Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: кто выполняет подготовительные работы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

atletika
Доброго времени суток! Нужна помощь! Хотим вызвать лабораторию для определения точек КЗ на КЛ-10кВ. Испытания планируем провести из ячеек РП-10кВ. Вопрос: кто должен приготовить кабель для испытания? (т.е. на ячейке отсоединить ТН, разрядники). Эксплуатация или лаборатория? и в каких НТД это указано.
Костян челябинский
А лаборатория то с какого перепугу полезет делать оперативные переключения в ЧУЖОЙ электроустановке? И вообще, она ЛАБОРАТОРИЯ, а не персонал предприятия и даже не сервисная его служба.
razread
По правилам обслуживающий персонал должен подготовить кабель к испытаниям. А если ссылаться на нормы, то почитайте ПТБ работа командированного персонала. Члены бригады лаборатории работают на объектах как командированный персонал.
Ixtim
Эксплуатация готовит установку к испытаниям. Прямых указаний на этот счёт нигде нет, только здравый смысл...
Костян челябинский
Цитата(Ixtim @ 25.8.2015, 20:42) *
Прямых указаний на этот счёт нигде нет, только здравый смысл...

Прямым указанием, скорее всего будет наличие в удостоверении работников лаборатории указаний на то, что они - РЕМОНТНЫЙ персонал. Которому оперативные переключения делать строго воспрещается. Ну и еще посмотреть пункты, когда и при каких условиях командированный персонал имеет право производить оперативные переключения. Там ЕМНИП такой гемор для принимающей стороны по допуску к ОП, что легче выполнить самим.
Roman D
Мероприятия по подготовке рабочего места при работе по наряду осуществляет допускающий - ответственное лицо из оперативного персонала данной электроустановки.
Куда уж яснее?
Null
Roman D, Вы не правы. Для отключения кабеля в ячейке или на опоре в состав бригады включается член бригады из эксплуатирующей организации. Один допускающий такую работу не должен делать - это не переключения.
atletika
Цитата(Roman D @ 26.8.2015, 9:14) *
Мероприятия по подготовке рабочего места при работе по наряду осуществляет допускающий - ответственное лицо из оперативного персонала данной электроустановки.
Куда уж яснее?

Мероприятия по НД касаются безопасности работ, а здесь вопрос стоит о выполнении работ по отсоединению кабельных наконечников линии от шин. Такие отсоединения в НД не пишутся, в НД пишутся только действия связанные с включением, отключением коммутационной аппаратуры + наложение ПЗ.
Ixtim
Цитата(atletika @ 27.8.2015, 14:46) *
Мероприятия по НД касаются безопасности работ, а здесь вопрос стоит о выполнении работ по отсоединению кабельных наконечников линии от шин. Такие отсоединения в НД не пишутся...

а у вас работники делают только то, что в НД написано? это "итальянская забастовка" получается...
Roman D
Цитата(Null @ 26.8.2015, 22:09) *
Один допускающий такую работу не должен делать - это не переключения.

Пусть привлекает ещё кого, это допускается. Например, начальника подстанции.

Смотря как наряд написан. Если в графе "поручается" написано "Произвести испытания кабеля 10 кВ от ячейки .. до ... Для работы отключить выключатели такие-такие, разъединители такие-то, включить заземляющие ножи такие-то, отсоединить кабель такой-то от шин таких-то" - это всё подготовка рабочего места. К примеру, при испытаниях двигателей выше 1000 отсоединение кабеля - это подготовка рабочего места.

А если написано "Поручается: произвести отсоединение кабеля такого-то и высоковольтные испытания его"... - это уже к производителю.

Цитата
В состав бригады, проводящей испытания, могут быть включены лица из ремонтного персонала с группой по электробезопасности не ниже II для выполнения подготовительных работ, охраны испытываемого оборудования, а также для разъединения и соединения шин.

