Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Минимальный набор инструментов на одного электромонтажника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

dcshoe
Помогите составить перечень необходимых инструментов, оборудования и оснастки на одного электромонтажника, или на бригаду из 4-5 электромонтажников? Для выполнения ЭМР.
Костян челябинский
А что говорят электромонтажники?
220v-elektrik
Почитай тут http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=48896
dcshoe
Цитата(220v-elektrik @ 24.4.2016, 9:13) *

Спасибо! Мне надо укомплектовать бригаду монтажников. Конкретно на электромонтаже сам никогда не работал, но работал в бригаде электрослесарем на объекте электроэнергетики, ремонтировал и обслуживал высоковольтное оборудование.
Мне надо "упаковать" инструментом моих монтажников, которых я приму на работу для выполнению подрядных ЭМР, в основном в промышленной сфере (ЭМР при строительстве зданий и сооружений, обслуживание ЭУ), а не бытовой (ремонты квартир и прочее).
Вот, что я составил из необходимого:

Набор диэлектрических отверток
Монтажный нож, канцелярский нож
Плоскогубцы. 
Бокорезы.
Молоток.
Зубило.
Круглогубцы.
Обжимные клещи
Указатель напряжения;
Перфоратор
Ручная дрель
Шуруповерт
Болгарка
Паяльник
Спецодежда с множеством карманов, пояс на который можно все навесить, каски, очки, пояс для работ на высоте, перчатки хб и диэлектрические
Набор гаечных ключей (торцевые, рожковые 5,5 - 24),
Разводной ключ
Стамеска
Изолента (ЖЗК)
Маркер
Рулетка
Ножницы по металлу
Ножовка по металлу
Мультиметр
Удленитель
Стремянка
Трос для протяжки кабеля
Надфиль, напильник
Фонарь
Наждачка
Лазерный уровень
Термоусадочные трубки
Сверла по металлу и бетону (4 - 16), буры
Кейс для различной «мелочевки»: сверла, термоусадки, дюбеля, саморезы, гильзы, наконечники
Кувалда
Стриппер для зачистки кабеля

Больше конечно интересует, чем нужно обеспечить индивидуально каждого монтажника, а чего из инструмента хватит в единственном числе на бригаду, ну или одной штуки на пару монтажников сколько (перфораторов, лазерных уровней, наборов гаечных ключей, болгарок, паяльников итд) надо.
qweret
уровень лазерный лучше брать трехплоскостной, удобнее.
на бригаду (4 чел) хватит одного sds-max перфоратора (как пример бош 7-45 ) штроборез (по мне макита удобнее, но тяжелее )+пылесос с самоочисткой . каждому свой sds-plus перфоратор, шуруповерт также каждому. болгарок лучше иметь в бригаде две, одну под диск 125 мм а вторую под 230 мм. не помешает электролобзик. также в бригаду лишним не будет сварочный аппарат + маска+краги, лестница раздвижная, лестница-трансформер, пояса монтажные, по паре комплектов лаз и когтей. мы еще себе взяли в бригаду маленькую сабельную пилу . не помешает кабельный трассоискатель. набор шестигранников тоже нужен
Гость сочувствующий
Уважаемые господа модераторы! Прошу не рассматривать мой ответ как рекламу! Просто Нижегородский завод выпускал прекрасные наборы инструментов для электромонтажников от "вторичников" до "линейщиков"! На вид неказистые, невзрачные, но надёжные! По крайней мере мне не довелось сломать ни одного гаечного ключа (с одной стороны накидной, с дргой - рожковый).
Тарапунька
qweret дело говорит - небольшой сварочник нужен обязательно. Сколько раз приходилось пользоваться не передать. Можно конечно дожидаться пока заказчик своего сварщика пришлёт, но быстрей самому пару точек поставить или стойку приварить, да мало ли что бывает. Однажды пришлось и машину подваривать свою по приезде на объект (дороги жеж у нас везде сплошные автобаны).
qweret
не спецовках не экономь, замучаются штопать)) себе и братьям брали чешские костюмы летний три года сносу нет, только сейчас нитки сыпаться начали... а новый стоит 8000 р , хотя брал за 4000. а не дорогие за полгода расползаются по швам
Искра
Токовые клещи, фен для термоусадки, ну и по стакану на каждого члена бригады не забудь-для полной комплектации radost.gif
Uran
Мегер для монтажников тоже лишним будет, хотя они и не очень-то и пользуются им.
Ixtim
Цитата(dcshoe @ 25.4.2016, 17:07) *
Мне надо "упаковать" инструментом моих монтажников, которых я приму на работу для выполнению подрядных ЭМР, в основном в промышленной сфере (ЭМР при строительстве зданий и сооружений, обслуживание ЭУ), а не бытовой (ремонты квартир и прочее)...

Пусть со своим инструментом нанимаются... нафик надо на инструмент тратиться, мотыги индейцам покупать icon_biggrin.gif ...
qweret
Цитата(Ixtim @ 17.5.2016, 18:16) *
Пусть со своим инструментом нанимаются... нафик надо на инструмент тратиться, мотыги индейцам покупать icon_biggrin.gif ...

