Здравствуйте! Итак, имеем:
1. Детский садик, в нём помещение, где установлены три бытовые стиральные машинки с фронтальной загрузкой. Машинки новые, установлены взамен старинных. Соответственно смонтированы три розетки с З/К + УЗО 30мА.
2. Через некоторое время пришел инспектор РТН и выдал предписание о том, что согласно п.7.1.48 ПУЭ(установка штепсельных розеток в стиральных помещениях прачечных не допускается) нужно эти розетки убрать.
Вопрос: куда? Можно было бы нарастить провод от машинки, но машинки новые на гарантии.
Может кто сталкивался с подобным?
сергей_абрамов
22.2.2014, 14:20
Цитата(ЛЕША @ 22.2.2014, 12:06)

Здравствуйте! Итак, имеем:
1. Детский садик, в нём помещение, где установлены три бытовые стиральные машинки с фронтальной загрузкой. Машинки новые, установлены взамен старинных. Соответственно смонтированы три розетки с З/К + УЗО 30мА.
2. Через некоторое время пришел инспектор РТН и выдал предписание о том, что согласно п.7.1.48 ПУЭ(установка штепсельных розеток в стиральных помещениях прачечных не допускается) нужно эти розетки убрать.
Вопрос: куда? Можно было бы нарастить провод от машинки, но машинки новые на гарантии.
Может кто сталкивался с подобным?
Если все три одновременно не работают, то можно удлинитель, пока на гарантии.
Предлагаете каждый раз разматывать и убирать удлинители? Тоже вариант. Но глупость же какая то. До помещения где установлены стационарные розетки две двери. могут перерубить нечаянно переноску...
У нас была точно такая же канитель... Сделали так: розетки установили в щиток, кабель от машинок заходит в щит и уже внутри включается в розетку, крышку щита без инструмента открыть невозможно. Но в соседнем помещении установили отдельный автомат на стене, для аварийного отключения машин, в случае небходимости...
Либо договариваться с сервисным центром, чтобы провести замену кабелей без нарушения гарантии, но это геморно... Удлинитель, однозначно, грубейшее нарушение...
Спасибо! Хороший вариант. А щит металл. или пластмасс.?
Блин! Розетку IP54 нельзя, а щит можно? Понять хочу!!
Цитата(ЛЕША @ 22.2.2014, 16:35)

Блин! Розетку IP54 нельзя, а щит можно? Понять хочу!!
Да, вот такая казуистика ПУЭ! В ПУЭ-6 был такой пункт, и в ПУЭ-7 он перекочевал... Его наверное придумали, чтобы исключить возможность использования нештатными электроприборами... либо в механизированных прачечных подразумевается применение только профессиональных стиральных машин... ну это догадка. А щиток у нас из пластмассы.
Цитата(ЛЕША @ 22.2.2014, 17:17)

Но глупость же какая то..
Глупость состоит в том, что ранее оборудование помещения ПРАЧЕЧНОЙ детского сада состояло (кроме машин) из кипятильника, центрифуги и пары ванн. Горячее белье вываливалось в ванны и среда помещения становилась соответствующей. Нынче такого оборудования в постирочных не наблюдается. Возможно достаточно переименовать помещение до правильного. А щит по-моему все же выносится (да и проблемы с этим нет).
Во-во! Любое название, кроме "прачечная". Не понял насчёт щита. В щите установлены розетки, Щит 54 исполнения. розетки тоже. Если этот щит выносить, то придется удлинять кабели стиральных машин, а они на гарантии!!
Цитата(ЛЕША @ 22.2.2014, 18:10)

Не понял насчёт щита.
Если вопрос ко мне, то я ставлю отдельный ЩС в коридоре, обычный, IP31. Меньше думаешь - быстрее проект закончишь.
Цитата(Олега @ 22.2.2014, 21:19)

Если вопрос ко мне, то я ставлю отдельный ЩС в коридоре, обычный, IP31. Меньше думаешь - быстрее проект закончишь.

