Вечер добрый.
Проблема такая:именно в ночное время, счетчик электроэнергии показывает маленькую генерацию по фазе В(очень маленькая мощность,набегает примерно 3-5 квт за неделю, по разному), тогда как нагрузки нет - питает секцию шин 10 кВ от которой подключены 2 силовых трансформатора 10/0,4( то есть в паралель) которые,в ночное время, стоят на холостом ходу без нагрузки.
Где-то слышал, только не судите строго, что возможен вариант генерации от силового трансформатора при каких-то условиях, именно по фазе В?
Такое возможно или это все выдумки?
Есть ли какой-то логический ответ этому и как с этой маленькой генерацией бороться?
Буду очень благодарен за ответ.
Забыл добавить, 2 трансформатора по 1 мВт.
Я задавал этот вопрос на форуме, лет десять или более назад.
Короче, это естественное явление, связанное с разницей магнитных полей в разных фазах.
Никаких естетственных явлений, глюк счетчика.
С этим можно как-то бороться? Просто у нас генерация, а ночью она не может быть,к нам претензии пишут.
Может есть какой-то документ где это все более опытно описывается?
Может дадите ссылку я почитаю для общего развития,буду очень Вам благодарен.
@Никаких естетственных явлений, глюк счетчика.@
Во-первых, счетчик заменили, думали в нем проблема.
Во-вторых, глюка счетчика нет, так как генерация не только по счетчику,а и по анализатору сети. Приборы подключены из разных обмоток трансформатора тока 05s и 10Р
Именно генерация, именно активная энергия. Как правило, на старых трансформаторах. Именно ночью (ещё точнее,на холостом ходу) и именно на фазе В.
Предполагаю, ошибка в расчётах размеров магнитопровода.
В литературе не находил осмысленного ответа.
Сергей ДД
27.2.2017, 20:55
Цитата(ankero @ 26.2.2017, 22:41)

... как с этой маленькой генерацией бороться?
Буду очень благодарен за ответ.
Нагрузкой.

Цитата(ankero @ 27.2.2017, 13:34)

С этим можно как-то бороться? Просто у нас генерация, а ночью она не может быть,к нам претензии пишут.
Поставьте "какое нибудь" устройство, с реле направления мощности и потребляйте излишки.
""Нагрузкой.
""а поточнее, какая,примерно, должна быть нагрузка? 50 Вт, 100Вт, 0,5 кВт, 1 кВт, 5кВт?
Освещение у нас запитано из другого ТСН который отдельно от линии запитано.
Знать бы какую нагрузку нужно включить.
""Поставьте "какое нибудь" устройство, с реле направления мощности и потребляйте излишки""Если ставить реле мощности, оно должно быть в токовых цепях 10кВ и направлено в сторону силового трансформатора(генерации) или в сторону сети?
Именно генерация, именно активная энергия. Как правило, на старых трансформаторах. Именно ночью (ещё точнее,на холостом ходу) и именно на фазе В. Именно так,на холостом ходу,на фазе В- , одно но, трансформаторы новые.
Сергей ДД
27.2.2017, 22:09
Цитата(ankero @ 26.2.2017, 22:41)

Проблема такая:именно в ночное время, счетчик электроэнергии показывает маленькую генерацию по фазе В(очень маленькая мощность,набегает примерно 3-5 квт за неделю, по разному), тогда как нагрузки нет - питает секцию шин 10 кВ от которой подключены 2 силовых трансформатора 10/0,4( то есть в паралель) которые,в ночное время, стоят на холостом ходу без нагрузки.
Давайте поразмышляем вместе. 3-5 кВт*ч, это 5/7/7=0,1 кВт. Это 5 кВт*ч нагрузка за 7 ночных часов в неделю. То есть вам нужно подключить 100 Вт лампочку на ночь. В рублях 3-5 кВт*ч сами посчитайте, по своему тарифу. Подключить на шины 0,4 Кв на транс, на 10 кВ где у вас учет лезть не стоит. На фазу В, а лучше на 2 фазы. Потом убирайте, с одной на другую, так вычислите которую оставить.
Если есть возможность, проводить такие эксперименты, делайте.
А зачем вам счетчики двунаправленные, если генерации нет, может со стопором поставить.?
Спасибо Сергей ДД, буду пробовать.
А зачем вам счетчики двунаправленные, если генерации нет, может со стопором поставить.?
У нас есть генерация днем (сонце), а вечером и всю ночь - стоит на холостом, все подключено через другой трансформатор собственных нужд.
Вот попробую как вы сказали, обязательно отпишусь.
Просто эта, ночная генерация, не всегда есть, так сказать плавающий дефект, по выходным нет, а в будние дни есть, как-то так)
Спасибо за совет.
На ТП питающей вашу ТП, в часы перегруза перекос , выравнивается через ваш ненагруженный трансформатор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.