и отдать бригаде помимо ФОТа еще "машины и механизмы" из сметы icon_smile.gif
220v-elektrik
Есть набор инструментов которым можно выполнять до 90% заказов. Остальной инструмент (особенно дорогостоящий)должен выдаваться работникам под конкретную работу и лучше под персональную ответственность, так целее будет.
Ixtim
Цитата(220v-elektrik @ 22.5.2016, 14:18) *
Есть набор инструментов которым можно выполнять до 90% заказов.
Бурные аплодисменты, переходящие в овации! ТС, как обычно, жжот в десятку icon_biggrin.gif
Остальной инструмент (особенно дорогостоящий)должен выдаваться работникам под конкретную работу и лучше под персональную ответственность...
Дак а я про что? Выдал одну отвертку на бригаду, а потом удержал в размере ФОТа icon_wink.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif ...
dcshoe
Есть набор инструментов которым можно выполнять до 90% заказов. Остальной инструмент (особенно дорогостоящий)должен выдаваться работникам под конкретную работу и лучше под персональную ответственность, так целее будет.

Что вы понимаете выдавать под ответственность? В трудовом договоре добавить пункт о материальной ответственности? Выдать под ответственность, а потом проводить инвентаризацию?
220v-elektrik
Под персональную ответственность-это значит, что инструмент выдается конкретному человеку из состава бригады, а не бригаде вообщем. Человек которому он выдан несет ответственность за его правильную эксплуатацию и сохранность. Оформлять это письменно или устно решать уже владельцу фирмы. Если фирма разрослась, бригад много-то лучше конечно все фиксировать на бумаге иначе потом ладу не дашь кому и что выдал.
шахтер
Читаешь и понимаешь долго этот хозяин не протянет. Потому что список Длинный и глупый. Во первых нормальные электромонтажники ну хотя бы индикаторную отверку имеют свою. Второе только чайник покупает все и сразу. Умней всеже взять объект и в процесе работы купить то что действительно нужно для работы именно на этом объекте. Потом даст бог будет другой объектГде понадобится возможно другой инструмент и его просто докупить.Это будет намного умней. Через год если заказы будут конечно инструмента насобирается для любых задач. А покупать тот инструмент под мифические задачи или предпологаемые работы есть глупость и пустая трата денег.Сейчас нет дефицита в инструменте, имея сотовый телефон и местную газету за 30 минут можно заказать все что нужно. Конечно мозги тоже нужны. жаль что автор в список их не включил.
Ixtim
Цитата(шахтер @ 12.6.2016, 8:32) *
Читаешь и понимаешь долго этот хозяин не протянет...

Тема изначально создавалась не для инструментов... А так, побалабонить, пофлудить, постов набить, время скоротать... Сидит планктон в офисе или в магазе, скучно, интернет халявный, вот и генерит темы живого общения icon_biggrin.gif
DmitryPeredovoj
Ну общий список все равно приятно перед глазами иметь перед началом работы, чтобы понимать, что вообще может понадобиться.
Neznayka33
С помощью кувалды и "такой то матери" можно отремонтировать всё что угодно fun.gif
Григорий Лепсов
Цитата(Neznayka33 @ 21.7.2016, 13:08) *
С помощью кувалды и "такой то матери" можно отремонтировать всё что угодно fun.gif

Или сломать что угодно)))
qweret
на днях попробовал алмазной коронкой для ушм подрозетники сверлить в бетоне , сказка, 9 подрозетников за минут 7, а кирпич совсем не замечает, но есть минус .... до первой арматуры.. на ней сгорает влет...
savelij®
Цитата(qweret @ 26.2.2017, 20:13) *
... алмазной коронкой для ушм подрозетники сверлить в бетоне , сказка...
А как с облаком пыли (неизбежным попутчиком высооборотистого реза) боролись?
eugevict
Цитата(dcshoe @ 25.4.2016, 16:07) *
Спасибо! Мне надо укомплектовать бригаду монтажников.

Больше конечно интересует, чем нужно обеспечить индивидуально каждого монтажника, а чего из инструмента хватит в единственном числе на бригаду, ну или одной штуки на пару монтажников сколько (перфораторов, лазерных уровней, наборов гаечных ключей, болгарок, паяльников итд) надо.

Для начала найди толкового "бугра", по инструменту все вопросы отпадут, а твой список претерпит серьезные изменения.
Исходи из разумного минимума инструмента.
Введи инструментальные карточки.
Обрати особое внимание на СИЗ.
Гость сочувствующий
Цитата(qweret @ 26.2.2017, 20:13) *
на днях попробовал алмазной коронкой для ушм подрозетники сверлить в бетоне , сказка, ...

Обратил внимание на то, что у этих коронок отсутствует центровочное сверло. Как обстоит дело тогда, когда, требуется точная сверловка по шаблону, для установки, допустим, многоместных розеток?
Valerapol
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.2.2017, 16:39) *
Обратил внимание на то, что у этих коронок отсутствует центровочное сверло. Как обстоит дело тогда, когда, требуется точная сверловка по шаблону, для установки, допустим, многоместных розеток?