Да! Вопрос к Вам. Стиральные машинки в отдельной комнатушке. Длина кабеля на машинке, допустим, 1 метр. Розетки в этом помещении ставить нельзя.
Как Вы поступаете?
Так это детский сад, а не прачечная! 7.1.48 ПУЭ относится к прачечным.
А в детском саду прачечной не может быть?
Не, не только к прачечным: 7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
Цитата(ЛЕША @ 22.2.2014, 16:33)

Прошу юридическое определение термина "прачечная". А иначе и министерство культуры сюда приплетёте.
Я тоже прошу!! И не я приплетаю, а наше уважаемое ПУЭ. Был бы соответствующий пункт написан нормально, по отношению к современному оборудованию, не было бы вопросов.
Но у меня гораздо всё проще. Предписание на руках и его надо выполнить. А с инспектором спорить и доказывать его неправоту никто не хочет. Есть пункт, есть срок. Не выполнение - штраф. И никто не требует определения слов.
Электроустановка называется "ДЕТСКИЙ САД", а не "прачечная". Не знаю как у Вас, но в википедии и у нормальных людей
Цитата
Пра́чечная — предприятие бытового обслуживания, производящее стирку и последующую обработку белья.
Цитата
Детский сад — образовательное учреждение для детей дошкольного возраста
Цитата(ЛЕША @ 22.2.2014, 18:24)

Да! Вопрос к Вам. ..
Как Вы поступаете?
Я проектировщик, поэтому иду к архитекторам и требую удалить непотребное слово из названия.
Возьмем детский лагерь отдыха. Имеется отдельное строение на территории лагеря. В этом строении установлены 8 стиральных машин таких же, как и в детском садике. Разница в том, что детсад это одно строение, а в лагере аналогичное помещение в отдельном строении.
Как Вы в данном случае поступите?
Цитата(ЛЕША @ 22.2.2014, 16:59)

Возьмем детский лагерь отдыха. Имеется отдельное строение на территории лагеря. В этом строении установлены 8 стиральных машин таких же, как и в детском садике. Разница в том, что детсад это одно строение, а в лагере аналогичное помещение в отдельном строении.
Как Вы в данном случае поступите?
Детский лагерь отдыха - не прачечная, к тому ж пункт 7.1.48 относится к стиральным помещениям
прачечных, а не к стиральным помещениям лагерей отдыха.
Есть еще вариант

(не знаю как там у вас по месту получится или нет)
Сверлим отверстия в стене, выносим розетки на эту же стену, только с другой стороны.
Откручиваем провода с вилками от стиралок (обычно сами стиралки пломб не имеют). Продеваем провода от стиралок с той стороны, куда унесли розетки. ПРикручиваем провода в клеммники обратно. Розетки где? Не в помещении.
Оспаривать предписание надзорных органов - удел мощных организаций, с сильными юридической и технической службами. Простого электрика никто слушать не будет, даже если он академик... Так что, дешевле будет выполнить предписание.
Посмотрите в проектной документаци, тех.паспорте(оформленый в бюро тех.инвентаризаци) здания-как там звучит назначение помещения-скорее всего прачечная,а не стиральное помещение. Не с потолка надо брать назначение помещения. Требование по розеткам распространяется и для прачечных,стиральных помещений детских садов, обращался в позапрошлом году в Ростехнадзор-такой был ответ. Бабушка -пенсионерка нарисовала такой проект и тоже пыталась мне доказать,что это детский сад,а не прачечная.
Цитата(Ixtim @ 22.2.2014, 18:03)

дешевле будет выполнить предписание.
...поставить фальшивую стенку, а за ней розетку. Ну, и метод от
S-cream - практически идеальный вариант... Если есть помещение за стенкой.
Насчет прачечных. Это
предприятие, а не помещение. Если в ПУЭ нет определения "прачечная" (а его там нет), значит, его надо брать из вышестоящих юридических документов.
Цитата(ЛЕША @ 22.2.2014, 18:33)

С некоторых пор (после совета уважаемого OBONа) мои архитекторы слово прачечная не употребляют.
Только стиральная и гладильная. Хочу пойти дальше - называть стиральную помещением для установки (бытовых) стиральных машин. Потому как экспертиза светит.
Кстати ,мы купили стиральные машины в фирме, занимаются еще ремонтом, сервис и тд; они заменили провода машин и гарантия сохранилась
Цитата(Гость @ 22.2.2014, 18:34)

