Evgeniy-free
4.1.2020, 6:58
Цитата(KT117 @ 4.1.2020, 4:50)

При 10 витках будет насышение сердечника
С чего это? Если у него сейчас десять витков и ток 0,77А, хотя по "Лысому" ток допускается до 1,5А. Тем более при вторичке в полтора раза больше чем первичка явно витков много будет для первички.
Santo:
По нормальному взял бы и намотал витков 16-ть, и начал отматывать по одному витку и смотреть осцилку на резисторе, как только ток резко пошёл вверх (а не плавно поднимается как раньше), стоп, и один или два витка домотал назад для запаса, и готово. Если так хочется то вторичку можно на один виток больше дать, запас на просадку... А калькуляторы это всё очень ненадёжно, с неизвестными кольцами подавно, тем более у них запас может быть большой.
А если я правильно понимаю, то не думаю что поменяв оптику на тгр у Вас поджиг с дугой на тиг-е появится, проблема скорее в настройках чем в железе!
Цитата(Evgeniy-free @ 4.1.2020, 6:58)

А если я правильно понимаю, то не думаю что поменяв оптику на тгр у Вас поджиг с дугой на тиг-е появится, проблема скорее в настройках чем в железе!
Вот я тоже думаю, поможет ли вся эта эпопея. Но проверить надо.
Итак, взял другое кольцо, намотал по 14 витков для пробы и вот что получилось.
Santo, что то запутался вроде ты писал что питаешь ТГР от 18 вольт? А рассчитываешь тогда почему на другое напряжение ? Калькуляторы не дадут точности сильно много неизвестных , самый надежный способ смотреть ток намагничивания . Особенно с твоими загадочными кольцами . Чтобы я сделал уже писал .
Уже на что то похоже . А кокой ток при этом?
А витков по вторичке нужно штук 25 уже.
у меня ТГР запитывается от 13.5В, я уже сам запутался, сами драйвера каким напряжением запитываются? Какая напруга должна быть на выходе драйверов?
Может я ошибаюсь, но у меня засело в голове что 16-18В.
Почему у тебя размах на первичке 10 вольт? На выходе драйвера минимум 12 вольт максимум 20 . Обычно использую 15 а там как получится диапазон большой.
10В потому что у меня 14 витков на вторичке, накрутил для пробы, а так получается надо 25 витков. Измерил ток потребления ТГР без вторички, получилось 5-10мА, разными приборами по разному.
Что делать с первичкой, оставить так как есть или эксперементировать? Т.е. ставить в разрыв резистор, смотреть на нем ток и накручивать-отматывать витки?
Прибором ток нормально не посмотришь ,домотай вторичку нагрузи драйвер затворами (или конденсатором ) . Но я бы все таки посмотрел резистором для уверенности, что твориться в первичке.
Хорошо, вторичку домотал, 25 витков сейчас. Начался небольшой завал слева. Напряжение на выходе 17.5В, можно в принципе виток откинуть и посмотреть, будет около 17В, где нибудь 16.7В. Сейчас дойду до радиорынка, куплю резисторы, а то сильно греются и посмотрю что творится в первичке.
Итак, впаял резистор 1ом, вот что получилось.
Похоже что пытается уйти в насыщение судя по второму фото ,домотай один виток и думаю на этом все , а на двух сложенных кольцах пробовал ?думаю будет хорошо.
Нет, пока не пробовал. Хорошо, сейчас домотаю, т.е. по 1 витку на каждой первичной обмотке?
Ходил на радиорынок, резисторы купил только одноватные, двухватников нет, греются все равно сильно, хоть и мощность больше в 4 раза. Вместо резисторов 270х0.25 поставил 330х1, (270 ом не было) посмотрю ради интереса, что получится.
Домотал 1 виток, сейчас на первичке по 15 витков.
Ток выходит полампера.
На выходе драйвера
Теперь похоже, нагрузи драйвер конденсатором. Конечно будут греться такого режима при работе практически не будет если конечно сеть не просядит
Цитата(dik01 @ 4.1.2020, 12:23)

Теперь похоже, нагрузи драйвер конденсатором.
На сколько?
Эх, поторопился, нагрузил короче 220нФ, сгорело все нах, по крайней мере bc807-25 точно.
Слава богу есть еще один в запасе.
В общем сгорел только транзистор, поменял, что то я уже боюсь кондерами нагружать. Что, попробовать еще раз?