Можно перед сверлением разметить место с помощью обычной коронки для перфоратора, а потом коронкой для УШМ завершить начатое.
Гость сочувствующий
Цитата(Valerapol @ 28.2.2017, 15:43) *
Можно перед сверлением разметить место с помощью обычной коронки для перфоратора, ...

Это понятно, только тогда уже два инструмента необходимо. УШМ выигрывает в оборотах, за счёт этого и сверление быстрее. qweret правильно говорит о риске сжечь коронку при попадании на арматуру в бетонных стенах, а кирпич и шлакоблоки нормально сверлятся победитовой коронкой с помощью перфоратора в режиме дрели. А вот до-оснастить алмазную коронку для УШМ центрирующим сверлом, мне думается, было бы самое то!
savelij®
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.2.2017, 18:29) *
А вот до-оснастить алмазную коронку для УШМ центрирующим сверлом, мне думается, было бы самое то!
Или просто взять алмазную коронку на низкооборотную дрель (600-900) или перфоратор (без удара) и не маяться с центровкой болгарки... icon_wink.gif
Да и пыли меньше будет.
с2н5он
Цитата(savelij® @ 28.2.2017, 20:56) *
с центровкой болгарки...

эээ icon_eek.gif
savelij®
Цитата(с2н5он @ 28.2.2017, 21:48) *
эээ

Это про колхоз с центровочным сверлом для коронки на отрезуху...
Если чё, то тута...
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.2.2017, 18:29) *
А вот до-оснастить алмазную коронку для УШМ центрирующим сверлом, мне думается, было бы самое то!

с2н5он
пролупоглазил icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(qweret @ 26.2.2017, 22:13) *
...алмазной коронкой для ушм...

А где на этого зверя невиданного поглядеть можно?
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 1.3.2017, 6:29) *
А где на этого зверя невиданного поглядеть можно?

Здесь
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.3.2017, 9:50) *

Капец. И как ей действительно работать?
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 1.3.2017, 9:52) *
Капец. И как ей действительно работать?

Да вот, человек опробовал:
Цитата
на днях попробовал алмазной коронкой для ушм подрозетники сверлить в бетоне , сказка, 9 подрозетников за минут 7, а кирпич совсем не замечает, но есть минус .... до первой арматуры.. на ней сгорает влет...

qweret
Цитата(savelij® @ 26.2.2017, 22:35) *
А как с облаком пыли (неизбежным попутчиком высооборотистого реза) боролись?

когда покупал не подумал об этом)) пришлось обойтись респиратором и очками

Цитата(Гость сочувствующий @ 27.2.2017, 17:39) *

я брал 82 мм, так как подрозетники использую немного необычные (они в натяг в 76мм), а по факту начинаешь пилить коронка не елозит по поверхности , как это бывает с коронками на дрель или перфоратор.

а это видео как пилит в реальном времени. не мое, https://www.youtube.com/watch?v=qkTXRVvxcpA
savelij®
Цитата(qweret @ 11.3.2017, 14:18) *
а это видео как пилит в реальном времени. не мое...
Посмотрел... Один негатив... Точно, не моё. Столько пыли можно позволить себе только на улице... icon_wink.gif
Керамогранит и прочее сверлится алмазной коронкой и шуриком (дрелью, перфом) и пыли в разы меньше и не летит во все стороны, а про бетон уже говорили...
ИМХО
rosck
Цитата(savelij® @ 11.3.2017, 23:15) *
Столько пыли можно позволить себе только на улице
ИМХО

Пылесос надо, однако.
У меня есть коронки алмазные в инструменте. Только ставлю их в перфоратор. И сверлю без удара. Почему в перфоратор а не в дрель, на перфе есть трещетка так безопаснее. Коронка иногда клинит, для мощной дрели это очень нехорошо, может шестеренку срезать у меня на коронке вырвало хвостовик. Режет не так быстро, но без напряга, берет проволоку и катанку до 6 мм. Арматуру не пробовал, коронку боюсь убить.
qweret
пробовал и коронки алмазные на перфоратор, не то , долго минут 20 получается, а с арматурой так и все 45-60 минут, не айс. у нас арматуру не жалеют,шаг в почти повсеместно 150 мм ,
болгарка должна быть с защитной муфтой

пользовались и проломными бурами, но дорого. бур от 12 до 25 тыров смотря чей, плюс SDS-max перфоратор, пока один не потяну. время на одно отверстие пара тройка минут. да и точность никакая.
коронка на ушм дешевле и быстрее. но пыльно. сейчас хочу попробовать ниберитовскую, у нее напайка алмазная по массивнее да и вроде как коронка ремонтопригодная
Гость сочувствующий
Цитата(qweret @ 12.3.2017, 11:23) *
пробовал и коронки алмазные на перфоратор, не то , долго минут 20 получается, а с арматурой так и все 45-60 минут, не айс. у нас арматуру не жалеют,шаг в почти повсеместно 150 мм , ...

Интересно стало, ничего, что Вы арматуру режете при высокой сейсмической активности?
qweret
я бы рад не резать, но ....
vsevolodar
А что говорят электромонтажники?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.