Кстати ,мы купили стиральные машины в фирме, занимаются еще ремонтом, сервис и тд; они заменили провода машин и гарантия сохранилась
Вот это действительно лучший вариант!
Вот мой вопрос в Ростехнадзор:Планируется ремонт прачечной комнаты детского сада с заменой старых стиральных машин советского производства на бытовые импортные машины. Стиральные машины эти рассчитаны для включения в штепсельные розетки, но согласно ПУЭ пункт 7.1.48. в стиральных помещениях прачечных установка штепсельных розеток не допускается. Проектные организации однозначного ответа не дали как выйти из положения: рекомендовано было установить розетки через УЗО- это самый разумный и рациональный способ ,но все таки это нарушение Правил- при плановой проверке детсада инспектор может написать замечание и будет прав; было рекомендовано поменять название прачечной комнаты на другую(этого нельзя делать, т.к по тех.паспорту БТИ детсада помещение –прачечное , и в принципе нельзя, т.к преднамеренное искажение условий труда работников деткого сада); запитать машины с удлинителями из другой комнаты, но это неудобно и снижает безопасность; убрать штепсельные вилки и включить машины через авт.выключатели установленные в прачечной в кожухах соответствующего класса IP, но этого пока нельзя делать ,т.к машины новые ,при демонтаже вилок не сохраняется срок гарантии, это можно сделать по истечению срока гарантии машин .
Прошу дать разъяснение по п.7.1.48. ПУЭ и как можно правильно выполнить питание стиральных машин в данном случае?
Вот ответ Ростехнадзора (от 15.12.2011): Нормативными документами установка штепсельных розеток в стиральных помещениях прачечных не допускаются. Одновременно сообшаем,что розетки для подключения стиральных машин могут быть установлены в помещениях праченчной,смежных со стиральными помещениями.Эти розетки должны быть подсоединены через разделительный трансформатор или защиищены устройством защитного олтключения, реагирующим на дифференциальный ток,не превышающий 30 мА. Зам.нач. Упр.гос.энерг.надзора Б.М.Степанов
Цитата(Roman D @ 22.2.2014, 20:27)

...поставить фальшивую стенку, а за ней розетку. Ну, и метод от S-cream
- практически идеальный вариант... Если есть помещение за стенкой.
Отмечу некоторые тонкости.
К примеру в руководстве по эксплуатации СМ от LG
http://ita-group.ru/upload/manual_LG/LG_WD...39_WD-12410.Pdf- предписывается втыкать и вытаскивать вилку при начале использования и после. Запыхаться можно.
- при появлении неисправности предписано выдергивать вилку, а пока доберешься, да опознаешь свою розетку.. (у меня к примеру 6 машин)
- есть там требование - розетка должна находиться не далее 1,5 м от боковой стенки стиральной машины. При этом думается, что чрезстенный вариант не предусматривался. Предписано контролировать исправность розетки.
К тому же помещения (у меня) - с одной стороны бельевая, с другой санузел.. тут не разбежишься.
Удлинение шнура официально может выполнить производитель (LG) либо сертифицированный специалист (видимо сервисная служба). (пока написал, уже отметили

)
Цитата(Гость @ 22.2.2014, 20:56)

Одновременно сообшаем,.. Б.М.Степанов
Обычная отписка

..запитать машины с удлинителями из другой комнаты, но это неудобно и снижает безопасность;
Это также запрещено упомянутым Руководством по эксплуатации ! Да и пожарными правилами (РФ).

..поменять название ... в принципе нельзя, т.к преднамеренное искажение условий труда работников деткого сада..
Условиям труда может уделить внимание технолог (если таковой имеется). Ничего искажать не придется. В ручную там никто давно не стирает.
Цитата(Гость @ 22.2.2014, 18:56)

Вот ответ Ростехнадзора (от 15.12.2011): Нормативными документами установка штепсельных розеток в стиральных помещениях прачечных не допускаются. Одновременно сообшаем,что розетки для подключения стиральных машин могут быть установлены в помещениях праченчной,смежных со стиральными помещениями.Эти розетки должны быть подсоединены через разделительный трансформатор или защиищены устройством защитного олтключения, реагирующим на дифференциальный ток,не превышающий 30 мА. Зам.нач. Упр.гос.энерг.надзора Б.М.Степанов
Каков Степанов, таковы и его буквы.
Думается ксерокс накосячил
Цитата(Олега @ 22.2.2014, 19:28)

С некоторых пор (после совета уважаемого OBONа) мои архитекторы слово прачечная не употребляют.
Только стиральная и гладильная. Хочу пойти дальше - называть стиральную помещением для установки (бытовых) стиральных машин. Потому как экспертиза светит.
ЛЕША, если еще актуально. Наши архитекторы-технологи называют стиральное и гладильное помещения в сумме "постирочная" по СанПиН 2.4.1.3049-2013, потому про "для СМ" упираются.
Формально уже не придраться, не "прачечная". Буду сдавать в таком виде. (начальству ситуацию разумеется доведу на мыло

)
Спасибо, Олега!! Конечно актуально!
Конечно,Правила устарели , если 4-5 машин и вентиляция -вытяжка нормальная можно было и через УЗО в стиральном помещении поставить розетки; но часто вижу в наших садиках в стиральных помещениях и сушат еще ,места не хватает на сушке.
Цитата(Гость @ 24.2.2014, 14:51)