Нагрузил 2.2нФ, сильно ничего не изменилось, ну может напруга на 0.5В просела на выходе.
Дик, как думаете, собирать все по нормальному, и пробовать подцеплять силовую?
С таким конденсатором конечно ты поспешил ведь транзистору его надо разрядить. Плохо что на твоем осциллографе полку не видно и должен быть выброс в начале, может осцилограф его съедает, но а так вроде нормально. Стабилитроны на сколько вольт стоят? Не греються ?
Да вроде нет, 18 вольтовые, как по схеме.
Ладно, собираю всё, проверю в составе силовой и буду испытывать. Надеюсь что не зря целую неделю на это потратил и вам все мозги вынес. С другой стороны хоть какие то общие представления получил о сборке ТГР, пока сам не чухнешься не поймешь.
Не забудь основы первого запуска лампочка, если есть латр. Я первый раз силовую от пониженного напряжения запитую. И еще раз проверь фазировку тгр.
Вот что за фигня. На первой картинке, где только один сигнал-это со вторичной обмотки, обмотка намотана одна, на второй картинке-это намотал поверх первой вторичной обмотки вторую и появился вот такой завал сверху слева. Заметил, когда обмотки вторичные разнесены (правда витков мало, маленькое напряжение, до 10-12в), то сигнал более прямоугольный, когда число витков больше и приходится обмотки крутить в два слоя, т.к. в один не влезают (т.е. сначала одну обмотку, потом поверх нее вторую обмотку) то появляются вот такие вещи.
На третьей картинке-это я подсоединил драйвера к силовой, но силовую не включал.
Так по картинкам страшного ничего нет , вторичные однозначно надо мотать одновременно . На третей видно как заряжаются затворы и главное быстрее закрываются . У тебя случайно нет КТ 973 они хорошо работают в этом драйвере , не пойму что за спад у тебя сверху . Два кольца не пробовал?
КТ973 стоят в оптике у меня, в запасе нет, но можно дернуть если что, ну или с утра в магазине купить, от дома не далеко. Два кольца не пробовал, хоть и думаю об этом, боюсь как бы после пары перепаек дорожки не поотвалились на плате, так то накрутить не долго, думаете стоит попробовать? Я это махом сделаю, лишь бы на пользу пошло, очень хочется положительного результата.
Если ставить два кольца, количество витков уменьшится? Если число витков уменьшилось в достаточном количестве, что бы вместить обе обмотки в один слой, то наверное лучше было бы крутить одновременно двумя проводами.
Вообще желательно сразу четырьмя проводами . Я бы на двух оставил тоже количество витков . И посмотрел на результат,должно быть хорошо .
В общем я уже приступил. Главное что бы провода хватило. Забыл сегодня купить.
В общем получается какая то хрень, крутил витки на первичку от 12 до 17. Значения Vmax прыгают как бог на душу придется, от плюс 4В до минус 10В ,стабильной картинки нет, и определить падение напряжения на резисторе 1 ом не получается, похоже 2 сердечника вместе не очень. Думаю ставить старый сердечник, который вчера настраивал и больше не заморачиваться.
Провода еще не хватило в добавок, только на первичку, в магазине нет, дойду до радиорынка может там найду, куплю на всякий случай.
У соседа со стены отодрать UTP -два метра хватит на 10 сварочников .
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
КТ117 спасибо, купил на радиорынке МГТФ. Итак, душа не выдержала и намотал еще один сердечник, если не ошибаюсь по счету уже четвертый. Эксперименты продолжаются, пятые сутки. И вот результат, вроде бы не плохо, по крайней мере таких картинок у меня еще не было. Резистор 10 ом.
Напряжение на выходе ТГР получается 16.3-16.4В. Так и оставить?
Что за сердечник ? И сколько намотано ? Ток 362 мА .
Сердечник из той серии, что у меня были (5 штук) М2000НМ-А, 38х24х7мм., первичка 15 витков, вторичка 25 витков.
Мотал жгутом из 4 проводов?
Да Дик, как советовали, сегодня мотал оба раза жгутом из 4 шт. Правда первый раз, когда мотал составной сердечник из двух колец на вторичку маловато витков оказалось, провода не хватило, но это и не суть важно уже было. Последний раз мотал тоже в 4 провода.
Вот небольшая лаба по соответствию расчетов калькалятором и практикой
Колечки применяю К31х19х7 М2000 и К28х16х8 М1500
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПрибор Гумерова-Зуева, питание 15 Вольт
Осцилограф , развертки 0,1В клетка по вертикали 2мкС клетка по горизонтали.
Смотрим линейный участок пока сердечник не начинает насыщаться, считаем длительность импульса, переводим в частоту с учетом Кзап и сравниваем с расчетом в калькуляторе
Так на певом рисунке сердечник начинает насыщаться при длительности имульса 12мкС (6 клеток по горизонтали) , что при Кзап=0,45 даст частоту минимальную в 37500Герц
При к-ве витков 17-частоту нужно поднимать
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаСчитал витки по калькулятору
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Santo @ 5.1.2020, 13:55)

Сердечник из той серии, что у меня были (5 штук) М2000НМ-А, 38х24х7мм., первичка 15 витков, вторичка 25 витков.
Маловато витков в первичке
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
КТ117, по вашей табличке получается надо 16.5 витков? Т.е. домотать еще 1 виток?
Точнее 2 витка?
У меня если точнее, то 15.5 витков, т.е. разница с вашей рассчетной 1 виток, даст ли что этот 1 виток?
Если я правильно указал частоту и напряжение-то нужно минимум 17 витков.
А так сами можете прикинуть. Ставите свое напряжение, частоту, сердечник. Для советских колечек В ставить 200
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ сердечниках не может быть 0,5 витка, всегда целое число
У меня получилось 15 витков.
Частота 42310 Гц
Я считал по той программе, что Вы мне давали, там тоже 15 получалось.
Подцепил драйвер к силовой, без включения, ибо ЛАТР где то в гараже, а может и на работе, с весны им не пользовался и не видел.
Провалов сверху как прошлый раз нет. (был небольшой провал в верхней полке)
Вот только разница в 0.4В меня смущает.
Цитата(Santo @ 5.1.2020, 18:10)