И почему не пишется в наряд отсоединение кабеля? А ну как забудут обратно подключитьicon_wink.gif? Может, в технологической карте это прописано?
mr.energo
По-хорошему, если хотите, чтобы у ребят из ЭТЛ было больше времени на поиск повреждения на КЛ, напишите отдельный наряд и силами собственного ремонтного персонала заранее подготовьте ячейку. Наряд прикроете, а после окончания работ ЭТЛ откроете снова и по нему же силами тех же людей вернете все на место.
В принципе, нормальные работники из ЭТЛ все отключения, необходимые технологически для правильного проведения испытаний (в том числе и отключение силового кабеля от ошиновки, отсоединения заземляющих проводников от ТТ, отключение разрядников, проводов от ТН) выполняют самостоятельно. Если при этом безопасность выполнения работ не нарушается, то такие действия даже и в наряде отдельно не оговариваются.
Ixtim
тема в тему...
https://www.forumhouse.ru/threads/241102/page-4
ЛЕША
Инициатива еб....т инициатора. Как можно лезть к шинам, не проверив отсутстве напряжения....
Жаль мужика. А ради статистики интересно было бы узнать сколько лет он в электроустановках работает?
Либо мало (нет опыта), либо много ( пофигизм?).
ЗЫ, что такое "усиленные пассатижи"
Ixtim
Цитата(ЛЕША @ 28.8.2015, 16:00) *
Инициатива еб....т инициатора. Как можно лезть к шинам, не проверив отсутстве напряжения....

легко... профессиональная деформация - штука страшная. Психологи это знают: у человека перестает работать чувство опасности
...интересно было бы узнать сколько лет он в электроустановках работает?
Либо мало (нет опыта), либо много ( пофигизм?).
Опыт, плюс рассеяность, плюс работа на автоматизме. К сожалению, часто встречающаяся причина НС
ЗЫ, что такое "усиленные пассатижи"
наверное, пассатижи большего размера
Roman D
Никакого автоматизма тут не было. Была вопиющая безграмотность и неопытность.
Идиот производитель полез готовить рабочее место вместо допускающего. Вина на допускающем Сухорослове В.А. Производитель Рожков А.Е., не убедившись в выполнении организационных и технических мероприятий, поставил свою подпись в наряде и прекратил своё существование в соответствии с законом Дарвина.
Ixtim
Цитата(Roman D @ 28.8.2015, 22:15) *
Никакого автоматизма тут не было. Была вопиющая безграмотность и неопытность.
Идиот производитель полез готовить рабочее место вместо допускающего. Вина на допускающем Сухорослове В.А. Производитель Рожков А.Е., не убедившись в выполнении организационных и технических мероприятий...

чувствуется административная хватка, "в проблемах индейцев виноваты сами индейцы"... вы, наверное, в офисе сидите и проверяете подчиненных на предмет знания запятых в инструкциях? icon_biggrin.gif
когда сидишь в кабинете с кондиционером, рассуждать о правилах и инструкциях, о том кто прав, кто неправ, вообще необычайно легко...
Roman D
Цитата(Ixtim @ 29.8.2015, 6:05) *
чувствуется административная хватка

Ошибочка, однако. Меня (точнее, нас) такие администраторы учили; поэтому мне и в голову не пришло бы лезть на неготовое рабочее место, как это сделал покойный; и я никогда не оставил бы посторонних работников в РУ, если место не готово. То, что допускающий пришел готовить рабочее место без необходимого инструмента и что болты крутят у них пассатижами, а не ключами, говорит об общем положении дел в электроцехе "Сибур-Химпром".
На совести администрации остаётся право выдачи нарядов за мастером лаборатории; под вопросом работа командированного персонала.

А кондиционера в кабинете у меня нету. Был потолочный вентилятор; да и тот сняли во время ремонта. Мне некогда его повесить: всё время в разъездах.

З.Ы. Усиленные пассатижи гуглятся, если кто не в курсе.
mr.energo
Цитата(Roman D @ 28.8.2015, 21:15) *
Была вопиющая безграмотность и неопытность.

