Уважаемые специалисты прошу вашего совета моя область знаний в другой области а именно АСУ ТП. Суть в чем: в силовом щите насосов решили поставить заменить старые ТТ на новые кл. 0,5 для измерения силы тока потребления асинхронным двигателем во время его работы, питание щита 0,4 кВ. Ко вторичным цепям тт я подключил цифровой амперметр от «Овен» ИТС-Ф1, в инструкции на прибор указано, что подключать вторичные цепи от ТТ к амперметру не проводом не более 1 мм, но я знаю, что аналоговые амперметры подключают сечением не менее 2,5 мм, об этом сказано в инструкции на прибор. Так вот, почему нельзя подключить сечением, скажем, 1,5 или 0,75 мм вторичные цепи коммутации, ведь ток вторички тт всего 5 А, механической нагрузки на провод нет. Второй вопрос не мало важен. Цепи коммутации от ТТ до счетчика идут через клеммную колодку, в ГОСТ 32396-2021 сказано, что только напрямую к ТТ должны подключаться измерительные цепи без промежуточных соединений. Я понимаю, что этот ГОСТ для ВРУ и для узла учета электроэнергии, но ведь при подключении ТТ просто как измерителя я руководствовался этим ГОСТом, выкинул нахрен промежуточные клеммы и подключил вторичные цепи ТТ напрямую к амперметру. Поэтому не делают ли ошибки проектанты, когда цепи коммутации от ТТ до амперметра, если цепь только для измерения, не для учета, используют промежуточные клеммы?ПУЭ 7 тоже говорит 3.4.7.К выводам измерительных трансформаторов или отдельным аппаратам кабели допускается присоединять непосредственно.Получается что клеммы как промежуточное звено нафиг не нужны???
Цитата(red3377 @ 3.6.2025, 22:10)

почему нельзя подключить сечением, скажем, 1,5 или 0,75 мм вторичные цепи коммутации, ведь ток вторички тт всего 5 А, выкинул нахрен промежуточные клеммы и подключил вторичные цепи ТТ напрямую к амперметру.
Прм малых сечениях возрастет погрешность ТТ в зависимости от расстояния и учитывайте при обрыве цепи ТТ может сгореть т вызвать КЗ в питающей силовой сети.
а клеммы оставляйте тоже нужны при ремонте, поверке, контроле.
С длинными тонкими проводами запросто можно превысить мощность ТТ, которая для новых трансов составляет единицы ватт.
Клеммник нужен для закорачивания вторичной обмотки ТТ при необходимости снятия прибора для замены, поверки, калибровки.
Что касается сечения, видимо 1 кв. мм выбран, чтобы оптимизировать нагрузку на вторичке ТТ, чтобы Z нагр = Zприбора + Zпроводов не превысил номинальную нагрузочную способность ТТ.
Использование проводов большего сечения может увеличить нагрузку за счет большей индуктивности, чем при использовании провода 1 кв.мм.
Мощность пропорциональна сопротивлению: Р=I2R; больше сопротивление проводов - больше нагрузка.
Цитата(gomed12 @ 4.6.2025, 12:01)

Клеммник нужен для закорачивания вторичной обмотки ТТ при необходимости снятия прибора для замены, поверки, калибровки.
Что касается сечения, видимо 1 кв. мм выбран, чтобы оптимизировать нагрузку на вторичке ТТ, чтобы Z нагр = Zприбора + Zпроводов не превысил номинальную нагрузочную способность ТТ.
Использование проводов большего сечения может увеличить нагрузку за счет большей индуктивности, чем при использовании провода 1 кв.мм.
Ну а как же ГОСТ где указано что подключать тт без промежуточных соединений.Есть вообще требования для подключения амперметров в силовых щитах?То есть цепи измерения.
КК входит в измерительную цепь
Цитата(с2н5он @ 4.6.2025, 17:36)

КК входит в измерительную цепь
Так чему верить гост или пуэ7 ?В пуэ сказано что тт через кип подключать цепи тока и напряжение.Но гост говорит что без промежуточных соединений.
Цитата(red3377 @ 4.6.2025, 16:49)

Так чему верить гост или пуэ7 ?
Буквам в заголовке ГОСТа. Устройства вводно-распределительные
для жилых и общественных зданий.
Ключевая разница - возможен доступ неквалифицированного персонала.
красный3377 что Вы считаете цепь измерения?
Гость сочувствующий
5.6.2025, 7:59
Цитата(gomed12 @ 4.6.2025, 12:01)

...
Интересно стало, а как же подключаются ТТ на ОРУ-500 кВ? Там расстояние от ТТ до релейного щита (место установки ПУ) больше 100 м. Прокладывали кабель сечением 120,0 мм
2.
Цитата(red3377 @ 3.6.2025, 21:10)

Ко вторичным цепям тт я подключил цифровой амперметр от «Овен» ИТС-Ф1, в инструкции на прибор указано, что подключать вторичные цепи от ТТ к амперметру не проводом не более 1 мм, но я знаю, что аналоговые амперметры подключают сечением не менее 2,5 мм,
У Овена в отличии от аналоговых приборов, электронный вход, который при КЗ и просто бросках на линии может сгореть, потому и рекомендуют изготовители уменьшить сечение проводов до 1 мм в квадрате, в надежде, что это поможет!
И ведь помогает, правда не всегда!
Аналоговые приборы более стойкие!
Всё остальное уже перечислили.
Цитата(Roman D @ 5.6.2025, 5:17)

Буквам в заголовке ГОСТа. Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий.
Ключевая разница - возможен доступ неквалифицированного персонала.
Если верить буквам из ГОСТа то тогда сети кто контролирует подключает узлы учета через кип нарушают требования ГОСТа.
Цитата(gomed12 @ 4.6.2025, 16:01)

А разве активное сопротивление не в разы больше индуктивного? Тогда лучше большее сечение
Гость_незнайка_*
6.6.2025, 9:12
Номинальный ток обмотки учёта 1A следует выбирать,
как правило, для ОРУ-110 и выше по условию использования ми-
нимального сечения жил контрольного кабеля 2,5мм2 (медь)
для работы в классе точности при длине кабеля более 171 метров
и условию установки микропроцессорных счётчиков с номиналь-
ным током 1А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.