеть, индикатор на корпусе горит, бойлер наполнен водой, я включаю клавишу 1 - подача мощности 1.3 кВт.
Я аккуратно с соблюдением мер электро безопасности поставил эксперимент - отключил временно PE проводник в розетке. После этого бойлер включил на несколько секунд и подал кратковременно нагрузку, включив клавишу 1 - 1.3 кВт. Он заработал. С заземлением срабатывает каскадом оба УЗО, а без заземления работает. Понятно, что такие симптомы характерны для утечки на корпус.
И водонагреватель отправляется назад в магазин по гарантии.
Внимание вопрос:
Был ли бойлер изначально дефектным или моя неправильная эксплуатация убила его, и в ходе нее возникла утечка на корпус? Мог ли Тен водонагревателя успеть перегреться до срабатывания защиты до такой степени, что возник дефект и утечка на корпус?
Спасибо всем ответившим.