.. в стиральных помещениях и сушат еще ,места не хватает на сушке.
Так на веревках пора бы перестать сушить.
vovan6686
1.3.2014, 16:58
В прошлом году делали монтаж детского садика, в г.о. Химки Московской обл. Там у нас была прачечная. И мы туда СТАВИЛИ обычные розетки для стиральных и гладильных машин. Сдали все без проблем со второго раза.
Цитата(vovan6686 @ 1.3.2014, 17:58)

Сдали все без проблем со второго раза.
1. Если делали по проекту, то как назывались помещения ?
2. Кому сдавали ? (и почему со второго)
Присоединюсь к вопросу! Расскажите поподробней.
Цитата(Олега @ 1.3.2014, 18:29)

(и почему со второго)
не хватило водки!!
При проектировании можно розетку совсем не показывать.
Нагрузку обозначаем банальным прямоугольничком и подводим к нему КЛ.
Тогда экспертиза ничего крамольного не увидит.
А в рабочке уже можно рассмотреть вопрос подробнее.
ПС. И ещё, вместо штепсельной розетки можно проектом заложить силовой разъём, который розеткой не является. Такое решение тоже проходит на ура.
vovan6686
4.3.2014, 12:48
Цитата(Олега @ 1.3.2014, 17:29)

1. Если делали по проекту, то как назывались помещения ?
2. Кому сдавали ? (и почему со второго)
помещение называлось "прачеченая", это точно, запомнил, потому что там приходилось помучиться немного. Жаль уже не могу найти те проекты. Их было трое, в комисии. Здание передавалось в ведение городского округа, как назывались должности, я не уточнял. Как происходила сдача: инспектор берет проект одного этажа, и смотрит все отходящие группы (сечение, номинал автоматов, узо), сверяя с проектом. Дальше они проходили и проверяли все розетки (до единой) спец. прибором. Измеряется время отключения при сверхтоках и при дифф. утечках. Прибор небольшой, как портативный осциллограф размерами, со шнуром и вилкой. Говорили, дофига бабла такой прибор стоит ). И так проверялись все этажи - все щиты, все отходящие группы с автоматов (их интересовало сечение).
Со второго - в щитовой на PE шине на некоторых болтах не было вторых гаек, по правилам надо две закручивать. Мы их потеряли, надеялись, что прокатит. Кое-где подкрасить (на щите АВР красной краской), и в паре мест не по проекту был номинал. Суки, всё нашли.

И заставили переделать.
Цитата
Их было трое, в комисии. Здание передавалось в ведение городского округа, как назывались должности, я не уточнял. Как происходила сдача: инспектор берет проект одного этажа, и смотрит все отходящие группы (сечение, номинал автоматов, узо), сверяя с проектом. Дальше они проходили и проверяли все розетки (до единой) спец. прибором. Измеряется время отключения при сверхтоках и при дифф. утечках. Прибор небольшой, как портативный осциллограф размерами, со шнуром и вилкой. Говорили, дофига бабла такой прибор стоит ). И так проверялись все этажи - все щиты, все отходящие группы с автоматов (их интересовало сечение).
Не знаю как в Белоруссии, но в РФ это называют "проведение электрических измерений и испытаний". Это была не комиссия, а сотрудники ЭТЛ. Конечно к работе они отнеслись более менее ответственно. Но не особенно. Сопротивление изоляции не измеряли, автоматы не прогружали. Комбинированным прибором проверяли только параметры срабатывания УЗО и петлю фазу-ноль. Автоматы им не прогрузишь. А с проектом сравнивали - чтобы не переписывать что как есть.
Преимуществ этот прибор не имеет перед комплектом. приборов. Да и стоит так же. У нас от 50-60 т.р.
Не понял вот этого:
Цитата(vovan6686 @ 4.3.2014, 16:48)

- в щитовой на PE шине на некоторых болтах не было вторых гаек, по правилам надо две закручивать. Мы их потеряли, надеялись, что прокатит.
Может это в РБ такое требование? У нас не встречал...
vovan6686
4.3.2014, 17:11
Работник, это не Белоруссия была, а г.о. Химки, Московская область.
Я то это к чему говорил. Что в этом детском садике было помещение, которое называлось "прачечная". И там были (есть точнее) штепсельные розетки. И объект был сдан. Документами занимаюсь не я, я простой монтажник. Речь идет о квартале "Ивакино-Покровское", и о том д.с., который там расположен (является частью этого комплекса).
Цитата
Может это в РБ такое требование? У нас не встречал...
По моему это в ГОСТе. Относиться ко 2-му классу присоединений. У нас про это не вспоминают на стороне 0,4кВ, только по высокой контролируют наличие контргаек.
vovan6686, я без претензий. Только к тому что если прокатило при сдаче - не значит что это правильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.