Вот только разница в 0.4В меня смущает.
Забей.
О и выброс появился, все нормально. Замкни оптрон и в режиме МИГ посмотри..
Цитата(KT117 @ 5.1.2020, 19:36)

Это ерунда, стабилитрон погасит.
А вот голубой цвет нижней осцилки-настораживает!

Да верхняя -жевтая. А сами из Рязани. Подозрительно все это
Это к китайцам вопросы, могли бы и для всех постараться, хотя кто писал программу вопрос, а то там ребят грамотных хватает.
Дик, в общем пробовал в режиме МИГ. Нажимаешь кнопку Пуск, сигнал появляется, замыкаю оптрон (1 и 2 ножки), изменений никаких, т.е сигнал такой же как и был, в наличии, не изменяется ничего. А что должно произойти?
Надо не 1 2 а 3,4 импульс посмотреть при минимальном шим сигнале
На седьмом году успешной эксплуатации аппарата случайно заметил две регулировки. US+PonT и PoffT+DS . В старшем разряде индикатора "o", диапазон значений 0...1. Кто нибудь знает что это за регулировки?
Цитата(Sinners @ 6.1.2020, 18:27)

На седьмом году успешной эксплуатации аппарата случайно заметил две регулировки. US+PonT и PoffT+DS . В старшем разряде индикатора "o", диапазон значений 0...1. Кто нибудь знает что это за регулировки?
Я так понимаю это в режиме МИГ . US+PonT замедление скорости проволоки при старте , 1 замедления нет 0,1 0,2 0,3 итд типа коэффициент деления. Расчет такой ,скорость подачи умножить на задание .При условии что подача собрана на Меге8 . PoffT+DS время действия повышенного напряжения после отпускания кнопки пуск . Если оно конечно заданно .
На видео видно замедление с делителем 0.4 две секунды дальше нормальная скорость вращения .
https://www.youtube.com/watch?v=ydKAw6pPHpg
Дик, замкнул я оптрон в режиме МИГ, вот такая картинка получилась. Руки чешутся проверить аппарат, но заболел в конец что то, вторые сутки трупом лежу с температурой. То есть импульсы при замыкании оптрона сужаются. Нормально?
Все нормально, так и должно быть. Выздоравливай.
У меня вопрос по калибровке напряжения. Есть ли какие нибудь разумные пределы разбега в показаниях Управы и реального напряжения? У меня, при показаниях 12 вольт, реально, на балласте 0,18 Ом 19 вольт! Это поддастся калибровке или попробовать оптрон поменять?
Если на 12 вольтах задания 19 вольт на баласте однозначно делать калибровку .
А не страшно что такой большой разбег?
Есть полностью собраная "сила". На ней делитель напряжения ( 6,8к+6,8к). И есть две управы: в одной стоит оптрон 817, а в другой 4N35. Так вот- когда я калибровал первую( с 817 отпроном) вопросов не возникло- разбег показаний был пару вольт. А с кошерным 4n35 разбег 7 вольт! Вот я и заочковал, проверил номиналы..... Для пробы замкнул "верхний" резистор делителя (6,8к)резистором 12к - напруга упала до 14 вольт- значит все работает. А у кого какой разбег наблюдался?
Ток- разбег незначительный.
тема по оптопарам тоже обсуждалась, у PC817 разброс в зависимости от буквы (см. даташит), я перепробовал все свои оптопары в своё время, более всех подошла PC123, програмно калибровать не понадобилось.
Ну это понятно, если из ведра оптопар подобрать подходящую, то можно и не калибровать....
А 7 вольт, разбег, калибровке то поддастся? Или я буду, как получалось у некоторых, раз сто перекалибровыватся?
Семь вольт это очень много , учитывая что весь диапазон 13 вольт ,аппарат легко можно откалибровать с точностью 0.5 вольта . Подбирать оптопары чтобы не делать калибровку это не правильно , проще откалибровать и калибруется аппарат легко не надо по сто раз перекалибровывать тут надо понимать что делаешь . Оптопары работают как 817 так 4N35 у 4N35 немного сдвинут диапазон и он немного шире ,что дает более точную настройку АЦП и поэтому при замене оптопары с 4N35 на 817 надо делать калибровку. Ток в режиме ММА контролируется по датчику тока .
Если есть желание загрузи этот ЕЕПРОМ он под 4N35 откалиброван.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Андрон IV
21.1.2020, 11:38
Народ, кто какие источники питания использовал для раскачки баяна IGBT DC-AC? Мощности, токи какие?