Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: СИЗы или изолента
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_Работяга_*
Привет всем участникам форума!
У меня вопрос, возникший из-за сомнения в правильности сделанной работы.
Не возникает ли проблем при сдаче эл.проводки Ростехнадзору если скрутки в ответвительной коробке замотаны изолентой, а не СИЗами, каждая скрутка пропаяна.
Раньше я работал в монтаже и всегда работали по данной схеме т.к. паянная скрутка считаеться равной непрерывному проводу, и ни когда не использовали СИЗы, всегда использовали изоленту. А тут знакомый проектировщик заявляет, что сейчас Ростехнадзор не принимает без СИЗых- что-то гложет сомнения так ли это?
savelij®
Дело в том, как относится представитель Энергонадзора к этому:
ГОСТ Р 50571.15-97
В стандарте содержится ряд требований и положений, существенно отличающихся от требований действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Наиболее важными из них являются:...
3 Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей.
Гость_Работяга_*
Спасибо за уделенное время.
Если я не ошибаюсь то в правилах говариться о любом надежном соединении,а кто считает что надежным содинением будет пайка, кто-то сизы, наконечники, либо болтовое соединение или клеммники и вы конечно правы, что все зависит от мнения принимающего инспектора, и на "не рекомендуется" тоже можно найти свое "но"
Все сданные наши объекты считались лучшими по городу и не укого не возникало сомнений относительно качественного соединения, вопрос я задал из-за сомнения не только в качественном соединении, а еще и о качественной изоляции, насколько мне известно, один слой изоленты имеет диэлектрические свойства до 1000Вольт. свойства СИЗ мне не известно, но я думаю это абсурд запрещать пользоваться изолентой из-за вышедшей на рынок новой продукции. Так ли это я и хочу узнать.
А Вообще кому как, но по мне СИЗ не удобная вещь, при укладки в распаечную коробку при большой разводке очень сложно упаковать-1. при выкручивании,чаще всего СИЗ приходит в негодное состояние(вылетает начинка)-2 и приходилось как то наблюдать, когда переделывали проводку после одних умельцев т.к. ее не принял надзор некоторые на длнные скрутки накручивают маленькие СИЗы пол скрутки-голы, заявляя, что чем длиней скрутка тем надежней контакт. в иных местах наматывают поверх СИЗ изоленту.
Неужели и вправду Ростехнадзор не приемлет теперь изоленту?
savelij®
Неужели и вправду Ростехнадзор не приемлет теперь изоленту?
Мы после сварки изолируем именно изолентой, пока нареканий со стороны надзора не было, да и не будет. СИЗы использовали на освещении, когда приходилось кое-что менять после монтажа, а сварочник тащить уже влом. Оголенную часть проводников в этом случае тоже изолируем.
NickEl
а как Ростехнадзор отнесётся к изоляции скруток термоусадочным кембриком с клеевым слоем ?
savelij®
К скруткам отнесётся отрицательно, чем бы не изолировали.
Коот
Есть такой ГОСТ "СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ Классификация. Общие технические требования"
В нем есть понятия разборного и неразборного соединения
"2.1.5. Неразборные контактные соединения должны выполняться сваркой, пайкой или опрессовкой. Допускается применение других методов, указанных в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств."
"2.1.6. Разборные контактные соединения, не требующие применения средств стабилизации электрического сопротивления, должны выполняться при помощи стальных крепежных изделий, защищенных от коррозии в соответствии с требованиями ГОСТ 9.303-84, ГОСТ 9.005-72."
"2.1.7. Разборные контактные соединения, требующие применения средств стабилизации электрического сопротивления, должны выполняться с использованием как по отдельности, так и в сочетании следующих средств...."

Короче, такого вида соединения как скрутка в этом ГОСТЕ нет, как нет и такого как СИЗ. Но СИЗ может удовлетворять путкту 2.1.7
В любом случае инспектору не может что-то нравится, а что-то не нравится. Инспектор обязан дать конкретнуюю ссылку на Правила.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.