Вот и я думаю, за каким бесом его понесло в шинный отсек, если он собирался выполнять монтаж трансформаторов тока? Если он до этого выполнял такую же работу, то был явно не в себе. Если не выполнял, то был слишком самоуверен и не послушался напарника. Точно, естественный отбор.
Ixtim
Цитата(mr.energo @ 4.9.2015, 2:15) *
Вот и я думаю, за каким бесом его понесло в шинный отсек, если он собирался выполнять монтаж трансформаторов тока?
вы в совершенстве знаете конструктив РУ, в котором произошел НС?
Цитата(mr.energo @ 4.9.2015, 2:15) *
Если он до этого выполнял такую же работу, то был явно не в себе. Если не выполнял, то был слишком самоуверен и не послушался напарника. Точно, естественный отбор.

бла-бла-бла... извините, типичное мнение диванного интернет-эксперта, ну или "офисного планктона"... icon_sad.gif
Roman D
Цитата(Ixtim @ 4.9.2015, 13:26) *
вы в совершенстве знаете конструктив РУ, в котором произошел НС?

Принципиальная разница между кабельным отсеком и отсеком сборных шин существует в любом конструктиве. Общий принцип - сохранение безопасного расстояния для безопасного проведения работ.
Но добраться до шин можно не везде. Как правило, отсек сборных шин закрывается спереди отсеком со вторичными цепями. Так что круг подозреваемых типов сильно сокращается. Вполне вероятно, это даже какой-то суррогат, собранный в тяжелые годы по старым чертежам.

Но в любом случае между частями, оставшимися под напряжением (шинами) и местом работ (ТТ) находится ремонтный разъединитель и заземляющие ножи. Вероятно, ещё высоковольтный выключатель.

Покойный полез на шины, где ему нечего было делать.

Для подготовки рабочего места требовалось: отключить выключатель, отключить разъединитель, включить заземляющие ножи, вскрыть кабельный отсек, заземлить кабель.

Что мы наблюдаем: самовольное расширение зоны работ. Незнание схем и конструкции оборудования, на котором предстоит работать.

"Автоматизм" здесь мог проявиться только в одном случае: работники подрядной организации работали преимущественно на монтаже и имели крайне малый опыт работы в действующих электроустановках.
mr.energo
Цитата
диванного интернет-эксперта, ну или "офисного планктона"

Я ни то, и ни другое. И всю жизнь работаю в действующих электроустановках. "Вредителем" меня называли, но вот "планктоном" - Вы первый. Спасибо.
Цитата

Полностью поддерживаю.
Ixtim
Цитата(Roman D @ 5.9.2015, 8:52) *

и все же, хоть вы и говорите, что вы все тут практики, но от вас за версту несет "офисным подковровым дерьмом"... валить вину на покойного - типичный беспроигрышный вариант "офисного планктона", "во всех проблемах рабов виноваты рабы icon_evil.gif ...
ЛЕША
Ixtim, не мое дело судить, но кажется у тебя вас какой-то комплекс... Сам я в действующих 23 года. Пусть неправильно был допуск сделан.
Пусть нарушения в записях, в журналах.....
НО, себя на место покойного поставте. Полезли бы к шинам, предварительно не убедившись в отсутствии напряжения? Не отключив, не установив ПЗ и так далее...? Или кто-то насильно его туда толкнул? Или из интереса - дай-ка я посмотрю, чего там творится...?
Ересь несёте.....
Я 7 лет в ЭТЛ, дык такого насмотрелся....
Никому человеческая жизнь не важна, кроме самого владельца этой жизни

Ixtim
Цитата(ЛЕША @ 12.9.2015, 18:32) *
Или кто-то насильно его туда толкнул?

цеховое корпоративное братство? та же песня... покойник виноват, вали всё на покойника... эти побасенки из случая в случай повторяются... наряды переписываются, записи в журналах правятся... ну ухле, покойник сам виноват, мы же его силой не толкали под напряжение... а если и толкали, ктож теперь это докажет... покойник показаний не даёт...
Roman D
Цитата(Ixtim @ 12.9.2015, 19:15) *
цеховое корпоративное братство?

Вы, батенька, вместо того, чтобы флеймить, что-то путное сказали...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.